В ее глазах

-Хорошо, -сказала она, сдаваясь,- Наверное , ты прав: и ничего не должно стоять между нами, и тайн никаких быть не может, и ты все правильно поймешь, потому что я чувствую в тебе любовь.

На мгновенье он решил, что она перечисляет все это только для того, чтобы отказать, произнести ( скорее всего после эффектной паузы): " Но!" и перечеркнуть этим все, что сказала до того.

Правила были обычные:чем сильнее она сомневалась, тем жарче он уверял ее в своей преданности,в том что он и она - суть половинки целого.Его желание чувствовать постоянный и неослабевающий интерес к ней- краеугольный камень их истории, его игры. И вот - все препятствия сняты. Сейчас он наконец узнает ее последнюю тайну, снимет " последний покров", ведь именно этого он добивался от нее все последние недели, дни, часы. Игра распалила его, и он готов был закончить партию.Выиграть, разумеется.

Вечерело, раскаленный днем песок прибрежной полосы стал сначала приятно теплым, затем прохладным, а сейчас, вобрав в себя влагу из воздуха, он превратился в вязкую субстанцию, неприятно липнущую к ступням.

-Идем же!
Она взяла его за руку и потащила на опустевший пляж. Они шли быстро. Какое-то время их сопровождала музыка и веселые вечерние звуки курортного поселка,ветер то и дело доносил соблазнительный запах жаренного мяса и специй, потом все пропало разом.

Они остановились у кромки моря. Неожиданно, она вскрикнула: "Принимай!" Она развернулась к морю и раскинула руки, словно желая обнять его, объять, приветствовать. Губы ее раскрылись, она вздрогнула всем телом и  чуть подавшись вперед,стала раскачиваться, встав на цыпочки.В море мелко зарябила вода, будто подул сильный  ветер, и сразу же после этого оно сделалось спокойным. Такого полнейшего штиля он не видел никогда.

Вода прекратила движение, а потом  стала уплотняться,странным образом напоминая шелковую ткань. Ткань замещала собой воду, расползаясь все дальше и дальше от берега к горизонту. Все другие краски исчезли, остался только желтый цвет.Перед ними расстелилось море из шелка желтого до горчичного оттенка цвета. И хотя море по-прежнему было безгранично, оно будто бы само себя держало в границах натянутых нитей в ткани.

Ему стало не по себе. Его взгляд пробежал по изломанным волнообразным линиям ткани, в надежде, что хоть где то полотно сбилось и через меленький промежуток смогла просочиться вода. Ему страстно хотелось увидеть воду, и он смотрел все дальше и дальше,щурясь и пытаясь навести резкость, натягивая к вискам веки, как это делают близорукие. 

Вдруг взгляд его уперся, как в стену, как в живую преграду, в горизонт. От увиденного он отшатнулся: горизонт состоял из гигантской пористой губки, так же желтой и скорее всего живой, и от этого пугающе-отвратительной   Трепет объял все его существо.Он справился с собой, призвав на помощь злость и здоровый скептицизм, но на море смотреть больше не рискнул. Он посмотрел на нее. Она словно ожидала его. Повернула к нему лицо и распахнула свои пушистые ресницы.
В ее глазах было море.Нет! Этого не нужно ему сейчас.

 Делая прямо противоположное тому, что собирался, он, так же как она, раскинул руки, встал на цыпочки и сильно зажмурил глаза:Его посетило странное чувство: Она. Море. У нее транс , или нет. Да не особо важно. С ним-то что? Важно то, что в этом ничего не было для него. Он уже не хотел никаких открытый!Мысленно он взмолился, чтобы Всемогущий вернул его хотя бы на километр назад, туда, где есть люди, звучит пусть даже самая тупая музыка, пахнет едой,табаком и смесью благоухающих цветов с запахом испарений от человеческих тел.

art by Ol Albireo


Рецензии