О гибели группы Дятлова

      Вновь приходится возвращаться к этой тяжёлой теме ради выяснения  реальной причине гибели группы уральских туристов на склоне горы Отортен в начале февраля 1959 года. К сожалению, авторы множества версий, порой просто экзотических, не удосужились предварительно ознакомиться с фактами, прежде всего с актами судмедэкспертизы, ставшими доступными благодаря писателю Алексею Ивановичу Ракитину (псевдоним), добившемуся получения светокопии с уголовного дела из архива. Копия с него была передана и в Фонд  Дятлова в Екатеринбурге.  Дело составляли прокурор Лев Никитич Иванов и эксперт Борис Алексеевич Возрождённый   ( при осмотре тел погибших туристов в морге г.Ивдель).
     Судмедэксперт  отмечает только конкретные наблюдения, не сопровождая их никакими особыми комментариями, хотя они просто напрашиваются у внимательного и знающего читателя. Ситуация в том, что он ТОЧНО знал причину гибели туристов, о которой он высказывался «вскользь» отдельным участникам поисков, намекая на «взрывной характер» травм на телах, о чём даже упомянул и в уголовном деле.
    С ним вместе работал в Центральной Уральской НИЛ судебной экспертизы Владимир Дмитриевич Анкудинов, который уже гораздо позднее в интервью Майе Пискарёвой  сказал: «…Туристы случайно оказались в месте проведения испытаний ракетной техники военного назначения. На группу упала ракета, и они все погибли. Никакой «тайны» это дело для тех, кто принимал участие в его расследовании, не представляло…».
     Становится понятным, почему дело было фактически засекречено и к нему не было доступа более 50 лет, а в поисках пропавших туристов активнейшее участие принимали военные, причём на втором этапе в конце февраля вместе со студентами, используя металлоискатели (миноискатели), которыми на всякий случай (чтобы не осталось никаких следов причины гибели) искали обломки ракеты под снегом, а не тела ещё не найденных погибших туристов.
    А на первом  этапе поиска обломков секретной ракеты в первых числах февраля они случайно обнаружили некоторых погибших и сообщили начальству, почему и уголовное дело(УД) было заведено прокурором  из Ивделя В.И.Темпаловым лишь 6 февраля 1959 года. Один из охотников манси также сообщил в милицию об обнаружении тел.
    Известно, что  эксперт Б.А.Возрождённый рассказал  В.Д.Анкудинову, что  непосредственно от взрывной волны погибли несколько человек, находившихся ближе к месту взрыва, в том числе Люда Дубинина, Семён Золотарёв, Николай Тибо-Бриньоль и Александр Колеватов, а также сильно травмированный Рустем Слободин. Их травмы по заключению эксперта были несовместимы с жизнью.
    Отметим, что упомянутых  выше четверых нашли только на третьем этапе поисков в начале мая, когда почти сошёл снег, на дне овражка с ручьём. Сами они туда дойти бы не смогли из-за несовместимых с жизнью травм. Значит по каким-то причинам положить туда их тела могли только военные (на первом этапе зачистки территории от следов взрыва ракеты) с  начала февраля до 20-х его чисел.

     Председатель Фонда Дятлова Юрий Кунцевич (ныне покойный, умер от ковида в августе 2021 года) уже во время начала поиска  пропавших участников группы (конец  февраля) был уверен в техногенной причине их гибели: «…Гибель группы Дятлова была связана с госсекретами. Это было понятно с первых дней…»
     И ведущий дело областной прокурор  Лев Никитич Иванов тоже знал эту «техногенную причину», потому и написал в выводах по делу: «Причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть  которую туристы были не в состоянии». И ещё из его воспоминаний: «В 1959 году я не мог открыто написать, что дятловцев погубило «НЛО». Но когда с «НЛО» связывают обязательно инопланетян, я с этим не согласен. «НЛО» надо рассматривать как «неопознанный летающий объект» и только так».
     Упавшая ракета действительно до сих пор является официально неопознанной, хотя версии её происхождения можно предполагать. И тут конечно прав главный инициатор «холодно-лавинной» версии, м.с. по горному туризму Евгений Вадимович Буянов, что причиной гибели туристов не могло быть  падение вблизи отработанной ступени баллистической  ракеты на гептиле ни при запуске с Плесецка(космодром ещё достраивался), ни с Капустина Яра( запуск ракеты  Р-5М был 2 февраля 1959 года, но она пролетела лишь  1167 км ввиду отсечки работы двигателя,  меньше, чем расстояние до места расположения группы Дятлова), ни с Байконура (Тюротама): там запуска в этом направлении не было(был спецпуск с ядерным зарядом на полигон около Балхаша). Поэтому гибель из-за отравления остатками ядовитого  топлива гептила исключается. Но Вадим Скибинский из Снежинска настаивает на версии аварийного запуска МБР Р-12 с пос.Полярный при проведении учений "Роза" - пусков ракет в сторону полигона на Новой Земле: две без ядерного заряда, а две - с ядерным. Но... эти пуски проходили в августе-сентябре 1961 года и к ситуации с группой Дятлова никакого отношения не имеют! Почему-то к этой версии присоединился участник поисков, альпинист и спасатель Сергей Согрин. Надо было прежде посмотреть в опубликованные материалы.
 
      Е.В.Буянов конечно исключает и возможные запуски геофизических или метеорологических ракет с полигона Знаменск  в Волгоградской области рядом с Капустиным Яром, т.к. они не могли бы долететь до группы Дятлова. Однако Евгений Вадимович почему-то, упоминая зенитно-ракетный комплекс  ЗРК С-75 как существующий, в дальнейшем никак ни привлекает его возможное участие в трагедии около горы Отортен.
      Этот ЗРК был официально принят на вооружение лишь в мае 1959 года, но срочно  устанавливался в 1958-59 г.г. на Урале недалеко от крупных промышленных городов для защиты их и объектов атомной промышленности от постоянно пролетавших на больших высотах (до 22 км)самолётов-шпионов RB-57D(облегчённый бомбардировщик типа британской «Канберры») и американских U-2.
      Именно такой ракетой  был наконец-то сбит U-2 вблизи Свердловска(ныне Екатеринбурга) 1 мая 1960 года с помощью ЗРК С-75 «Десна».Эти новейшие секретные комплексы  активно размещали  на промышленном Урале,и не обходилось без чрезвычайных происшествий: с одного из ЗРК при стрельбе по американскому самолёту-шпиону U-2 в спешке был поражён и наш перехватчик МиГ-19.
       Отметим, что все признаки травм участников группы Дятлова говорят о взрыве недалеко от них мощного заряда, предположительно зенитной ракеты от ЗРК С-75.
       Понятно, что это был несанкционированный(аварийный) пуск с одной из позиций ПВО: персонал был ещё недостаточно обучен. Взрыв боевой части(90 кГ тротила в смеси с гексогеном и алюминиевой пудрой) вызвал у части участников похода смертельные травмы, в том числе разможжение яблок глаз и переломы рёбер грудной клетки.
       Цитирую судмедэксперта Бориса Возрождённого  из уголовного дела(УД): «указанные повреждения…очень похожи на травму, возникающую при воздушной взрывной волне».  Согласно медицинской литературы воздействие такой ударной волны приводит к контузии, к закрытым повреждениям внутренних органов, переломам рёбер, внутренним травмам  за счёт внедрения тех же рёбер в мягкие части тела(как у Л.Дубининой- травма сердца),разрывам лёгких, барабанных перепонок в ушах и конечно  же к черепно-мозговым травмам  и ссадинам при  падении от воздействия взрывной волны. Именно такие травмы и были отмечены экспертом. 
       И тут не прав упомянутый писатель А.И.Ракитин, приписывая травмы дятловцев американскому спецназу, высадившемуся на Урале с целью получения от них образцов одежды, загрязнённой некими изотопами, специально с целью дезинформации разведки США о работе  одного из уральских ядерных центров(см.в И-нете: А.И.Ракитин. «Смерть идущая по следу(очерк)» и «Перевал Дятлова. Загадка гибели свердловских туристов в феврале 1959 года и атомный шпионаж на советском Урале»).
       Писателем закручен такой детектив, что приходится только удивляться его воображению. Зато угодил любителям детективов!  В Сети версия А.И.Ракитина была подвергнута обоснованной критике. Например, зачем было встречаться со шпионами «секретным» участникам группы(на эту роль прежде всего подходил Семён Золотарёв, участник войны) где-то в горах для передачи загрязнённой изотопами одежды, а не в парке или сквере в самом Свердловске? Почему у них не было оружия и средств связи? Почему не было группы прикрытия, почему нет никаких следов «чужих», почему радиоактивная одежда осталась на месте, а не взята «шпионами», почему в версии нет ни слова о попытки задержания «шпионов»?
       О тепловом взрыве свидетельствуют некоторые обожжённые ветки деревьев  на границе леса, на что никто не обратил особого внимания. И конечно это не было испытанием ракетной техники, как полагал эксперт В.Д.Анкудинов. Её испытания проводят на охраняемых полигонах, а не где попало! Это была обычная армейская безалаберность  недоученного военнослужащего срочной службы. И такое случалось во всех родах войск. Например, в нашем авиационном полку ПВО в г.Пушкине , где я служил в начале 60-х годов, была несанкционированная стрельба из авиационной пушки НР-30 на стоянке самолётов МиГ-19(а в 2 км от аэродрома погибла бабушкина коза!). А на боевом дежурстве был  «случайный» пуск авиационной ракеты РС-2У  с перехватчика МиГ-19 ПМ при её подвеске и проверке.  Предохраняющая чека на боевой части была не снята, поэтому ракета носилась по аэродрому (а авиамеханики разбегались!), пока не выгорел порох, но взрыва не было.

       В нашем случае с группой Дятлова несанкционированный(аварийный) пуск тоже  произошёл случайно, потому ракета не управлялась станцией наведения ракет СНР-75 и летела не вверх, а  практически по горизонтали, т.е. могла пролететь несколько десятков километров, а взрыв мог произойти  от удара о грунт или запоздалого сигнала с СНР-75 о самоликвидации (вряд ли от срабатывания радиовзрывателя, которые  появились в усовершенствованном варианте С-75 в конце 1959 года).
       Беда ещё в том, что вторая ступень ракеты работала на токсичном топливе ТГ-02(смесь триэтиламина  и ксилидинов) и сверхтоксичном окислителе АК-20(азотная кислота и азотный тетраоксид). Поэтому при падении и взрыве ракеты остатки окислителя и его испарения вызвали дополнительно сильное отравление участников группы.
        Об отравлении свидетельствуют отмеченные медэкспертом выделения серо-розовой пены из полости рта и её наличие в лёгких у нескольких участников группы. А писатель Ракитин А.И.соотносит эти выделение пены с  пытками  со стороны американских «шпионов» путём длительного сильного давления на грудь лежащей жертвы (это вызывает сильную  затруднённость дыхания).
        При отравлении упомянутым окислителем у всех участников в разной мере должен был проявляться кашель, затруднённость дыхания вплоть до асфикции, острый отёк лёгких, одышка, боли в горле  и сильная слабость. У них  не было сил сопротивляться ситуации. Это была главная причина их обездвиженья, переохлаждения и замерзания.

        А придуманная Е.В.Буяновым лавинно-холодная версия совершенно не соответствует характеру места, где была обнаружена палатка (уклон склона около 15 градусов). Да и участники поиска, опытные походники в горах, тогда ещё студенты, а ныне известные мастера спорта Сергей Согрин и Рудольф Седов  и мастер спорта Евгений Масленников, возглавлявший поиски, не увидели и намёка на лавину или на сход т.н. «снежной доски». Потому Е.В.Буянов и опирается на идею раздува лавины сильными ветрами до начала официальных поисков. Не зря его версия встретила мощнейшую критику со стороны всех исследователей трагедии.
       И удивительно, как удалось уговорить Е.Буянову участника поиска, авторитетного альпиниста Бориса Слобцова, также противника действия лавины (или оползня), стать соавтором книги «Тайна гибели группы Дятлова», где отстаивается лавинная версия.
       Да и по самому Е.Буянову создаётся впечатление, что у него была тайная договорённость с властями о том, чтобы всё свалить на лавину и неопытность группы, о чём говорит и последующее «расследование» Следственным комитетом  по запросу родственников погибших.  Они «научно» доказали действие на группу лавины!
      Ну а о других версиях, а их десятки, даже говорить не хочется. Здесь и «горный инфразвук», и травмы участников от кабины случайно опустившегося американского аэростата-шпиона, потом поднявшегося и улетевшего. Или «спиртовые  версии»: в одной это привело якобы к драке между ребятами из-за девушек, в другой – к отравлению парами пролившегося в палатке спирта.  Но в актах вскрытия в УД подчёркнуто отсутствие у всех следов спирта в крови! И конечно - «снежный человек», возмущённый вторжением в его владения и расправившийся с туристами…
      Есть и уфологические версии о расправе над группой инопланетных пришельцев. Один крымский уфолог утверждает, что это были пришельцы-инсектоиды(разумные насекомоподобные существа), которые только и занимаются калеченьем людей и скота.
      А уж про версии «экстрасенсов» не хочется говорить…Фактически они повторяют самые экзотические версии разных авторов. Например, подробно описывается «уголовная» версия встречи группы Дятлова с бежавшими заключёнными из Ивдельлага, «увиденная» совместно двумя экстрасенсами. С научно-эзотеричекой точки зрения они включились в ментальный эгрегор, созданный сторонниками этой известной версии. Эти картинки они и описывали словами. Но точно известно, что никакого побега из лагеря не было!
       Конечно есть и более практичные версии, тоже назывемые авторами «зенитно-ракетными». Николай Вазисов(пост в Сети от 28.01.2021 г.) предполагает, что ЗРК С-75  был завезён на высоту 1079 м(в нескольких километрах от Отортена), чтобы наверняка сбить один из пролетавших по этому маршруту U-2. А двум «секретным» участникам группы Дятлова поручалось сфотографировать эти моменты. Связь с дивизионом С-75 предполагалось осуществлять фонариками(!).А наводить ракетчиков на U-2 должен был радиолокатор П-35 на горе Чистоп в 30 км от Отортена. Автору бы побывать в тех местах и увидеть собственными глазами имеющееся  абсолютное бездорожье, по которому невозможно проехать  никакой машине!
       А идея поставить РЛС на гору Чистоп возникла много позже, в 1972 г. И только после труднейшего строительства с 1978 г. РЛС П-35 там начала пытаться работать. Там периодически возникали ураганные ветра, а ветрозащитные диэлектрические купола на антенны поставили там только в 1980 г., но и то их вскоре раздуло ветром. РЛС там простояла до марта 1983 г. и была демонтирована. Так что эта версия для галочки... Зенитно-ракетных версий придерживается  ещё несколько авторов.
       Объективно пытаются разобраться в трагедии сотрудники «Комсомольской правды» Николай и Наталья Варсеговы. Всё это можно найти на сайтах, посвящённых перевалу Дятлова. И напрасно Е.В.Буянов самыми нехорошими словами обзывает авторов ракетных версий, отстаивая свою «лавинно-холодную» как единственно верную...
       В связи с поздним началом поисков пропавшей группы у многих авторов возникают предположения о возможной фальсификации места расположения и палатки дятловцев и местоположения тел найденных потом  участников группы оказавшимися у Отортена военными. Об этом свидетельствует и рассказ медсестры из больницы Ивдельлага Полины Солтер о том, что тела привезённых туристов были нормально одеты. А путаница с одеждой и «недоодетость» возникли после их повторного одевания в морге и последующей транспортировки к Отортену. Так что версия с паническим побегом из палатки становится сомнительной.
       Тут вмешалась ещё и ситуация с предполагаемым радиоактивным заражением местности от лопнувших радиоактивных шаров(см.ниже). Поэтому-то в морг и привезли бочку со спиртом для тщательного смыва радиоактивности  и  «дезинфекции»  участников вскрытия тел. Поэтому УД было реально засекречено и из-за секретной ракеты и из-за возможного разглашения «прокола» с нештатной ситуацией и несанкционированным пуском, а также из нежелания Министерства Обороны  платить крупные суммы родственникам погибших.
        Вообще при поисках было отмечено много странных особенностей. Чего бы вдруг на поиски прибыл учёный-физик Абрам Кикоин, заведующий лабораторией радиоактивных излучений НИИ физики металлов с довольно громоздким прибором для измерения слабой радиации. Если бы не прибор, то все бы подумали, что его пригласили на поиски как председателя федерации альпинизма Свердловской области. А это был универсальный  сигнально-измерительный дозиметр УСИД-1 с внутренним источником питания.Так что версия об использовании этой зоны в качестве полигона для испытания нового типа радиоактивного оружия вполне првомерна.
        А.Кикоин почему-то проводил измерения на т.н. «наледи», образовавшейся на склоне Отортена. Поисковики подумали, что это наледь от просачивающихся почвенных вод. Некоторые поисковики, бывавшие здесь в прошлом, никогда не отмечали такого явления. А причиной этого  могло стать радиационное тепловыделение  из-за выпадания на снег радиоактивных компонент короткоживущих изотопов фосфора и серы, используемых для радиационно-химического воздействия на биосферу.(Такая реакция с выделением тепла могла возникнуть и при попадании на снег азотного окислителя).
      Эту версию выдвинул писатель Владимир Нагаев( см. Яндекс Дзен, пост от 17.12.2019 г. - Перевал Дятлова. Тайны минувшего; см.также его очерк в Сети "Саркофаг"). По его мнению территория заповедника, куда входил и Отортен, была выбрана для испытания  фактически нового радиационно-химического оружия. Радиоактивная газовая смесь запускалась в воздушных баллонах, которые в ночное время наблюдались как светящиеся шары  из-за реакции хемилюминисценции. В смеси, по мнению В.Нагаева, присутсвовал  ещё радиоактивный йод, переходящий при распаде в ксенон. А отравление последним при лопнувшем шаре приводит  к потере ориентации, гипоксии, головокружению, тошноте и пр. Автор считает это причиной гибели группы.
      Тут сразу можно возразить: а откуда у участников мощнейшие травмы? Как говорится, неувязочка...
      Похожая ситуация сложилась и вокруг гибели в конце января  1973 года группы 10 туристов-студентов из Куйбышева(Самары) на Кольском полуострове на Чивруайском перевале. Тут упомянутый Владимир Михайлович Нагаев очень близок к истине. Отравление с потерей сил могло произойти у группы при вдыхании выброшенных с Кольской АЭС газообразных радиоактивных изотопов аргона, криптона, ксенона и йода. Если отравление было сильным, то может быть отёк дыхательных путей, наркотическое состояние(газ криптон), гипоксия, головокружение и потеря ориентации.Возможно по этой причине тела некоторых участников обнаружили на значительном расстоянии от основной группы под палаткой.
      Могут  конечно возразить, что Кольская АЭС была официально пущена в конце июня 1973 года. Но ведь до этого на ней шли пуско-наладочные работы, при которых и бывают разные ЧП из-за каких-либо недосмотров.
      Здесь уместно вспомнить, что «малый Чернобыль» произошёл 18 января 1970 года в Горьком  (ныне Нижний Новгород) на заводе «Красное Сормово» при испытаниях реактора строящейся атомной подводной лодки(АПЛ). Из-за недосмотра руководителей работ наладчики  забыли заменить в трубопроводах 2 пластиковые заглушки на рабочие из стали. Из-за срыва этих заглушек упало давление в трубопроводе, и реактор пошёл «в разнос», приведший к взрыву реактора и радиоактивному заражению цеха и отчасти территории завода. Эта трагедия с гибелью рабочих и ликвидаторов также тщательно скрывалась много лет, а со всех работников была взята подписка о неразглашении (см.Сеть).
      Аналогично по мнению писателя В.М.Нагаева радиоактивный выброс мог быть и с одной из АПЛ на стоянке в Видяево. Но это маловероятная причина отравления  из-за существенной дальности бухты Видяево от Чивруайского перевала.
      На Кольском полуострове, как и на Урале, в поисках пропавших туристов тоже принимали участие военные, уголовные дела и акты вскрытия  сразу же з а с е к р е т и л и, а попытки родственников их получить и посмотреть до сих пор не увенчались успехом. А прошло уже почти 50 лет...Ведомства хранят свои тайны и дают волю для размножения гипотез. Их все рассмотреть невозможно из-за ограниченного объёма статьи. Желающие могут сами посмотреть  в Сети изобилие  предположений разных авторов. Однако имеющиеся факты свидетельствуют, что главными причинами гибели туристов на Урале были взрывные травмы и отравление азотным  окислителем от ракеты. Именно это и привело потом к замерзанию.
    Похожий вариант гибели туристов на Кольском полуострове произошёл с группой опытной туристки Людмилы Коровиной в Саянах. Там так же все внешние признаки поведения туристов перед гибелью свидетельствуют об отравлении радиоактивными изотопами инертных газов. Они могли попасть в Саяны только из т.н. Красноярска-26 (Железногорска) с работающих там ядерных энергоблоков при нейтрализации аварийного режима. Мог даже выпускаться газгольдер с газами криптоном, ксеноном, йодом и др.(так принято!), который занесло на Саяны(ветер тогда был с севера). При его разгерметизации и произошло отравление 6 участников из 7.
        Одна молодая участница не отравилась видимо потому, что её палатка стояла несколько в стороне. Но и этот случай не был детально расследован: всё вновь свалили на плохую погоду и замерзание от холода...Полная ложь!
       Автор использовал в статье несекретные материалы из Сети Интернет.               


Рецензии
Я в это время учился в Уральском политехническом институте (УПИ) имени С.М.Кирова. В студенческой среде об этом случае ничего не было известно. Спасибо за публикацию. С уважением, Виктор Шулепов.

Виктор Шулепов   26.12.2023 21:05     Заявить о нарушении