Глава 12. Падение Хатти. Троя. Бронзовый коллапс

 
    12.1. ЛЕЛЕГИ.  Где-то 3,4 тлн ахейцы с пеласгами завоевали Крит, положив конец минойской цивилизации. Пеласги вернулись на остров, взяв реванш за свое поражение 3,7 тлн в войне с лелегами, поддерживаемыми карийцами (кары), ликийцами (лики) и, возможно, немногочисленными киликийцами. Карам и ликам, прихватив лелегов с киликийцами, пришлось покинуть остров и вернуться на родину предков - на юго-запад Малой Азии. Примерно в это же время или чуть раньше лелеги, обитавшие на юго-западе Пелопоннеса вынуждены были уйти на север, переселившись на Ионические острова. Здесь, на западе Ахейской Пеласгии, они встретятся с дорийцами.

    Напомним, что лелеги - это потомки египтян-симитов, "строителей пирамид", прибывших на Крит около 4,5 тлн и присоединившихся к ним несколько позже шумеров-иссинцев; именно они "ответственны" за "дворцовую" форму организации критских поселений, положивших начало минойской культуре. Критские же кары и лики являлись переселенцами, возможно, симитскими (в Библии сыны Луда, сына Сима; см. гл. 11), появившимися на острове в III-II до н.э.; на их прежних территориях остались хатто-хурритские общины этих стран. Последние по понятным причинам встретили возвращенцев без радости: и раньше симитские и прохамитские общины этих стран не ладили, а теперь, после тысячелетнего отсутствия да ещё с воинственными лелегами впридачу …

    Античные историки отмечали сближение лелегов и каров на Крите; некоторые их не различали вовсе, иные говорили, что кары подчинили де лелегов и те попали к ним в рабство. Более взвешенную точку зрения приводит Страбон ([12.1],с.293):

    "Что касается лелегов, то некоторые считают их одной народностью с карийцами, другие же, напротив, только близкими соседями и соратникам: вот почему, утверждают они, некоторые поселения в Милетской области называются поселениями лелегов, а во многих местностях Карии встречаются гробницы лелегов и заброшенные укрепления, так называемые "укрепления лелегов". Во всей так называемой теперь Ионии жили карийцы и лелеги. Однако ионийцы (ассимилированные пеласги - авт.) вытеснили их и сами завладели этой страной, хотя еще раньше завоеватели Трои (ахейцы с пеласгами - авт.) изгнали лелегов из области около Иды, т.е. близ Педаса и реки Сатниониса".

    Страбон говорит нам, что лелеги жили в укреплениях (крепостях); видимо, таким был их ответ на "гостеприимство" принимающей стороны - каров и ликов хатто-хурритского происхождения. Отметим также важное замечание Страбона, явно относящееся к другому периоду времени (раньше, чем на месте Карии появилась Иония)): "покорители Трои  выгнали лелегов из окрестностей Иды". По-видимому, до "покорения Трои" и до "изгнания из Иды" лелеги вместе с преданными им карами, ликами и киликийцами покинули негостеприимных хатто-хурритов и перебрались на север-запад Анатолии.

    Как известно, Ида - самая высокая гора острова Крит, под которой находится вход в Идейскую пещеру, где согласно древнегреческой мифологии вырос Зевс (по другой версии Зевс родился в пещере горы Дикта: "на благовонной Дикте-горе, вблизи горы Иды"). Плато Нида, над которым возвышается гора, занимали лелеги в свою бытность на Крите. Видимо, они же перенесли этот топоним на гору на северо-западном побережье Малой Азии (совр. горный массив Каз), у подножья которой к северу располагалась Троя. Гаргар, самая высокая вершина троадской Иды, в античной традиции известно как место брака Геры и Зевса. С этой горы у Гомера боги наблюдают за исходом троянской битвы, разделившись на сторонников троянцев и ахейцев.

    В пещерах Иды по преданию обитали дактили - горные духи, занятые плавлением и ковкой различных металлов. Их было трое: Кельмис ("плавить"), Дамнаменей ("ковать") и Акмон ("наковальня"). Кельмиса Рея превратила в железо [В: Дактили]. По одной из легенд появились дактили в пещерах критской горы Дикта, там же, где и Зевс, но затем перебрались в более подходящее им место - на Иду троадскую. Уж не лелегами ли были мифические дактили? Во всяком случае, лелеги и на Крите проявляли к металлам особый интерес; что уж говорить о конце бронзового века, когда замаячила возможность производства оружия из железа.

    Отметим здесь еще одну "непонятку": некоторые исследователи утверждают, что ликийцы жили не на юго-западе Анатолии, куда их традиционно помещают, а на северо-западе:  "… расположение некоторых западных (находящихся на западе Малой Азии - авт.) государств до сих пор вызывает споры между учеными … Страну Лукка часто отождествляют с Ликией, однако она, по всей вероятности, располагалась на северо-западе, скорее всего вдоль южного побережья Мраморного моря. Каркису и Масу тоже вряд ли можно отождествить с … Карией и Мизией: должно быть они находились к востоку от страны Лукка, где-то поблизости или же на берегу Измитского залива" [12.2].

    Сомнения Д.Макуина понятны, их разделяют и другие авторы. Действительно, если, согласно официозу, индоевропейские лувийцы пришли на запад Малой Азии с севера, из Европы, почему они оказались исключительно на юго-западе полуострова? Может географы, вроде Страбона, юг с севером попутали? Надо их поправить.

    Но, может, все проще: кары и лики в разное время жили как на юго-востоке, так и на северо-западе Анатолии. Еще Гомер в "Илиаде" различал ликийцев из Зелеи, города к северо-востоку от Трои, возглавляемых Пандаром, сыном Ликаона, называя их "племенем троянским", от ликийцев из "далекой", "пространной" Ликии на юго-западе Малой Азии, возглавляемых Сарпедоном и его братом Главком [В: Ликия]. А вот что говорит Страбон: "Существование разделенных на две части ликийцев вызывает догадку о том, что они одного племени, будь то Троянские ликийцы или же ликийцы, жившие возле Карии" ([12.1],с.536). А раз они одного племени, то либо защищали Трою, либо осаждали её. Но так ли это?

    Итак, по всей видимости, помимо своих исторических мест проживания на юго-западе Анатолии в составе Лувии, где-то перед троянской войной обнаружились поселения каров и ликов на северо-западе полуострова. Причем примкнувшие к ним и, видимо, возглавившие их лелеги устроились у горы Иды, богатой металлами и, в частности, железом. Не в эти ли области направилась упомянутая троица, будучи выдворенной в XIV-XIII вв. с Крита, а затем вынужденная покинуть исторические Карию и Ликию на юго-западе Анатолии?  Вот что пишет Страбон в своей "Географии":

    "После Скепсиса идут Андиры, Пионии и область Гаргары (поселения в отрогах Иды - авт.). Поблизости от Андир находится камень, который при сжигании превращается в железо и затем, когда его плавят в горне с добавкой некоторого рода земли, выделяет цинк, который при добавлении меди превращается в так называемую смесь, называемую некотороми "горной медью" … Эти местности занимали лелеги, равно как и области около Асса … Асс от природы защищен и хорошо укреплен … гавань оборудована большим молом" ([12.1],с.572).

    Вот оно! Лелеги (не все, лелеги-ковачи) расселились в горах, вдали от моря, и, видимо, вплотную занялись железом, точнее, продолжили свои занятия по совершенствованию технологий выплавки и ковки железа из горной руды, начатые на Иде критской. Если кто и получил железо из руды на Иде в XV-XIV вв. до н.э., то только лелеги-ковачи. (Некоторые считают что это случилось впервые в истории, во второй половине XV в. до н.э., как раз во время переезда лелегов на новое место жительства, с Иды  критской на Иду троадскую, см. ниже.)

    Вполне возможно, что к лелегам, карам, ликам и киликийцам примкнули и тевкры, будущие троянцы по утверждениям Эсхила и Софокла; Страбон считал, что тевкры  - это племя, также переселившееся из Крита в Троаду: "Прибывшие сюда с Крита тевкры получили оракул: "остановиться на жительство там, где на них нападут порождения земли"; это случилось с ними, по рассказам, около Гамаксита, так как ночью огромное множество полевых мышей высыпало на поверхность и перегрызло всю кожу на их оружии и утвари; там тевкры остановились и назвали Иду по имени горы на Крите" ([12.1],с.567; В: Тевкры).
 
    Примечательно также, что по словам того же Страбона:  "Карийцы и лелеги в прежние времена были островными жителями (жили до XIV в. до н.э. на Крите - авт.), а при помощи критян (критских ликийцев - авт.) стали жителями материка (после высылки - авт.). Критяне основали, между прочим, Милет (избрав основателем колонии Сарпедона из Милета на Крите) и заселили также Термилы в теперешней Ликии" ([12.1],с.536). Фраза довольно путанная, но, видимо, говорит о том, что критские лики помогли карам и лелегам перебраться в контролируемые ими районы Малой Азии. Возможно, для этого воинственные лики создали "плацдармы" (Милет, Термилы и др.), понимая, что встречающее их местное население придёт не с цветами.

    Выше мы цитировали слова Страбона о Милетской области в связи с проживанием в ней лелегов и карийцев. Но город Милет связан и с упоминавшейся нами в главе 11 переписке правителей Хатти и Аххиявы. В самом важном из дошедших до нас документов - в т.н. "письме Тавагалавы" - царь хеттов информирует царя аххиявцев, что подконтрольный Аххияве город Миллаванда (отождествляется историками с Милетом) используется некими силами (называется бывший хеттский подданный Пиямараду) с целью дестабилизации обстановки, нагнетании антихеттских настроений в стране Лукка (Ликия), часть которой принадлежит Хеттской империи.

    Автор письма требует от своего визави прекратить беспорядки и выдать Пиямараду. Однако, аххиявцы реагировать не спешили, обстановка накалилась и хеттам самим пришлось наводить порядок в Ликии. Далее царь Аххиявы запоздало сообщает царю Хатти, что он дал указание некоему Атпа (видимо, главе местных властей в Миллаванде) выдать, наконец, Пиямараду хеттам. Принять бывшего подданного, по-видимому, было столь важно для царя хеттов, что он явился лично в Миллаванду. Но здесь его ждало разочарование с примесью унижения: Пиямарада бежит и, по всей видимости, не без попустительства властей города [12.3; 12.4].

    Вспомним теперь (см. гл. 11), что Аххиява - это страна в Западной Анатолии, расположенная где-то между Смирной и Милетом, с предположительным центром в Эфесе, враждебно настроенная к хеттам, народ которой вынужден был под давлением последних сменить место жительства на Фессалию. Что Миллованда - это Милет, а аххиявцы - ахейцы, вынудившие лелегов, карийцев и ликийцев переселиться с Крита на запад Малой Азии, как раз в область Милета и Эфеса. И поневоле закрадывается подозрение, что оказавшись в бывшей Аххияве или рядом с ней, в месте, где сталкиваются интересы хеттов и ахейцев, лелеги начинают "мутить воду" с целью столкнуть лбами две враждебные им державы: хеттскую и ахейскую.

    Почему враждебные? Союзные ахейцам пеласги - исторические враги, они хамиты, а лелеги - симиты, плюс критская война XVII-XVI вв. до н.э.; сами ахейцы, захватив Крит в XV-XIV вв. до н.э., выгнали лелегов и их союзников, карийцев и ликийцев, в Малую Азию; Хатти - главный враг Египта в борьбе за гегемонию в Ойкумене, а лелеги - выходцы из Египта, мечтающие туда вернуться и не рабами, а правителями; хетты - враги карийцев и ликийцев, союзников лелегов, не раз покорявшие их и твердо нацеленные на их приморские земли.

    Кроме того, несмотря на уважительный тон переписки правителей, прошлая вражда ахейцев-аххиявцев и хеттов никуда не делась, ждала лишь своего часа. Замысел столкнуть хеттов с ахейцами был неплохим, но ничего не вышло: хеттам много важнее были их проблемы в Передней Азии и они не умели плавать, ахейское государство еще не сложилось, но на воде держалось уверенно. Пришлось от этого плана отказаться и перейти к плану Б, где стратегический талант лелегов проявился в полной мере.

     План Б - просто план - сложился у лелегов не сразу, а тогда лишь, когда замаячила перспектива на основе прорыва в технологиях производства железа и изготовления железного оружия стать неоспоримыми лидерами в военном деле - вооружить небольшую армию оружием из "хорошего железа", которое по своим тактико-техническим характеристикам значительно превосходило бы то, что имели армии ведущих государств, в частности - хеттов и ахейцев. План действий призван был решить задачу: ВЕРНУТЬСЯ В ЕГИПЕТ ПОБЕДИТЕЛЯМИ ЕГО ГЛАВНЫХ ВРАГОВ, ВЕРНУТЬ ЕГИПТУ БЫЛУЮ СЛАВУ ВЛАСТЕЛИНА МИРА, СТАТЬ НОВЫМИ ПРАВИТЕЛЯМИ ЕГИПТА.

    А пока лелеги вместе с карийцами, ликийцами и тевкрами, изгнанные ахейцами с Крита, обустраивались в Троаде: теснили местное коренное население, строили города, порты, дороги, рудники, печи, кузни и пр. Страбон в "Географии" называет города лелегов, среди них Гаргары, Асс, Скепсис, Педас, Антандр и др. Где имеется железная руда на Иде, они, вероятно, уже знали, не случайно же появились в этих местах после высылки. Налаживали торговые отношения с сопредельными странами, несмотря на то, что зажатые между ахейцами с запада и хеттами с востока, испытывали здесь определенные трудности. Но был еще Египет, связи лелегов с которым во времена Нового царства не прерывались, была Ассирия, страны Северных Балкан и Юго-Западного Причерноморья и др.

    Около 1300 г. до н.э. случилось сильное землетрясение с эпицентром где-то в Эгейском или Мраморном море (возможно, следующее после минойского извержение Санторина); считается, что многие города малоазийского побережья, включая Илион, были полностью или частично разрушены, некоторые из них были покинуты населением. Стены Илиона устояли; лелеги воспользовались ситуацией и вынудили его жителей, пеласгов, покинуть город.

    Разрушенный Илион восстановили лелеги с тевкрами, вселились в город, в основном, тевкры. Вокруг Илиона постепенно сложилась территория союзных с ним городов и поселений, который Страбон в своей "Географии" назвал Троей: "… все это побережье (Мраморного и Эгейского морей, от реки Эсеп (совр. Гонен) на севере до реки Каик (совр. Бакыр) на юге - авт.) было подчинено троянцам (этнос, отождествляемый с тевкрами - авт.); хотя оно было разделено на 9 владений, но во время Илионской войны находилось под властью Приама и называлось Троей"  ([12.1],с.547).

    Интересно, что некоторые из этих событий нашли отражение в античных мифах. Так, известно, что однажды Аполлон и Посейдон провинились перед Зевсом и в наказание тот послал парочку на … строительство крепостной стены Илиона. Строил стену собственно один Посейдон, Аполлон при этом вдохновлял его песнями, плясками и своей мужской красотой [12.5]. Вдохновленный Посейдон камни выбирал побольше и укладывал их так, как это делали пеласги - пеласгической кладкой. Видно, сам их научил, кому ж еще: он был главным богом морского народа. Но к тому же Посейдон вместе с Ливией были родителями Лелега, основателя рода лелегов, тоже прекрасных строителей. Таким образом, этот миф говорит, возможно, сразу о двух событиях: строительстве стены Илиона пеласгами где-то в 1700 г. до н.э. (см. ниже) и её восстановление лелегами после землетрясения около 1300 г. до н.э.

    Есть также известные параллели в реальной истории лелегов и мифах о Геракле, позволяющие нам в определенном смысле отождествить лелегов с гераклидами. Например, еще до Троянской войны Геракл, будучи обманут царем Трои Лаомедонтом, в отместку захватил Илион: "Град Илион разгромил и вдовыми стогны (площади, улицы - авт.) оставил" ([12.6],V). Убив обидчика и всех его сыновей, кроме младшего Подарка, Геракл провозгласил Подарка новым царем Трои; его тронное имя - Приам [12.5]. Приаму дали и жену - "дочь престарелого Альта, который над племенем царствует храбрых лелегов" ([12.6],XXI).

    Мы считаем возможной следующую интерпретацию этого мифа. Лелеги-гераклиды, захватив полуразрушенный землетрясением Илион, выселили из него пеласгов, уничтожив, возможно, царскую семью. Но отдали город не кому-то, а снова пеласгам (но только контролируемым лелегами) - тевкрам. Тевкры, по-видимому, были критскими пеласгами, мигрантами второй волны из Северной Финикии, Библа или Угарита, городов, лояльных к Египту, тесно сотрудничавших с них в период строительства пирамид (см. гл. 8,9). Оказавшись на Крите рядом с египтянами-строителями пирамид, т.е. с лелегами, они сблизились с ними и в критской межобщинной войне 1700 г. до н.э. или примкнули к лелегам или держали нейтралитет. Тевкры не покинули Крит вместе с другими пеласгами, потерпевшими поражение. За что и были высланы с острова, когда туда в 1400 г. до н.э. вернулись пеласги со своими новыми союзниками - ахейцами.

    Еще более примечательным в этом плане является известный миф о возвращении гераклидов. Но о нем мы расскажем чуть позже. Пока же заметим, что во многом греческие мифы схожи с Библией; в частности, там и там среди чудовищного нагромождения мифических мифов нет-нет да и мелькнет чуть различимый намёк на реальные и важные исторические события.

    Троя не имела статуса государства: это было ненужно лелегам и не входило в их планы. Но что в планы входило наверняка - это укрепление всех крепостей Трои и особенно Илиона. И самое важное: железо.

    По-видимому, лелеги никогда не теряли связи с сородичами, ушедшими на черноморское побережье Анатолии - с халибами. Но теперь, когда они оказались рядом, контакты между ними стали постоянными. Они поладили, обменялись профессиональными секретами ковачей. Лелеги убедили халибов переориентироваться на получение железа из горной руды. Видимо, по крайней мере часть халибов перебралось в Трою, на Иду; другая - на восток от Галиса, в горы близ Эрзурума (т.н. "восточные халибы").

    (Это обстоятельство дало основание современным армянским ученым для далеко идущих выводов, вроде: "Родиной железа назвал Армению Эсхил. Древние греки называли хорошее железо халибским. Халибы, халдеи, халкидоны - это армяне Причерноморья, которые упоминаются в мифе об аргонавтах" [12.7].)

    Несомненно, что халибы имели к этому времени большой опыт производства и обработки железа, но все их технологии были "заточены" под уникальное сырье - магнетитовые пески. Поэтому, по-видимому, и лелеги начинали работать на Иде исключительно с магнетитом, который перед загрузкой в печь доводили дроблением и очисткой до состояния песка-гальки, а затем делали все по технологии халибов. Процесс экстракции железа из руды был длительным (сутки-двое, без учета времени подготовительных и ремонтных работ), со шлаком в отходы уходило до 80% железа, содержащегося в руде. Результатом могли быть 1-2 кг крицы, из которой после длительной обработки, включающей технологические операции от ковки до цементации и пайки, получался один кинжал [В: История производства и использования железа; 12.8; 12.9].

    Конечно, такие возможности производства оружия из железа не устраивали лелегов; технологии предстояло совершенствовать, производственную базу - расширять. Была существенно улучшена конструкция горна, появились фурмы (сопла), в которые вставлялись дутьевые мехи,  два и более, попеременная работа которых обеспечивала постоянный приток воздуха в печь. Для выхода шлака придумали специальное выпускное отверстие (летку), через которое по желобу он попадал в шлаковую яму; через другую летку в основании печи или через отверстия для подачи воздуха извлекали крицу. Таким образом, печи перестали всякий раз ломать и восстанавливать, они стали многоразовыми. Эти и другие новшества позволили сократить время экстракции до нескольких часов и увеличить выход крицы до 25-40 кг, значительно снизив потери содержащегося в руде железа [В: История производства и использования железа; 12.8; 12.9].

    Что касается производственной базы, то кроме Иды, Понтийских гор и побережья, задействовали и хорошо знакомый лелегам Кипр, на который, кстати говоря, именно они занесли минойское письмо (критское линейное письмо А). Возможно, на Кипре существовала колония лелегов, где, в частности, они занимались добычей медных и железных руд и производством металлов. Кроме того, у них имелась база на берегах Исского залива, позже известная как небольшая страна Палистин в исторической области Табал, где соберутся "обломки бронзового коллапса", в том числе постхеттские княжества-царства. Но Палистин к ним не относился: его населяли потомки шумеров, переселившихся туда 3,9-3,8 тлн из города (и царства) Иссин ([В: Табал; В: Палистин], см. ниже). Примечательно, что находился Палистин совсем недалеко от симитской Ассирии, наследнице Шумера, которая считала, что Табал находится в зоне ее жизненных интересов, и захаживала туда всякий раз, как вставала с колен.

    Отметим также, что в Палистине пришедшие туда шумеры-иссинцы (впоследствии - лелеги) сблизились с киликийцами, на землях которых, собственно говоря, они и разместились. С тех пор киликийцы сопровождали лелегов повсюду: Кипр, Крит, Троада и т.д. В Троаде киликийцы работали вместе с лелегами-ковачами; Страбон называет киликиянами троянских киликийцев, помещая их на южных отрогах Иды вместе с лелегами:

    "Антандр Алкей называет "городом лелегов": "Антандр впервые, град лелегов" … Напротив, Деметрий Скепсийский помещает его среди примыкающих к ним городов, так что он оказывается в области киликийцев; ведь территория киликийцев примыкает к лелегам, так как киликийцы несколько ближе лелегов соприкасаются с южным склоном Иды" ([12.1],с.569).

    Не меньшей проблемой, чем получение железа, было изготовление из него оружия, неоспоримо превосходящего бронзовые аналоги. В главе 11 мы уже касались этого вопроса. Видимо, сварное оружие изобрели лелеги-ковачи (к ним мы относим и халибов); они же изобрели технологии кузнечной сварки, цементации, закалки и отпуска, пайки, обточки и др. [12.8]. Один из центров металлообработки и изготовления оружия был у лелегов, по-видимому, на Кипре; отсюда через Палистин само оружие, а затем и технологии его производства, попадут в Ассирию. Но это будет позже. Пока же оружие готовится для других славных дел.

    Эти дела тесно связано с племенами, расположившимися севернее Микенской Пеласгии - дорийцами, западными и восточными (гл. 11). С западными дорийцами лелеги встретились в Южном Эпире, куда, помимо Ионических островов, дорийцы были выселены ахейцами и пеласгами с Юго-Западного Пелопоннеса, из Лаконики и Мессении (см. выше). С восточными они познакомятся позже в Фессалии (Дориде). Страбон, цитируя Гесиода, так говорит об этом событии:

    "Властвовал некогда Локр над славным народом лелегов,
    Их-то Кронион Зевс, кому ведомы вечные мысли,
    Девкалиону предал - из земли избранное племя"
    ([12.1],с.293).

    Напомним, что Девкалион - отец Эллина, дед Дора, родоначальника дорийцев; Эллин из Додоны, где проживал с отцом, перебрался в Фессалию; Дор обосновался на землях в Дориде, предоставленных  потомками Геракла - гераклидами. Как известно, праведник Девкалион и его жена Пирра были единственными людьми, выжившими в устроенном Зевсом потопе. Они попросили Зевса возродить человеческий род и Зевс, сын Крона, сжалился: он рекомендовал паре не плодиться и размножаться, а бросать через голову "кости праматери Земли". Девкалион и Пирра стали бросать за спину камни - те превращались в людей, люди группировались в племена.

    Согласно приведенной цитате из Гесиода, так родилось и "из земли избранное" племя лелегов. Родилось не случайно, а по замыслу Зевса, "кому ведомы вечные мысли". В союзе с внуком Девкалиона Дором и его дорийцами "славным" лелегам суждено было наделать немало славных дел. Гесиод хоть и писал сильно задним числом, но еще понимал о чём.

    А дела эти задумались лелегами (с подсказки Зевса, конечно) таковыми:

    1. УНИЧТОЖИТЬ ХАТТИ, ВРАГА ЕГИПТА И ЗАПАДНО-АНАТОЛИЙСКИХ СТРАН. ОБЕЗОПАСИТЬ ТЫЛЫ ТРОИ.
    2. ВЫНУДИТЬ БОЕСПОСОБНЫХ МУЖЧИН АХЕЙСКОЙ ПЕЛАСГИИ, ОСТАВИВ БЕЗЗАЩИТНОЙ СВОЮ СТРАНУ, ОТПРАВИТЬСЯ НА ВОЙНУ С ТРОЕЙ. 
    3. ВООРУЖИТЬ ОТРЯДЫ ЗАПАДНЫХ И ВОСТОЧНЫХ ДОРИЙЦЕВ ОРУЖИЕМ ИЗ ЖЕЛЕЗА И ВМЕСТЕ С НИМИ ПРЕДАТЬ МЕЧУ И ОГНЮ МАТЕРИКОВУЮ ЧАСТЬ АХЕЙСКОЙ ПЕЛАСГИИ И ОСТРОВА КРИТСКОЙ ДУГИ.
    4. ГОЛОД, ВЫЗВАННЫЙ ВОЙНАМИ ПО ПЕРИМЕТРУ ЭГЕИДЫ, ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАК ПРИЧИНУ ПОХОДА АХЕЙЦЕВ, ПЕЛАСГОВ И ДРУГИХ НА ЕГИПЕТ, ГДЕ ОНИ БУДУТ ВСТРЕЧЕНЫ И УНИЧТОЖЕНЫ ГОТОВОЙ К ЭТОМУ ЕГИПЕТСКОЙ АРМИЕЙ.
    5. ВЫДАВИТЬ ИЗ ЭГЕИДЫ И МАЛОЙ АЗИИ ХАМИТОВ И ИХ СОЮЗНИКОВ.

    В общем, ПЛАНИРОВАЛАСЬ ОЧЕРЕДНАЯ СИМИТО-ХАМИТСКАЯ ВОЙНА В ЭГЕИДЕ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АНАТОЛИИ, ПРОДОЛЖАЮЩАЯ КРИТСКИЕ ВОЙНЫ. ИНИЦИАТОРАМИ ВЫСТУПИЛИ ЛЕЛЕГИ-СИМИТЫ С СОЮЗНИКАМИ. ИХ ДЕЙСТВИЯ БЫЛИ НАПРАВЛЕНЫ ПРОТИВ ПЕЛАСГОВ-ХАМИТОВ, ПОДДЕРЖИВАЮЩИХ ИХ АХЕЙЦЕВ, ХЕТТОВ И ДРУГИХ СОЮЗНИКОВ ХАМИТОВ В РЕГИОНЕ.

    Возможно, этот план был согласован с египтянами (о претензиях сменить правящую династию Египта лелеги, естественно, умолчали). Более того, возможно, все это было задумано великим фараоном Рамсесом II, который после фактического поражения в битве при Кадеше (примерно 1274 г. до н.э.) и испытанного им страха и унижения от едва не случившегося пленения хеттами, решил больше не искушать судьбу в прямых столкновениях с Хатти, а "пойти другим путем". Косвенным свидетельством тому служит прекращение Египтом поставок зерна в Эгеиду, Малую Азию и Северную Сирию в начале XII в. до н.э.

    Не исключено также, что Египет помог в отправке в Трою отряда эфиопов под командованием легендарного МЕМНОНА. Об этом мы уже упоминали в главе 10, не будем повторяться. Заметим только, что В Египте многое связано с именем Мемнона. Правда, не всегда ясно в какой именно связи. Так, мемнониями называют дворцы-лабиринты в Фивах, Абидосе и даже самый знаменитый Лабиринт в Гераклеополе, где находится пирамида Имандеса. Геродот считал, что Имандес - это Мемнон.

    Наверное, напутал что-то "отец истории". Но может, здесь мы имеем дело со слабым отражением цепочки соответствий: Имандес => Лабиринт => строители пирамид => лелеги => Троя => Мемнон. Как утверждают Павсаний и Тацит, в египетской столице Фивах имелась мраморная статуя Мемнона. Одна из двух колоссальных статуй, воздвигнутых при фараоне Аменхотепе III, считалась изображением Мемнона: статуя издавала на рассвете звук, который воспринимался как приветствие Мемнона своей матери Эос - богине утренней зари.


    12.2. ХАТТИ.  Пунктом первым в грандиозном плане лелегов стоит уничтожение Хеттской державы, Хатти. Но возможно ли это? Ведь известно, что в эпоху рамессидов Хатти боролся с Египтом за статус гегемона Ойкумены. И не безуспешно.

    Говорят, что история Хатти соткана из "белых пятен" и "черных дыр". Например, лингвисты, начитавшись глиняных дощечек, насчитали 1400 хеттских городов; археологи не могут назвать и дюжины [В: Хатти]. В свое оправдание археологи заявляют, что если бы турки не запрещали копать, то они (археологи) давно бы откопали все, что надо. "Как господин Шлиман?" - ехидно спрашивают турки и копать не разрешают. Видно, ждут, когда подрастут их собственные, "правильные" копатели.

    Удручает также путаница в терминологии. Напомним, что открытие обширной страны в Центральной Анатолии состоялось в XIX-XX вв. Но как звалась эта страна? Обратились к Библии (куда ж еще?), нашли подходящее: страна хеттеев, сынов Хета, сына Ханаана и внука Хама. Так и назвали: страна ХЕТТОВ, Хеттская держава. Позже выяснилось, что большинство населения этой страны относилось к этносу ХАТТОВ, который имел собственную страну - ХАТТИ [12.10; В: Хатти]. Но менять ничего не стали. В результате получилась Хеттская держава или Хатти, полиэтническое население которой называется хеттами, основным этносом являются хатты. Другим крупным этносом Хатти были ХУРРИТЫ; этносов поменьше было, видимо, немало: касситы, неситы, карийцы, ликийцы, ассирийцы и др.

    И все вроде ничего, да бес попутал. Бес, которому очень хотелось, чтобы страна относилась к славному сообществу т.н. индоевропейских (ИЕ) стран, т.е., как минимум, говорила на языке ИЕ языковой семьи. И пошло-поехало. Среди надписей в камне и глине было обнаружено некоторое количество, сделанных на неизвестном языке. Чех Б.Грозный определил. что это - ИЕ язык и сумел частично дешифровать его; читая свои таблички, он обнаружил, что носители этого языка жили в городе Неса, назвал их неситами, а язык - несийским. Но руководимое твердой рукой научное сообщество не согласилось с ним, закрепив за ИЕ языком Грозного название "хеттский"; по умолчанию это означает, что носителями языка являются все хетты, а не какое-то там племя неситов. С этим трудно согласиться.

    Да и с неситами не все ясно. Например, древний город Неса, часто отождествляемый с Канишем (Канесом), основан где-то в III тыс. до н.э. Кто основал его? Хатты? Неситы - носители открытого Грозным ИЕ языка? И откуда взялись эти, скорее всего, пришлые неситы?

    Мы уже говорили, что в Восточной Анатолии, Западном Иране и Северной Сирии (на Армянском нагорье и вокруг него) в ходе многочисленных миграций осело немало носителей гаплогрупп R1a ("арии") и R1b ("эрбины" по А.Клёсову [12.11; 12.12]). О происхождении и миграциях этих гаплогрупп учёные спорят [В: Гаплогруппа R1a (Y-ДНК); В: Гаплогруппа R1b (Y-ДНК)]. Мы отметим здесь лишь два относительно принятых факта.

    (Показательна история термина "эрбины". Вначале (и вполне обоснованно) вместо него использовался другой термин - "тюрки". Но быстро выяснилось, что большинство мужчин Западной Европы являются этими самыми "тюрками". Их толерантное и политкорректное самосознания задохнулось от возмущения: "Как, мы, самые-самые, какие-то там "тюрки", а славяне, значит, "арии"? Под напором самых-самых пришлось "тюрок" заменить на нейтральное - "эрбины" ("R-b" - "Эр-би"). Но не прижилось. Теперь в Европе в моде красивый и загадочный термин "кельты", хотя имеющий к историческим кельтам субклад R1b-L21 суть лишь веточка на большом дереве R1b.)

    Первый гласит, что именно арии и эрбины ответственны за появление т.н. праиндоевропейского языка (доиндоевропейского субстрата), от которого произошли все другие (около 140) ИЕ языки [В: Индоевропейские языки]. А случилось это 5,5-4,5 тлн в недрах ямной культуры, где-то на просторах понто-каспийских степей. Второй факт связан с одомашниванием лошади; считается, что сделали это арии в тех же понто-каспийских степях примерно 6,6 тлн. Они же научились использовать лошадь не только в качестве тягловой силы: запряженная в колесницу, она стала мощным оружием, "танком древности". Позже, во времена ямной культуры, коневодство освоили и пришедшие в Понто-Каспий из Восточной Анатолии эрбины [В: Гаплогруппа R1b (Y-ДНК)].

    (Мы считаем, что "освоили" они не только культуру коневодства, но и праиндоевропейский язык ассимилировавших их ариев, т.е. изначальными носителями языка были только арии и вместо неуклюжего "индоевропейские языки" следовало бы ввести термин "АРИЙСКИЕ ЯЗЫКИ". Но к этому мы ещё вернёмся.)

    И лошадей с колесницами, и ИЕ субстрат принесли в Анатолию в III-II тыс. до н.э. всё те же арии с эрбинами. Через Кавказ, хотя эрбины появились и на Балканах, на северных рубежах Пеласгии (в главе 11 мы назвали их македнами или дорянами). Позже, около 3,2 тлн эрбины-дорийцы проникли на Южные Балканы (захватили Ахейскую Пеласгию) и на северо-запад Анатолии (фригийцы, мисийцы). Но до этого многих носителей R1a, R1b, по-видимому, ассимилировали хатты с хурритами, "заразившись" от них ИЕ субстратом и любовью к лошадям, что и разнесли по Переднеазиатскому нагорью, северу Сирии и Месопотамии.

    Но некоторые племена эрбинов и ариев сохранили свою идентичность. Располагая боевыми колесницами, они представляли собой реальную силу даже при своей малочисленности. Они стали подчинять другие племена, образовывать поселения и города. Одним из таких городов могла быть Неса (локализация неизвестна; часто отождествляется с городом Каниш); племя, основавшее Несу (а скорее всего это были эрбины), возможно, и было неситами Грозного.

    Конечно, это племя могло и захватить Каниш, город хаттов или хурритов. Но, во-первых, нам ничего не известно о попытках хаттов/хурритов вернуть свой город. А во-вторых, известно, что касситы разместили свою самую крупную в Малой Азии торговую колонию близ Каниша, но за его стенами, признавая тем самым право неситов на их город.

    Считается, как мы уже говорили, что арии и эрбины несли ствол могучего дерева ИЕ языков; неситы же, по мнению ученых, взвалили на свои плечи непосильную для них анатолийскую ветвь, одиннадцатую по счету в ИЕ языковой семье. Да чуть не рухнули. И неситы, и многострадальные теории лингвистов.

    Дело в том, что одиннадцатая ветвь не находила себе места среди других десяти. По разным причинам, например, как говорят спецы, была слишком архаичной (отсутствие женского рода и двойственного числа у существительных и др [В: Хеттский язык). Тут надо либо отказаться от попыток её удочерения ИЕ семьёй и поискать для нее другое пристанище, либо, ссылаясь на архаичность, т.е. на древность, приподнять её и поставить на один уровень с ИЕ семьей, но рядом, как "сестру". Сделали последнее. Получились анатолийская (сюда добавили лувийский и палайский языки, хотя раньше научное сообщество считало их стопудово ИЕ) и индоевропейская семьи. Над их родителями, гипотетическими праанатолийским и проаиндоевропейским языками, водрузили общего предка, доселе не существовавшего и еще более гипотетического - праиндоуральский язык. А весь этот "карточный домик" назвали скромно - индохетской гипотезой [В: Хеттский язык; 12.13].

    Но как все хеттские этносы, включая самые крупные - хаттский и хурритский - заговорили на несийском ИЕ языке? Могло ли такое случиться?  В принципе, да. В некоторых случаях. Назовем три из них:

    1). Несийский язык был настолько хорош, что все хетты совершенно добровольно перешли на него, забыв со временем свои родные языки. Так было, например, с аккадским языком в Шумере.
    2). Неситы были так могучи, что в обозримые сроки принудительно ассимилировали всех хеттов. Так было, например, в дорийской Греции.
    3). Язык небольшого хеттского этноса - неситов - по каким-то причинам был выбран в качестве языка межэтнического общения и все хетты стали билингвами: помимо своего родного языка они вынуждены были владеть несийским. Так было, возможно, на Крите с минойским языком.

    Первая причина отпадает сразу: мы уже отмечали архаичность и несовершенство несийского языка. Добавим еще:

    "Хеттский вариант аккадской клинописи, которым записаны тексты, позволяет различить всего 12 согласных, а хаттская фонологическая системы … была значительно богаче" [В: Хаттский язык]".

    "Хеттские (неситские - авт.) тексты изобилуют вставками аккадских и шумерских слов, причем последние, как правило, записываются одиночным знаком … многие употребительные слова (такие, например, как "женщина", "овца", "медь" и т.д.) вообще никогда не записывались фонетически, а потому до сих нам неизвестны (словарь Эллочки-людоедки богаче словаря неситов? - авт.) … многие фразы (неситских текстов - авт.) так изобилуют аккадскими и шумерскими словами, что смысл промежуточных хеттских (неситских - авт.) слов становится вполне очевидным (мусорный язык? - авт.)" [12.14].

    Вторая причина принята официозом, о третьей иногда говорят. Вот, например, расхожее:

    "Народ хеттов сформировался на рубеже третьего и второго тысячелетий до нашей эры … Коренных жителей хаттов подчинили себе пришедшие с Балкан неситы. Через несколько поколений завоеватели и завоеванные смешались, став хеттами. Основу правящей верхушки составили немногочисленные чистокровные потомки неситов. Этот порядок сохранялся до самого конца Хеттского царства" [12.15].

    "Вероятно, обитатели Хаттусы (столица Хатти - авт.) в основном были билингвами … Любопытно, что для разных целей использовались разные языки - во дворце приходилось говорить иначе, чем на улице". И далее: "Таким образом, многоязычие (восьмиязычие по Э.Форреру [12.14; 12.16] - авт.) лежало в основе существования Хеттского царства с самого начала" [12,13].

    Ну что тут скажешь? Только одно: "Чудны дела твои, Господи!" Или проще (о неситах и их ИЕ языке): "А был ли мальчик?" Может, забежал с митаннийцами да и исчез вместе с ними? Но что точно было и осталось - это большое желание убедить всех, что мальчик был, даже сумел превратился в мужа, да потом куда-то весь вышел. Погулять, наверное.

    Письма своего, как ни странно, продвинутые неситы не имели. Правда, стараниями археологов и лингвистов, сейчас можно узнать о целых двух несийских письменностях:

    1) несийская клинопись:

    "Для записи хеттских (неситских - авт.) текстов использовалась клинопись. За исключением одной бронзовой таблички все тексты записаны на глине. Клинопись хетты (неситы - авт.) позаимствовали около 1600 г. до н.э. в ее северовавилонском виде ("дочка" аккадской, ассиро-вавилонская слоговая клинопись - авт.). Это связывают с походами Хаттусили I в Сирию. Предположительно, тексты сперва записывались по-аккадски (на ассиро-вавилонском диалекте аккадского языка - авт.) и лишь с правления Телепину (около 1500 г. до н.э. - авт.) по-хеттски (на несийском языке - авт.)" [В: Хеттский язык].

    Таким образом, несийский язык т.н. Древнехеттского царства (1650-1500 гг. до н.э.), если он в этом царстве имел место быть, не был письменным; при желании что-то написать переходили на аккадский. А значит, до XV в. до н.э. в Хатти, скорее всего, не было ни неситов, ни их ИЕ языка. По крайней мере, правителей-неситов. "Но ваше утверждение сродни современному: если тебя не показали в телевизоре, значит ты не жил", - справедливо возразит читатель. Автор согласен и исправляется: мы не располагаем прямыми свидетельствами об употреблении до XV в. до н.э. на территории Хатти несийского ИЕ языка.

    2) несийское иероглифическое письмо, которое большинство ученых считает … лувийским:

    "Мы не располагаем прямыми данными о том, что хеттская (несийская, а лучше -лувийская - авт.) иероглифическая письменность употреблялась до 1500 г. до н.э. К этому периоду может быть ориентировочно  отнесена надпись (одна, да и то "ориентировочно" - авт.), опубликованная Р.Бертоном, однако подавляющее большинство хеттских (неситских - авт.) иероглифических надписей относится ко времени хеттских (т.н. "хеттских" - авт.) государств в Сирии, в частности к X-VIII вв. до н.э. (через 200 лет после внезапного исчезновения Новохеттского царства или Хеттской империи - авт.)" [12.17].

    (Примечательно, что неизвестное иероглифическое письмо "хеттским" назвал "преподобный Арчибальд Сейс … в докладе 1880 г., прочитанном в "Обществе библейской археологии" (! - авт.) … <заявив>, что обнаруженное письмо принадлежало "великой хеттской расе", известной из … библейских источников" [12.18]. Бурные аплодисменты. Пересмотреть решение "библейских археологов" не удавалось еще никому …)

  А вот и "вишенка на торте":

    "Как минимум до новохеттского периода (примерно до XIV в. до н.э.) хеттский (несийский - авт.) показывает признаки живого языка … Как сейчас принято считать, доминирующим языком в столице Хеттского царства … всё же (! - авт.) был хеттский (несийский - авт.), к новохеттскому периоду, однако, фактически вытесненный лувийским" [12.13].

    "Недавно было высказано предположение, что ко времени написания Бокагзейского архива (к XIV в. до н.э. - авт.) хеттский (несийский - авт.) язык также утратил роль разговорного и был вытеснен "хеттским иероглифическим" (который оказался диалектом лувийского - авт.). В период поздней империи (новохеттский период, XIV в. до н.э. - авт.), вероятно, так и случилось …" [12.14].

    Особый интерес представляют попытки выдать т.н. "Текст Анитты" [12.19] за самый древний, относящийся к XVIII в. до н.э., памятник несийского языка. Действительно, в Боказгейском архиве были обнаружены таблички с этим текстом, исполненными на языке, который при большом желании можно было признать несийским [12.19]. При этом экземпляров документа было несколько (минимум 3 [12.19]); очевидно, что писцы или осваивали непростой для них новый язык, делая переводы с оригинала, или делали несколько копий такого перевода в силу важности самого источника. Но признать, что и оригинал был на несийском - не получается:

    "Существует ряд оснований для предположения, что "Текст Анитты" был переведен … с оригинала, составленного на том языке и той форме клинописи, которые были широко распространены в Малой Азии во время царствования Анитты, т.е. с текста, составленного на староассирийском: диалекте аккадского языка … Одним из основных аргументов в пользу этого мнения является употребление самим Аниттой указанного диалекта …" [12.19].

    И действительно, с какой это радости воинственный хуррит Анитта, взявший Несу и захвативший ее царя (см. ниже), вдруг начинать вещать на языке своих рабов? Даже если рабы и были неситами чеха Грозного, что не факт.

    Неситы не имели не только своей письменности, но и литературы. Найденные археологами "записи мифов в основном являются пересказами хурритских, хаттских и ассиро-вавилонских сюжетов. Например, известна хеттская версия эпоса о Гильгамеше (герой шумерских эпосов - авт.). Что-то вроде поэзии существовало только в виде молитв (заимствованных у тех же хаттов и хурритов - авт.)" [12.20].

    Однако, язык, как известно, может до цугундера довести; мы же должны вернуться к теме.

    Самым крупным этносом в Центральной Анатолии были хатты, соседствовавшие с хурритами (языки хаттов и хурритов соотносятся, примерно, как адыго-абхазские и нахско-дагестанские; возможно настолько же близки и народы - авт.). Хатты создали свое государство со столицей в городе Хатти (возможно, Аладжа-Хююк, совр. район Аладжа в Турции). Другими известными городами хаттов были уже упоминавшаяся нами Пурусханда и Цальпува. Город Куссар (Кушшара) основали касситы-кушиты в качестве своей основной торговой колонии в Малой Азии; случилось это 3,8-3,9 тлн во времена правления в Ассирии их союзников гутиев, династии пузуридов (см. гл. 10).

    Впрочем, колонии касситов могли быть и старше: в документах Аккадского царства говорится, что еще кассит Саргон Великий [В: Саргон Древний] 4,3-4,2 тлн ходил в Малую Азию для их защиты, где имел дело с той же Пурусхандой [12.10]. Всего же в Малой Азии размещалось более 20 торговых поселений касситов, крупные (карум) и небольшие (вабартум), но все они имели воинские гарнизоны. Были здесь и колонии хурритов, амореев, ассирийцев и др.

    По-видимому, касситы, контролировавшие торговые пути из Индии и Афганистана (олово, медь, золото, серебро, лазурит и др.) стремились взять под контроли поставки ресурсов из Европы через Малую Азию, в первую очередь, олова с Балкан и Богемии. Кроме того, не исключено, что хамиты (финикийцы, касситы) и их союзники хурриты вознамерились создать здесь мощное хуррито-касситское государство, способное противостоять симитскому Египту (гл. 10).

    На доминирование в регионе претендовали его коренные и самые многочисленные жители - хатты (центр - город Хатти), а также и хурриты с касситами (Куссар). Где-то 3,8 тлн было образовано Куссарское (кассито-хурритское) царство с правителем Питханой. Сразу же обозначились и его враги - хатты с неситами, причем более пассионарные неситы играли в этом союзе роль военных князей. Началась война. Уже знакомый нам Анитта [В: Хатти], сын Пихтаны, покорил Несу:

    "Анитта, сын Пихтаны, царь Куссары. Говори: было угодно богу Грозы. А раз угодно богу Грозы, то царь Несы стал пленником царя Куссары. Царь Куссары во главе огромного войска вышел из города и ночью, в бурю, взял город Несу. Он захватил царя Несы, но не чинил никому из жителей Несы зла, а обращался с ними как матери и отцы" [12.10; 12.19].

    А также он захватил город Хаттусу (близ совр. деревни Богазкей), куда, вероятно, хатты перенесли столицу из Хатти. С Хаттусой Анитта не стал обращаться "как матери и отцы", а взял измором, разрушил и проклял ее: "Взращу здесь траву сорную. Если же кто поселится в Хаттусе, да поразит его гнев бога Грозы!" И Цальпуву, где похитил статую бога: "После этого я, Анита, великий царь, увел из Цалпувы в Несу бога Сиусумми, а Хуццию, царя Цальпувы, привел я в Несу живым"  [12.10; 12.19].

    Пурусханда сдалась без боя (мы уже цитировали): "Когда на город Пурусханду в поход я пошел, человек из города Пурусханды ко мне поклониться пришел. Он мне железный трон и железный скипетр в знак покорности преподнес" [12.19].

    Нужно ли говорить, что все эти "тексты от Анитты" написаны на аккадском языке, родном языке касситов и хорошо знакомом хурритам. (Возможно, цари Куссара были касситами, бравшими себе хурритские тронные имена.) Не все походы Анитты были столь благостны, как на Несу и Пурусханду. Даже покорившиеся города постоянно восставали и тогда Анитта не щадил их [12.19]. Кровь лилась рекой. По-видимому, наследники Анитты продолжили его политику, что, привело обширное кассито-хурритское царство, созданное Аниттой на крови непокорных хаттов, к краю пропасти. Многие хатты мигрировали, в том числе, в уже знакомую им Колхиду, в Абхазию.

    Примечательно, что в истории касситов уже было подобное: Аккадское царство внезапно исчезло с исторической арены 4,1 тлн, когда смута и анархия поразила Месопотамию. И тогда касситы "ушли, чтобы остаться": передали управление страной своим близким союзникам - гутиям (гл. 10). Похоже, что и в этот раз они проделали что-то подобное.

    Дальнейшая история Куссарского царства неизвестна: ни кто наследовал Анитте (некоторые историки называют возможное имя его сына - Пэрву), ни даты, ни причин исчезновения царства. Однако, считается, что примерно в 1680 г. до н.э. появилось на свет божий Древнехеттское царство, первым правителем которого в 1680-1650 гг. до н.э. был загадочный Лабарна, основатель новой династии, никакого отношения к Анитте, якобы, не имевший. Многие считают Лабарну или легендарным основателем рода, возможно, обожествленным, или символом, титулом, но не именем реального правителя, т.к. все последующие цари династии были тоже "лабарнами" или "табарнами". (Здесь уместна некая аналогия с первым египетским богом-царем Хором (Гором): все последующие цари назывались, как известно, "горами" и считались его воплощением).

    Напрашивается вывод, что Куссарское царство просуществовало около 150 лет, 1800-1650 гг. до н.э., затем, неизвестно как, оказалось внутри Древнехеттского. Историками нам предлагается считать Куссарское царство Ранним периодом хеттской истории или Ранним (хеттским) царством; кровавая история межэтнических войн  хаттов с неситами против касситов с хурритами при этом не педалируется.

    Вот наша версия событий. После Анитты его царство охватила смута, наследники с управлением не справлялись, занимались династическими разборками. И тогда куссарские касситы решили уйти, оставив "на хозяйстве" своих верных союзников - куссарских же хурритов. Ушли касситы на север, к побережью Черного моря, в Понт, где и закрепились. Нам они известны как КАСКИ. Но, как утверждал уже известный нам востоковед и лингвист Б.Грозный:  "С именем Kas, Kus весьма вероятно связано название древнейшей столицы хеттов  Kussar (Куссар - авт.), что означает, собственно, "кушиты" …" [12.21]. От себя напомним, что касситы и есть "азиатские эфиопы-кушиты", пришедшие в Месопотамию во время египетской симито-хамитской войны (см. гл. 6,7,10).

    К власти в Куссарском царстве пришел хуррит Хаттусили (1650-1620 гг. до н.э.), который позже, в своей "Летописи" назовет себя "царем страны Хатти и человеком города Куссара" и перенесет свою резиденцию в заросшую травой Хаттусу. Хаттусили попытался умиротворить страну: открестился от династии Пихтаны-Анитты, придумал мифического основателя своей династии Лабарну, вернул стране ее историческое имя Хатти, имя ее мятежного народа, и вторично заселил главный город мятежников Хаттусу, игнорируя всем известное проклятие Анитты (особо выразительное его деяние в этом плане). Правда, также легко откреститься от Куссара не получалось, люди помнили, что Хаттусили родом из этого города. Пришлось скромно назваться: "человек из Куссара"; в дальнейшем он представлялся "мужем из Хаттусы" - "Хаттусили". Кроме того, Хаттусили ввел порядок, при котором правители-хурриты, получившие хурритские имена при рождении, в качестве тронных брали хаттские (возможно, и неситские) имена: Хаттусили, Мурсили и др.

    Перечисленные меры Хаттусили I закрепил успешными военными походами, в том числе в Северную Сирию через Киликию, преодолев Тавр сквозь Киликийские ворота. Взяв и разграбив несколько городов (Алалах, Уруш и др.), Хаттусили вернулся в Хатти с богатой добычей, что также пошло на пользу делу укрепления единства страны. Однако при всех своих реверансах в сторону хаттов Хаттусили не скрывал своего восхищения касситским царем Саргоном Великим (Аккадским) и считал себя равным ему:

    "Никто еще из моих предшественников не пересекал Евфрат, а я, великий царь Табарна, перешел реку вброд, и мое войско за мною следом перешло ее вброд. Также Саргон Аккадский ее перешел и разбил войска города Хахха (совр. Самсат - авт.), но городу Хахха он ничего не сделал и он его не сжег в огне, и дым от города не поднялся к небесному богу Грозы. А я, великий (и ужасный - авт.) царь Табарна, уничтожил … город Хахха, и я предал его огню, и дым от него поднялся к небесному богу Грозы … А царя города Хахха я впряг, как упряжных быков, в колесницу" [12.10].

    В целом Хаттусили I был успешным царем, история назовет его великим. Но удалось ли ему умиротворить страну? Скорее всего, нет; заговоры и восстания по-прежнему сотрясают Хатти. Особенно опасно, что в них участвуют и ими руководят близкие царя - жена, сыновья, дочери. Все они являются правителями различных городов и областей страны и это дает им реальную силу [12.22]. А также делает марионетками в более сильных и умелых руках борцов за власть.

    (Что автор имеет в виду? Известно, что пока Хаттусили I ходил в Арцаву, его беззащитную страну с "визитом вежливости" навестили митаннийцы. Митанни мы упоминали в гл. 10, ещё несколько слов о Митанни скажем ниже; пока же отметим, что в ходе обсуждаемого блицкрига митаннийцы нанесли удар по городу касситов Куссару (и это было их серьезной ошибкой) и другим крупным городам, среди которых был и Каниш-Неса, расположенный между Куссаром и озером Туз. Нам представляется, что именно тогда неситы решили в борьбе за власть больше опираться на митаннийские колесницы, чем на деморализованных хаттов.)

    Об этом Хаситтули с горечью говорит в своем "Завещании", где обвиняет близких своих в измене и отрекается от них: "Он (сын Хуцция - авт.) оказался недостойным! … Слову царя он не внял, а тому слову, которое от матери его - змеи исходит, он внял. И братья и сестры ему все время нашептывали враждебные слова; их слова он и слушал! Я же, царь, прослышал об этом. На вражду я отвечаю враждой! Довольно! Он мне не сын!" [12.22].

    Здесь же он усыновляет Мурсили, своего внука, и, обращаясь к Панку - собранию знати и воинов, призывает поддержать его в качестве нового царя: "Смотрите же! Мурсили - мой сын. Признайте его своим царем! Посадите его на престол! Ему много богом в сердце вложено. Только Льва божество может поставить на львиное место. В час, когда дело войны начнется или восстание тяготы принесет, будьте опорой сыну моему, подданные и сановники!" [12.22].

    Так страна обрела нового царя, Мурсили I, который продолжил политику деда. Среди его подвигов - разрушение Халеба (совр. Алеппо), крупного города Северной Сирии, центра аморейского царства  Яхмад, доминировавшего в регионе со времен I Вавилонской (аморейской) династии (1895-1595 гг. до н.э.). Тем самым Мурсили завершил дело своего деда по уничтожению аморейских царств Яхмад и Мукиш: как мы уже упоминали, Хаттусили разрушил аморейские города Алалах и Уруш. Он же положил конец I Вавилонской аморейской династии, совершив в 1595 г. до н.э. феерический марш-бросок на Вавилон. Город был взят и разграблен, аморейская династия пала, на смену ей пришли … касситы.

    "Как касситы? Опять эти вездесущие касситы? В Хатти они отдали власть Хаттусили, а в Вавилонии пришли к власти с помощью Мурсили?" - встрепенется наш задремавший было читатель. Да, именно так. Опять и снова, эти удивительные касситы. Египетские кушиты по происхождению, в ходе симито-хамитской войны в Египте, около 5,0 тлн во главе с Моисеем они появились в Шумере, чтобы отомстить захватчикам, открыть "второй фронт" на родине врага. Затем в течение многих сотен лет были "смотрящими" хамитов на Ближнем Востоке, обеспечивая симито-хамитский баланс сил в регионе (см. гл. 7,9,10).

    Вот и сейчас они решали задачу по ликвидации гегемонии амореев (своих союзников, между прочим)  в Месопотамии и Северной Сирии в связи с их "усталостью", неспособностью быть реальными лидерами или даже адекватно реагировать на новые вызовы. По-видимому, древний аморейский народ вошел в стадию "упадок" своего жизненного цикла, необходимо было передать его роль месопотамского гегемона более дееспособным дружественным силам. Сам он этого не сделал, караул не сдал - пришлось нанести скоординированные удары по аморейским царствам в Сирии и по Вавилону. Естественно, руками никому не известных хеттов и, конечно, без излишней жестокости. (Приведенный выше пример с городком Хахха - досадное исключение: уж очень хотелось Хаттусили превзойти самого Саргона Аккадского.)

    И не надо удивляться безрассудству Мурсили, решившемуся на этот крайне рискованный и внешне бесполезный шаг (захват Вавилона). Все было хорошо спланировано, даже обход митаннийских гарнизонов, которые могли бы задержать продвижение отряда смельчаков; страховку обеспечивали касситские войска страны Хана, что граничила с Митанни и Вавилонией:

    "Однако не совсем понятно, как Мурсили I удалось, идя вниз по Евфрату, преодолеть без какого-либо сопротивления расстояние в 500 км и с ходу захватить город, который несколько поколений назад был столицей могущественной империи? Ключ к разгадке этих проблем, возможно, следует искать в истории области под названием Хана на Среднем Евфрате, в районе устья реки Хабур. Известно, что к этому времени данная область попала под влияние касситов; один из царей Ханны даже носил касситское имя Каштилиаш. Мурсили не мог напасть на Вавилон, минуя регион Ханны, и, если она представляла собой тогда сферу влияния касситов, хеттский царь не мог не вступить с ними во взаимодействие. Поскольку в хеттских источниках отсутствуют упоминания о разгроме касситов, остается предположить, что Мурсили I был их союзником. Вполне возможно, что именно они стали инициаторами похода на Вавилон … В свете этого вполне понятно выглядит факт почему наиболее ценныые трофеи из сокровищ Вавилона - статуи бога-покровителя Вавилона Мардука и его супруги Царпанит, - были оставлены в Хане; ибо, как известно, именно оттуда последующий касситский царь Вавилона Агум II вернул их на прежнее место" [В: Мурсули I].

    (Вот видишь, читатель, версия Wiki взятия отрядом Мурсили I Вавилона полностью укладывается в нашу теорию.)

    Но по возвращении на родину Мурсили I ждала не слава, а лютая смерть от рук близких: его "мастерски зарезали" шурин Хантили с зятем Цитантой. Надо сказать, что заговор против Мурсили сложился сразу же, как он стал названным сыном и наследником Хаттусили I. Особо враги обоих (возможно, рядом с родней уже стояли рвущиеся к власти неситы) напирали на нелигитимность воцарения Мурсили I: по неписанным законам Хатти наследником царя становился сын его сестры, т.е. его племянник (т.н. матрилинейное право). Хаттусили I нарушил этот закон, а тем самым и планы его врагов на приход к власти. Такое не прощалось во все времена.

    Убийство запустило кровавую вакханалию. Шурин-убийца Хантили, ставший царем Хантили I (по другой версии - регентом при своем малолетнем сыне Кассени - законном наследнике Мурсили I) правил недолго; после его смерти:

    "Кровь убитого царя (Мурсили I - авт.) пала … на близких Хантили. Его сыновья убили свою мать, Харапсили. Недавний пособник узурпатора, Цитанта, теперь убил сына Хантили (Кассени, наследника Мурсули I - авт.) и других домочадцев и вскоре сам завладел троном. Чреда преступлений на этом не кончилась. Цитанта был убит собственным сыном Аммуной. Странным образом тот умер своей смертью, но его сыновья (включая недолго правившего Хуццию - авт.) были убиты …" [12.10].

    Великая смута надолго захлестнула Хатти. По нашим оценкам - со дня гибели Мурсили I около 1600 г. до н.э. до прихода к власти Тутхалия II около 1450 г. до н.э., создавшего, как считается, новую династию Новохеттского царства или, как выспренно называют государство историки, Хеттской империи. Правда, делается попытка ввести в оборот т.н. Среднехеттское царство с теми же именами правителей: Хантили, Цитанта, Хуцция и др. Но это не находит понимания у многих неангажированных историков.

    Возможно, окончательный выход Хатти из смуты было бы правильнее связывать примерно с 1400 г. до н.э., а создание династии Новохеттского царства - с великим царем Суппилилуимой I [В: Суппилилуима I]. Периодизация истории Хатти могла бы выглядеть следующим образом (в скобках указана этническая принадлежность правителей):

    - Ранний период - Куссарское (касситское) царство - 1800-1650 гг.;
    - Древнехеттское (хурритское) царство - 1650-1550 гг.;
    - Период смуты (Темное время) - 1550-1450 гг.;
    - Новохеттское (хурритское) царство - 1450-1200 гг. (все гг. - до н.э., все даты приблизительны).

    "А где же здесь главные, из-за которых вознесли Хатти до небес - индоевропейцы-неситы?" - воскликнет удивленный крутым раскладом читатель. Отвечаем: если индоевропейцы и царствовали, то в Темное время. Действительно, смута Хатти очень похоже на египетские переходные периоды, и по длительности и, думается, по содержанию.

    Классический пример: II Переходный период в истории Египта (150 лет), переход власти от симитов к хамитам (гиксосам) и обратно. Вначале стремительно слабеющую власть еще удерживают симиты (XIII династия), но вскоре на севере страны появляется параллельно действующая, но еще не окрепшая, хамитская XIV династия; возникает двоевластие. Хамиты набирают силу - и вот уже XV династия хамитов-гиксосов правит практически всей страной. Но время работает на тех, кто дома: формируется новая XVII симитская династия с пассионарными правителями, которые вступают в борьбу с хамитами и постепенно берут верх. Наконец, пришельцы изгнаны, победители создают новую XVIII симитскую династию, знаменующую начало нового периода в истории страны - Нового царства (подробнее - см. главу 9).

    Мы считаем, что нечто подобное происходило и в Темное время Хатти, только династий поменьше, а резни побольше. Роль симитов здесь играют хурриты, роль хамитов (гиксосов) - неситы. Где-то после 1550 г. до н.э. на юго-востоке страны, там, где Хатти граничит с вновь образовавшимся государством Митанни, неситы при поддержке митаннийцев приходят к власти. Опираясь на Митанни и ловко используя династические распри в ослабевшей хурритской Хатти, неситы перебираются в царский дворец в Хаттусе. Расцвет их правления приходится на начало XV в. до н.э. В этом смысле можно говорить о существовании Среднехеттского (неситского) царства где-то в XV в. до н.э. К 1400 г. до н.э. неситы окончательно изгоняются; уходят, видимо, в Митанни. Царь Суппилулиума I, преследуя их, завоевывает Митанни [В: Суппилулиума I]. В этой связи Темное время Хатти могло бы выглядеть так:

    - Период смуты (Темное время) - 1550-1450 гг.; Среднехеттское (неситское) царство - 1500-1450 гг. (все гг. - до н.э.; все даты приблизительны).

    В нашей теории становится понятным, почему о Среднехеттском царстве ничего не известно: ни имен царей-неситов, ни письменных памятников: если они и были, то Суппилулиума I все уничтожил. Так поступали и египетские цари. Но материальный памятник, возможно, все же есть. Речь идет о знаменитом Святилище Язылыкая, "расписной скале" близ Хатуссы (совр. Богаскей - авт.) [В: Язылыкая]:

    "Язылыкая состоит из центрального помещения, к которому пристроен храм того же типа, что и храмы столицы Хеттского царства - Хаттусы, и бокового помещения с изображениями ряда безымянных богов и демонов. Это боковое помещение - наиболее древняя часть всего святилища …"

    Если учесть, что Святилище возводилось где-то в XV в. до н.э., когда по нашей теории в Хаттусе воцарились неситы, и строилось оно под открытым небом, что, вообще говоря, не свойственно хеттам в отличие от эрбинов, то можно предположить, что "безымянным богам и демонам" поклонялись именно они, неситы.

    О касситах. Передав власть союзникам-хурритам, касситы могли бы уйти, например, в ту же Месопотамию, где примерно в 1600 г. до н.э. их сородичи придут к власти в Вавилонии и будут править ею около 400 лет. Или в Нижний Египет, присоединиться к "большим гиксосам", "шемау" (см. гл. 9). Но они остались и стали касками. Расположившись севернее Хатти, они, возможно, сохранили контроль за северо-западным путем олова, взяли под контроль доступ хеттов к Черному морю и к железу халибов, а также стали влиять на внутрихеттские дела путем вторжений с Понтийских гор. Подобная тактика принесла успех касситам, предкам касков, в их борьбе против шумеров (см. гл. 10). Набеги касков были особенно часты во время Смуты и имели целью купировать митаннийские вторжения, ослабить власть неситов.
 
    Интересно, что касситы и неситы были в чем-то схожи; они не пахали землю и не пасли овец, они были военной аристократией: правили, воевали, контролировали торговые пути, собирали дань, карали … Борьба между ними была, вероятно, упорной; результат её стал известен в XIII в. до н.э.

    Но вернёмся к лелегам и их планам.  Все началось с разрушения Хаттусы и падения Хатти в начале XII в. до н.э. До сих пор историки яростно спорят о том, как это случилось. Называются разные версии, от вторжения северных индоевропейцев до внутреннего переворота и гражданской войны. Все сходятся на том, что все произошло внезапно и быстро; Хеттская империя рухнула как "колосс на глиняных ногах". Но кто был тем камнем, что ударил истукана по глиняным ногам его и завалил его, разбив в прах да так, что "ветер унес их (останки - авт.), и следа не осталось от них" (Дан 2:31-35)?

    Хаттуса, как известно, располагалась в северной части Центральной Анатолии, близ деревни Богазкале, в 150 км восточнее Анкары. Высота местности над уровнем моря - 1050 м; сложный рельеф, скалистые гребни, крепости и стены, а также обрывы с востока и севера делали город практически неприступным. Однако он был взят, разрушен и сожжен, причем без видимых следов сопротивления. И это - самая большая загадка падения Хатти.

    "По мнению археолога Ю.Зееэра, проводившего раскопки в Хаттусе, к моменту разрушения хеттская столица была уже пуста. Вероятно, жители Хаттусы предварительно организованно покинули город, поскольку в городских зданиях, включая храмы и жилые дома, не было обнаружено повседневных вещей, которые неизбежно остались бы в случае, если бы Хаттуса была населена в момент захвата … Согласно теории Зееэра, в самом конце своего правления царь Суппилулиума II эвакуировал из Хаттусы двор, армию и ремесленников вместе со всем имуществом, в результате чего город обезлюдел и утратил свой столичный статус, а затем был сожжен и разрушен захватчиками" [В: Хаттуса].

    Наблюдение Ю.Зееэра очень интересное, но вопросов меньше не становится. Например, а куда подевался царь-государь крупнейшей империи со своим двором и армией? Чай не иголка. И почему не сражался с врагами, не защищал свою неприступную столицу? Вот, к примеру, люди не столь воинственные, как хетты, обороняли свой городишко на холмишке (Илион на Гиссарлыке) 10 лет от самой большой армии в мире (100 тысяч бойцов) - и ничего, еще бы 100 лет продержались, да купились на нехитрую хитрость - "троянского коня". Да и враги у хеттов какие-то странные: зачем разрушать и жечь прекрасный пустой город? Где жить-то после победы собирались? Так захватчики не поступают. Впрочем, та же интересная особенность завоевателей - все крушить и жечь, оставляя за собой "выжженную землю", скоро проявится и в державе "за морем" - в Ахейской Пеласгии.

    Документальных свидетельств падения Хатти практически нет; все исследователи цитируют и трактуют знаменитую надпись из заупокойного храма фараона Рамсеса III в Мединет-Абу:

    "Чужеземья заключили союз на своих островах. Пришли в движение и рассеялись в пылу битвы страны в один миг. Не устояла ни одна страна перед руками их, начиная с Хатти …" [12.23]. В других надписях покорители Хатти, "чужеземья на своих островах", обозначаются как "северные чужеземья". Не густо. Более информативны надписи из Мединет-Абу применительно к "народам моря", достигшим Египта. Но об этом - ниже.

    Вот наша теория по вопросу "не устоявшей перед руками их Хатти". Вооружившись "железом", с запада к Хаттусе скрытно выдвинулся отряд лелегов и киликийцев; во втором эшелоне, возможно, находились отряды северных карийцев и ликийцев. Синхронно с ними с севера, на виду у хеттов, к Хаттусе подошли халибы. Хетты знали их и потому не всполошились: халибы не раз приходили в город со своим железным товаром, в основном, с оружием. Вот и в этот раз они сказали стражникам ворот, что принесли царю и его воинам много оружия из "хорошего железа" (стали), как те и просили, вот такого. И они показали стражникам мечи, кинжалы, топоры, копья и др., лежащие в повозках. (Сами халибы были безоружны, в повозках находилось их личное оружие.) Заинтригованные хетты не только тотчас пропустили их, но и, возможно, оставив у ворот минимальную охрану, отправились на показ чудо-оружия.

    Автор еще долго мог бы продолжать занудствовать в таком духе, но решил сэкономить время читателей и заявить, что так, вероятно, был захвачен халибами царский дворец и ворота верхнего города, через которые вскоре ворвались лелеги с киликийцами. Город был захвачен, роль троянского коня сыграли кони, запряженные в телеги с оружием. Далее подоспели кары и лики, прошли переговоры, в результате которых армия сложила оружие и вместе с горожанами, прихватившими все, что можно было унести, покинула Хаттусу. Судьба Суппилилуима II и его семьи осталась неизвестной; скорее всего, с ними поступили по обычаям своего времени: убили.

    Колосс рухнул; вслед за столицей люди под давлением стали покидать и другие города и поселения империи, в первую очередь в бассейне Галиса. Опустыниванием Хатти рулили, по-видимому, карийцы с ликийцами; лелеги с киликийцами занялись другими делами. Силу применяли редко, в случаях неповиновения. "Так, Аладжа (20 км к северо-востоку от Хаттусы) и Машат в излучине Галиса тоже показывают синхронные (с Хаттусой - авт.) слои мощного пожара, их уничтожившего, а в расположенном к западу от Галиса хеттском поселении в Караоглане в слое разрушений обнаружены скелеты жителей, павших при взятии города" [12.23]. Но разрушали и жгли много: лелегам нужна была "выжженная" земля. (Или, скажем мягче, им не нужна была в обозримом будущем на этой земле Хатти-2, соперник Египта.)

    А что же каски-касситы? Почему они не вмешались и не дали отпор лелегам? По трагическому совпадению незадолго до падения Хатти наиболее дееспособные каски снялись с мест своей дислокации севернее Хатти и ушли на Армянское нагорье,  в окрестности озера Ван, к северным границам Ассирии. Так было задумано хамитами и их союзниками, включая Хатти, с целью умиротворения поднимающейся с колен симитской Ассирии (об этом мы еще скажем в главе, посвящённой урартам).

    Куда могли направиться выселяемые хетты? На север и запад путь им был заказан; оставались юг и восток. Как представляется, многие хурриты из столичной области, востока и юго-востока страны направились в регион Юго-Восточного Кавказа, где оставили свой генетический и культурный след у армян и носителей нахско-дагестанских языков. Хатты из центральных и западных областей по уже знакомому маршруту могли направиться на Северо-Западный Кавказ, к генетически и культурно близким им носителям адыго-абхазских языков. Наконец, южные хетты, как известно, сконцентрировались на юго-западе Малой Азии и в Северной Сирии. Сюда относятся постхеттские (сиро-хеттские) царства-княжества: Каркемиш, Куэ, Камману, Хилакку, Хаттарика и др.

    (Занятная аналогия: не прошло и 2 тыс. лет как на землях, куда переселились хурриты Хатти, возник мощный Хазарский каганат (аналог Хеттского царства), власть в котором захватили инородцы - евреи (аналог неситов). С хазарами вынуждена была считаться супердержава того времен Римская (Византийская) империя (аналог Египта). Стоило русскому князю Святославу внезапным ударом захватить столицу каганата Итиль (аналог Хаттусы), как и этот "колосс на глиняных ногах" развалился. Оба колосса располагались на важных торговых путях и контролировали их, оба существовали 400-500 лет [В: Хазарский каганат].)

    Самые боеспособные отряды армии Хатти направились, как представляется, к озеру Ван на соединение с касками и "братьями" урартами.


    12.3. МИТАННИ.  Прежде, чем сказать что-то о митаннийцах, мы должны вернуться далеко назад, к периоду около 11,0-10,0 тлн. Тогда "на всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там … И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде чем рассеемся по лицу всей земли" (Быт 11:1-4). Мы говорим о ноитах Т1а, долине Бекаа, городе Библе-Бабеле и той башне, которую так и не смогли построить ноиты в Баальбеке, чтобы захоронить в ней фигурку с Ка и/или мумифицированные останки Хат с Сах [В: Концепция души (Древний Египет)] великого бога Сетха (см. гл. 3).

    В предыдущих главах речь у нас шла о судьбе двух ноитских родов - хамитов Т1а1 и симитов Т1а2; о третьем же роде, иафетитах (яфетидах) Т1а3 говорилось лишь, что попав в сложную ситуацию т.н. "бутылочного горлышка" [12.12], род ушел на север, в Малую Азию, и, возможно, далее - на Балканы, в Европу. В Малой Азии, как представляется, яфетиды расположились в труднодоступном укромном месте между озерами Урмия и Ван, где, используя семена окультуренных растений и то небольшое количество одомашненных животных, которых удалось привести с собой из Ханаана, стали заниматься земледелием и скотоводством. Не забывая при этом охоту, рыбалку и даже собирательство. Их главной заботой было выживание рода.

    Конечно, эта долгая самоизоляция сказалась на всем, включая язык яфетитов. Он сделался архаичным.

    Языком ноитов был ноитский (да простит меня читатель за тавтологию), он распался на три ветви: симитскую, хамитскую и яфетскую. В современной путанной классификации первым двум примерно соответствует афразийская (семито-хамитская) языковая макросемья и над ней - гипотетический праафразийский язык. А куда отнести яфетскую ветвь? В силу особенностей рода яфетидов, ветвь получилась не могучей, а так себе, веточкой. А точнее, яфетской языковой моногруппой, определенное представление о которой дает т.н. "митаннийский арийский язык" [В: Митаннийский арийский язык].

    Автору неизвестно, существуют ли какие-то памятники письменности из указанного региона на неизвестном языке; возможно, яфетский так и не стал письменным. Места, в которых поселились яфетиды, не долго оставались безлюдными; их не могли не посетить идущие на запад из Центральной Азии мигранты-арии R1a [12.11], о которых мы говорили выше. Удивительно, но наша оценка расселения ноитов, а значит, и поселения яфетидов в Межозерье, совпадает с никак не связанной с ней оценкой А.Клёсова времени прохождения ариями Малой Азии: 11,0-10,0 тлн (см. выше) [12.11; 12.24]. Не все арии прошли мимо, многие остались; не все яфетиды остались, некоторые ушли с ариями на Балканы. Оставшиеся арии ассимилировали оставшихся яфетидов, но культура последних, стоящая на более высоком уровне развития, оказала столь глубокое влияние на ариев, что впору говорить о культурной ассимиляции ариев яфетидами.

    Это касается и языка; яфетиды внесли много нового, (а точнее, старого) в язык ариев, в частности, те самые индоиранизмы, которые лингвистам М.Майрхофером и П.Мури позволили утверждать, что "по хронологии эти индоарии (митаннийские - авт.) совпадают с доведическими и доиндийскими ариями. А поскольку они одной веры, то это не братья, а возможно, предки тех, которые потом оказались ведическими в Индии …" [В: Митаннийский арийский язык]. Что ж, вполне возможно, учитывая камбейское прошлое яфетидов (гл. 3).

    Шло время и около 4,0 тлн к нашему племени присоединились арии более поздней миграционной волны, которые привели с собой лошадь и другие новшества, самыми известными из которых являются боевая колесница на конной тяге и тактика боя с её участием. Племя стало силой; это обстоятельство и то неизгладимое впечатление, которое оказала лошадь на окрестных хурритов, те новые возможности, что открывало коневодство, позволили ему сплотить мелкие хурритские племена в государство, где арии играли роль военных вождей. Вошло в состав этого государства и крупное объединений хурритских племен Ханигальбат.

    Все началось в районе озера Урмия в Северо-Западном Иране, в местности, которая называлась Матианой. Время было подходящее, темное - около 1650 г. до н.э., когда в Египте набирали силу гиксосы, в Вавилонии клонилось в закату 300 летнее царство амореев, Хатти все глубже погружалось в смуту, в Ассирии происходила династическая пересменка, к власти рвалась коренная династия Абасидов. Выход Митанни на международную арену был столь же стремителен, как и её колесницы: бросок в дельту Нила к гиксосам, сформировавшим XV египетскую династию; рейд в Хатти в отсутствие её армии и царя, захват городов Куссар, Неса и др. Все это походило если не на слона в посудной лавке, то на лошадь в кондитерской уж наверняка.

    Развитие событий напоминало борьбу военных аристократов - касситов и ариев - на полях Передней Азии, причем в качестве бойцов те и другие использовали хурритов. Предками касситов были кушиты из рода хамитов, предками военных князей митаннийцев, по крайней мере части их, были яфетиды. Библейские предания сообщают нам о стычках яфетидов с кушитами, возглавляемыми неистовым Нимродом, связанными со спорами при строительстве башни Сетха в Баальбеке (гл. 3). Кушиты тогда серьезно потрепали яфетидов, и без того ослабленных катастрофическими событиями в Камбейском заливе (см. гл. 3,5). Не с тех ли пор враждебны два этих рода?

    "Но как такое может быть? Прошло столько времени", - справедливо засомневается читатель. Он прав, может, это просто фантазии автора, но может, и тайные знания жрецов - хранителей истории своих родов. Или генетическая система опознавания "свой-чужой", как знать. Наконец, самое надежное: "По плодам их узнаете их" (Матф 7:20). А плоды такие.

    В Египте с его вялотекущей войной Авариса и Фив митаннийцам то ли наскучило, то ли они сцепились с касситами, но, взяв изрядную добычу, они бросили своих союзников и вернулись домой. Финикийцы припомнят им это предательство; когда фараон Тутмос III придет карать коневодов за гиксосскую авантюру, они изготовят и доставят к Евфрату ладьи для его армии. Чего-чего, а уж египтян, плывущих по Евфрату к ним в гости на финикийских ладьях, митаннийцы никак не ждали; пришлось уходить вглубь страны, неся серьезные потери и пополняя список славных побед "египетского Наполеона".

    Дальше - больше. Вторжения в охваченное смутой Хатти, поддержка закрепившихся в Несе ариев-неситов. А ведь эту страну строили касситы; они же добровольно передали власть хурритам, чтобы покончить со смутой, но митаннийцы лишь подбрасывали дровишки под готовый взорваться котел хеттской государственности. Приходилось касситам-каскам своими контрнабегами с севера как-то купировать ущерб, наносимый Митанни. Кроме того, воспользовавшись уходом основных сил касситов в Вавилон, где они сменили амореев у кормила, дерзкие митаннийцы захватили Ханну, страну касситов.

    И таких примеров достаточно. Ограничимся здесь еще одним: Ассирией. Эта симитская страна входила в состав касситской Вавилонии и подвергалась, как и Хатти, постоянным разбойничьим нападениям Митанни. Чем восстанавливала против себя не только хамитов, но и симитов в лице Египта. Напомним, что после изгнания гиксосов около 3,6 тлн к власти в Египте пришла сильная XVIII симитская династия (тутмосиды), шумерские корни которой должны были насторожить митаннийцев. Тем не менее, в начале XV в. до н,э. Митанни захватила и подчинила себе Ассирию. И это после длительных войн тутмосидов с митаннийцами за Сирию, чередующихся с примирениями и династическими браками.

    Расплата была неминуема. Сначала это был хеттский царь Суппилулиума I, проведший в XIV в. до н.э. четыре военных компании против митаннийцев (думается, что касситы-каски встали под его знамена), захвативший и подчинивший Митанни. А завершили историю Митанни ассирийцы в 1250 г. до н.э., одним ударом уничтожившие ослабевшую и слабо управляемую страну. (Кстати, сделал это ассирийский царь Салманасар I, который просил у хеттов "побольше железа" да так и не выпросил. Обошелся бронзой.) По-видимому, арийцев с хеттскими неситами среди митаннийских хурритов уже не было. Как сказали бы мудрые китайцы, трудно найти ветер в поле, особенно в безветренную погоду.

    Баланс сил в Передней Азии складывался тысячелетиями. И кавалерийский наскок ариев, оседлавших часть хурритов, не смог его разрушить. Но поколебал изрядно: дряхлеющим ближневосточным игрокам требовалось вливание свежих генов. Для разнообразия. И уже скоро "процесс пойдет".

    Что же касается проблем классификации языков, то наше ни на что не претендующее мнение таково: три мертвых языка (лувийский, несийский и палайский), являющихся, по-видимому, диалектами одного (условно - анатолийского) можно (если сильно напрячься) признать отдельной анатолийской моногруппой языковой ИЕ семьи. Митаннийский арийский язык признать представителем яфетской языковой моногруппы ИЕ семьи (наступить на "горло собственной песне" будет не больнее, чем при признании палайского "языка" ИЕ языком).

    И тогда гипотетический праиндоевропейсеий язык станет реальным яфетским, образовавшимся вместе с симитским и хамитским около 11,0 тлн в результате распада языка ноитов, связанного с выделением из рода ноитов Т1а его потомковых родов Т1а1 (хамиты), Т1а2 (симиты) и Т1а3 (яфетиды) после библейских "столпотворения", "смешения" и "рассеяния". Наконец, Анатолия вполне может одолеть своих соперников в борьбе за почетное звание "индоевропейской прародины".


    12.4. ТРОЯ.  Итак, мы оставили наших героев - лелегов и их союзников - в окрестностях горного хребта (горы) Ида, знаменитого тем, что там впервые получено железо из горной руды. Поговорили о железе и его адептах-ковачах (гл. 11). Но знаменита Ида еще и тем, что близ нее располагалась Троя. И мы не можем идти дальше, не поговорив и о ней, о Трое.

    "Но какую Трою вы имеете ввиду? Есть Троя Шлимана, Троя Блегена. Есть ли Троя Гомера и где она - по-прежнему неизвестно", - прервет автора его начитанный читатель. Он, конечно же, прав, но автор и сам хотел с этого начать.

    До Г.Шлимана, археолога-любителя, о Трое думали как о художественном вымысле Гомера, хотя и допускали, что какой-то малоазийский город мог быть её прототипом. Гонимый жаждой славы, авантюрист и мистификатор по натуре, Шлиман отправился в Троаду в твёрдой уверенности, что он откопает то, что вынуждены будут признать Троей. И откопал - "клад Приама", 8700 изделий из золота, не считая посуды из серебра, поделок из слоновой кости, полудрагоценных камней. Это принесло ему широкую известность, но затем и разочарование.

    Непрофессионализм и спешка сыграли со Шлиманом скверную шутку. Оказалось, что клад был извлечен из культурного слоя, сложившегося 4,5-4,3 тлн, за тысячу лет до легендарного Приама, т.е. никак не мог относиться к Трое Гомера. Нужно ли говорить, что это обстоятельство резко обесценило находку. Злые языки утверждают, что будь Шлиман покультурнее, закопал бы своё золото в нужном слое, но - увы и ах …

    Как бы то ни было, но Г.Шлиман пробудил интерес к холму Гиссарлык, что находится в Троаде, но не на берегу Эгейского моря, как ожидалось, а на берегу некоей лагуны у входа в Дарданеллы. В последующие годы на холме потоптались многие, и археологи и зеваки. Выяснилось, что поселение на холме (будем называть его Троей) имеет 9 основных археологических слоев (останков поселений), от Трои I (5,0-4,5 тлн) до Трои IX (350 г. до н.э. - 400 г. н.э.). Г.Шлиман принял за Трою Гомера Трою II (4,5-4,3 тлн), но другой соискатель славы, американец К.Блеген, сумел убедить ученый мир, что тот ошибся: это Троя VIIa (1250-1150 гг. до н.э.) [12.25].

    Для нас интерес представляет и предыдущий город, Троя VI (1700 -1250). Дело в том, что примерно 3,7 тлн в Трою V, возможно, покинутую населением (следов завоевания не обнаружено), приходят люди совершенно иной, чем прежде, более высокой культуры. Они перестраивают город, расширяя верхний (цитадель) до 200 м, нижний - до 400 м в диаметре, строят большие каменные дома, систему водоснабжения, обносят город мощной каменной стеной высотой 10 м и толщиной 5 м, а также рвом шириной 4 м и глубиной 2 м. Используется неизвестная здесь ранее керамика, аналогичная керамике Микена [12.10; 12.25].

    Все указывает на то, что Трою заселили пеласги, изгнанные с Крита лелегами как раз в это время (см. гл. 11). Не все пеласги ушли на Пелопоннес, где основали микенскую культуру, и в Египет, где стали гиксосами; часть из них, по-видимому, ушла в Малую Азию, в частности, в Трою. Процветание Трои VI внезапно закончилось где-то в 1300 г. до н.э.; по характеру разрушений считается, что город  развалило землетрясение, возможно, одно из постминойских. Вероятно, пеласги, жившие с XIV в. до н.э. по соседству с враждебно настроенными к ним лелегами и их сателлитами, оставили разрушенный землетрясением город.

    Восстановили город, Трою VIIa, возможно, тевкры вместе с дружественными им лелегами, карами, ликами. Максимально использовали обломки прежних зданий, дома строили поменьше и поближе друг к другу. Все стало проще, уровень жизни горожан, видимо, упал. Но большего, как показало время, лелегам было и не нужно. Главное - фортификационные сооружения, а они, если и пострадали, были восстановлены полностью.

    Кстати, Гомер в "Илиаде" использует практически как тождественные два топонима - Троя и Илион. Какой из них правильный, относится хоть один из них к поселению на холме Гиссарлык вообще и к  "Трое VIIa" в частности - историки спорят. И не только спорят, но и пишут диссертации, получают ученые степени и другие заслуженные награды, словом, процесс идет; а он (процесс), как известно, важнее результата …

    Страбон, "отец географии", для которого поэт Гомер был безусловным авторитетом, придерживался той точки зрения, что Илион был столицей Троянской страны ([12.1],с.546):

    "Те, кто более основательно исследовал этот предмет, предполагают на основании высказываний поэта, что все это побережье (Мраморного и Эгейского морей, от реки Эсеп (совр. Гонен) на севере до реки Каик (совр. Бакыр) на юге - авт.) было подчинено троянцам; хотя оно было разделено на 9 владений, но во время Илионской войны находилось под властью Приама и называлось Троей. Это ясно из отдельных высказываний поэта. Например, когда Ахиллес со своим отрядом увидели, что жители Илиона окружены крепкими стенами, они начали вести войну вне стен, совершая набеги, и грабить окрестности". И далее: "Ведь Троей Ахилл называет землю, опустошенную им; но вместе с другими местностями он разорил и области против Лесбоса … принадлежавшие лелегам" ([12.1],с.547).

    (Видимо, земли лелегов Ахиллу было нетрудно грабить: лелеги, по крайней мере боеспособные мужчины, к этому времени покинули их.)

    А тут еще хетты со своими глиняными дощечками-письмами упорно называют Вилусой что-то заметное в Троаде. Пришлось уже современным лингвистам (Страбон с Геродотом о том ничего не ведали, счастливчики) напрячься и доказать широкой общественности, что все под контролем: Вилуса по-хеттски - это Илион по-нашему. Что ж, автор принимает эти научные достижения: Троя - что-то вроде рыхлого государства во главе с Илионом, Вилуса - Илион, Илион покоится в археологическом слое "Троя VIIа" поселения на холме Гиссарлык. Можно идти дальше.

    К этапу 2 своего плана (см. выше), к Троянской войне, лелеги готовились тщательно. Но как понимали они эту войну и как представляем ее мы?

    Большинство из нас представляет Троянскую войну, следуя захватывающей истории, рассказанной Гомером в эпической поэме "Илиада", как десятилетнюю осаду города-крепости Илиона ахейцами, мстящими троянцам за подлое похищение их первой красавицы Елены Прекрасной, прерываемую редкими стычками и эффектными поединками великих героев с обеих сторон. Подобная трактовка войны хороша для поэтического вымысла, но вряд ли годится для реального события. Достаточно озадачиться вопросом: а как смогла Троада (да и вся Эллада) прокормить и пропоить 100 тысяч мающихся от безделия микенских героев и, надо думать, здоровых мужиков в течение 10 лет? Элементарный анализ показывает: никак. И даже 10 тысяч под большим вопросом [12.26].

    Не меньше вопросов по защитникам Трои, коих, по словам Агамемнона, царя Микен и предводителя ахейцев, должно быть ну никак не меньше 10 тысяч, а то и в разы больше. Вот что говорит он с горечью [12.27]:

    "Если бы пожелали жители Трои и ахейцы, заключив мир, подсчитать, сколько воинов сражается на той и другой стороне, тогда бы собрались бы все троянцы, сколько их в городе, и все ахейцы. Последние разделились бы на десятки и взяли бы на каждый десяток виночерпия-троянца - многим десяткам не хватило бы тогда виночерпиев (т.е. собственно тевкров-троянцев в Илионе меньше 10 тысяч - авт.). Но у них много славных друзей, копьеносцев, прибывших из многих городов. Они-то и не дают мне взять город, разрушить враждебную, пышно устроенную Трою, как ни жажду я этого".

    Красиво сказал, а образ виночерпия-троянца в окружении ахейцев с глиняными кувшинами и горшками в руках просто умиляет. Но если теперь вспомнить, что Илион Гомера - это Троя VIIa на холме Гиссарлык, то мы должны понять, как можно разместить 10 тысяч человек в городе, вписанным в окружность с диаметром 200 м, со всем необходимым для их жизни и борьбы на 10 лет осады А это не только зерно, оливковое масло и вино. Еще и скот, боевые лошади, колесницы и т.д. и т.п.

    Пытаясь спасти ситуацию, Х.Беккер и Й.Фасбиндер в начале 1990-х с помощью современных средств магниторазведки обнаружили нечто, что они идентифицировали как "нижний город". Площадь Илиона как бы увеличилась впятеро, но трудно поверить, что не обладающий пеласгической крепостной стеной этот нижний город ахейцы также не могли взять за 10 лет. Чем тогда они занимались вообще, кроме пьянства и чревоугодия во время многочисленных пирушек, устраиваемых по всякому поводу и даже без? Любопытно, что сомнения в масштабах Троянской войны посещали и античных скептиков. По-видимому, специально для них был придуман миф  о "скатерти-самобранке" в виде Энатроп, трех внучек Аполлона, которые могли "творить из земли масло, злаки и вино …" [12.26].

    Впрочем, продолжать подобный критический анализ - занятие бессмысленное. Надо определится с вариантом:
    1). Никакой Троянской войны в смысле осады и взятия Илиона не было.
    2). Она была, но приводимые Гомером числа нужно уменьшить на порядок. Скажем, 10 тыс. осаждающих и 2-3 тыс. обороняющих Илион в течение года.
    3). Троянская война шла 10 лет, но по всей стране Трое, а не только вокруг Илиона, ее главного города. Илион же, как и другие города Трои, не раз осаждался и избавлялся от осады в результате тех или иных действий армий противоборствующих сторон. Война носила тотальный характер, что означает мобилизацию всех ресурсов для её ведения, включая боеспособных мужчин как Ахейской Греции, так и Трои. При этом численность сражающихся армий всё же меньше. (В этом смысле она (война) похожа на военную колонизацию Троады ахейцами и пеласгами, столкнувшуюся с ожесточённым сопротивлением местного населения.)

    Мы выбираем вариант 3), считая, что Гомер имел в виду именно такую войну. Не случайно в поэму включены т.н. Каталог кораблей и Каталог троянцев, подчеркивающие масштаб войны. Из каталога кораблей следует, что 29 отрядов микенцев под командованием 46 вождей из 164 местностей Ахейской Пеласгии прибыли к Трое на 1186 кораблях, на каждом из которых находилось от 50 (фессалийцы) до 120 (беотийцы) воинов, общим числом около 100 тысяч [В: Каталог кораблей]. Каталог троянцев ([12.6],II) составлен не столь тщательно, но из него видно, что микенцам (здесь и ниже под "микенцами" мы будем понимать воинов Ахейской Пеласгии, напавших на Трою, под троянцами - их противников) противостояли армии всех "владений" (по Страбону) Трои и наёмники из далеких стран общим числом, согласно Агамемнону, близким к микенскому (несколько десятков тысяч). А вот что говорит о своем участии в войне ее главный герой Ахилл, основная ударная сила микенцев, так сказать:

    "Я кораблями двенадцать градов разорил многолюдных,
    Пеший одиннадцать взял на Троянской земле многоплодной" ([12.6],IX).

    Примечательно, что в Каталоге троянцев не значатся лелеги и киликийцы, хотя в "Илиаде" они показаны как ближайшие союзники троянцев (тевкров). Это обстоятельство отмечали еще античные авторы. Так, обескураженный Страбон, свято верящий каждому слову Гомера, пишет:

    "Так как существовало такое родство между лелегами, киликийцами и троянцами, то отыскивают причину, почему они не помещены в "Списке троянцев".

    Отыскал  причину (впрочем, весьма надуманную) и сам Страбон; по киликийцам ("мало их"):

    "Вероятно, после гибели их вождей и разрушения городов незначительное число уцелевших киликийцев находилось в подчинении Гектора, как военачальника";

по лелегам ("родственники они"):

    "Ведь их род не настолько прекратился, чтобы они не могли составить самостоятельно какой-нибудь отряд, тем более что царь их еще оставался в живых … Тем не менее в "Списке" Гомер пропустил их, не считая их отряд достаточно значительным, чтобы поместить его там, или потому, что он перечислил их вместе с подвластными Гектору в силу их столь близкого родства";

    вывод:

    "Таково мое сообщения по этому вопросу с некоторой вероятностью (близкой к нулю - авт.)" ([12.1],с.580-581).

    Нет в Каталоге троянцев и халибов, хотя некоторые, в их числе и Страбон, считают что они упомянуты там как некие гализоны:

    "Этих халибов, думатся мне, Гомер упоминает в "Списке" после пафлагонцев, называя их гализонами: "Рать гализонов Годий и Эпистроф вели из Алибы, стран отдаленных, откуда исход серебра ниоскудный" ([12.6],II). Или же, если текст изменен, из "Халибы, стран отдаленных", или эта народность и в прежнее время называлась "алибами" вместо "халибов" ([12.1],с.515).

    Что и говорить, аргументы слабоватые. Разве что армянских историков можно порадовать авторитетным мнением, что в горах Малой Армении было много диких алибов-халибов и серебра.

    По нашему же мнению, лелеги, киликийцы, халибы если и сражались в Трое с микенцами, то только в начальный период войны; затем они ушли, чтобы готовить "дорийское нашествие" и участвовать в нем в соответствии с планом лелегов. Так что разорять города лелегов Ахиллу было нетрудно: боеспособное мужское население к тому времени покинуло их.

    Защищали же Трою проживающие в Троаде и поблизости народы, включая пеласгические: тевкры (Илион), дарданы (Дардания), энеты (Пафлагония). Вместе с ними троадские пеласги из города Ларисса близ Ким, а также карийцы, ликийцы и др. Интересно, что согласно Гомеру, ликийцы были в двух отрядах: Пандара из "Зелеи, города к северо-востоку от Трои", и Сарпедона из "далекой и пространной Ликии на юго-западе Азии" ([В: Ликия]; см. выше). Видимо, так же было и с карийцами-троянцами. Что и говорить, гремучая смесь! Кто, что заставило их объединиться? На вопрос "кто?" ответить можно сразу: лелеги; на вопрос "что?" ограничимся пока полуответом: рдни защищали свои земли, другие - не давали войне закончиться слишком рано.

    Отметим также, что падение Хатти и война в Троаде создали определенный "вакуум", в регионе, в который не приминули устремиться балканские племена фригов (фригийцев ) и мисов (мисийцев) [12.28]. Согласно Каталогу троянцев фригийцы и мисийцы приняли участие в войне на стороне троянцев. Но возможно также, что фригийцев привели в Троаду сами лелеги. Дело в том, что фриги и мисы происходят, вероятно, из бассейна реки Стримон, исток которой во Фракии (совр. Болгария), а устье - в Греции (впадает в Эгейское море). В свое время, облюбовав эти красивейшие места (см. гл. 11), где склоны гор покрыты корабельной сосной, а их недра содержат золото, серебро и, возможно, железо, лелеги стали соседями фракийцев-стримониев и мисийцев. А один из элементов стратегии лелегов заключался в том, чтобы создаваемый ими вакуум в Эгеиде заполнять дружественными, как им представлялось, народами. Возможно, так на востоке Эгеиды появились племена фригийцев, на западе - дорийцев.

    (Что тут можно сказать? Не пригласи их сегодня - они придут без приглашения завтра. Старые цивилизации поизносились, их жизненные циклы находились на этапе "угасание". Свою лепту в подрыв их потенциалов внесло и симито-хамитское противостояние, сопровождаемое многочисленными войнами. Попытки втянуть в него народы, находящиеся за пределами древней Ойкумены, еще будут делаться, но они лишь приблизят падение великих ближневосточных цивилизаций. И всякий раз вливание молодого вина в старые мехи будет сопровождаться откатом назад, одичанием, погружением во тьму.)

    Античная традиция прочно связывает Стримон с Троей. Ограничимся здесь ссылкой на Вергилия, который в "Энеиде" "сравнивает крики дарданцев (видимо, дарданов - авт.) со стен Трои (Илиона - авт.) и полет их стрел с криками и полетом стримонийских журавлей весной к берегам реки" [В: Струма (река)].

    Но оставим Гомера с Вергилием и вернемся к лелегам, занятым подготовкой реальной Троянской войны. Им-то и нужна была тотальная война. Необходимо было "зажечь" ахейцев с пеласгами да так, чтобы те на чистых эмоциях, не раздумывая и не готовясь к войне, в едином порыве и угаре устремились бы всей своей массой на врага, коим для них и являлись лелеги с союзниками (гл. 11). Для этого, например, распространялись слухи о неимоверных богатствах троянских городов, об их беспечности, слабой защищенности от нападений, особенно со стороны моря, потому как лелеги не значились в великих морских народах (в отличие от пеласгов).

    Но нужна была провокация, из ряда вон, как звонкая пощечина правителям Ахейской Пеласгии. Выбор пал на похищение славящейся своей красотой Елены по прозвищу Прекрасная, жены царя Спарты Менелая, брата Агамемнона, царя Микен, самого могущественного среди правителей страны. Надо сказать, что похищения людей с целью обращения их в рабство, в том числе женщин для использования их в качестве наложниц, было довольно распространенным занятием пиратствующих мореходов того времени. Сам Зевс подал им пример: обернувшись быком, похитил Европу, дочь Агенора, финикийского царя Тира и/или Сидона [В: Агенор].

    Правда, как известно, "что дозволено Юпитеру, не дозволено быку". Эта установка, известная, быть может, в другой форме задолго до древних римлян с их Юпитером-Зевсом, оттеняла суть случившегося: лелеги-боги считают себя вправе выкрасть царицу ахейцев-людишек. И уж совсем издевательски: уходя с добычей, похитители делают изрядный крюк и заходят в Сидон! [В: Троянская война].

    Хотя Сидон в похищениях и Европы и Елены обозначился, возможно, случайно. Заход в главный финикийский город  корабля тевкров-пеласгов (а именно они были похитителями) с Еленой на борту преследовал, вероятно, другую цель. Но какую? Просить убежища? Или помощи Трое в неизбежной войне с ахейцами? Скорее, второе. Неизвестно, о чем договорились дальние "родственники" - тевкры с финикийцами. Скорей всего Финикия решила не вмешиваться: ведь пеласги, потомки финикийцев, будут и осаждать Илион и защищать его.

    Пока Троя готовилась, Аххиява (Ахейская Пеласгия) сосредотачивалась. В заливах Беотии, куда не без труда втиснулась её военно-морская армада. Отплыли, с приключением (сбились с пути и напали не на тех) добрались до Трои, обложили Илион. Троянская война, о которой так долго говорили микенские вожди, свершилась, точнее, началась. И было это где-то в периоде 1190-1160 гг. до н.э. (для справки: Эратосфен считал, что Илион пал в 1184 г., Евсевий - в 1181 г. [12.29]).

    Описывать перипетии этой войны не входит в наши намерения: все уже сделано до нас и многократно. Отметим лишь, что лики и кары к началу войны вернулись из Хатти в Трою, по крайней мере, частично; они отмечены в Каталоге троянцев. Что касается ликийцев, то Гомер упоминает о них большее число раз, чем о всех союзников троянцев вместе взятых - 49! Для сравнения, о карийцах - 2 раза (по-видимому, большинство карийцев оставались в Хатти), о пафлагонцах - 4 и т.д. [12.27]. Еще чаще в "Илиаде" встречаются имена предводителей ликийцев: Сарпедона (54 раза), Главка (23), а также "лучника отменнейшего" Ликаонида Пандара (22). Все это означает, что ликийские отряды были основной боеспособной силой троянцев, вплоть до прибытия эфиопов Мемнона на девятом году войны. Не исключено, что в "команде" лелегов за Хатти отвечали карийцы, за Трою - ликийцы; ну а за Аххияву - сами лелеги с киликийцами.

    Примечательно и то, что вооружены противоборствующие силы были в основном "бронзой". Но исследователи утверждают, что троянцы обладали стальными обоюдоострыми клинками с лезвием длиной около 30 см. Пойти на большее, видимо, лелеги не могли по множеству причин, главными из которых были риски, что "железо" может оказаться в руках ахейцев, а также, что оружия из железа было немного, его берегли для главного удара.

    Да и быстрая победа троянцев, вооруженных по полной "железом", не входила в планы лелегов. Война должна продолжаться, пока не будет выполнен пункт 3 плана (см. выше), т.е. "дорийское вторжение" в Аххияву станет необратимым. В этой связи представляет интерес так называемый "гнев Ахилла", который ряд исследователей считают основным содержанием "Илиады" [12.30]:

    "Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына,
    Грозный, который ахеянам тысячи бедствий соделал:
    Многие души могучие славных героев низринул
    В мрачный Аид, и самих распростер их в корысть плотоядным
    Птицам окрестным и псам, совершалася Зевсова воля" ([12.6],I).

    Так начинается поэма, это ее прооймион. А "Зевсова воля" звучит рефреном по всей поэме; если кратко, то Зевс вынес смертный приговор всему поколению героев и неуклонно следовал его исполнению. В этом смысле громовержец играл за лелегов, так как тем без микенских героев было проще осуществить свои замыслы. А также, и, видимо, это было главным, на стороне греков (дорийцев), приход которых на земли, зачищенные от героев, был бы обеспечен.

    Посмотрим всё в действующих лицах "Илиады". Главных - трое: Агамемнон, представляющий ахейцев, Ахилл - пеласгов и Одиссей - лелегов, а также примкнувшая к ним "Зевсова воля", озвучиваемая жрецом Калхантом. Агамемнон - "владыка народов", "повелитель мужей", властолюбивый, жадный, склонный к малодушию; Ахилл - "быстроногий", "пастырь народа", смелый, прямой, жаждущий славы; Одиссей - "многоумный", "многохитрый", "разумом равный Зевесу", готовый на все.

    То, что Агамемнон ахеец, сомнений нет. Он - атрид, сын Атрея, внук Пелопа, приведшего ахейцев в Пеласгию, царь Микен - главного города ахейцев. Одиссей - скорее лелег, чем пеласг; он царь Итаки, острова в Ионическом море, где вначале обитали пеласги, а потом куда были вытеснены ахейцами лелеги. В любом случае он - близкий к лелегам человек или стал их агентом влияния. Наконец, Ахилл - пеласг, сын Пелея и нимфы Фетиды, прадедом его по отцовской линии был Зевс, прабабкой - нимфа Эгина; дедом по материнской - морской бог Нерей, бабкой - богиня Океанида. Словом, парень был из морской семьи, никак не ахейской. А вот описание Гомером его молитвы о возвращении из боя любимого Патрокла:

    "Руки омыл и себе и, вином наполнивши кубок,
    Стал посредине двора и молился, вино возливая,
    На небо смотря; и не был невидим метателю грома:
    "Зевс Пеласгийский, Додонский, далеко живущий владыка
    Хладной Додоны, где селлы, пророки твои, обитают …" ([12.6],XVI).

    Мог ли так молиться ахеец? Вопрос риторический. Напомним, что ахейцы появились в местах расселения пеласгов довольно поздно, где-то 3,5-3,4 тлн. Адаптировавшись в микенской культурной среде пеласгов, они скоро узурпировали власть и принялись ассимилировать приютивший их народ. Так что отношения между пеласгами и микенцами ко времени их совместного похода в Трою были достаточно напряженными, что и нашло свое отражение в "Илиаде" во взаимоотношениях Ахилла и Агамемнона.

    Главной фигурой в поэме мы считаем Одиссея (видимо, Гомер считал также, посвятив ему отдельный эпос). Вот задачи, которые ему приходилось решать:
    - добиться-таки отправки микенцев в Трою и начала войны;
    - во избежание быстрого окончания войны: а) поддерживать баланс сил, ослабляя микенцев игрой на противоречиях между ахейцами и пеласгами, между Агамемноном и Ахиллом; стать для этого неформальным советником обоих вождей; б) не позволять ахейцам до времени свернуться и отплыть домой под тем или иным предлогом.

    Посмотрим на действия Одиссея, подключающего к ним по мере необходимости жреца-прорицателя Калханта. Кстати, внука бога Аполлона, который до такой степени на стороне троянцев (а значит, и лелегов), что воюет в их рядах.

    В армии микенцев ахейцы сплачивались вокруг Агамемнона, у пеласгов такого лидера не было. Им мог бы быть Ахилл, но тот прятался где-то, явно не желая идти на эту нужную лишь ахейцам войну да еще под началом ненавистного Агамемнона. Для Одиссея такая ситуация была неприемлемой, он терял важнейший канал своего влияния на ход войны через манипулирование антагонистами - Агамемноном и Ахиллом. И вот уже Калхант, связавшись с богами, объявляет: без участия Ахилла поход на Трою обречен на неудачу. На розыски героя отправляется … Одиссей. "Многоумный" сумел не только найти Ахилла, но и,  нажимая на кнопки тщеславия, убедить его участвовать в кампании.

    Или вот. Не без труда собралась у беотийской  Авлиды, в проливе Эврипа и в заливе Нотиос-Эввоикоса микенская армада, да попутный ветер не хотел нести её к Трое. Как всегда в таких случаях началось роптание, появились дезертиры. И тогда Колхант прорицает, что это богиня Артемида наслала безветрие и что она может быть умилостивлена только принесением ей в жертву Ифигении, любимой дочери Агамемнона. Последний оказался в ловушке Одиссея (который, кстати, обманом привез Ифигению в Авлиды): сохранить жизнь дочери он мог только ценой отказа от похода. Агамемнон выбрал поход; теперь он мог вернуться из Трои или со щитом (взяв Илион) или на щите (погибнув).

    Здесь же, в Авлиде, Калхант истолковал знамение со змеей, уничтожившей восемь птенцов и их мать, объявив, что Илион будет взят на десятый год. По-видимому, десять лет требовалось лелегам для подготовки и осуществления военного этапа "дорийского вторжения".

    Есть и другие подобные сюжеты о действиях Одиссея. Например, он подставляет Паламеда, ахейца, искуссного полководца и отважного воина, популярность которого у микенцев сравнима лишь с популярностью Ахилла. Паламед выступает за скорейшее окончание войны, Ахилл не видит в ней смысла - оба опасны для миссии Одиссея. "Многохитрый" убеждает властолюбца Агамемнона, что Паламед и Ахилл стремятся занять его место Верховного Главнокомандующего и предлагает избавиться от них. Ахилла Одиссей предлагает надолго отправить в командировку - разрушать и грабить провинциальные города Трои, Паламеда же обвиняет в измене. Подбросив тому ложное письмо с мешочком золота якобы от Приама за услуги и затем "обнаружив" письмо в шатре Паламеда, Одиссей отправляет последнего на смерть. Позорную смерть через побивание камнями.

    Но главное деяние Одиссея, вызванное опять-таки стремлением затянуть войну, это уже упомянутый нами "гнев Ахилла". "Разумом равный Зевесу" при распределении плененных Ахиллом троянок устраивает так, что Агамемнону достается Астиномия (Хрисеида), дочь Хриса, жреца Аполлона; себе же Ахилл по праву добытчика оставляет её кузину красавицу Гипподамию (Брисеиду), дочь Бриса, царя города лелегов Педас. Хрис предлагает Агамемнону "бесчисленный выкуп" за дочь, "владыка народов" отказывает ему в оскорбительной форме: "Не отпущу я её! Состарится дочь твоя в рабстве … Ткацкий станок обходя и постель разделяя со мною". Хрис взывает к Аполлону: "Пусть за слезы мои отмстят твои стрелы данайцам!"; так и происходит: "Пламя костров погребальных всечасно пылало повсюду" ([12.6],I).

    Снова ропщут микенцы, снова собираются домой. Ахилл (не без участия Одиссея, т.к. именно Калхант разъяснил "быстроногому", кто виноват и что делать) собирает народное собрание, которое требует от Агамемнона вернуть Астиномию отцу. Воспылал "повелитель мужей" гневом от такой дерзости, "его мрачное сердце ужасною злобой наполнилось" ([12.6],I). Но пересилил себя, трезво оценил обстановку и согласился вернуть наложницу отцу. При одном условии: ущерб будет ему компенсирован или же он силой заберет равноценный трофей у кого захочет, намекнув, что этим "у кого" будет Ахилл.

    Возникла перепалка, в ходе которой "быстроногий" назвал "владыку народов" "образиной собачьей", "пьяницей жалким с глазами собаки и сердцем оленя" и в благородном собрании чуть не вспыхнула резня. Но обошлось. В результате: Агамемнон отправляет с Одиссеем (!) Хрисеиду к отцу и посылает людей забрать Брисеиду у Ахилла; Ахил с мирмидонцами выходит из подчинения Агамемнону, не принимает участия в боевых действиях, готовится к отплытию на родину. Словом, гневается. Микенцы деморализованы случившимся, терпят поражения одно за другим. В бенефициарах - Одиссей и стоящие за ним лелеги.

    Интересно, что только за последний год войны (а именно о нем и рассказывает "Илиада") Одиссей дважды тайно ходил в Илион. Останавливался в доме друга, советника  царя Илиона Антенора, подозреваемого в связях с микенцами. Возвращался всегда героем и чудесным образом. Уж не координировал ли он свои действия с лелегами? Например, просил троянцев отказать микенским послам, предлагающим разумный компромисс для окончание войны. Или нарушить договор о поединке Париса и Менелая, после победы Менелая в котором война также могла завершиться по обоюдному согласию. Как знать.
 
    В общем, вчитываясь в текст Иллиады, поневоле приходишь к мысли, что содержанием ее является не т.н. "гнев Ахилла", спровоцированный отчуждением у него наложницы, мужа и братьев которой он совсем недавно убил, а титанические усилия хитроумного и отважного Одиссея по ослаблению микенского войска, по затягиванию Троянской войны всеми мыслимыми способами. В реальности вполне могла существовать в микенской армии группа пеласгов, решающая задачи Одиссея, использующая для этого противоречия между пеласгами и ахейцами, нежелание пеласгов-микенцев воевать с пеласгами-троянцами, поскольку, как сказал Ахилл:

    "Я за себя ли пришел, чтобы против троян-копьеборцев
    Здесь воевать? Предо мною ни в чем не повинны троянцы.
    Ни лошадей, ни коров у меня ведь они не угнали,-
    В счастливой Фтии моей, многолюдной, плодами богатой,
    Нив никогда не топтали …" ([12.6],I).


    12.4.  ДОРИЙСКОЕ ВТОРЖЕНИЕ.  Пока Троянская война шла своим чередом, с положенными перерывами на обед (вот характерное: "Ну, отправляйтесь обедать, а позже завяжем сраженье … Дым заклубился над станом. Садились ахейцы обедать" ([12.6],II)), сон и праздники с пирушками, лелеги в Южном Эпире и в Дориде вооружали "железом" отряды наиболее боеспособных дорян, западных и восточных соответственно. Замысел был таков:

    1. Завоевать материковую часть Аххиявы, острова Критской дуги и примыкающую к ней область Малой Азии.
    2. Осуществить это двумя волнами. Первая - быстрый военный поход (совр. блицкриг) объединенных отрядов лелегов, киликийцев и дорийцев с лелегами во главе. Их задача - уничтожение городов, поселений, других объектов инфраструктуры, принуждение коренного населения (пеласгов, ахейцев и др.) к переселению на острова и в Малую Азию. Вторая волна - небыстрая миграция дорийцев, включая стариков, женщин, детей, на захваченные земли.
    3. Блицкриг провести двумя колоннами: восточной - из Фессалии в пелопоннесскую Арголиду, западной - из Этолии через пелопоннесские Мессинию и Лаконию, по Критской островной дуге (Крит, Родос и др.) в Галикарнас (юго-запад Анатолии).

    Реализация замысла получила в истории название "дорийское вторжение". Его первый этап - блицкриг - случился до падения Илиона, где-то в 1185-1180 гг.; второй - заселение Ахейской Греции дорийцами -  в течение еще двух поколений, т.е. 60-80 лет, до конца XII - начала XI вв. до н.э. Учитывая, что практически все воины Аххиявы были в Трое, участников похода было немного. Античный ритор Исократ говорил о 2000 человек, современный историк К.Мюллер поднимает планку до 20000 [12.31]. Думается, к истине (как и к событию) ближе Исократ: 2-5 тыс. воинов в восточном отряде и столько же в западном.

    Косвенное подтверждение нашей версии вторжения обнаруживается у Гомера. Дорийцы у него не участвуют в Троянской войне, воспетой в "Илиаде"; однако уже в песне XIX "Одиссеи", повествующей о десятилетних странствиях Одиссея после войны, мы находим "дорийцев кудрявых" на Крите.

    Последствия вторжения были серьезными [12.32]:

    "Важнейшим жизненным центрам микенских государств был нанесен непоправимый ущерб. Погиб в огне пожара Пилос, Терапны, неподалеку от позднейшей Спарты, была разрушена огромная цитадель Гла (Арне) в Беотии, серьезно пострадали главные микенские центры Арголиды: Микены и Торинф. Зона разрушений охватывает также множество мелких неукрепленных поселений сельского типа на территории Беотии, Фокиды, Аттики, областей близ Истма, Арголиды, Лаконии и Мессинии.

   О масштабах и последствиях катастрофы можно судить по следующим цифрам. Из 44 микенских поселений на территории Арголиды уцелело лиш 19, для Мессении аналогичное соотношение составляет 41 к 8, для Лаконии 30 к 7, для Беотии 28 к 5. Некоторые области средней и южной Греции, как явствует из этих данных, лишились большей части своего населения и почти совершенно обезлюдели. С другой стороны, в это же самое время наблюдается приток населения (очевидно, за счет беженцев из опустошенных районов) в места, не затронутые катастрофой … Ахайя, Элида, восточная Аттика, Эвбея, острова Ионического архипелага" [12.32].

    "Зоны убежища", как представляется, по крайней мере, Аттика и Эвбея, были специально до поры до времени оставлены лелегами как "накопители" беженцев. Скоро дорийцы их станут выдавливать на острова и в Малую Азию. В частности, из пеласгов и (в меньшей степени) ахейцев Аттики, Эвбеи и Ионических островов будет формироваться малоазийская Иония.

    В античной традиции "дорийское вторжение" известно как "возвращение гераклидов"; мы же, опираясь на мифы о постройке Посейдоном стен Трои и о взятии Трои Гераклом, связали мифических гераклидов с лелегами. Посмотрим, оправдана ли такая связка.

    Геракл, побочный сын Зевса, должен был стать царем Аргоса, правителем Пелопоннеса. Да помешала невзлюбившая его Гера, законная супруга Зевса, стараниями которой его место занял ничем не примечательный Эврисфей; Гераклу же досталась роль "Золушки" при нем, вынужденной совершать "подвиги Геракла" по его прихоти. В конце концов, Геракл погибает, Эврисфей передает власть пелоптидам (потомкам Пелопа), гераклидов (потомков Геракла) изгоняют. Но проходит сто лет и гераклиды, возглавив дорийцев, на их копьях возвращаются на Пелопоннес, в свои законные владения.

    В главе 11 мы показали, что пелоптиды, вероятно, суть мифологическое отображение ахейцев; выше связали гераклидов с лелегами. В результате миф о "возвращении гераклидов" получает следующую интерпретацию.

    Пеласги (род Эврисфея) конфликтуют с лелегами (род Геракла). С помощью ахейцев (род Пелопа), с которыми вступили в союз, пеласги выгоняют лелегов с их исконных земель (с Пелопоннеса, Крита). Вскоре и сами вынуждены уступить власть ахейцам. Проходит время и лелеги чувствуют в себе силы вернуться. Они вступают в союз с дорийцами, возглавляют его и возвращаются, покорив пеласгов и ахейцев.

    Все сходится. А если добавить мелкие детали вроде той, что по преданию гераклиды были царями Спарты, а родоначальником царей Спарты был Лелег:  "Как рассказывают сами лакедемоняне, автохтоном (коренным жителем) в этой земле был Лелег, который и был ее первым царем" ([12.33]; Павсаний,III,1.1), то связь мифических гераклидов с легендарными лелегами становится еще очевидней.

    Итак, где-то в конце XII - начале XI вв. до н.э. "гераклиды" вернулись: лелеги привели в Ахейскую Грецию греческие племена дорийцев, которых римляне и назовут собственно "греками", а их страну - Грецией. Сами себя, как считается, греки звали "эллинами", возможно, по имени небольшого племени, что из эпирской Додоны переселилось в Фессалию, где все и началось.

    Но вернемся в Трою, где Илион еще не пал и Троянская война продолжалась. Разбогатеть на войне у микенцев не получалось.  Если и были несметные богатства у богатых городов Трои, то все они бесследно исчезли (все оставшееся "золото Трои", как известно, поместилось вначале в шали Софии, жены Г.Шлимана, когда она тайно выносила золото с раскопа, а затем в корзине под кочанами капусты, когда она контрабандой вывозила его из Турции; ныне это золото в запасниках музея им. А.С.Пушкина в г. Москва). Но это и понятно: Троя к войне готовилась.

    Затяжная война постепенно переходила в колонизацию. У античных писателей можно найти сообщения, что микенцы на захваченных плодородных землях разбивали огороды, держали скотину и даже строились. Некоторые заводили семьи, имели детей от наложниц, женились на свободных троянках. Время стирало взаимную ненависть и жестокость начала войны. В отдельных районах из троянцев и микенцев формировалась этническая общность, которую позже греки назовут эолийцами. Завершить войну мешал лишь отказ Илиона вернуть Менелаю жену с украденной ею казной Спарты да, как требовал Агамемнон, справедливую пеню за причиненный всем микенцам ущерб. Илион, видимо, был готов на это, да тут прибывает Мемнон со своими эфиопами - последняя надежда Приама.

    Впрочем, внести какой-то перелом в ход войны Мемнон не смог: Ахилл остыл, перестал гневаться, принял от Агамемнона щедрую компенсацию за нанесенную ему обиду, вышел к стенам Илиона, убил Мемнона (по версии "Эфиопиды") или Гектора (по версии "Илиады") и этим все закончилось: Илион пал. Конечно, без помощи троянского коня, ради которого защитники города якобы проломили крепостную стену, спасавшую их в течение 10 лет. Скорее всего, они выполнили все требования микенцев, выторговав себе право покинуть город без оружия и без имущества, отдав его на разграбление тем, кто этого так долго ждал. Царскую семью, вероятно, уничтожили.

    По-видимому, через некоторое время илионцы вернулись в город. Вот и Страбон утверждает, что "город при взятии его ахейцами не был целиком уничтожен и никогда даже не был покинут жителями (надолго - авт.)" ([12.1], с.563). Вернувшиеся горожане, видимо, хорошо прибрались: большой удачей стала находка археологами одного (!) бронзового наконечника стрелы, похожего на ахейский, в черте Трои VIIa на холме Гиссарлык [12.34]. Кстати, те же археологи утверждают, что после взятия города микенцами он существовал еще целое столетие, пока его не заняли фригийцы [12.35].

    Но радость победы была недолгой. Она мгновенно улетучилась, как только микенцы получили тревожные вести с родины о "дорийском вторжении". Началось их стихийное отбытие в родные пенаты. Агамемнон разумно предлагал возвращаться всем вместе, не распылять силы, столь необходимые для того, чтобы разобраться с пришельцами. Но куда там, даже брат его Менелай не стал ждать, отплыл опрометчиво один в свою Спарту. Не знал, бедолага, что Спарта уже не его.

    В Греции они столкнулись с вооруженными "железом" дорийцами и разрухой, описанной выше. Семьи многих покинули свои дома и мигрировали в места, куда еще не дотянулись доряне, в основном, на острова и в горы. По-видимому, процесс этот был добровольно-принудительным. Тем, кто подчинялся, разрешали брать с собой имущество, в первую очередь скот и зерно; строптивых имущества лишали и вывозили на острова на судах лелегов.

    К прибывающим микенцам отношение дорийцев было тоже разное. Те, кто выказывал лояльность к новым властям и сдавал оружие, могли присоединиться к своим семьям и разделить их участь; несогласных ждала либо депортация за пределы "дорийской" Эгеиды (южнее Критской дуги, в Центральную и Восточную Анатолию, на Северные Балканы, побережье Понта), либо смерть.

    Ахейцы из отрядов братьев-атридов Менелая и Агамемнона, вероятно, не проявили должного понимания ситуации, пытались "бодаться" с пришельцами, но, видимо, Зевс окончательно отвернулся от них. Агамемнон был убит сразу (традиция приписала убийство его жене с любовником); Менелай с пятью кораблями отправился на юг, в Восточное Средиземноморье (традиция рассказала о его втором свадебном путешествии с по-прежнему любимой Еленой). Многие ахейцы и пеласги, некоторые вместе с семьями, оказались на Кипре, в Памфилии и Киликии, где сформировалм т.н. "восточноахейский мир".

    По-видимому, Пелопоннес и особенно Спарта (Лакония, Мессения) был зоной особого внимания дорян. Несмотря на то, что они оставили две исторические области - Аркадию и Ахайю - микенцам, последние не оставляли попыток вернуть себе весь полуостров. В результате в Спарте дорийцы ввели особый статус для захваченных бунтовщиков - статус "илотов" ("взятых в плен"), государственных рабов, переданных во владение и пользование (но не в собственность) семьям дорян-спартиатов. Спартиаты были обязаны держать своих илотов "в повиновении с помощью морального и физического террора" [12.36]; на них устраивали охоту, регулярно били плетьми, заставляли напиваться до скотского состояния и т.п. До половины своего урожая илот отдавал хозяину.

    Илоты, как правило, жили в долинах Пелопоннеса, занимались земледелием. Для микенцев, ушедших в горы и занявшихся скотоводством, спартиаты ввели другой  статус - периэков ("живущих вокруг") [12.36]. Формально свободные, периэки были лишены права участвовать в управлении страной (занимать выборные должности, участвовать в народных собраниях и др.); налоги же, которые часто походили на дань, платить были обязаны.

    Похожая ситуация сложилась на Крите, где в ходе блицкрига западных дорян были разрушены Кносс, Фест и другие города. Появились там и свои "периэки", которые от морских и земных цунами ушли в высокогорья, создав там поселения типа Карфи [В: Карфи].

    Отдельно нужно сказать о засухе и голоде, которыми сопровождались описываемые события. Существует устойчивое представление и ряд доказательств, что в течение почти 300 лет, в XV-XII вв. до н.э. (по другим данным - в 1200-850 гг. до н.э. [В: Катастрофа бронзового века] или даже 600 лет, XV-IX вв. до н.э.) на Южных Балканах, островах Эгейского моря и в Малой Азии сложились неблагоприятные климатические условия для сельского хозяйства (засуха), сопровождаемая в ряде мест голодом. (Как видно, при любом раскладе в XII в. до н.э. был не лучшим в этом плане.) Некоторые ученые, например, Б.Фейган, полагают, что причиной тому послужили возникшие "атлантические штормы в середине зимы к северу от Пиренев и Альп, которые принесли более влажный климат в Центральную Европу и одновременно засушливый - в Восточное Средиземноморье" [12.25].

    Но помимо неприятностей, доставленных природой, голод на Южных Балканах и в Северо-Западной Анатолии был во многом рукотворным: масштабные войны не способствовали пахоте и севу, сбору урожая, поддержанию в должном порядке ирригационных систем и т.п.

    О голоде свидетельствуют и ряд документов, например, письмо некоего Уртену из города Эмар, найденное в архиве Угарита и датируемое 1185 г.: "Голод в нашем доме; мы все умрем от голода" [В: Катастрофа бронзового века]. А вот рассказ Геродота о тирренах, относящийся к этим временам:

"… при царе Атисе, сыне Манеса, во всей Лидии наступил сильный голод. Сначала лидийцы переносили нужду, а затем … царь разделил весь народ на две части и повелел бросить жребий: кому оставаться и кому покинуть родину. Сам царь присоединился к оставшимся на родине, а во главе переселенцев поставил своего сына по имени Тирсен … Миновав много стран, переселенцы прибыли в землю омбриков (умбры, италийское племя - авт.) и построили там город … переименовались, назвав себя по имени сына своего царя (тирсенами или тирренами - авт.)" ([12.38],I,94).


    12.5.  НАШЕСТВИЕ НАРОДОВ МОРЯ.  Вторым сыном Атиса был Лид, основатель царства Лидии. Гомер не упоминает в "Илиаде" ни тирренов, ни лидийцев; скорее всего, они не принимали участия в Троянской войне. Но около 1208 г. до н.э. тиррены были замечены в нападении на Египет в составе ливийской коалиции вождя Мраиуйа, за что угодили на стелу фараона Мернептаха под именем "турша" или "тереш" (TRS). Помимо ливийцев (возможно, гарамантов) среди нападавших оказались: ахейцы ("экуэш" или "акайваша", JKWS), сарды ("шердены" или "шарданы", SRDN), ликийцы ("лукка" или "рукка", RK), сикулы ("шекелеш" или "шакалаша", SKLS) [В: Народы моря].

    Шестичасовая битва у города Периру, в районе Натровых озер стоила коалиции 8500 убитыми и свыше 9000 пленными. "Ну, ливийцы, как поживаете? По-прежнему с удовольствием?" - издевательски вопрошает Мернептах с рельефа в Карнаке, изваянного после битвы.

    В официальной истории данное нападение на Египет называется первой волной "нашествия народов моря". Трудно сказать, что заставило историков объединить это в общем-то ординарное для египтян нападение ливийцев с другим нападением, из Ханаана, около 1178 г. до н.э., на 8-ом году правления Рамсеса III. Нет, формальные признаки для такого объединения присутствуют: временная близость, всего-то одно поколение; общие участники в рядах нападавших - сарды и сикулы; системный кризис, переживаемый странами ойкумены. Но то что разводит эти два события выглядит куда более значительным: между ними падение Хатти, Троянская война, "дорийское вторжение". И если Мернептах c "народами" дело не имел, исключительно с вояками, то Рамсесу III повезло меньше: его противников сопровождали женщины и дети с домашним скарбом. Они переселялись.

    Сам состав первой коалиции выглядит странным. Например, как в нем оказались главные враги на троянском поле брани ахейцы и ликийцы, перебившие немало лучших воинов друг друга? Объяснение простое: их совместный поход на Египет состоялся до Троянской войны. Это же подтверждает участие в походе тирренов, принявших такое самоназвание после миграции из Малой Азии, на земле италиков. Согласно Страбону, произошло это также до Троянской войны. (Случись иначе, тиррены непременно вошли бы в Каталог троянцев под своим старым именем с указанием, что это будущие знаменитые тиррены; Гомер проделывал такое мастерски.)

    Что же объединяет участников "первой волны"? SKLS - из Сицилии, SRDN - Сардинии, TRS - Центральной Италии, JKWS - Пелопоннеса, RK - Юго-западной Анатолии; все - из ближайших к Ливии центров великой цивилизации пеласгов, где всегда можно найти хорошо экипированных бойцов, готовых биться за металл. Они - НАЁМНИКИ! Причем, из самых лучших: сарданы, например, в качестве наемников участвовали в знаменитой битве при Кадеше на стороне египтян, ликийцы - там же и в том же качестве, но на стороне хеттов.

    Итак, "первая волна нашествия народов моря" таковой не была, а была лишь очередным нападением ливийцев, усиленных наемниками, на египтян. Что и подтверждает обращение к ним Мернептаха: "Ну, ливийцы, как поживаете? По-прежнему с удовольствием?"  Без сарказма это могло бы звучать и так: "Ну что, ливийцы, когда угомонитесь? Не устали получать?"

    Но оставим Мернептаха, вошедшего в историю не в качестве победителя "народов моря", а в качестве единственного египтянина, якобы упомянувшего об исраэлитах. Да и стелу Мернептаха, где он по праву гордится своей победой, называют теперь "Израильской стелой". Почему? Мы уже говорили об этом: не очень ясно в какой связи в надписи на стеле присутствует морфема "i.si.ri.ar" - "исириар", что британским археологом, обнаружившим её, Ф.Питри было истолковано как "Израиль". Питри знал что делает: имеющий реальные достижения в археологии, он признавался, что место в жизни и в истории ему обеспечат не они (достижения), а именно этот "исириар" - якобы самое древнее упоминание о евреях, подтверждающее их существование на рубеже XIII-XII в. до н.э. Так и случилось. Ведущие семитологи позаботились.

    Вернемся, однако на берега Эгейского моря, где царят послевоенные разруха и голод, где дорийцы и прибывшие с ними мелкие греческие племена сгоняют пеласгов и ахейцев с их обустроенных земель, понуждая к эмиграции или ассимиляции. Что в таких условиях предпринимают наши герои - пеласги, лелеги, ахейцы, малоазийцы?

    Ну, во-первых, участвуют в запущенных процессах ассимиляции, т.е. в  "эллинизации". Пеласги и ахейцы Фессалии и Беотии формируют этническую общность, которую в будущем назовут "эолийцами" или "эолянами"; они станут говорить на диалекте западных дорийцев [12.28] и на северо-западном побережье Малой Азии образуют греческую область "Эолиду". Позже, когда дорийцы начнут выдавливать беженцев из Аттики и Эвбеи, которых до поры до времени не трогали, аналогичные процессы пойдут и здесь: появятся "ионийцы" или "ионяне", говорящие на диалекте восточных дорийцев [12.28], и область "Иония" в центре западного побережья Малой Азии. Судя по той роли, которую сыграют ионийцы в культурном развитии Греции, большинство из них были в прошлой жизни пеласгами.

    Но пройдет время и греки все "причешут": будут придуманы четыре основных греческих племени - дорийцы, эолийцы, ионийцы, ахейцы, говорящие на четырех диалектах (угадай, читатель, каких) некоего единого древнегреческого языка. И четыре эпонима для них: отец Эллин, его сыновья Дор, Эол и Ксуф и внуки, дети Ксуфа - Ион и Ахей. "А зачем тут некий Ксуф, почему всю славную четверку не сделали сыновьями Эллина, эпонима Эллады?" - вправе спросить читатель. И в самом деле, зачем? Видимо, для "системной увязки" чудовищного числа греческих эпонимов, которым полагалось еще и мифическое "бытие". А может, все проще: нельзя было не отметить более позднее появление ионийцев (через поколение) и не приземлить ахейцев.

    На деле же диалектов окажется два: "… в историческом процессе (становления Греции - авт.) эолийцы и ахейцы играли второстепенные роли … К такому же выводу приходит и современная лингвистика, признающая самостоятельное развитие только за дорийскими и ионийскими диалектами (читай: за дорийским (греческим) языком и диалектом ассимилированных греками пеласгов Аттики); диалекты же прочих племён, относящихся прежде к числу эолийских и ахейских, считаются несамостоятельными …" [В: Эолийцы].

    Чудненько! И сколько нам "открытий чудных" готовят "современные лингвисты"?

    Помимо греческой ассимиляции у пеласгов, морских кочевников, был и еще путь: колонизация приморских территорий Средиземного и Черного морей. К сожалению, прямых данных по этому вопросу немного (об энетах см. ниже). Но вот что характерно: в это же время финикийцы, "родственники" пеласгов, начинают свой новый этап средиземноморской колонизации. И если раньше речь шла в основном о создании обеспечивающих морскую торговлю факторий (торговая колонизация), причем преимущественно в тех местах, где имелись металлы, то теперь формируются и колонии на плодородных землях (аграрная колонизация), например в Сардинии, тунисском выступе Африки и др. [В: Финикийская колонизация].

    Это могло означать только одно: резкий прирост населения, о котором надо было позаботиться. И таким населением были финикицы и пеласги, выдавленные греками из Эгеиды. Интересно, что в это же время финикийцы (возможно, вместе с пеласгами) основывают (или укрепляют) два важных порта за Столпами Геракла, на побережье Атлантического океана - Гадир (совр. Кадис, Испания) и Ликсус (близ совр. Лароша, Марокко). По легендам и версии Т.Хейердала, разделяемой многими исследователями, именно из этих портов, используя благоприятные ветра и течения, уходили древние мореплаватели к берегам Мезоамерики, где становились основателями новых культур и цивилизаций. Не было ли среди них пеласгов, решивших навсегда покинуть пределы Ойкумены, в которой они оказались лишними?

    Отметим также Энетику, колонию на северо-востоке Апеннинского полуострова, основанную энетами, уцелевшими в Троянской войне. Вот что сообщает по этому поводу Страбон:

    "… энеты (позднее - венеты - авт.) были самым значительным пафлагонским племенем, из которого происходил Пилемен (царь Пафлагонии - авт.) … лишившись своего вождя (Пилемен был убит Менелаем - авт.), они после взятия Трои переправились во Фракию и во время своих скитаний пришли в современную Энетику. По словам некоторых писателей, Антенор (советник Приама - авт.) и его дети также приняли участие в этом походе и поселились в самой отдаленной части Адриатического моря (совр. Венеция - авт.)" ([12.1],с.510-511).

    Антенору также приписывается основание итальянской Падуи. Кроме того, существуют предания, что на юго-востоке Апеннинского полуострова оказались и бывшие враги, троянец и микенец, оба пеласги и герои Троянской войны - Эней, царь Дардании, и Диомед, царь Арголиды. А если вспомнить, что еще до Троянской войны тиррены-пеласги (они же этруски) основали на побережье Тирренского моря, юго-западнее энетов-венетов, Тиррению (Этрурию), то следует признать, что мы кое-что знаем о том, куда ушли пеласги. И особого стимула идти в Египет с боями у них не было.

    С ахейцами хуже. Выше мы уже упоминали о положении ахейцев на Пелопоннесе - илотов и периэков. Известно, что периэки много лет демонстрировали дорийцам свою независимость и враждебность: устраивали вылазки, не платили налогов и т.п.; не отставали и илоты с их многочисленными восстаниями. Конечно, были и миролюбиво настроенные ахейцы; они, как и пеласги, постепенно ассимилировались дорянами, становясь ионянами и эолянами, больше последними (Страбон даже утверждает, что ахейцы были частью эолийского племени: "Ионийцев тем не менее вскоре опять изгнали ахейцы, народность эолийского племени" ([12.1],с.316)). Мы же считаем, что первыми эолийцами назвались фессалийские аххиявцы задолго до Троянской войны (см. гл. 11).)

    Также мы говорили о скоплении ахейских беженцев на Кипре и близлежащих материковых областях (Памфилия, Киликия). Были там и представители других этносов, в частности, тевкры и фригийцы-бессы, дружественные лелегам, из долины реки Стримон, где находился северный Палистин лелегов ([В: Струма (река)], см. выше); участия в Троянской войне они не принимали. Что они делали на Кипре? Неизвестно, возможно, прибыли к лелегам.

    Потому как, и лелеги были там же! Поучаствовав в блицкригах "дорийского вторжения" (но не в Троянской войне) лелеги отправились в свою колонию на Кипре и в находящийся на юго-восточном побережье Исского залива, что напротив Кипра, свой южный Палистин ([В: Палистин], см. выше). ЗДЕСЬ ЛЕЛЕГИ СТАЛИ НАЗЫВАТЬСЯ ПАЛИСТИНЦАМИ ИЛИ ФИЛИСТИЙЦАМИ (БИБЛЕЙСКИМИ ФИЛИСТИМЛЯНАМИ).

    Обстановка там была взрывоопасной, не доставало искры. Кто-то вбросил идею идти на Египет. Может бессы, для того и привезенные сюда лелегами? Или наш старый знакомый прорицатель Калхант, который представлял "волю Зевса" и вместе с Одиссеем успешно затягивал Троянскую войну, пока лелеги готовили блицкриг дорийцев? Ведь по преданию, поход на Египет возглавили именно Калхант с Амфилохом [12.32]. (Амфилох - тоже прорицатель и тоже участник Троянской войны; эпигон, ходил на Фивы, выдавливая финикийскую колонию, основанную Кадмом, из Беотии). Идея воспламенила массы, особенно ахейские, которые вспомнили, что они и данайцы также, а Данай, потомок Зевса и аргосской принцессы Ио - один из египетских царей-гиксосов (см. гл. 9,10). Так что, право имеют. На Египет.

    Сложилась коалиция, куда, в частности, вошли: данайцы (дануна, DNWN), филистийцы (пелесет, PLST), тевкры (текер, TKR), бессы (вашаша, WSS), а также уже знакомые нам наемники, без которых, похоже, не обходилась ни одна авантюра - сарды (шардана, SRDN) и сикулы (шакалаша, SKLS).

    Здесь следует отступить назад и упомянуть еще об одном сражении, египтян с ливийцами, где странным образом обозначились некоторые участники коалиции. Случилось это в 1175 г. до н.э., на 5-ом году правления фараона Рамсеса III. Ливийцы, руководимые царем Термером пришли с запада: "Чехену (ливийцы - авт.) - в движении, они затаились. Они собрались, их сошлось несметное количество, в том числе либу, сепеды и мешвеши (ливийские племена - авт.), все собрались и устремились против Египта" ([В: Рамсес III],Большой папирус Харриса).

    Надпись же в Мединет-Абу о том же событии неожиданным образом упоминает о филистийцах и тевкрах, причем не как о воинах, а как о народах (подчеркнуто присутствие среди них женщин и детей): "Затрепетали северные чужеземья в телах их, а именно пелесет, теккер, землю которых разорили" [12.39]. То есть, Рамсес III знает откуда эти "чужеземья", знает о Троянской войне, разорившей их землю. Пришли они, конечно, морем и, думается, вряд ли присоединились к "несметным чехену", ходившим  грабить египтян как на работу.

    Поражение ливийцев было обычным - 12535 отрезанных у убитых рук зафиксировали писцы фараона. О потерях пелесет и теккер не сообщается, видимо, их не было. Но контакты египтян с ними определенно были, об этом говорят рельефы Мединет-Абу. По-видимому, в ходе этих контактов был заключен договор, согласно которому египтяне предоставляют беженцам полуразрушенные и оставленные жителями города Газа, Ашкелон, Ашдод, а также Геф ("винодавильня") в обмен на сдачу "народов моря".

    Два-три года ушли на обустройство филистийцев (палистинцев) и тевкров на новых землях, в ходе которого филистийцы построили новые города на месте старых, а тевкры построили себе еще и город  Экрон. Так образовалась Филистия (Пятиградье, Палестина;  совр. Сектор Газа). В 1178 г. до н.э. часть филистийцев с тевкрами вернулась к "народам моря", успевшими дойти до Амурру, небольшой страны амореев и хурритов на севере Сирии: "Они … разбили стан в одном месте в земле Амор (Амурру - авт.), люди которой пленены и которой как не бывало" [В: Рамсес III]. До Амурру "народы" разграбили и сожгли множество городов Кипра, юга Анатолии и севера Сирии, среди них - Китион, Кархемиш, Кеди, Угарит. Филистийцы рассказали им, что разбили египтян на море и захватили города их в Палестине.

    На очереди были финикийские города: Библ, Сидон, Тир и др. Однако филистийцы убедили данайцев, что с берега взять эти укрепленные города будет крайне непросто, потребуются долгие месяцы, если не годы; на помощь же с моря расчитывать не придется, т.к. финикийцы располагает сильным военным флотом. Лучше нейтрализовать их, потребовав большой выкуп. Так и сделали. Видимо, не разорять Финикию, бывшую "гусыней, несущей золотые яйца" Египту, было одним из пунктов договора египтян с филистийцами. И мудрым решением данайцев: известно, что Александр Великий брал маленький Тир 7 месяцев [12.40].

    Впереди был Египет: "Они шли, и пламя занималось впереди них по направлению к Земле Возлюбленной (Египту - авт.). В союзе их были пелесет, текер, шакалуша, дануна, вашаша. Страны объединенные, наложили они длань свою на земли до круга земли. Сердца их <были> тверды и уверенны: "Наши замыслы сбудутся!" ([12.39], Надпись Мединет-Абу). Большие корабли пелесет и текер, а также флотилия ладей дануна, построенных, возможно, на верфях Библа, прикрывали с моря идущих по земле.

    Фараон Рамсес III, неожиданно проявивший полководческий талант, сыграл на упреждение и встретил их в районе Финикии, где у египтян имелись фортификационные сооружения:

    "Я установил свое пограничное укрепление в Джахи, оно было поставлено еще до того, как устья Нила в военными судами, галерами и баржами я сделал подобными мощной стене" ([В: Рамсес III], Надпись Мединет-Абу).

    Вообще-то, выдвигаться так далеко на север с большой армией для встречи могучего врага египетским фараонам было не свойственно. Дед (возможный) Рамсеса III, великий Рамсес II проделал это однажды по молодости, выдвинувшись под Кадеш, да чуть не потерял армию и жизнь. Так что тут либо враг ("народы моря") был не могуч, либо Рамсес III располагал точной информацией о противнике. Возможно, и то и другое. Но второе вероятней, за него отвечали филистийцы.

    Данайцы с союзниками были разбиты и отброшены. Но не уничтожены. Зализав раны, они вскоре продолжили движение в дельту Нила, где ждала их вторая "домашняя заготовка" Рамсеса (или филистийцев?) - "мощная стена из военных судов" в Канопском, самом западном рукаве Нила. Но почему данайцы пошли морем и вошли в Египет именно по этому рукаву? Это вполне объяснимо, т.к. преодолеть суэцкий перешеек по суше с его оборонительными сооружениями было весьма проблематично, а Канопский рукав был одним из наиболее интенсивно используемым при морских перевозках египтянами и их контрагентами. Еще строители пирамид, предки лелегов-филистийцев, завозили через этот рукав из Библа столь необходимый им ливанский кедр.

    Большие корабли филистийцев не пошли в узкий рукав, туда устремилась флотилия данайских ладей, что недвусмысленно отражает рельеф Мединет-Абу. Определенно, это была засада; как только ладьи втянулись в рукав, ловушка захлопнулась: египетские лучники с обоих берегов и с судов, преградивших данайцам путь, осыпали их тучей стрел, не оставив никаких шансов.

    "А тех, которые вторглись с моря, встретило в устьях Нила страшное пламя [царского гнева]: ограда из копий окружила их на побережье, их вытащили из воды, окружили и распростерли на берегу, убили и превратили в груду трупов" ([В: Рамсес III], Надпись Мединет-Абу).

    В завещании Рамсеса III (Большой папирус Харриса) есть и такие слова, подводящие итог его миграционной политике:

    "Я ниспроверг тех, кто вторгался в них (в границы Египта - авт.) со своих земель … Поразил я дененов (данунов - авт.) на их островах, были превращены … филистимляне в пепел (видимо, подпалил пару филистийских кораблей для острастки - авт.) … Заморские превращены были в ничто, плененные разом и приведенные в качестве добычи в Египет, подобно песку прибрежному. Расселил я их в крепостях, покорив во имя мое. Назначил я им всем содержание в качестве одежды и зернового пайка из сокровищниц и амбаров (взял на временное содержание филистийцев - авт.) … Я ниспроверг … ливийцев …, повергнув их в кровь, сделав из них горы трупов. Заставил я их уйти до границы Египта. Привел я, кого оставил я <живыми>, собрав в качестве добычи многочисленной, связав, словно птиц, впереди моих лошадей. Их жены и дети - <в количестве> десятков тысяч, их скот - числом в сотни тысяч" [12.41].

    И ниже, о другом: "Покрыл я всю землю фруктовыми садами зеленеющими и позволил народу отдыхать в их тени" [12.41].

    Так завершилась изменившая Древний мир цепь взаимосвязанных событий: падение Хеттской империи, Троянская война, "вторжение дорийцев" и "нашествие народов моря". ЛЕЛЕГИ-ФИЛИСТИЙЦЫ РЕАЛИЗОВАЛИ СВОЙ ПЛАН. Почти. Правителями Египта они так и не стали; более того, их даже не пустили в Египет (видимо, Рамсес хорошо понимал, что означает "пустить козла в огород"). Кроме того, рамессиды были родом из Дельты, поклонялись богу хамитов Сетху и, похоже, не разделяли нацеленность филистийцев на тотальное уничтожение хамитов.

    Рано или поздно филистийцы поняли это, как и то, что от дряхлеющего Египта помощи они не получат. Они перестали доверять фараонам и разочаровались в Египте; во всяком случае, не поделились с египтянами секретами производства оружия из "хорошего железа". Оставили вопрос до лучших времен, которые, как показали дальнейшие события, стали связывать с последним оплотом симитов на Древнем Востоке - Ассирией. По-видимому, в планах филистийцв было повторить свой успех по зачистке Эгеиды от хамитов в Месопотамии и Леванте, предложив роль дорийцев-чистильщиков ассирийцам.

    Некоторое время (пока Ассирия, кряхтя, поднималась с колен) филистийцы жили на юге Леванта, соседствуя со своими историческими врагами - финикийцами. Их неровные отношения туманно описаны в Торе, где финикийцы названы сынами Израиля, а филистийцы -  филистимлянами. В XI в. до н.э. дело дошло даже до краткого объединения, что написанная финикийцами Библия [] отобразила как создание Израилем-Финикией и Иудеей-Филистией единого Израильско-Иудейского царства (см. главу Хамиты-1). Ненадолго - мифические цари Саул, Давид, Соломон - правили около ста лет, после чего все вернулось на "круги своя".

    Рамсес III оказался последним деятельным фараоном-воителем в длинной истории Египта, "точкой невозврата", после которой угасание великой цивилизации стало необратимым. Самому Рамсесу, такому белому и пушистому, "покрывшему землю фруктовыми садами", его "отдохнувшие в тени садов" близкие перерезали горло [В: Рамсес III].

   А что же ахейцы-аххиявцы?  "В позднебронзовом веке, после распада Микенского и Хеттского царств, государство под названием Хиява (в ассирийских текстах - Кве) существовало краткое время в Киликии. Его основание связывается с "народами моря", а в материальной культуре было много заимствований из Микенской Греции" [В: Ахейцы]. То были ахейцы их Аххиявы, вернувшиеся поближе к родине, в Киликию, в свой "восточный ахейский мир".


    ЛИТЕРАТУРА к главе 12.

    12.1. Страбон. География. https://ancientrome.ru/antitr/strabo/index.html/
 
    12.2. Макуин Д. Хетты и их современники в Малой Азии. Хетты и их соседи.
    12.3. Семейкин В. Хетты и Аххиява: проблемы взаимоотношений. http://proza.ru/2018/11/04/1832/

    12.4. Герни О. Хетты. Ахейцы и троянцы в хеттских текстах. https://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000014/s006.shtml/

    12.5. Кондрашов А. Новейшая книга фактов. Т. 2. Почему Геракл напал на Трою? https://religion.wikireading.ru/84771/

    12.6. Гомер. Илиада (перевод Н.Гнедича). http://facetia.ru/node/3388/

    12.7. Армения - родина железа. https://ok.ru/vsyaarmen/topics/

    12.8. Черноусов П. и др. Металлургия железа в истории цивилизации. http://lah.ru/ferrum/10/

    12.9. Металлургия древности. Загадки сыродутного горна.
    12.10. Волков А., Непомнящий Н. Хетты. Неизвестная империя Малой Азии.
    12.11. Клесов А. История ариев и эрбинов. Европейский Запад против европейского Востока. М.: "Концептуал", 2019.

    12.12. Клесов А. ДНК-генеалогия от А до Т. М.: "Неформат", 2016.

    12.13. Рязанова А. Языки Хеттского царства.
    12.14. Герни О. Языки и народы. Хетты. Разрушители Вавилона.
    12.15. Рычков М. Бронза, мигранты и голод: почему распались "Соединенные Штаты Азии".
    12.16. Бацалев В. Загадки древних времен. Как и когда открывали хеттов. https://rulibs.com/ru_zar/sci_history/batsalev/1/j8.html/

    12.17. Хеттская иероглифическая письменность. https://maxbooks.ru/alphabet/diringer29.htm/

    12.18. Бородай С., Якубович И. Корпусные методы дешифровки анатолийских иероглифов.
    12.19. Гиоргадзе Г. "Тексты Анниты и некоторые вопросы ранней истории хеттов. http://annales.info/hetts/small/anitta.htm/

    12.20. Хетто-хурритская литература. https://myfilology.ru/140/xetto-xurristskaya-literatura/

    12.21.  Яралиев Я., Османов Н. Пелазги в трудах историков. Связь пелазгов с племенами Малой Азии и Кавказа.

    12.22. Завещание Хаттусилиса I. https://rulibs.com/ru_zar/antique_east/ivanov/0/j8.html/

    12.23. Немировский А., Сафонов А. Кто погубил Хаттусу?
    12.24. Матвейчев О. Карта и маршруты древних миграций гаплогруппы R1a. http://pereformat.ru/2019/10/r1a/

    12.25. Троянская война, народы моря и Коллапс бронзового века. https://garshin.ru/history/antiquity/aegean/trojan-war/

    12.26. Жарновский М. Была ли Троянская война? http://proza.ru/2019/01/11/717/

    12.27. Абрашкин А. Мы - арии. Истоки Руси. Кто защищал Трою? https://history.wikireading.ru/250729/

    12.28. Цыпин В. История Европы. Дохристианской и христианской. Истоки европейской цивилизации. Том 1. Эллада в эпоху дорийского завоевания.

    12.29. Немировский А. Датировка Троянской войны в античной традиции: к легендарной хронологии "героического века" Эллады. https://ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1330467351/

    12.30. Гордезиани Р. Проблемы Гомеровского эпоса. http://annales.info/greece/gordez/pge1_3.htm/

    12.31. Шмидт Р. Античное предание о дорийском переселении. http://annales.info/greece/small/preddor.htm/

    12.32. Влияние нашествия "народов моря" и "дорийского вторжения" на миграционные процессы в XIII-XII вв. до н.э. в Восточном Средиземноморье.

    12.33. Лелеги, карианцы, лидийцы, тиренцы. https://ru.sled.ru/lelegi-kariancy-lidijcy-tirensy/

    12.34. Матвейчев О. Троянский конь западной истории. Война за Трою, век двадцатый. https://history.wikireading.ru/201321/

    12.35. Немировский А. Троя после войны. http://annales.info/mal_az/troy/afterwar.htm/

    12.36. Зайков А. Общество древней Спарты. Илоты. http://ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1399006738/

    12.37. Троянская война, народы моря и Коллапс бронзового века. http://garshin.ru/history/antiquity/aegean/trojan-war/

    12.38. Геродот. История. https://liberbook.me/the_history/

    12.39. Сафонов А. Упоминается ли Троянская война в надписи Рамсеса III? http://
academia.edu/39577417Упоминается_ли_Троянская_война_в_надписи Рамсеса_III/

    12.40. Осада Тира. Военная история. https://maxpark.com/community/14/content/1734919/

    12.41. Завещание Рамсеса III. https://docviewer.yandex.ru/view/123826610/

    12.42. Пеларгин В. Еврейскую Библию написали финикийцы. http://proza.ru/2020/05/09/116/


Рецензии