Любовный треугольник. Глава 9. Слово пастыря

В течении всей недели, Лариса мучилась от непонятного чувства. Нервозность и возбуждение не покидали ее. С одной стороны ей хотелось придумать, что-то еще, чтобы насолить женщине, которая увела у нее мужа, а с другой стороны, что-то мешало.
«Скорей всего это совесть так мучает меня! Ведь я же не подлая женщина! Это случай с изменой мужа сделал меня такой! А, как гости на свадьбе смеялись надо мной? Ужас! Мне так стыдно!» - говорила она себе.
- Сходи в церковь и покайся! Только там ты обретешь спокойствие и получишь ответы на свои вопросы! – подсказал внутренний голос.
- А ведь, правда! В церкви я не была с тех пор, как от меня ушел Павел! – чуть не воскликнула в полный голос Басова.
Дождавшись субботы, Лариса надела праздничное длинное платье, платок на голову и отправилась в храм. Вереница людей неторопливо следовала в церковь. По лицам прихожан, женщина видела, кто в каком настроении идет на службу. Но одно точно объединяло людей – вера. Так было и с Басовой. Она в полной решимости шла в храм, чтобы узнать от батюшки, как ей жить дальше.
После службы, прихожане стали расходиться. И каждый шел домой с просветленным лицом. Задержавшись возле алтаря, Лариса увидела, что батюшка внимательно смотрит на нее. Через мгновение, священник подозвал ее.
- Вижу, есть у тебя на душе, какие-то вопросы на которые пока нет ответов? Так, это? – первым спросил священник.
- Так, батюшка! Грешна и не знаю, что делать дальше! – скромно потупив глаза в пол, сказала женщина.
- Давай начнем наш разговор с исповеди! – предложил отец Михаил.
В данный момент это было именно то, что требовалось. Сбивчиво рассказывая про свою жизнь и уход мужа, Лариса перешла к последним событиям. Пересказывая сцену с чернилами, ее голос внезапно задрожал, а к горлу подступил тяжелый ком. Закончив, она долго молчала, не решаясь задать вопрос священнику. Посмотрев в глаза отцу Михаилу, Басова очутилась словно в одно мгновение в детстве. Отец сидел на лавочке и гладил ее маленькую по голове. Ларисе было спокойно рядом с ним и приятно. Так было и сейчас. Священник гладил ее по голове и что-то тихо бормотал. Словно отключившись от действительности, отец Михаил пребывал в своем мире. Его глаза заволокло дымкой и он, словно под гипнозом, разговаривал с невидимым собеседником.
- Отец Михаил! Батюшка! – стала трясти его за рукав сутаны женщина.
Глаза священника прояснились, и он осмысленно посмотрел на прихожанку.
- Не делай больше зла своему бывшему мужу. У него другая семья. И в этом, ты тоже виновата. Задай себе вопрос, какой ты была женой в последнее время и сразу получишь ответ, почему Павел ушел от тебя. Только честно! Если сведет тебя судьба с ним вновь, подскажет только время. А пока живи, дыши  полной грудью и старайся делать благие дела. Исключи ошибки, которые были прежде! Только добро дает отдачу и позволяет чувствовать себя достойным гражданином! И, посещай церковь! – стал говорить отец Михаил.
- А почему же существует пословица: Не делай добра – не получишь и зла! – осторожно спросила Басова.
- Эту пословицу придумали - бесы! – коротко ответил священник.
Выходя из храма, Лариса почувствовала, как из нее выходит все зло и раздражение на Павла и Валерию.
«Спасибо тебе, Господи! Спасибо за твой ответ!» - подняв голову к небу, прошептала женщина.

Продолжение следует.


Рецензии