Сравнительный анализ Арканов Таро

1.ВВЕДЕНИЕ
      Сначала необходимо напомнить, что Старших Арканов Таро должно быть 24, а не 22, как это «общепринято» в тарологии в соответствии с 22 буквами еврейского алфавита. Это странное совпадение заставляет задуматься: так ли это? Ведь в системах счёта и алфавитах прошлого фигурирует число 24.Например, число рун в Футарке 24.Две русских дюжины 12+12 тоже 24. В древнем Шумере использовалась система счёта с числом 12. В Вавилоне была уже система с числом 60(12х5).

     А откуда в еврейских алфавитах (для идиша и иврита) 22 буквы? Когда-то до новой эры там было т.н.древне-еврейское письмо, заимствованное  от финикийского (самаритянского). Именно когда возникла ситуация с т.н. Вавилонским пленением (1-ое тысячелетие до н.э.), тогда и стало использоваться вавилонское арамейское письмо (квадратная форма букв), заимствованное от финикийского. И везде 22 согласных буквы. Очевидно, что корни этих азбук уходят вглубь уже не веков, а тысячелетий. Это тема отдельного исследования, которое пытаются делать некоторые авторы.
 
      Но вернёмся к числам 12 и 24. Согласно Ямвлиху (4 век н.э., Сирия, см. «Жизнь Пифагора») и Е.П.Блаватской (см. «Тайную доктрину», т.3, отделы 4,5; 29-33 ) в Египте существовала система начальных посвящений неофитов в виде подземной  галереи из 24(12+12) сфинксов, символе скрытых Знаний, с нарисованными на стенах  за ними (а возможно и между ними) фресками-прототипами Арканов Таро. Эти рисунки должны были быть весьма символичными, понятными только претендентам на Посвящение в начальные знания. Египет очень тесно был связан с древним Шумером, потому число рисунков могло соответствовать  числу 24 (но возможно и 22, если они были между сфинксами).

       «Наследником» Шумера стала Вавилония, потому халдейские маги (каста жрецов) хорошо знали и Арканы и «Каббалу» в виде своей  Халдейской Книге Чисел. Можно предположить, что при заимствовании число Арканов было  урезано до 22 в соответствии с числом  священных (согласно еврейской книге  «Зохар») букв алфавита. Однако, Мэнли Холл в книге «Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской  философии» (Новосибирск, изд. «Наука», 1992 г.) отмечает, что некоторые арканологи        ( например, Артур Эдвард Уэйт) полагали неубедительным соответствие Старших Арканов Таро буквам еврейского алфавита. 
 
      А о подземном «Зале знаний» говорят и многие историки, например, Георгий Синсцелла (ХI век, Византия) и конечно античные  историки Геродот и Плиний (старший). И наличие подземных помещений подтверждается современными исследованиями. Так египетский учёный доктор Селим Хасан оформил 10-томный отчёт «Раскопки в Гизе»(1944 год), см. материал «Египетский сфинкс», сайт Дзен. Японская экспедиция из университета Васэда во главе с профессором Сакуджи Иошимурой в 1985 году с помощью георадара просматривала район Сфинкса вблизи Пирамид и обнаружила  тоннель на глубине 2 м, идущий в сторону пирамиды Хеопса. Аналогично американский геофизик  Томас Добецки также обнаружил под лапами Сфинкса прямоугольную камеру. Проблема, однако, в том, что египетские власти теперь категорически запретили какие-либо раскопки в районе Сфинкса и Пирамид. А согласно отчёта Селима Хасана  под плато Гизы находится большой подземный город. Можно надеяться, что в будущем исследования будут продолжены.

     Интерес к ним поддерживается мифами о наличии в прошлом секретной книги  верховного жреца Древнего Египта Тота (Эрмета-Гермеса)– Книги секретных Знаний, сохранённых со времён Атлантиды. По преданиям египетские жрецы являются переселенцами из Атлантиды перед её погружением в океан. Легенды также сообщают, что Старшие Арканы Таро и представляли один из разделов этой книги. И даже известный русский философ-эзотерик Владимир Шмаков назвал  свой труд по анализу Арканов Таро «Священная книга Тота. Великие Арканы Таро»(Москва, 1916 г., 510 с.).
   
     Нет никаких сомнений, что система посвящений  в соответствующий уровень Знаний в  Древнем Египте существовала. Его получали и кандидаты в фараоны. Наивысший уровень посвящения имела группа Верховных жрецов-иерофантов. Каждый из них проходил погружение в состояние каталепсии с целью увидеть через своё сознание  продолжение жизни в «тонком» мире, т.е. бессмертие человека. Несмотря на теснейшие связи с Древней Грецией, лишь способных к восприятию знаний  греков допускали к обучению и последующим посвящениям. Разные посвящения прошли Фалес (Милетский), Солон, Платон (учился 13 лет), Орфей (учился 20 лет), Пифагор (учился 22 года) и др.  Последний возможно получил наивысшее жреческое Посвящение. Потом он основал свою Школу на юге Италии в Кротоне.

      Многие современные исследователи сакральных глубин Египта тоже доказывают наличие там посвящений, причём эта процедура была связана с конкретными божествами и проводилась в разных храмовых комплексах. Например, процесс Инициации, связанный с богиней Хатор (Хатхор), был посвящён богине   и с т и н ы   Маат и проводился в храме Дендеры. Расшифровку Дендеровского Зодиака провела С.Н. Павлова (см. её материал в Сети «О процедуре посвящения в Великой Пирамиде и об «экзотической» материи» - русский сайт «Божественный Космос»  и её книгу «Послание из прошлого. Расшифровка Дендеровских Зодиаков», издание  1998 г.). Ну а известные Греческие Мистерии – это были  начальные посвящения.

     Но вернёмся к числу Арканов. Многие современные авторы доказывают, что их должно быть 24, причём два «новых» дополнительных содержат две великие тайны: в Аркане 23 символически иллюстрируется (фигура человека между богинями Жизни и Смерти-Исидой и Нефтидой), что смерти нет и "жизнь"(сознания!) продолжатся на «тонком» материальном плане: об этом свидетельствуют и  исследования Майкла Ньютона, см. его книгу «Жизнь между жизнями»  и др.; а в Аркане 24 («Скрижаль», «Тот») провозглашается другая  Истина: «Всё  есть То»! (это первоматерия  мулапракрити или акаша, или дух-атман). А всё видимое – невечное, майя, «иллюзия» и будет когда-то распадаться до первоматерии, акаши, в которой записывается всё, что происходит, все события со всем, что есть во Вселенной.  На Аркане 24 обычно изображается  Тот-Гермес с головой ибиса, пишущим пером в табличке.
        По поводу обоснования  этих Арканов можно сослаться  на книгу профессионального астролога  Г.К.Шишкина «Астрологическое Таро» (Москва, изд. «Новый центр», 2001 г., 165 с.), и  на публикацию голландцев Онно и Роб Докторс ван Лоувен «Восстановленное Таро»(см. Сеть), и  на сайт «эзотерик-ньюс.ру» : «Старших Арканов Таро 24, а не 22» и др.               

   2.  АНАЛОГИИ В АРКАНАХ                Внимательное рассмотрение всех 24 Арканов (читатель тоже должен быть подготовленным!) позволяет увидеть, что их можно разделить на три части: первые 10 Арканов, вторые 10 Арканов и отдельно последние 4 Аркана. Но и у них есть связи с предыдущими. Сравнение попарно Арканов из первого и второго десятка выявляет их связь через Принцип Аналогии (см. книгу «Кибалион» о принципах по  Гермесу Трисмегисту).
   
     Отметим сразу, что «гадальные»  названия Арканов маскируют их внутреннюю суть. Сравним Аркан 1 «Фокусник», «Скоморох» (на самом деле «Маг») и Аркан 11 «Сила» из второго десятка. Там изображена девушка, спокойно общающаяся со львом («царём» зверей!). По сути это тоже «Магиня», находящаяся в состоянии Божественной  л ю б в и (знак связи с Творцом над головой). И Маг в Аркане 1 тоже имеет такой же знак бесконечности, но демонстрирует Божественную  в о л ю («Да будет Воля Твоя!») по управлению природными стихиями: «огня» (символ стихии огня-ментала - жезл в правой руке Мага), «воздуха» (меч на столе или кинжал), «воды» (кубок на столе) и «земли»( монета-пентакль на столе). Внутреннее  состояние Мага соответствует  т.н. «лучу» 1 Воли-Энергии.
     Это концепция  7 «лучей»-вибраций Пространства изложена  через Алису Бейли(и "тибетца" Джуал Кула,"младшего" махатмы "старших" Эль Мории и Кут Хуми) в её «Эзотерической психологии» и др., а состояние «Магини» – «лучу» 2 Любви-Мудрости (по Пифагору 11 есть 1+1=2, т.е.  действует 2-й «луч» любви-мудрости).
       О математике Пифагора можно подробно посмотреть в «Энциклопедии оккультизма» Г.О.М.  (Григорий Оттонович Мёбес, российский мартинист начала ХХ века).               

      В Аркане 2 «Исида»(«Папесса») изображена сидящая женщина с Книгой секретных  Знаний (возможно это книга Тота). Она всю себя тратит на Постижение изложенного.  Можно сказать, что  она приносит себя в жертву ради Постижения сути из Книги. Это Постижение возможно и эффективно только в состоянии любви к постигаемому, за счёт чего и приобретается Мудрость. Т.е. Исида находится в состоянии любви-мудрости «луча» 2.   
      А парный этому Аркану 12-й Аркан «Повешенный» имеет сущностное название «Жертва». Число 12 с использованием «математики» Пифагора (суммирование 1+2) даёт 3, что указывает на состояние активного Разума у приносящего жертву(3-й «луч» по А.Бейли).  Т.е. эта жертва разумная, а не случайная и не безрассудная. В этом отличие состояния персонажа по сравнению со 2-м Арканом.      
     На рисунке 12-го Аркана изображён повешенный за правую ногу (за правое дело!) на перекладине между двумя столбами (деревьями) мужчина со связанными за спиной руками, образующими треугольник вершиной вниз (символ  устремления в материальный мир). Но если эта жертва окажется  не напрасной (после снятия с перекладины на землю треугольник связанных рук окажется вершиной вверх – символ стремления к духовному!), то у этого человека тоже произойдёт  новое Постижение и Продвижение по Пути. Вообще, если кто-либо хочет что-то получить, то он должен сначала   о т д а т ь ! В этом принцип Закона Жертвы. 
               
         На рисунке Аркана 3 «Императрица» изображён  по сути Творящий Логос (Разум), Творящая Природа (по разумным логическим программам Творца). Цифра 3 Аркана как раз и соответствует 3-му «лучу»   р а з у м а  концепции 7«лучей» по А.Бейли. В Природе творится несчётное число разных материальных и «тонкоплановых»  форм в различных иерархиях.
        А в парном 13-м Аркане с названием «Смерть» отражена идея духовного преображения после смерти физического тела, т.е. тоже «творение»  перехода на «тонкий», духовный план. В этом аналогия между этими Арканами. Отметим, что сумма цифр Аркана 13 равна 4, т.е. соответствует 4-му «лучу» состояния  гармонии через конфликт, что точно соответствует фабуле этого Аркана.   

        Следующая пара Арканов 4-й «Император» и 14-й «Умеренность». Что же тут общего? Аркан 4 символизирует гармоничное, благостное управление (знак  свастики скрещенных ног и  скипетр в правой руке императора-фараона). Вновь  отметим, что и 4-й «луч» соответствует состоянию гармонии (интерференция вибраций первых трёх «лучей»).
        А в 14-м  Аркане «Умеренность» показано переливание духовных накоплений из серебряного в золотой кувшин – последняя жизнь в теле перед полным Просветлением – самадхи: именно благодаря «умеренности» и гармонии в прошедшей жизни. А сумма цифр 14-го Аркана даёт 5-й «луч»  к о н к р е т н ы х знаний, позволивших этого достичь. 
               
        Рассмотрим  5-й Аркан «Иерофант» с сущностным названием «Посвящение»- "Инициация" (обычно суть карты  маскируется названием  «Папа»). Перед сидящем Посвятителем-Иерофантом  склонились два ученика (в тёмном и светлом одеянии: принцип полярности в применении получаемых Знаний снова отмечен!).
       А что мы видим на рисунке парного Аркана 15 «Дьявол» ? Там тоже процесс «посвящения», но в ложные знания, символизируемый  рогатой или змееголовой  фигурой, часто с двумя факелами ложного   с в е т а, в котором пребывает  человеческое сообщество(мужчина и женщина), да ещё и привязанное цепями к материальному (к земле) и к друг другу… Эта ложь и различные привязки сильно  препятствуют духовному развитию человечества.  Сумма цифр этого Аркана равна 6 – «луч» стремления к идеалу! Вот куда должны быть направлены взоры персонажей Аркана – людей. Но «ложный свет» факелов  этому мешает…
      
       А в  6-м Аркане «Выбор Пути» ( «картёжное» название «Влюблённые»!) изображён в нерешительности мужчина между двумя женщинами: справа от него – с золотым  очельем в белой одежде (символ духовности!), зовущая его на духовный (правый!) Путь, а по его левую руку стоит «свободная» женщина с красной повязкой на голове (иногда изучающего запутывают  зеркальным рисунком).  Его неправильному выбору готов помешать ангел с луком и стрелой…   
      В парном 16-ом Аркане «Башня»(«Богадельня») неправильный выбор мужчины и женщины (похоже, что это даже фараон и царица!) «наказывается» (карма!)  с в ы ш е   разрушением Башни молнией ,падением с неё и гибелью этих участников  процесса Жизни.  Сумма цифр этого Аркана 1+6=7 .Т.е. за этим Арканом стоит 7-й  «луч» организации и порядка и 7-й Аркан управления собой (см. далее): и то и другое было с грубыми ошибками (созревшей кармой), что и привело к разрушению башни ( "башню" снесло!) и к «переходу» людей в мир иной…               
               

       В  7-м Аркане «Колесница» (а по сути «Управление») сидящий в повозке «кучер» символизирует принцип  управления  собой, своими позитивными и негативными качествами (никуда не уйти от принципа полярности!) в виде белого и тёмного мифических сфинксов – символов четырёх природных стихий, проявляющихся  в человеке. Только при правильном управлении повозка будет двигаться по воле седока. И 7-й Аркан, как уже было сказано, связан напрямую с 7-м «лучом» организации и порядка (он также ответственен и за церемониальную магию).                   А в парном 17-м Аркане «Звезда» изображена обнажённая Женщина-Природа с Океаном Духа у её ног, в который она выливает духовные накопления из двух форм (тел)  в виде кувшинов, символизирующих достигших  полного Просветления (Самадхи) людей. И эти процессы в Природе управляются   с в ы ш е (символика со звёздами: астрология действует!). И, кроме того, каждый организм живёт благодаря множеству  автоматических программ от Творца. Это тоже глобальное управление. Аналогия совершенно понятна.  Сумма цифр 17-го Аркана 1+7=8, т.е. в нём действует Принцип причин и следствий, т.е.карма (см.далее).
                Сравним теперь 8-й и 18-ый Арканы. Аркан 8 «Воздаяние» («Справедливость») символизирует Принцип Кармы (потому иногда зовётся Арканом Кармы, «Немезиды»).  На рисунке изображена сидящая женщина с повязкой на глазах (чтобы не знать, кто перед ней!), держащая в левой руке весы для взвешивания кармических поступков людей, а в правой руке – карающий меч  воздаяния…
А в 18-ом Аркане «Луна» («Лунный свет») изображена вдаль  виляющая  (из-за кармических деяний человека) дорога между двумя башнями, темной и светлой (и тут участвует принцип полярности материалного мира). И в создании кармы участвуют негативные эмоции человека (воющая  на Луну собака или волк) и негативные качества человека ( иногда нарисован пятящийся  рак). Сумма цифр этого Аркана 1+8=9, т.е. за ним «прячется» Аркан 9.
   
    В 9-м Аркане «Отшельник» («Странник») изображён «проснувшийся» человек, пробуждённый, начавший идти по Пути духовного разумения, опираясь на Посох Знаний и освещая себе дорогу фонарём Ясного Света.
    И в Аркане 18 тоже предполагается Путь, но, увы, с ошибками, ибо он в отражённом лунном свете.   
   
    А в Аркане 19  «Солнце» («Истина») начинают идти по Жизни двое детей, мальчик и девочка. Им повезло, если их жизненный Путь начинается  в Свете Истины, Свете Солнца, Даждь-Бога русичей. И здесь аналогия между 9-м и 19-м Арканами понятна.               

    И совершенно понятно подобие между 10-м и 20-м Арканами. В Аркане 10 «Колесо фортуны» («Колесо счастья») отображён Закон Циклов. На Колесе изображён поднимающийся вверх собакоголовый египетский бог Анубис, проводник в «царство мёртвых» ( духовный мир) и падающий вниз с другой стороны колеса змееголовый бог Тифон-Сет; а на вершине колеса находится сфинкс, символизирующий стихии человека, который  д о л ж е н  подняться в Царство Духа.
    Ну а в 20-м Аркане «Вознесение» («Суд») отображён тот же Закон Циклов в применении к человеку: на рисунке этого Аркана изображены «воскресающие» люди - действует цикл перевоплощений. Движение тел вверх можно также интерпретировать как финал духовного развития и переход в Царство Духа. Сумма цифр Аркана 10 равна 1, а Аркана 20 равна 2, т.е. «лучи» 1-й  энергии - воли и 2-й любви-мудрости. Значит за Законом Циклов стоит Божественная Воля, а за цикличными перевоплощениями – Божественная любовь и мудрость!
   
    Отметим в отношении первых десяти Арканов, что они показывают Путь духовного развития человека из социума(10-й Аркан) после пробуждения от «сна» сознания (9-й Аркан-«Отшельнк»-«Странник») и продвижения по всем Арканам с акцентом на волю к совершенному человеку Магу(1-й Аркан) разными  Путями: об этом сказано в другом эссе автора «В эннеаграмме скрыты древние знания»( см. сайт «элиос-тара.ру»), где приводятся параллели межу Арканами, Деревом Сефирот и Эннеаграммой Г.И.Гурджиева – пути духовного восхождения в разных символиках практически одинаковы. 
                Оставшиеся четыре Аркана стоят как бы  особняком от рассмотренных двадцати.  21-й Аркан «Мир» фактически итожит содержание предыдущих  Арканов: по углам карты этого Аркана нарисованы символы четырёх природных стихий, из которых состоит Мир, а в центре обычно изображена в движении фигура обнажённой девушки-магини с магическими палочками в руках. Аркан подчёркивает магичность Мира, управляемого через таинственные, ещё только изучаемые Программы Творца.

      Следующий 22-й Аркан  «Дурак»(«Сумасшедший») выставляется  часто под «нулевым» номером в начале набора Старших Арканов. На рисунке Аркана мы видим странного человека с мешком за спиной (иногда с  обломанным посохом в руке), идущего задрав голову  к краю пропасти, где его поджидает «символический» крокодил. Его пытается остановить собака, вцепившись зубами в край одежды (собака-друг человека!). Мешок за спиной символизирует его карму, а обычно обломанный посох – неполные знания. Но может  они ему  и не особо нужны, ибо он напоминает  б л а ж е н н о г о, который уже отчасти включён в «пространство сознания» и может оттуда черпать информацию. Так что название «Блаженный» тоже подходит для этого Аркана.
       Что же относительно цифры 0 Аркана, то это сумма всех отрицательных и положительных цифр, т.е. весь Мир с Абсолютом-Творцом. Т.о. связывать 22-й  Аркан с № 0 просто некорректно!   
       Ну а 23 и 24 Арканы мы отчасти обсудили в начале статьи. А что мы увидим в этих Арканах  через математику Пифагора? Сумма цифр у 23-го Аркана равна 5. Эта цифра соответствует  5-му «лучу» конкретных знаний и 5-му Аркану «Иерофант»-«Посвящение в Знания». В 23-м  Аркане две  Богини тихо  сообщают  человеку, что   с м е р т и    н е т  (здесь явная связь с 5-м Арканом), а есть различные формы проявления Жизни! Это важнейшее Знание! 
        А у 24-го  Аркана, говорящего, что «Всё есть То» (первоматерия-акаша, где Тот всё записывает и из которой ВСЁ состоит), сумма цифр равна 6. «Луч» 6-й – стремление к идеалу, к переходу на план Духа. А 6-й Аркан – выбор, где быть: на материальном (продолжать «грешить» и перевоплощаться) или устремлённо идти к духовному  плану.
       Можно отметить, у этих Арканов тоже есть аналогии с другими Арканами, например 23 и 13 Арканы тоже связаны через разъяснение феномена  «Смерти», а 21-й  и 11-й – через «Магиню» в состоянии и по Пути Божественной любви, ну а 24-й  и 14-й  - через  дух-атман в Природе и в «кувшинах».
       Второй десяток с этими четырьмя Арканами  тоже отображают Путь человека вверх, к духовным вершинам с момента начала проявления Мира(24-й Аркан соответствует первоматерии) к 23-му Аркану:  в с ё  есть Жизнь, далее 22-й Аркан – начало неосознанного Пути человека-дурака (возможно с проблесками интуиции) в Мир(21-й Аркан). Далее – 20-й Аркан(«Вознесение») с бесконечными перевоплощениями , вариант начала благоприятного Пути в свете Истины в 19-м Аркане(«Солнце»); далее путь подавляющего большинства по виляющей «кармической» дороге в 18-м Аркане и редкие случаи духовных накоплений, попадающих в Океан Духа в 17-м Аркане. А для большинства – падение с башни и гибель из-за неразумного поведения (Аркан «Башня» или «Богадельня»). Причина – нахождение в «свете» ложных знаний и привязок в социуме (Аркан 15).   Но всё, что накопил, переходит в следующую жизнь (Аркан 14). Как это происходит? Путём изменения формы жизни …   
                            Это отображено в Аркане 13 («Смерть»). Как ускорить процесс духовного восхождения? Надо отдавать  себя на этом Пути (Аркан «Повешенный» или «Жертва»). Только тогда будет получена божественная сила в виде состояния любви-мудрости («Аркан» 11 «Сила»). Т.о. в Старших Арканах Таро символически отображены Пути духовного восхождения – к Аналогам  Творца!
         

3. ОСОБЕННОСТИ МИНОРНЫХ АРКАНОВ
                Итак, мы рассмотрели связи между Старшими  Арканами на основе Принципа Аналогии (Подобия), подтверждающего идею  ЕДИНОГО!  Теперь несколько слов хотелось бы посвятить и Минорным Арканам, т.к. в них тоже заложены  глубокие сущностные знания.               
 

                Во-первых, карты Младших (Минорных) Арканов символизируют 4 природные стихии в виде 4-х  «мастей»: стихия «огня» - масть  называлась в разное время  жезлы, посохи,  трефы, крести; стихия «воздуха» - соответственно  мечи, пики, вини; стихия «воды» - кубки, чаши, черви; и стихия «земли» - динарии, пентакли, бубны. В каждой стихии по 14 карт. Символы стихий когда-то имели свои цвета: «огонь» - красный», «воздух» - жёлтый, «вода» - голубой, «земля» - зелёный. В современных колодах карт эти соотношения игнорируются. Отметим, что стихии связаны также с темпераментами: «огонь» - холерики, «воздух» - сангвиники, «вода» - меланхолики, «земля» - флегматики.
                Во-вторых, каждый набор карт конкретной стихии (масти) состоит из двух частей: набора карт от 1 («туза»!) до 10 и четырёх карт, отображающих наличие 4-х  варн в социуме: шудры (служащие) - пажи-писцы,валеты; вайшьи (ремесленники, купцы) - сивиллы-дамы; кшатрии ( руководители, воины) - рыцари-всадники;  брамины (жрецы) - фараоны, короли. У названных  варн обычно больше активированы соответствующие стихии: шудры - «земля», вайшьи - «вода», кшатрии - «воздух» и брамины - «огонь»(ментал!).
    Из последовательности расположения  варн следует, что никому не запрещено со временем стать брамином-жрецом при соответствующей  внутренней и внешней работе и процессе обучения с последующим Посвящением. Иначе говоря,  варны не наследуются по родству, а достигаются через развитие соответствующих способностей и уровня сознания индивида за счёт его работы над собой.
                В-третьих, название карт четырёх мастей (стихий) под номером 1 «Туз» намекает на то, что за ней «прячется» Аркан 1 «Маг». Можно предположить, что за другими цифрами также «невидимо» подразумеваются «тени» первого десятка Старших Арканов. Тогда духовное восхождение человека с преобладанием одной из четырёх стихий должно начинаться от цифры 10 (соответствует Аркану 10 «Колесо фортуны», т.е. социуму или сефире Малкут-«Царство») в сторону цифры 1, соответствующей  с о в е р ш е н н о м у   человеку - Магу.
       Аналогично и для четырёх карт  «паж»,«сивилла»,«рыцарь»,«жрец»: продвижение вверх к жрецу-брамину достигается  внутренней  р а б о т о й  по наработке нужных качеств и расширению сознания. 
                Перечисленные наборы 14 карт каждой из четырёх стихий(мастей) образуют квадрат (кватернер) из 56 карт.  Отметим, что в простых «игральных» колодах отсутствуют  «рыцари» («всадники») и часто -  карты с номерами 2,3,4,5. Ну а Старшие Арканы образуют треугольник (тернер) по 8 Арканов на сторону (всего 24 Аркана), который помещают внутри квадрата. В центре треугольника должна стоять точка (0 -Абсолют), которая никак не должна напоминать  Аркан 0, которого нет (есть Аркан 22!). Таким образом суммарное количество  Арканов составляет 80.
      На что указывает это число? Анализ с помощь  математики Пифагора даёт интересную информацию. Сумма цифр числа 80 равна 8. Т.е. за суммой карт Арканов Таро стоит 8-й Аркан – всеобщий принцип Причинности!  А что стоит за цифрой 8?  По Пифагору 1+2+3+…+8=36, сумма цифр 3+6=9, т.е.понимание символики Арканов «толкает» Проснувшегося ( Пробуждённого) человека  Аркана 9  на Путь духовного Постижения! В этом Мудрость системы символов Арканов  Таро!               
      Для лучшего понимания сути статьи целесообразно воспользоваться рисунками типового набора карт Таро или их изображениями из Сети Интернет.
      Удачи в Постижении!               


Рецензии