Маруся познаёт мир

Маруся пробирается через грядку с укропом к вишнёвому дереву: папа сказал, что на его стволе образуется очень вкусный клейстер. В засушливую жару, под палящим солнцем земля быстро высыхает, и босыми ножками больно наступать на твёрдые, обжигающие комки. Но босиком веселее, чем в сандалиях. Босиком - свободнее.

Зонтики укропа в полный рост выше Маруси. Маруся заходит в их слабую, мерцающую, душную тень и вдыхает аромат — травянистый, солоноватый и перчёный, ярко-чесночный. До чего же хорошо! Нет, не доберётся она до вишни. Да и как можно продолжать путешествие, если встретился такой потрясающий укроп? «Это не укроп так пахнет! - Догадывается Маруся. - Так пахнет дедушкин суп, куда он добавляет укроп. Укроп пахнет дедушкиным супом». Она тянется носом к усеянному жёлтой рябью зонтику, и на голое плечико ей падает золотистая пыльца.

На следующей грядке растут помидоры. «Какие огромные! - Мысленно изумляется Маруся. - Ещё вчера они были меньше и розовее. А сегодня — ярко-красные, как спелый разрезанный арбуз». Маруся садится на корточки и замеряет ладошками объём помидора: в одну уже точно не поместится, а в две — с трудом. Хочется сорвать и похвастаться родным, какой огромный плод она сама нашла. Но мама говорила, что лучше дать помидорам поспеть до конца. Она, наверняка, уже познакомилась с этим помидором, её не удивишь. Маруся вдыхает помидорные листья: что-то знакомое, пахнет весной. Точно, так пахла рассада на подоконнике у бабушки. А теперь вырос целый помидор.

Наконец, Маруся подходит к вишне. В её ветвях настоящая тень, не то что в укропе. Маруся чувствует прохладу своего дыхания, растирает капельки пота на шейке и предплечьях. Какие блестящие листья у этой вишни! Такие тёмные и такие глянцевые, прямо идеальные. И такие же гладкие участки на стволе с медной корой. Маруся тянется маленькими пальчиками кверху и гладит вишнёвый ствол. Интересно, эта кора тоже съедобная? Пусть будет просто красивая.

А где тот самый клейстер? Маруся оглядывает ствол карими глазами. Наверное, нужно забраться повыше. Мама просила быть аккуратнее с этим сарафаном. Конечно, кора довольно шероховатая, сейчас бы пригодились сандалии. Но возвращаться за ними через весь огород? Нет, она справится. Маруся осторожно ставит маленькие голые ступни на выступы на коре вишнёвого ствола. Вот он — прозрачно-янтарный, блестящий, мягкий и тягучий. Маруся срывает клейстер беленькими пальчиками и тут же кладёт его в рот. Хватается обеими руками за ветви дерева и медленно спускается вниз. Клейстер тает во рту и налипает на зубы. Какой же он сладкий! Почти как сама вишня, но ещё с привкусом вишнёвой косточки, отдающий мёдом и еловой смолой. Такой плотный снаружи и тягучий внутри. Маруся прислоняется спиной к вишнёвому стволу и, медленно жуя, щурится от солнца, просвечивающего сквозь листья.

После обеда девочка бежит на речку - там рыбачит её старший брат Коля. По дороге Маруся проходит через свой любимый «прохладный поворот»: поворот в котором всегда есть тень от расположенного рядом белёного дома. В тени свежо и сыро, на глаза набегает непривычная синева после яркого солнца.

В «прохладном повороте» растёт крапива. Но не обычная, а «добрая». «Добрая» потому, что не жалится, да ещё и цветёт. Её цветы бывают белые и сиреневые, и Маруся знает, что они съедобные. Но не каждый из них вкусный — в этом заключается самая интересная игра для девочки. Некоторые цветочки ещё не опылялись пчёлами, и они сладкие, как мёд, остальные же — горькие. Но ведь не узнаешь, пока не попробуешь. И Маруся пробует один за другим. Ей хочется ещё и ещё, но при этом, чтобы во рту осталось сладкое послевкусие, чтобы последний был самым сочным!

А на влажноватых, поросших зелёной замшей камнях обитают улитки: одноцветные или полосатые. Но даже не расцветка привлекает Марусю. Она берёт улитку пальчиками за раковину и ждёт, когда та начнёт выползать из домика: вот показалось тельце, а вот раскрываются рожки, кончики которых увенчаны шариками. Маруся слегка задевает шарик, он исчезает, и улитка тут же прячется обратно в раковину. Маруся аккуратно кладёт её на листочек подорожника или лопушка, слегка тыкая в зелень: «Кушай, кушай!»

- Отпусти её! Пусть живёт. - Раздаётся позади. Маруся оборачивается. На дороге стоит Саша, соседская девочка-ровесница, загорелая с выгоревшими на солнце светлыми короткими волосами.

- Я не делаю ей ничего плохого. - Качает головой Маруся. - Я просто хотела, чтобы она покушала.

- Я видела, как ты трогала её глазик, и она испугалась. - Беспокойно сказала Саша. - Ей может быть больно.

- Я думала, это рожки. - Вздохнула Маруся. - Хорошо, я больше не буду. Пусть живёт. Я ведь на самом деле очень люблю улиток.

Она виновато улыбнулась. Саша улыбнулась в ответ. И обе засмеялись.

На берегу реки, склонившись на удочкой, на складном домашнем стуле сидит брат Маруси, Коля. Он щурится из-под спортивной бейсболки и встречает Марусю широкой улыбкой. Рядом с ним стоит большое ведро с плещущейся рыбой. Маруся склоняется над ведром: на дне мелькают среднего размера рыбки. Ей нравится сочетание их серебристой чешуи и ярко-красных плавников. Но какое-то грустное чувство нарастает у неё внутри.

- Коля, а куда ты их потом?

- Куда-куда? - Смеётся брат. - В уху!

- А зачем тогда в ведро? Ведь ты их дразнишь. Они ещё надеются, что будут жить.

- Чтобы дольше были свежие. - Отворачивается Коля. - Ого! - Восклицает он. На его крючке болтается толстенький сомик. - Вот это добыча! С ним я даже не знаю, что и делать. Подставляй своё ведёрко, это будет твой трофей.

Маруся с радостью черпает речной воды игрушечным ведёрком и получает сома. В её руках - жизнь! Она смотрит в прозрачную воду: у сома два чёрных уса, как два тоненьких шнурочка, гладкая, блестящая кожа и разорванная нижняя губа. В её руках чужая жизнь, но что же с ней делать? Так интересно поиграть, но поиграть с сомиком в речке Маруся не сможет: она пока не умеет плавать.

Вернувшись, Маруся выпускает сомика в садовую ванну. Она сидит под раскидистой жёлтой черешней, опершись локтями на гладкие и блестящие белые бортики и неотрывно смотрит в воду. Сомик плавает в ванной кругами. «Мам, он так ускорился! - Кричит Маруся. - Почувствовал свободу. - Она наблюдает и задумывается, улыбка сходит с её губ. - Но ему ведь всё равно мало. Мне кажется, он хотел бы выплыть из ванной, но не может. Как в клетке. Мам, он погибнет?»

Марусе разрешают выпустить сомика на волю. Она с ещё большей радостью и рвением зачёрпывает его в прежнее ведёрко и бежит на речку. Её детская игра продолжается, пусть действия и повторяются, и кажутся нелогичными. Так мы по нескольку раз без сожаления разбираем наш, возведённый из конструктора дворец, чтобы испытать радость собрать его вновь. Так мы расплетаем нашей кукле самые замысловатые косы, которые не всегда получаются, чтобы ощутить счастье возможности выбора и сотворения новой причёски. Марусе требовалось поймать, чтобы отпустить. Но внутри её волнует тревожно-грустное чувство: «Это ведь не игрушка, это жизнь! - Думает она. - Зачем же я ловлю его и мучаю, запуская в ванную, чтобы потом почувствовать себя освободительницей? Какая же я освободительница? Ведь я вру!» Девочка чуть ли не плачет от осознания новой мысли. Её ротик кривится, а маленький кулачок небрежно отбрасывает волосы, выпавшие из косичек и закрывающие начинающие намокать глаза. Маруся ускоряет шаг. Она даёт себе слово быть честной. Честной прежде всего с самой собой. Ведь никто её не наказал, никто не сказал даже слова против, а внутри тоскливо. «Я буду играть в неживые игрушки! - Твёрдо решает она. Её лобик хмурится. - Я буду смотреть на всё со стороны и любоваться, и отпускать. Всё, что я сегодня видела — чудесно! И пускай оно растёт, цветёт и живёт под ярким солнцем. Так даже красивее. Это ведь не мои игрушки, это всё — дары Земли».

Поздним вечером, когда южное небо покрывается россыпью белых звёзд, мама разрешает Марусе прогуляться по саду. Девочка, зябко поёживаясь, накинув лёгкую кофточку на ночную рубашку, ходит между цветов, достающих ей почти до пояса, и любуется светлячками. Они сидят в насыщенно-синей темноте на листьях и лепестках, окружённые маленьким ореолом зелёного цвета. «Как хорошо, что я это вижу! - Восхищённо думает Маруся. - Как мне повезло, что я могу рассмотреть их близко-близко! И я не складываю их в спичечный коробок, как это делает Коля. В природе лучше всё оставлять на своих местах, ведь тогда природа наиболее прекрасна!»

28.03.2022.


Рецензии