Крыса

               
          Рыжий котенок носился по двору, держа в зубах то ли ветошь, то ли кусочек старой меховой куртки. Котик подбрасывал ее вверх, ловил лапками, прижимал к земле, потом отпускал свою добычу и, весь напрягшись и приготовившись к прыжку, замирал в ожидании. Серая шкурка безжизненной тряпочкой лежала на земле и, наконец, перестала интересовать маленького охотника.
          Котенок, играя, перевернулся на спинку…
          Вдруг шкурка пошевелилась и, сорвавшись с места, стремглав бросилась к старой поленнице и юркнула в щель между дровами.
          Котенок, спохватившись, кинулся было за ней, но было уже поздно! Добыча ускользнула прямо из лап!...
          Мать с интересом наблюдала в окно за возней котенка, потом недовольно сказала мужу:
          - Опять крысы появились. Вон, по двору уже бегают.
          Мужчина поднялся из-за стола и вышел из дома…
          Возле сарая, уткнувшись носом в щель между поленьями, рыл землю большой дворовый пес. Теплый запах мышиного гнезда раздражал собаку. Он с остервенением работал лапами, выгребая  из  норы песок, мелкие камни и какой-то мусор, периодически останавливался и громко отрывисто лаял.
          Отец подошел к дровянику, отогнал кобеля и присел на корточки. Из глубины норы едва доносился тонкий, еле слышный писк.
          - Опять пришли! – в сердцах сказал мужчина и начал разбирать край поленницы над тем местом, где копала собака.
          Полешки закончились. Осталась последняя половая доска, на которой лежала вся стопка, предохраняя сушняк от сырости. Мужчина с осторожностью поднял широкую половицу. Под ней была аккуратно выкопана ямка, уходившая в небольшую нору прямо под сарай.

          На краю норы, почти забившись в нее, лежал обессиленный, весь измочаленный крысенок, похожий на кусочек старой меховой куртки, а перед ним стояла небольшая серая крыса, заслонив собой вход в гнездо.
Черными, как бусинки, глазами она в упор смотрела на человека с какой-то затаенной мольбой не трогать ее детеныша. В какой-то миг показалось, что  глаза животного наполняются слезами, хотя в них совершенно не было страха. Взгляд был решительный и какой-то не звериный, и не крысиный даже. Это был взгляд матери, приготовившейся к последней схватке!
          - Опять пришли, твари! – раздался вдруг сзади голос соседа. На его красном одутловатом лице с маленькими бегающими глазками было столько зла и жестокости, как будто целые крысиные стаи со всех сторон напали на его жилище.
          - На... лопату! Бей!... Бей! Ну, что же ты! Убежит ведь крысятина! – в ярости закричал он, наклонившись своим грузным обрюзгшим  телом на изгородь, разделяющую дворовые участки, протягивая лопату отцу.
          Крыса, забившись в угол, вся собралась, как будто приготовилась к броску. Она чуть пригнула голову и внимательно следила за каждым движением людей, но не убегала. В какой-то миг отцу показалось, что перед ним сидит не зверь, и не крыса даже, а какое-то разумное, равное ему, человеку, существо, которое ждет от мужчины пощады.
          - Ну-ка, отойди, - крикнул сосед, - я ее кирпичом! - поднимая кусок булыжника, валявшийся под забором.
          Большой дворовый пес, нетерпеливо крутившийся возле сарая, выскочил из-за спины хозяина и бросился к забору. Холка его встала дыбом, он оскалился, как бы предупреждая разъяренного соседа, что сейчас кинется на него. Соседские поросята, постоянно хрюкающие и визжащие, вдруг, притихли, то ли услышав вопли мужика, то ли каким-то седьмым звериным чувством почуяв что-то неладное.
          Отец медленно повернулся к соседской изгороди, как бы загораживая собой крысиное убежище. Потом остановил свой взгляд на искаженном лице владельца свинарника, немного помолчал и сурово, даже твердо, произнес:
          - Не крыса это!
          - А кто? – с удивлением буркнул сосед. – Крыса же! Я по осени их нору бензином залил и поджег! Вот визгу было! - Он с каким-то нечеловеческим удовольствием слащаво ухмыльнулся.
          - Не стало их. Утекли. И опять! К тебе теперь пасюки приползли!
          - Не крыса это! – повторил отец. – Мать она. Видишь, как дите свое бережет! На! Забери свою лопату! – и перекинул садовый инструмент через соседский забор. Потом он поднял половицу, осторожно прикрыл ею крысиное убежище и для надежности положил сверху еще несколько поленьев.
         
         


Рецензии
Жалко?
Отдать свою землю.

Григорий Аванесов   20.12.2022 01:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.