Сказка про то, как Бусинка Деду Морозу помогла

        На лесной опушке, в маленькой избушке жили-были дедушка
и бабушка. Жили, не тужили, своих деток растили. Как выросли дектки-то, по городам-весям разъехалися, у них и свои детки народилися. А те малы детки к бабушке да дедушке летом и зимой наезживали, пирогов бабушкиных да медок дедушкин откушивали. А как осень-весна наступает, старики по внучаткам скучают, всё лета и зиму дожидаются.
Вот, чтобы старики не скучали, подарили им детки Бусинку-Лапусеньку. Сама крохотна, в рыжей шубке бегает, мордочку моет, ушки длинные чистит, о стариках заботится. Чуть дедушке занедужится, в спину вступит, рядом ложится, греет. Вот и не болит у него ничего! А как бабушка заохает, запричитает – к ней торопится. Клубочком на коленях свернётся, к бабушке ластится. Бабушке и горе – не беда!
Старики её балуют. Дедушка сено косит, зерно отборное собирает, Бусинку угощает. Бабушка ягоду, яблочки наливные да груши для любимой крошечки сушит, травку-муравку заготавливает. Вот так в ладу и радости осень-весну пережидают.

Минула осень, вот и зима застудила-заметелила. Скоро Новый год придёт, внучата приедут. Хлопочут старики: надо бы дровишек побольше наколоть, хвороста собрать в лесу, чтобы печь жарко натопить; соседу-бобылю, Макарычу, дров принести да баньку для него истопить; собачке его, Жучке, да кошке Мурке лакомства приготовить. А Ёлочку, что во дворе растёт, украсить красивыми игрушками, чтобы Дед Мороз под Ёлочку подарки для внучат положил. Дел невпроворот! А Бусинка-Лапусенька дедушке и бабушке помогает: то полы подметёт, то чашки-миски почистит и по-своему песенки напевает.

Раз собрались старики на заимку дровишек на санях подвезти,  Бусинку за хозяйку оставили да и приговаривают:
-  Дверь никому не отворяй, в сени не выходи, в избе сиди, нас дожидайся! А мы тебе с заимки сладких ягод привезём.
Взяли саночки да и в лес ушли.
Вот и день к закату клонится, и солнышко уж за лес прячется. Боязно Бусинке в доме одной, даже кушать не хочется. Вдруг слышит она, кто-то в дверь скребётся и плачет жалобно так. Посмотрела Бусинка в окошко, а там кошка Мурка мяучет, в дом просится. Жалко ей Мурку стало, отворила Бусинка дверь, впустила Мурку. А та ей и говорит:
- Захворал наш Макарыч, с печи не встаёт. Дай, Бусинка, медку! Помоги, соседушка!

Взяла Бусинка плошку, зачерпнула медку, да Мурке дала. Поклонилась ей кошка и бегом к Макарычу. А Бусинка-Лапусенька  дверь затворила и снова к окошку поскакала. Тут и старики вернулись, ягодками девоньку ушастенькую угостили, похвалили и по спинке погладили.

День проходит, другой проходит. Опять старики на заимку засобирались грибочков сушёных да соленьев-сладостей разных для внучат привезти. Взяли саночки да и в лес ушли. А Бусинку снова за хозяйку оставили.

Сидит Бусинка у окошка и слышит, опять кто-то в дверь скребётся и плачет. Посмотрела, а там собачка Жучка скулит, в дом просится. Впустила она Жучку, а та и говорит:
- Не встаёт Макарыч, огнём весь горит! Мало Мурка мёду принесла -  маленькая она. Дай ещё мёдку плошечку. Даст Бог, поправится Макарыч.

Жалко Бусинке Макарыча - добрый сосед. Зачерпнула она полную плошку мёда и травки лечебной, что у бабушки припасена была от хворобы всякой, тоже прихватила и Жучке отдала. А сама дверь затворила да к окошку села своих стариков дожидаться. Вскоре и они вернулись, ягодками, яблочками сушёными Бусинку угостили, похвалили, по спинке погладили, чаю попили и спать улеглись.
За окном метель, в трубе ветер воет, окна от холода потрескивают, а в избе тепло.

Вдруг Бусинка слышит, что-то на чердаке зашуршало да как грохнет! Вскочили старики и бегом на чердак. Спустились чуть не плача. Запричитали:

- Эх, чем-то теперь Ёлочку нашу наряжать будем? Мышка по полке бежала, ящик с ёлочными игрушками хвостиком зацепила, он с полки-то и упал. А игрушки, что стеклянны были, все, как есть, разбилися! Придётся утром на ярмарку ехать, новые покупать. Смастерить самим уж не получится - поздно. Скоро внучата приедут. Новый год на носу!

Повздыхали, поохали… Что поделаешь? На ярмарку, так на ярмарку.
Чуть свет собрались старики в город на ярмарку. Путь не близкий, только к утру и вернутся. Напоследок наказали Бусинке дом стеречь, никому дверь не отворять. Ягодок, яблочек сушёных да травки Бусинке оставили и уехали.

Сидит Бусинка у окошка, то на сугробы смотрит, то спрыгнет, по дому побегает, полакомится яблочками да ягодками сушёными и опять к окну. Смотрит, а там - Дед Ледяной по сугробам ходит, деревья снегом укрывает, ковёр снежный проверяет. А как на окошко дунет, так цветы на нём расцветают хрустальные, узоры ледяные, замысловатые. Бусинка поближе к стеклу носик свой прислонила, и смотрит. И показалось ей, что Дед Ледяной ей улыбнулся и рукой помахал. И сразу вокруг всё звоном наполнилось, и засверкало всё вокруг.

Соскочила Бусинка с подоконника, к двери побежала. Уж очень  захотелось ей на Деда Ледяного посмотреть! Дверь отперла да на крыльцо выскочила. А там завьюжило, замело - не видно ничего. Только холодно стало. Задрожали от холода ушки у Бусинки. Она дверь-то прикрыла, а запереть забыла. А сама за дверь, в тёплую избу – прыг! - и на кресло у окна забралась, ушки и лапки сложила и задремала.

Темно за окошком. Тихо в доме. Только часы-ходики тикают. Вдруг под окном будто крадётся кто-то. Снег скрипит под ногами. Да ворчит этот кто-то. Открыла Бусинка глаза, скакнула к окошку. Подумала: « А не Дед ли это Ледяной идёт?». Но не видно никого. Затаилась Бусинка, замерла, ждёт за дверью.

Тут в сенях дверь заскрипела и открылась. Смотрит Бусинка в щелку – в сени две собаки заходят: одна большая серая, а другая поменьше - рыжая. В зубах большущий расписной мешок волокут. Тяжёл, видать.

«Что это за собаки? – подумала Бусинка, - Не видала, не слыхивала я про таких собак! Только Жучка Макарыча да Полкан, что на соседней улице. А эти вовсе незнакомые собаки!».

Волокут они мешок да меж собой разговаривают. Села Бусинка у двери, прислушалась.

- Эй, Рыжая, тащи мешок от двери подальше – холодно, дует!
- Не могу я, Серый, тяжёл мешок, не справлюсь. Давай-ка вместе!
- Уф! Устал я! Давай в угол мешок поставим! А ну, развязывай скорее  узел!
- Мудрён узелок-то. Поразмыслить надо бы. Сразу так и не развяжешь!
- Думай, Рыжая, думай! Говорил я тебе, надо было в санях развязывать, когда Дед к оленям выходил ремни подтягивать!
- Что ты, Серый, холод какой! Лапы мёрзнут! Хорошо хоть дверь в избу приоткрыта была, а то я совсем заледенела! Тут в углу, в сенях-то  потеплее будет.

И начали они у мешка возиться, узел развязывать, а узел не поддаётся. И так, и сяк у мешка прыгают, за верёвку дёргают. Серый за один конец верёвку тянет, а Рыжая - в другую. А узелок ещё крепче затягивается. Попробовали они зубами мешок разорвать, да куда там! Крепкий мешок, никакими зубами не разорвать!
 Устали они и улеглись у мешка, заохали.

- Вот, Серый… Новый год наступает, Дед подарки всем раздаёт, а нам ничего не достаётся.
- Жадный он, наверное! Зимой холодно-голодно. По лесу рыскаешь – ни тебе зайца, ни птицы какой. Даже мыши все по домам попрятались. Не любит нас никто, и Дед не любит.
- Серый, а давай-ка по дому пошарим-поищем, может стащить что-нибудь получится.
- Нет тут ничего, одни железяки в ящике!
- Тащи из ящика что-нибудь, мешок продырявим, себе подарки заберём. Что вкусненькое найдём – съедим! А остальное спрячем подальше, чтобы никому подарков на Новый год не досталось!
 
Как услышала Бусинка такие слова, рассердилася, дверь открыла и прикрикнула:
- Эй вы, собаки, рыжая да серая! Чей вы тут мешок терзаете?
- Погляди-ка, Рыжая, ужин сам к нам пришёл!
- Какой я вам ужин?! Я хозяйка этого дома! А ну-ка уносите ноги отсюда!
- Ой, Серый, пухленькая какая, наверное, жирненькая и вкусная!
  Прыгнули Серый и Рыжая на Бусинку, а она скок в дом, и дверь накрепко закрыла. Налегли на дверь, ломятся гости непрошенные в дом, а Бусинка, что есть сил, держит. Но мала  она ещё, и силёнок против двух «собак» маловато.
Ввалились злыдни в избу и набросились на Бусинку. А она по дому скачет. Тут ей каждый уголок знаком, каждая лазеечка. Скачет то вправо, то влево, то вверх, то вниз. Вымотались «собаки», улеглись на половики и языки повытаскивали. А Бусинка что есть мочи как закричит: «Мурка! Жучка! Бегите сюда! Злых собак прогонять будем!». Услышали Мурка и Жучка и бегом на помощь! Влетели в дом, зашипели-залаяли. Схватила Мурка веник,  Жучка - чугунок, и давай Серого и Рыжую лупить! А Бусинка, хоть и маленькая была, щёки надула, сковороду схватила и по серой да рыжей морде бьёт. Пятятся «гости», не ждали они от маленькой Бусинки смелости такой. А тут и Мышка прибежала, под ноги им бросилась. Споткнулись они, перевернулись да кубарем по крыльцу и скатились. Завизжали что есть мочи, хвосты поджали и удрали в тёмный лес. Больше тут их и не видывали. Смотрят на них Бусинка, Мурка да Жучка, смеются, а сзади Мышка попискивает, хохочет.

Вдруг поднялся снежный вихрь, закружилось всё вокруг, и перед избушкой стали сани с оленями, с серебряными копытами да золотыми рогами. А в санях-то, а в санях!.. Тот самый Дед Ледяной, что Бусинка  давеча в окне видала. Вышел Дед из саней и к избушке идёт. Поклонился и говорит:
- Доброго здоровьица, хозяева! Не замёрзли в ночь такую, снежную, вьюжную?
- Здравствуй, Дедушка Мороз! Не замёрзли! – кланялась Мурка, кланялась Жучка. А Бусинка стоит и удивляется. Она Деда Мороза никогда не видала, да и зима у неё первая в жизни.
- А ты, малышка, что испугалась? – спрашивает он у неё, - Я же к тебе ещё вечером заглядывал, когда ты у окошка сидела, цветочки тебе на окошке рисовал.
- Здравствуй, Дедушка Мороз! Спасибо тебе за цветы да узоры чудные!
- Да я тебе теперь всю зиму такие узоры рисовать буду и наведываться в гости! – улыбнулся Дед Мороз. – Только вот я о чём попросить хочу: помоги мне мой мешок с подарками отыскать. Воришки у нас в лесу объявились, мешок с подарками из саней утащили. Может, видала кого?
- Дедушка, Дедушка, - закричала Бусинка, - это собаки серая да рыжая мешок утащили! Они в сенях в углу мешок спрятали, а меня съесть хотели – да куда им! Я и на ногу скора, и страх мне не ведом! А Мурка с Жучкой и маленькая Мышка их прогнать мне помогли!
- Ах ты какая молодец! И вы, друзья, замечательные! Что же это вы Волка и Лисицу не распознали? Не собаки они вовсе, а воришки, каких свет не видывал! Как же вы их только не испугались? – усмехнулся Дед Мороз, -  Ну ладно, показывайте, где мой мешок.

Бусинка дверь в сени распахнула, впустила Деда Мороза в дом, к мешку подвела и рассказывает:

- Они его и так, и сяк вертели, верёвку развязать хотели, зубами грызли, да ничего у них не вышло.
- Потому что узел у меня особенный, волшебный! Со злыми умыслами его ни за что не развязать! Вот, иди сюда, Бусинка, и вы, Мурка и Жучка, подходите и Мышку зовите! Попробуйте верёвку развязать.

Потянули друзья за верёвочку, она, словно змейка, на пол сползла. Мешок открылся, а там подарков – видимо-невидимо, и дна у мешка нету! Вот сколько радости-то на Новый год ребятишкам будет!
Погрузил Дед Мороз мешок в сани и говорит:

- За смелость твою, Бусинка, назову я Новый год твоим именем! И на самую главную Новогоднюю Ёлочку, на самую макушку, твой портрет хрустальный повешу! А сейчас прокачу-ка я вас на своих санях над Землёю, красоту новогоднюю покажу. Чтобы вы не замёрзли, подарю я вам всем по тёплой шубке да лакомствами угощу! Залезайте, друзья, в сани! Поехали! – крикнул Дед Мороз, и взвились сани над селом, над лесом, над облаками.

Посмотрели зверушки вниз, а там огнями разноцветными новогодними всё сверкает, кругом серебряные снежинки летают, позвенивают. А высоко-высоко над головой - розовые облака.

- А что это, Дедушка, за облака? – спросила Бусинка.
- Это сны новогодние, что добрым детишкам и зверушкам приснятся в Новогоднюю ночь!

Пролетели сани над Землёй да обратно перед избой остановились.
- Благодарствуем, дорогой Дедушка Мороз за щедрый подарок твой! - кланялись друзья Деду Морозу, а он уселся в сани, помахал им на прощанье рукой, хлопнул в ладоши, и сани вновь под облака улетели.

Глянули друзья друг на друга и ахнули! У всех шубки пышные, ладненькие стали, тёплые. Не холодно в них совсем! Обрадовались они и в пляс пустились. Прыгают по пушистому снегу, резвятся. Подбежали к Ёлочке, что во дворе росла, а та ветки распушила, вся в серебре стоит!

Но ночь на дворе, и по домам пора. Обнялись друзья и домой побежали.

А наутро дедушка с бабушкой приехали, гостинцев и игрушки привезли. Глядят – что за чудо? – Ёлочка серебром сверкает, снегом пушистым двор выстлан, а на пороге их Бусинка встречает в пушистой шубке, так и скачет от радости!

К обеду и Макарыч в гости пожаловал, здоровый и весёлый! Идёт и на гармошке играет! И Мурка с Жучкой вослед за ним скачут. А чуть позже и внучата приехали. Все во двор высыпали Ёлочку Новогоднюю наряжать шарами разноцветными. Потом в дом пошли, самовар поставили, стали чай  попивать, пирогами угощаться, песни петь, хороводы водить, Старый год провожать, Новый год встречать и Бусинку величать! Она ведь – КРОЛИК!


Рецензии