Памяти Светланы Александровны Летт

На заседании литературной гостиной членов общества «Счастья», коим являюсь и я,  в ноябре 2022 года было озвучено желание посвятить следующую встречу творчеству Светланы Летт.

Целью мероприятия было – показать, что тот, кого рядом нет – не забыт.

Вот, что о Светлане Летт сказала Любовь Сирота, член Союза российских писателей — Я не знаю другого человека, кому подходило бы его имя Светлана, Света, Светлая, дающая свет. Мы, здоровые, ходячие и бегающие приходили к Светлане пообщаться, посоветоваться, поплакаться. Погреться душой. Главным ее даром был талант внимания к людям. Ей до всего было дело.

Золотые слова. Случай и мне подарил встречу со Светланой Летт.  Давно это было. Точно дату назвать не могу, где-то в двухтысячных годах. Я работала в ту пору в проектном институте инженером конструктором. Кроме проектирования приходилось выезжать на обследования по заявлениям. Так я попала в квартиру Светланы Летт. Обследовала квартиру на возможность устройства пандуса, так необходимого для Светланы. В квартире, на момент моего появления, было несколько человек. Как я поняла, они читали стихи, делились тем, что написали. Закончив обследование, я напросилась побыть у них, послушать стихи. Негромкий голос, спокойная, вдумчивая интонация. И мудрость. Таково мое первое впечатление от знакомства со Светланой.

В  тех  жертвах  изначально  виден  прах
Всех лет  минувших. И  ночей  сомненье.
И  скудный  прочерк,  словно  вечный  страх,
Меж  кратких  дат  -  от  смерти  до  рожденья.
 
А  почему  я  начала  с  конца?
Путь  мы  проходим  от  рожденья  к  смерти.
Но  близко  не  дано  узнать  лица
Событий,  дней,  подвластных  круговерти.
 
Живу  в  плену  у  слова  и  строки.
Лукавить  с  миром  -  бренная  задача.
Через  века  удел  чужой  судьбы
Приму  покорно.  Ничего  не  значат
 
Все  жертвы,  символы.  А суть  ведь  так  проста:
Жасмин  отцвел.  Погосты  онемели.
Горчит вино.  И  только  суета
Тревожно  бьется  в  запертые  двери.
 
Светлана Летт 24.12.97 г.

С. Летт родилась 17 января 1949 года в Новороссийске. В 10 лет перенесла заболевание, лишившее её возможности передвигаться.

Светлана никогда не жаловалась на свои невзгоды, никому не завидуя, она жила наполненной жизнью.

Получила два высших образования, окончила художественно-графический факультет Московского народного университета искусств имени Крупкой и филологический факультет Кубанского государственного университета.

Член Союза журналистов России с 1982 г.
Член Союза российских писателей с 1991 года. Она жила активной жизнью: была депутатом городского совета народных депутатов, входила в инициативную группу по созданию городской организации Всероссийского общества инвалидов, создала литературное объединение «Голоса».
 
Светлана прожила в Новороссийске всю свою жизнь и посвятила ее служению людям и городу. Она любила людей и люди любили ее. Творчество Светланы Александровны Летт занимает важное место в литературе Новороссийска и Кубани.
 
В 2006 году усилиями друзей и почитателей ее таланта была издана книга избранных произведений Светланы Летт «Возвращаюсь сюда».

Мемориальная доска Светлане Летт. Толстого 13
Надпись на мемориальной доске: "В этом доме жила Светлана Летт (1949-2003) писатель, художник, журналист".


Рецензии
Отличное воспоминание о хорошем человеке - Светлане Летт!
Память человеческая есть и будет настоящим Светом для ушедших, сделавших так много на Земле, для людей!

Ольга Боровикова 2   30.08.2023 09:55     Заявить о нарушении
Мы все уходим… Так велит закон.
Подспудно отдавая дань природе.
Уходим, не поверив в свой уход,
Не осознав того, что мы уходим.

Наталья Скорнякова   31.08.2023 00:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.