Весёлая семейка

(Бас-счетовод. Фото автора.)


  Может, у кого-то тоже так бывает, когда неприятности случаются одно за другим?
В таких случаях говорят: - "Где тонко, там и рвется". На этот раз в рязряд таких тонкостей попали ноутбук и телевизор в моей комнате. Сразу, в один день, как сговорились.
 Нет, у нас есть еще два телевизора, но сидеть, например, на кухне как-то не комильфо, тянет лечь на бочок на свой уютный диванчик и внимать.
  Пока эти проблемы решались, изнывала от скуки, не находя себе места. Казалось бы, сиди и пиши свои рассказы. Пиши? Я уже давно ничего на бумаге не писала, все тукала на клавиатуре, забыла, как ручку держать. Так сама себя настенографирую - ни один шифровальщик каракули не разберет, да и я тоже.

Как-то болталась в тоске по комнатам, сын спрашивает:
 - Ты чего пригорюнилась?
 - Мне некуда вперить свой взгляд, - вздыхаю я.

А вечером сын протягивает мне огромную книгу, нет, это оказался толстенный журнал с кроссвордами.
 - На, вперивайся.

О Боже, сто лет  не видела. Да такой жирненький. Это что, намек на то, что на    ремонт техники месяц уйдет? Но, в любом случае, это был выход - чем временно занять свою головушку, которая так странно устроена: ей всегда надо над чем-то думать. Теперь вот сяду на свой диванчик, на колени положу этот талмуд и начну проверять свой Iq.Тут же такая тихая радость охватывает, хоть по головке себя гладь. Не успею толком задание прочитать, а ручка уже сама буковки вписывает.  Вот оно - советское образование: чего только в моей голове нет! Вот откуда могу знать, что такое, например, "меч скифов" или "охотничья сумка для дичи"? А я знаю, сразу пишу "акинак", "ягдташ". Это что, даже знаю, что такое "отгороженный участок земли в колхозном хозяйстве"...Ну, казалось бы, где я, где скифы, где хозяйство? А рука уверенно выводит - "гумно".
 Сижу и думаю:вот зачем мне в голове столько... гумна ненужного. Нет, чтобы что хорошее поместилось. Видно, уже места нет, все полки заняты.

 Вот и сейчас... Читаю над клеточками:ПЕРВАЯ В ПАЧКЕ, пять букв. Легкотня. Буковки радостно выводят слово - "Прима". Перехожу к другому определению, а в голове мысли, мол, что за люди, ну, какая может быть "Прима" в наше время? Что, других сигарет сейчас нет? Вот чувствую, что в чём-то подвох, а сообразить не могу. Вот тебе и Iq. Неужели Альцгеймер подкрадывается, при котором мозг перестает выполнять свои функции? Потираю машинально лоб и вдруг вспоминаю... Нет, об этом случае надо  рассказать отдельно.

Пару месяцев назад, поздно вечером, позвонил мой старший сын:
 - Мам, мне надо у вас в гараже кое-что забрать, а во двор заходить не хочу.  Собаки кинутся обниматься, новые джинсы перепачкают. Ты мне гараж изнутри открой, а я сейчас подъеду, с улицы зайду.
 - Хорошо, бегу.

И прямо в тапках, отбиваясь от больших приставучих овчарок, пошлепала через весь двор. Открыла темный гараж, прикрыла за собой дверь от собак и направилась  к противоположной стене, радуясь, что захватила маленький фонарик (выключатель-то на дальней стороне.)
 Иду, освещая себе путь, радостная такая, и вдруг... Лечу-у-у-у, раскинув руки аки птица. Летела недолго, но посадка была жесткой. С ходу долбанувшись на оба шасси( колени) о цементный пол и стукнувшись лбом о кирпичную стену, резко  притормозила и заглохла, успев рассмотреть рассыпавшиеся в темноте искры - звезды.

Когда салют закончился, появились первые мысли. И что странно: я боялась, что они как-то  замедлят свой ход от удара, но они понеслись, как пришпоренные кони:
"Кто же это так меня сзади шибанул? Значит, кто-то чужой прятался в гараже и ждал МЕНЯ?! Но я сюда захожу раз в месяц. Выследил? В телефоне прослушка? Главное - ЗА ЧТО?! И куда делся? Да и собаки там, за дверью, почуяли бы. А может это они, собаки такие, радостно заскочили следом, наткнулись на меня, уронили и от испуга выскочили, закрыв за собой дверь? Дурь какая-то!"

   Тишина. Никого нет. Валяюсь в темноте (фонарик где-то в космосе остался, среди звезд), прислушиваюсь, где у меня болит. И, главное, встать не могу. Слышу, с той стороны сын подъехал, подошел к воротам:
 - Мам, ты здесь?
  Чего-то мычу, кряхтю, пытаюсь подняться...
 - Чего не открываешь?
   Докладываю еле слышно:
 - Я лежу.
 - Зачем? - спрашивают с той стороны.
Более глупого вопроса в жизни не слышала. Зачем можно лежать в темном гараже и на чем?
 - Я свалилась.
 - Куда? В яму?!!!
 - Нет, она закрыта, рядом, здесь, у ворот. Не торопи, сейчас соображу что-нибудь...

 - Может мне зайти через двор? Помочь? - предлагает сын?
 - Не надо, собаки заобнимают, - отвечаю со стоном и, наконец, в согнутом положении, опираясь о стену, делаю пару шагов к щеколде... Ворота открываются - миссия выполнена!

 - Что с тобой? - спрашивает сын, включая свет, а я и объяснить не могу.
 - Шла и вдруг полетела.
  Ведь точно помню, что не просто шлепнулась и упала вниз, а именно полетела. От середины гаража до противоположной стены можно было только в полете добраться. И голова болит. Машинально дотрагиваюсь до лба и... О Боже! Что это?! Ощущение, что  упала на половинку большого ореха и эта скорлупа ко мне прилипла.
 - Ничего себе... шишка. - ужасается сын.
 А на меня напал хохот:
 - Ну, подумаешь, шишка, мыслить-то не мешает.

Осмотрев место финиша, сын пошел в обратном  направлении - к старту и нашел причину: чёртов картон на полу, о который и зацепилась тапком. Сама виновата,  надо было под ноги светить, а не впереди себя ворота освещать. Кстати, зря я в полете с курса сбилась, если бы прямо в ворота влетела, может не так больно было бы, а меня налево повернуло.

Наконец, возвращаюсь в дом.
 - Ты где была? - спрашивает младший сын.
 - За шишками летала. Мне срочно надо 5 копеек. - поднимая челку, демонстрирую свое новое приобретение.
 
Внук обрадовался:
 - Баб, дай пощупать.

Среди коллекции монет ищем медный пятачок, который раньше перед экзаменами под пятку клали и, не выдержав, по очереди хрюкаем.
 


 Вот почему я вспомнила про тот случай, разгадывая кроссворд. Что-то там, видно  тогда сотряснулось маленько, под шишкой. Не выдерживаю и лезу в "Ответы"...
Ищу, нахожу, читаю - действительно ПРИМА. И тут до меня доходит!!! Нет, не всё еще сотряснулось, раз вспомнила. Хихикаю довольная.

  Из кухни доносятся голоса - мои обедают. Решаю их разыграть, тащу к ним свою загадку. Увидев журнал, сын замахал руками:
 - Умоляю, только не это! Я еще не отошел от твоего ЗАСИЖЕННОГО дивана, который оказался просто ЗАНИЖЕННЫМ - софой.
 - Не боись, сейчас правильно прочитала. Отгадайте - Первая в пачке - пять букв.
 - В какой пачке именно? - уточняет невестка.
 - Карта. - подсказывает сын.
 - Нетушки, - отвечаю я, довольная собой. - В балетной пачке. Прима - балерина.

Внук Ярик ничего не понял, но посмеялся вместе со всеми и тут же заныл:
 - Мам, в супе картошка совсем сырая, - протягивает ей наполненную ложку.
 - Не может быть. Все ели. Это не картошка, сынок, это галушки.
Папа объясняет понятливей:
 - Это как манты, только без мяса, тесто одно.
Ярик продолжает ворчать:
 - Придумали... суп с пустыми мантами.

Это просто беда, накормить его любым супом.
Тут же современный ребенок стал делиться рецептом бургера, всё перечислил, спрашиваю:
 - А про зелень забыл? Не любишь?
 - Люблю, только когда всё это майонезом перемазано.
 - А что такое бекон, знаешь?
 - Бекон - это замороженное скрюченное мясо.

Я тоже присаживаюсь попить чайку. Ярик развлекает нас школьными новостями:

 - У нас такая школа хорошая, старинная, но очень бедная, у них даже нет денег на шторы, одни занавески короткие на окнах, прятаться негде.

 Сын сидит, зевает,спрашиваю:
 - Не выспался?
 - Выспишься тут...Проснулся среди ночи от лая Баса. И главное, не совсем вроде и лай, а так, издевательство сплошное: Гав... Гав... Гав... через промежутки, беззлобно так, но на нервы действует - прямо японская казнь:Кап... Кап... Кап...
Зашел на кухню, крикнул в форточку: "Бас, перестань"! Только лёг и опять:Гав... Гав...
 Пробурчал в его адрес нехорошие слова, снова встал, вышел на крыльцо, позвал:
 - Бас!
 - Гав! - коротко ответил пёс откуда-то из глубины двора. Чертыхнувшись, полураздетый, пошел его искать, чтобы поговорить с ним на близком расстоянии, по- мужски. Сидит это чудо лохматое возле гаража, на меня ноль внимания, смотрит вверх, на дерево. Присоединился и я, встал рядом, задрал голову... никого. И вдруг непонятный звук - Тук! Бас тут же - Гав! И тут я понял. С дерева падают орехи на асфальт - Тук! "Ах, ты ж гад, - думаю, - я из-за него не сплю а он тут сидит, в три часа ночи орехи считает!"

 Рассказывает всё это сын, смеётся, а сам нет-нет, да так  внимательно на меня и посмотрит, а я напротив сижу.
Не выдерживаю:
 - Чего ты?
 - Да вот, смотрю, что у тебя с одной стороны уха прядь отросла, а с другой нет.

  А меня летом обкрамсали, как пацана, понятно, что что-то уже отросло.
 - Ну, отросла и отросла.
 - Нет, я так не могу, надо поправить.
И достает большие портновские ножницы. Невестка молчит,наблюдает. Ярику тоже интересно посмотреть на папу - парикмахера.
 - Мадам, вы попали в КРАСОЛОН красоты, - успокаивает меня внук.

 А сын, прямо без помощи расчески, эту прядь и чикнул (пейс или висок...как её там называют?) Увлекся прямо: три раза кромсал. Отойдет, посмотрит, прикинет, снова чикнет.

 - Коротка у стула ножка, подпилю ее немножко? - смеюсь я.

  Наконец, срезал прядь под корешок. Успокоился, отошел посмотреть на свою работу. Я тоже головой встряхнула, взбила волосы и тут смотрю на сына и не пойму... Я не могу описать этот взгляд: в нем было и удивление, и недоумение и многое чего еще... кроме радости, это я точно помню. Он стоял в шоке.
Просто я (поправляя волосы), вытащила из-за другого уха такую же длинную прядь, как ту, что он только что уничтожил.
Мы смеялись, как ненормальные!
Пришлось цирюльнику взять ножницы и эту беглянку - прядь тоже пустить под корешок. Но этот его взгляд, я долго буду помнить.

 Вот такая у нас весёлая семейка.


Р.S.
А мне всё отремонтировали!
Никому не нужен журнал "Кроссворды", почти новый?


Рецензии
Спасибо за прекрасный рассказ.

Кстати, спасибо за советы. Стал потихоньку окультуривать свою страничку.

Олег Танкович   27.02.2025 21:28     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв, Олег!
Кстати,что там у Вас из уже окультуренного есть?
Что посоветуете прочесть?)))
С улыбкой:=))

Любовь Витт   27.02.2025 22:12   Заявить о нарушении
Окультурил я по вашему совету пока саму страницу, до рассказов ещё руки не дошли. В будни работа, в выходной внучки.

Олег Танкович   28.02.2025 16:06   Заявить о нарушении
Кстати,не забывайте за внучками их перлы записывать!Потом спасибо скажут,когда вырастут)))У меня таких выпусков уже более 60-ти,называются-"Возьмите в руки карандаш".

Любовь Витт   28.02.2025 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.