Узел

 Конец мая был на удивление теплым. Тихий вечер стелился над городом, и в открытую форточку врывался свежий воздух, насыщенный ароматами благоухающей сирени, и цветущих фруктовых деревьев. Ольга, вдыхая весеннюю свежесть полной грудью, не отрываясь, штудировала химию. После получения аттестата о среднем образовании, девушка собиралась поступать в медицинский институт.  Отложив учебник в сторону, она сладко потянулась. От длительного сидения в одной позе затекли мышцы, организм требовал передышки. Мельком Ольга взглянула на письмо на краю стола, и улыбнулась, ей захотелось перечитать письмо еще раз.
    Старшая сестра Оксана жила и работала в Казахстане. Уже года два, как они не виделись, и Ольга скучала по сестре. Оксана была старше Ольги на десять лет и до поступления в институт постоянно возилась с младшей сестрой. Их родители геологи часто отсутствовали и все заботы о сестре легли на плечи старшей дочери. В письме  Оксана сообщала, что скоро навестит родительский дом. Сестра была беременная и приедет рожать в родном городе. Об отце будущего ребенка Диме сестра ничего не писала, вероятно, готовила родным сюрприз. «Оксане давно замуж пора, - промелькнуло в мыслях у Ольги,  - сестре скоро двадцать семь - довольно солидный возраст, пора иметь семью. Интересно, какой он из себя ее будущий  родственник? Главное, чтобы сестру не обижал, ведь Оксана очень добрый человек».
    Ольга, услышала  визг тормозов подошедшей машины, остановившейся возле их дома и выглянула в окно. Из такси вышла Оксана. Ее фигура стала непривычно грузной и в первый момент Ольга даже засомневалась, сестра ли это. Водитель выставил чемоданы на обочину дороги, будущего родственника рядом не было. Наконец, Ольга оправилась от неожиданности, сорвалась с места, и поспешила в столовую, где родители смотрели телевизор.
    - Оксана, Оксана приехала! - сообщила девушка радостную новость, - там на улице такси, идемте встречать!
    Родители засуетились. Отец бросился выбежать за порог встречать гостей, а мама поспешила посмотреться в зеркало, как никак зять впервые в дом войдет.
    - Оленька, приберись в комнате немного, - попросила мама, выбегая во двор вслед за отцом.
Не успела Ольга растолкать лишние вещи по шкафам, как в комнату начали вносить чемоданы. Оксана переступила порог родного дома, остановилась и, вдруг, расплакалась. Ольга бросилась обнимать сестру и слезы выступили на ее глазах тоже.
    - А где Дмитрий? - наивно спросила Ольга, глядя на Оксану, и весело потребовала, - я хочу познакомиться с родственником!
    - Мы с ним расстались. - коротко ответила сестра и удалилась с мамой в другую комнату.
Растерянная Ольга хотела последовать за ними, однако, перед ее носом захлопнулась дверь и в комнату ее не впустили.
    «Как странно, - думала Ольга, сидя за столом в своей комнате, - совсем недавно сестра писала, что они с Дмитрием любят друг друга, у них все прекрасно. Оксане не сегодня, так завтра рожать, и вдруг она расстается с отцом своего будущего ребенка накануне родов. Разве так бывает?» Девушка расплакалась, ей было очень жаль сестру.  Страшнее всего казалось то, что в такой ситуации она ничем не могла помочь Оксане.
   Через две недели после возвращения Оксана родила сына. Игнорируя все уговоры и доводы родителей, она назвала мальчика Димой, хотя любые разговоры об его отце негласно считались закрытой темой в доме. Оксана возилась с малышом и как-то отдалилась от Ольги, чаще беседуя с мамой наедине, прежнее откровение между сестрами осталось в прошлом. В глубине души Ольга остро переживала отчуждение сестры и плакала по ночам, уткнувшись лицом в подушку. В такие моменты она ощущала себя очень одинокой и, чтобы подавить в себе чувство тоски, почти не отрывалась от книг. Возможно, благодаря этому, она успешно сдала все экзамены с невероятной легкостью и поступила в медицинский институт.
    Слишком быстро пронеслись годы учебы, наконец, Ольга держала в руках долгожданный диплом врача. Институт она закончила с отличием, перед ней раскрывалась удачная перспектива профессиональной карьеры. Серьезную, вдумчивую, внимательную к людям и грамотную в профессиональном плане студентку давно заметили в институте и преподаватели-практики возлагали на нее большие надежды. Начиная с четвертого курса, Ольга подрабатывала в больнице скорой помощи и практически зарекомендовала себя хорошим специалистом.
    Окончание института решили отметить в лучшем ресторане города. Преподаватели и бывшие студенты впервые за долгие годы встретились в непринужденной обстановке за маленькими столиками уютного зала ресторана. Почти весь вечер Ольга беседовала с известным  профессором медицины и он предлагал ей очень интересную работу. Увлеченная разговором, Ольга почти ничего не замечала вокруг. Вдруг, словно сквозь сон, она услышала рядом:
    - Разрешите пригласить на танец самую красивую девушку. - обратился к профессору мужской голос.
    - Пожалуйста, пожалуйста, - спохватился ее собеседник, сообразив, наконец, что удерживает разговорами самую  очаровательную студентку со всего выпуска, и рассмеялся добрым старческим смехом, - извините, Ольга Викторовна, увлекся на старости лет.
    Ольга подняла глаза, ее голова закружилась, по позвоночнику пополз холод, а к лицу прилил жар. Сердце замерло на миг, затем забилось часто и неровно. Все ее тело застыло в смущении, и она отвела взгляд в сторону.
    - Вы меня? - услышала она откуда-то издалека собственный голос. Наконец, внутренне собравшись, смогла посмотреть в его черные глаза.
    - Разве здесь есть кто-то прекраснее Вас? - ответил мужчина вопросом на вопрос.
    - Спасибо, - улыбнулась Ольга, полностью освободившись от его гипнотизирующего взгляда, поднимаясь с места и опуская свою узкую ладонь в его протянутую руку.
    - Почему-то все танцующие пары расступились перед ними, освобождая небольшую площадку, и только смотрели, как восхитительные партнеры скользят в танце  по паркету. Он был великолепен, и сейчас Ольга впервые в своей жизни с благодарностью вспоминала  своего школьного учителя танцев, уроки которого она посещала без особого желания на протяжении нескольких лет - так хотелось маме. Одна мелодия сменялась другой, а они все танцевали, не в силах расстаться друг с другом. Ольга смотрела в огромные глаза партнера и словно тонула в них. Он пожирал ее взглядом и Ольге казалось, что ее тело плавится в его руках. За весь вечер они не проронили ни слова. Домой возвращались вместе.
    - Меня зовут Дмитрий, - наконец представился ее попутчик, облизав пересохшие губы.
    - Ольга, - ответила она коротко. «Странно, что-то нам с сестрой на Дмитриев везет», - подумала чисто механически.
    Дмитрий был музыкантом и, не смотря на то, что ему было далеко за тридцать, выглядел достаточно юным. Много лет тому назад он уехал в Америку и с тех пор жил в США. Сейчас он приехал в этот город в связи с гастролями.
    - Ольга, я хочу забрать тебя с собой, - сказал тихо, но решительно и твердо, - у моего друга частная клиника, так что ты будешь обеспечена  работой по профессии.
    - Но, ведь мы почти не знакомы, - вырвалось у нее в ответ.
    - Для тебя это так важно? - заглянул он в чистую голубизну ее глаз, - мне показалось, мы чувствуем друг друга, как никто иной. Ведь я нравлюсь тебе!
Он наклонился и поцеловал ее в губы. Ольга ощутила странное кружение в голове, слабость в теле, ее ноги подкосились и она чуть не упала на тротуар. Сильные руки Дмитрия подхватили ее и понесли к стоянке такси.
   
    Летнее утро пролило лучи на белоснежную постель. Ольга открыла глаза и удивилась. «Господи, где это я?» - Она обвела взглядом светлую комнату, скромную мебель, мятую постель, усыпанную лепестками роз, - Неужели все это произошло со мной? - Она улыбнулась собственному вопросу, почувствовала горечь во рту, - странно все, словно рок какой-то.... что еще ждать дальше от судьбы? Какой еще  сюрприз ждет меня впереди? Так вот она какая - любовь с первого взгляда!»
Сейчас ей казалось, что происходит все это не наяву, а во сне, хотелось, чтобы этот сон продлился, как можно дольше.
    Скрипнула дверь. На пороге появился Дмитрий с подносом в руках.
    - Завтрак подан, моя королева, - сказал он весело, посылая ей очаровательную улыбку.
Ольга зарделась и опустила глаза. Не смотря на то, что ей было двадцать четыре года, Дмитрий стал ее первым мужчиной и сейчас она не знала, как себя вести. Он поставил завтрак на столик, коснулся пальцами ее подбородка, приподнимая его кверху, и нежно поцеловал ее губы, затем, посмотрев в ее влажные глаза, сказал:
    - Я очень люблю тебя, Ольга, выходи за меня замуж. У нас очень мало времени.
    - Хорошо, - ответила Ольга тихо и покорно.

    Перед тем, как улететь в США Ольга решила приехать к родителям. Дмитрий улетел спустя два дня после регистрации их брака. Пока Ольга оформляла все необходимые документы, у нее просто не было времени для визита домой. Познакомить родных с мужем тоже не удалось. Сидя в вагоне поезда, она перебирала в руках свадебные фотографии и тихо радовалась своему неожиданному счастью. Наконец, за окном промелькнул знакомый вокзал родного города, и Ольга прямо с подножки вагона прыгнула в объятья  ее близких и дорогих людей.
    Дома был накрыт праздничный стол. Оксана расстаралась приготовить самые изысканные блюда в честь приезда любимой сестры. Мама тайком плакала на кухне, не зная, что ждет ее младшую дочь в чужой далекой стране. Отец относился ко всему более трезво: «Не понравится - уедет, сейчас другие времена настали, чего бояться?»
    - Хотя бы одним глазком посмотреть на зятя, - сетовала мама, - я его оценила бы, что он за человек.
    - А я фотографии привезла, так что увидишь, - подзадорила Ольга маму.
    - Чего же молчала так долго? - напустилась мать на нее, - разве так можно?Показывай, показывай! Жаль, Оксана ушла  к соседке.
    - Да ничего, потом посмотрит, - успокоил отец.

   Муж Ольги пришелся родителям по вкусу: красивый, серьезный, при деньгах, значит,  с головой на плечах. А главное - свой, русский, родная душа, да и любовь у них, а где любовь, там и счастье. Семилетний Димка прибежал с улицы и тоже посмотрел фотографии.
    - Это мой папа? - вдруг спросил мальчик, рассматривая изображение мужа Ольги.
    В комнате наступила мертвая тишина. Взрослые застыли в растерянности, и только электрический самовар тревожно зашипел, нагнетая обстановку, так как в семье по-прежнему ничего не говорили об отце мальчика.
    - Это мой папа? - повторил Димка более настойчиво, - у меня такие же глаза, как у него!
    Неожиданно все явно заметили, что между тезками действительно большое сходство. Мама перевела испуганный взгляд на Ольгу, Ольга в свою очередь побледнела и медленно опустилась на стул. «Так не бывает, - силилась женщина убедить себя в бессмысленности всеобщей тревоги, - куда же делась Оксана? Сейчас она придет и все станет на свои места. Где же ты, сестричка, приди и помоги мне!».
    - Почему так тихо в нашем доме? - весело спросила Оксана с порога, и сразу же встревожилась, - что случилось?
    - Мы здесь смотрели свадебные фотографии..., - медленно отозвался отец, и добавил с надеждой в охрипшем голосе, - может, посмотришь, дочь?
    - Я с удовольствием! - весело пропела Оксана, беря в руки несколько фотографий. Вдруг она побледнела, улыбка медленно сползла с губ, руки задрожали, фотографии упали на пол, как пожухлые листья поздней осенью.
    -  Боже мой! - вырвалось у нее откуда-то из глубины груди, глаза затуманились, комната, мебель, люди - все поплыло перед глазами.
    Ольга смотрела на сестру и страшное предчувствие заползало в ее душу, парализуя тело, чувства и мысли. Наконец до ее сознания дошло то, что в этот день судьба приготовила ей не самый лучший подарок.
    В доме словно все вымерло. Ольга и Оксана разошлись по своим комнатам, оставаясь каждая наедине с собственными переживаниями. Отец молча сидел за столом, спрятав лицо в натруженные ладони, мать копалась в огороде, глотая слезы. Димка, словно чувствуя свою вину в создавшейся обстановке, слонялся по двору, не находя себе занятия. «Зачем я спросил о папе? - думал мальчик, - сейчас все переживают. Папа не может быть мужем тети Оли... я не маленький, понимаю, было бы лучше, если бы они сказали мне правду. Все же, какие они странные эти взрослые!»
    Ольга медленно отходила от стресса. Она лежала на кровати, не шевелясь, и только мысли беспрерывно роились в ее голове. Щемящая боль не отпускала сердце. На душе было настолько тяжело, что казалось, что было бы лучше умереть. Мысленно она обращалась к мужу, разделяя с ним ту боль, которую ему суждено пережить в будущем.  Думала о том, как сейчас тяжело Оксане, которая давно смирилась с судьбой матери-одиночки и все эти годы посвятила любимому сыну.  Сердце Ольги сжималось, когда она вспоминала глаза племянника, наполненные тайной надеждой узнать своего отца. Все чувства и эмоции смешались в единый клубок, который немыслимо размотать. Судьба завязала ее жизнь в тот сложный узел, развязать который невозможно, не оборвав нить.Этот проклятый узел соединил в себе судьбы людей, каждый из которых был ей очень дорог.
    Кровь стучалась в виски с бешеной силой, голова гудела, к горлу подступила тошнота. «Боже мой, я совсем забыла, что у меня под сердцем твой ребенок, Дима!» - еще одна незримая нить дополнила сложный узел ее судьбы. Слезы брызнули из глаз. Ольга почувствовала себя загнанной в тупик.
    Тихий стук в дверь застал ее врасплох. Ольга не успела даже вытереть слезы, как дверь распахнулась и на пороге появилась Оксана - сестра выглядела не лучше ее самой. Оксана прошла тихо, молча села на край кровати, тяжело вздохнула. Их глаза встретились, в глазах сестры не было вражды и ненависти, была только беспредельная любовь родного человека. Сестры крепко обнялись, как много лет назад, прижались друг к другу, и Оксана начала укачивать сестру, словно та была малышкой.
    - Дима не знал, что я жду ребенка, - голос Оксаны звучал приглушено и низко. - Мы встретились случайно и были вместе всего одну ночь. Он уезжал в США, я не надеялась на то, что мы будем вместе, да и о своей беременности я узнала гораздо позже.Я сама решила свою судьбу. Во всем я могу винить только себя. Но, у меня есть копия Дмитрия - мой сынишка Димка, я счастлива.
    - Но, как же маленький Димка? - встревожилась Ольга, - Он в чем виноват?
    - Очень тебя прошу, уезжай к Дмитрию, только не говори о сыне. Я не хочу, чтобы кто-то страдал из-за меня. А дальше будет видно.
Оксана встала и спокойно направилась к выходу. На пороге она задержалась, улыбнулась сестре знакомой доброй улыбкой и тихо сказала:
    - Я очень хочу, чтобы вы с Димой были счастливы. У меня с ним - общее прошлое, а у тебя с ним - будущая жизнь.
За сестрой беззвучно закрылась дверь. Ольга посмотрела сквозь оконное стекло на вечернее небо - оно было усыпано яркими звездами. Почему-то Ольга подумала. что ее старшая сестра может развязать самый сложный узел, не оборвав ни одной нити.
    Впервые опубликовано в 2001г.


Рецензии