Грибники

Тёплый июльский день вступал в свои права, отодвигая мокрыми плечами , не слишком упирающуюся ночь. Утро умывалось лёгким  грибным дождичком и изумрудные капельки сияли и переливались, преломляя первые лучи солнца. Земля дышала здоровьем и всё цепляющееся за неё корнями тянулось вверх. Дождь уходил вслед за исчезающими в дали тучками. Дачные домики утопали в свежевымытой зелени, сверкая разноцветными крышами. В одном из уютных домиков спали посапывая дети.
Девчонка пяти лет и семилетний мальчуган. В соседней комнате зашевелился покашливая дед.
Зевнув, он встал и заглянул в комнату к внукам, вошёл поправил на них одеяльца и вышел на крыльцо. Вдохнул утреннюю прохладу и потягиваясь с хрустом в суставах, подумал: А грибочки, наверняка проклюнулись. Грибником он не был, скорее грибоед.. Разбирался в них слабо, но твёрдо знал и даже придумал четверостишие, « Грибной кодекс говорит: В юбке ножка – ядовит. Парни, сделайте зарубки – губят нас, кто носит юбки.»
Поднимутся внуки пойдём по грибы, подумал он и принялся за хозяйственные дела. К обеду ожидался приезд супруги, зятя и дочери, накануне заночевавших в городской квартире. В доме послышались детские голоса, смех  и недовольное восклицание мальчишки. «Дай поспать!» .
Дед вошёл в комнату и громко скомандовал: -Подъём!
 Внучка повисли у него на шее. Внук зарылся с головой в одеяло, оголив худые ноги. Ухватив за лодыжки, дед осторожно стал стягивать внука с постели. Внук с закрытыми глазами спокойно воспринимал, эту уже ставшей привычной, ежедневную процедуру подъёма. Сопротивление бесполезно. Сейчас дед заставит отжиматься, подтягиваться, умываться…
– Завтракаем и идём за грибами,– объявил дед.
–Ура! Захлопали в ладошки Танюшка. Посыпались вопросы:– А куда ? А какие они? А где лукошки?
–Пока не съедите завтрак, никуда не идём.– Строго объявил дед.
После завтрака дед вручил каждому  целлофановый пакет.
–Это вместо лукошек. Смотрите в траве, увидите белую шляпку осторожно под корешок отламываем и в пакет.
После получасового рейда по пустырю в пакетах оказалось десятка два белых, разного размера грибов, ежегодно появляющихся в этих местах. Грибы были съедобными, проверенные временем, но всё же опасение присутствовало. Мало ли, что тучки с дождичком принесли..
-Сейчас мы их осмотрим, искупаем и приготовим блюдо. Сюрприз для бабушки и родителей.,– объявил дед. Внучка, тараторя, стараясь высказать свои познания в приготовлении разных блюд, с интересом помогала деду. К грибам была почищена и поставлена вариться картошка.  По мере готовности,  запах  грибов наполнял  комнату и всем захотелось попробовать.
-Нет,– категорично возразил дед,– Сначала пробую я. Не помру через два часа, (в шутку промолвил он) тогда будут есть все.
-Дедушка, может не надо? не поняв шутки, испуганно заявил внук.,-а вдруг они ядовитые?.
Дед хитро подмигнул, подцепил вилкой самый крупный гриб подул на него и откусил Пожевал и с видимым удовольствием проглотил.  Вторая часть гриба  последовала той же процедуре.
–Хороши, –заметил дед,– пусть остывают и прилёг на диван с газетой. Внуки занялись рисованием то и дело подбегая к деду, пытливо заглядывая ему в лицо: живой ли?
На улице послышалось урчание автомобиля..
–Приехали! Закричали внуки и побежали встречать.
–Что это у вас так вкусно пахнет,– спросила бабушка,– грибы кушали.
–Нет, мы не ели,– радостно пропела Танюшка,–Ждём когда дедушка помрёт, он только ел.
На пороге появился улыбающийся дед.
–Не дождётесь! Не один год  потребляем. Вполне съедобные.
Сервировка стола заняла несколько минут.
–Дедушка, а два часа уже прошло? – спросила Таня.
–Нет не прошло
–Тогда я есть не буду. Может ещё помрёшь.
Её детская непосредственность насмешила всех.
Не понимая над чем смеются, Таня удивлённо смотрела на взрослых.
–Мама, бабушка не ешьте. Давайте ждать.
Зная, что Таня ещё не понимает во времени, дед серьёзно посмотрел на часы и  изрёк. – Осталось две минуты. –Дед показал на циферблат,–Вот сюда должна стрелка дойти Ждём
 Сдерживая смех, вся семья сидела вокруг стола , с удовольствием втягивая ароматы деликатеса .
Стрелка часов приблизилась к заветной отметине на циферблате.
Все поглядели на Танюшку. Она ,словно врач, внимательно посмотрела на деда и важным видом  кивнула. Можно. Вдруг дед наигранно закатил глаза, открыл рот  и стал шумно втягивать в себя воздух. У Танюшки испуганно расширились глаза и рука с вилкой повисла в воздухе.
–Что, поверила? –  рассмеялся дед. – Я пошутил.
Таня строго нахмурила брови: –Не шути так дедушка.
Подцепила маленький кусочек гриба, пожевала и скривившись сплюнула в салфетку.
– Я это есть не буду. Невкусно.
–Ну, тогда ешь картошку с салатом,-сказала бабушка, накладывая в чашку.
Все, кроме Тани, подшучивая и посмеиваясь с аппетитом уплетали грибочки с картошкой.
А грибочки, в дальнейшем, так и не стали любимым кушаньем для Тани.


Рецензии