Артисты

Зима в Сибири редко бывает тёплой. В начале пятидесятых холода начались уже в конце ноября. Резкое похолодание, бураны по нескольку дней увеличили снежный покров почти на пол метра. Дороги замело и проехать по ним мог только трактор. Почти ежедневно трактор тащил с летних покосов стога сена, смётанные на двух  высоких берёзах. Это был наиболее доступный  и дешёвый способ подвоза сена на фермы. Транспорта было мало, в основном это были несколько С - 80 и НАТИ, а на лошадях и быках сено вывезти в тёплое время вывезти не успевали.

 Рано утром тяжёлый трактор расчищал снег и к обеду движение на улицах возобновлялось. Для работников молочных и свиных ферм это было не самое лучшее время. Приходилось вставать очень рано и утопая в снегу, идти к месту работы.  Спасали валенки. Высокие голенища не позволяли снегу засыпаться во внутрь, а галоши, надетые на валенки, сохраняли обувь сухой.

  Снежные зимы радовали только нас, подростков. Открывался лыжный сезон. В воскресение любимым местом отдыха и развлечений детворы были лога. Равнины под воздействием талых вод, сбегающих в ручьи, за сотни лет, постепенно углублялись, образуя длинные спуски к ручьям, которые соединяясь, превращались в речку, несущую свои в оды в Обь. Это были наши любимые горки. В то время немногие из моих сверстников имели лыжи, основная масса моих друзей везла с собой санки. Лёгкие, удобные санки у нас умели делать, поскольку потребность в них росла.

  На санках возили дрова, фляги с водой, которую набирали из колодцев и другие грузы, без которых деревенская жизнь была немыслима в те годы. Передвигались по деревне чаще всего на санях, запряжённых лошадьми. Лошади были основным транспортом для жителей села. Пора тягловых быков отходила в прошлое. Их медленный шаг устраивал только ленивых скотников, которые подвозили на них корма на скотные фермы. Кое - где они ещё сохранялись на летних выпасах скота в период его нахождения на луговых пастбищах.

  Зимние холода нас, мальчишек десяти, двенадцати лет, не пугали. В любую свободную минуту мы бежали на улицу, чтобы встретится с друзьями и своими попами укатать снежные бугры, наметённые около заборов, погонять "коробочку". Это была наша любимая игра, она позволяла нам двигаться непрерывно, и не давала мёрзнуть в сильный мороз. Её суть сводилась к следующему. Мёрзлая картофелина или круглая конская катяшка, которых в избытке валялось на дорогах, превращалась в маленький футбол. Ведущий, двигая ногой перед собой "коробочку" старался во время удара по ней, попасть в обувь игроков,стоящих кругом друзей. Если кто-то не успевал подпрыгнуть, коробочка попадала в его обувь и он становился ведущим.

  Но если "коробочка" пролетала мимо, ведущий старался побыстрее догнать её, потому что во время бега за коробочкой его сопровождали дружеские тумаки, от которых он часто кубарем летел в сугроб. На тумаки ни кто не обижался, но при случае "возвращал" их с большим удовольствием.

  Школа была нашим вторым домом. Здесь мы учились, набираясь уму разуму. За шалости получали нагоняй. В коридоре, на большой перемене, стоял такой шум, что наша уборщица тётя Нюра просила нас быть потише. Выходящие из канцелярии учителя, мало внимания обращали на шум. - Пусть резвятся, на уроках будут вести себя спокойнее, считали некоторые из молодых педагогов. Но они часто ошибались, надеясь, что мы  будем тише вести себя на уроках.

  Энергия била из нас ключом. Кто-то пытался из резинки попасть в соседа на соседнем ряду за то, что тот на перемене подставил ему ножку. А кому-то очень хотелось, чтобы сидевшие на первых  партах девочки обратили на них внимание.Часто  эти затеи заканчивались постановкой в угол. Но в пятом классе нас в угол ставили довольно редко. Но ставили.

  Кто-то из моих друзе случайно узнал, что от пыли сухого клея можно начать чихать. На уроке географии мои друзья Генка с Витькой решили провести эксперимент
Высохший конторский клей они превратили в пыль и стали нюхать. Сухой оказался хуже нюхательного табака. Он разъедал слизистую оболочку носа, вызывая сильный зуд. Они стали чихать одновременно, вместе они и пошли в учительскую на промывку мозгов. Я как мог сдерживался, чтобы тоже не чихать, поэтому их участь меня миновала, хотя сидевшая передо мной рыжая Галька очень этого хотела. Указав на меня, как на инициатора  "потехи". Но меня Анна Павловна оставила в классе, наверное потому, что я был старостой географического кружка, а она вела у нас уроки географии.

  Однажды наш классный руководитель надежда Ефимовна сообщила нам, что хочет силами учеников нашего  класса  организовать постановку пьесы - Руслан и Людмила. Мы запоем читали книгу Витя Малеев в школе и дома и нам всем хотелось быть похожим на главного героя, который играл в ней Руслана.  В нашей постановке роль главного героя досталась отличнику Володьке, мы называли его любимчик. Хотя своим поведением он мало чем от нас отличался, но учился хорошо и не отказывал нам списывать у него домашнее задание.
 Людмилу должна была играть рыжая Галька, чего нам не очень хотелось, потому что мы все считали её ябедой. О всех наших шалостях она своевременно информировала нашего классного руководителя. Но деваться было некуда и мы согласились.

  Нам с Генкой досталась роль лошади. Мы должны были слегка нагнуться, встав друг за другом, а Володька, сидя на наших спинах,- поразить копьём голову великана.
Но когда мы с Генкой узнали, что нам нужно было из бумаги изготовить голову лошади, мы призадумались. После долгих размышлений мы пришли к выводу, что лошадь может обойтись без головы, потому, что как её сделать мы не знали  и делать её было не из чего.

  Наш классный руководитель остался недовольным и сам вырезал лошадиную голову,
склеив все четыре её составных части. Мы были в восторге. Склеенная голова  была похожа на настоящую лошадиную, но только она была белая. Мы долго решали, какой должна быть голова Руслана, но в конце концов, наша труппа согласилась с Генкиной аргументацией, что голове великана было совсем не важно, какая голова у коня витязя. Все с ним согласились, тем более красить голову было нечем и некогда. Утром мы должны были ехать со своей пьесой на третью ферму.

  Проснувшись утром, я понял, что мороз усилился, и наша поездка может не состояться. Но я волновался зря. В указанное время все артисты были около школы.
Оделись потеплее, я захватил шубу деда. Дорогу трактор успел прочистить и наши двое саней лошади доставили уже через полтора часа в клуб третей фермы.  Рассвело, когда наши сани остановились у деревенского клуба. Изморозь, покрывавшая крупы лошадей, свидетельствовала, что с восходом солнца, на улице теплей не будет.

  До начала нашего выступления оставалось более трёх часов и Генка уговорил нас пойти на пруд, что находился в тридцати минутах ходьбы от клуба. Дошли быстро. Замёрзший пруд манил своей ледовой гладью. Деревья были покрыты инеем, настроение у нас у всех было отличное. Я решил попробовать лёд на прочность, попробовал. Лёд моего веса не выдержал, затрещал и стал прогибаться. Я во время  успел выскочить на берег, даже не замочив валенки. Охота повторить мой "подвиг" пропала у моих друзей.

  Мы вернулись в клуб. На концерт нашего класса пришло много народу. Зимой в деревне особо делать нечего вечерами и жители были рады приезду школьников с центральной фермы. Пьеса была первым номером нашего выступления. Наступил момент , когда витязь поражает голову великана копьём. Мы с Генкой стали друг за другом, слегка согнулись, Мишка набросил нам на спины покрывало. Володька забрался нам на спину и лошадь медленно выдвинулась на сцену.

  Петька поправив на голове шлем, приготовился колоть голову. Натянув поводья, он, пришпорив Генку, подал команду: - Вперёд!   Мы медленно  стали приближаться к голове великана, но Генка неожиданно чихнул и голова лошади странно дёрнулась и стала сползать в сторону. Я помочь ему не мог, выручил Володька. Его громкий голос со словами: - Что ты волчья сыть... успокоил засмеявших зрителей. И он в этот момент незаметно поправил лошадиную голову,  и нанёс смертельный удар копьём. Фанерный щит головы великана, удерживаемый Мишкой, наклонился и занавес медленно закрылся.

  Нас провожали аплодисментами, а мы с Генкой пытались освободиться  от покрывала, закрывавшего наши спины. Когда мы от него освободились, занавес уже закрылся.Концерт закончился и нам нужно было собираться домой.
  Смеркалось и нам предстояло испытать прелесть ночного сибирского мороза -  проехать по зимней дороге на лошадях более шести километров. Мороз к ночи усилился. Укрывшись шубой мы пытались согреться. Но вскоре почувствовали, что и под шубой не стало теплее. И тогда решили пробежаться за санями. Это помогло, бег согрел нас.
  Домой мы вернулись далеко за полночь.

  На другой день в школе разговор на перемене был только о нашей поездке с концертом. Мы даже Гальку рыжую стали после этого уважать, а Володьку перестали называть любимчиком. Занятия в школе продолжались, впереди были Новый год и зимние каникулы.
2022г. Декабрь.


Рецензии