Я покажу вам Европу

                Эта нехитрая история могла случиться где угодно. Например, в любом городском дворе, в любом сельском поселении или даже на железнодорожном полустанке.
Другими словами, некоторые истории, как вы понимаете, случаются там, где есть люди.
Наша история случилась в городском дворе. Ее героем стал рядовой работник одной жилищной конторы, в которой этот работник трудился. Приводил, значит, в надлежащий порядок вверенную ему территорию. Проще говоря - двор.
Двор был как двор. Каких много. Большей частью они, дворы, походят друг на друга: немудреная детская площадка с песочницей посередине, в которую то и дело мочатся бездомные кошки  и домашние любимцы – собаки; где редкая, где густая растительность в виде деревьев и цветочных клумб. Ну и прочие схожие мелочи.
Во дворе, который убирал наш дворник, имелась почему-то всего одна скамейка. Располагалась она под сенью высоченного, раскидистого, стареющего клена. Днем скамейку оккупировали местные выпивохи. Они справедливо считали, что принимать спиртное в тени гораздо приятнее и полезней для здоровья, чем на солнцепеке.
Ближе к вечеру скамейку занимали бабушки-старушки. Когда же сонная ночь бережно укутывала уставшую землю, под кленом собиралась молодежь. Эта бесцеремонная публика почти до утра козлиными голосами орала что-то непонятное, но что у нее называлось песнями, громко смеялась, визжала и пугала редких прохожих.
Дворника звали очень просто и запоминающе: Иван Иванович Иванов. В художественных произведениях сатирического направления коммунальных работников принято изображать исключительно в неприглядном виде. И ростом они так себе, и глаза у них маленькие, близко к переносью приделаны, и челюсть у них почему-то обязательно выпирает, и сивухой от них за версту разит. А уж про образованность и говорить не приходится – два класса церковно-приходской школы.
Мы не станем подражать подобным произведениям, не станем огульно очернять славных тружеников коммунальных служб. Наш герой не такой. Если вы как-нибудь случайно, в толпе, столкнетесь с гражданином Ивановым, то и не подумаете, что перед вами простой дворник, работник коммунальной службы. Вы подумаете, что перед вами глубоко интеллигентный, глубоко образованный человек.
Подумаете так, и вам станет стыдно за вашу неуклюжесть, и вы поспешите извиниться перед гражданином Ивановым.
Таков внешний облик у Ивана  Ивановича. Хотя, скажем прямо, ростом он действительно не вышел.
Работник Иван Иванович был хороший. Мы ответственно об этом заявляем. Двор у него всегда чистый и даже опрятный, и на работу он выходил регулярно, даже когда бывал выпивши.
Тем не менее, мы должны огорчить возможного читателя, сообщив ему, что внешний облик Ивана Ивановича никак не соответствовал его внутреннему содержанию: характерец имел еще тот - склочный и ершистый. Например, попросят его в чем-нибудь помочь, он раздраженно отвечал:
-Я не нанимался на других горбатиться!
-Но как же так?
-А так! Как мне платят, так я и работаю!
По несговорчивости своей перессорился он и с товарищами, и с начальством. Не раз хотели турнуть его с работы, да мало находилось охотников на такое место. Зарплата, действительно, не министерская, а спрос по полной программе. Чуть ли не за каждый конфетный фантик и окурок во дворе стружку снимают. Да еще какую.
Как всякий дворник, Иван Иванович всей мятежной своей душой свирепо не любил ни зиму, ни лето. Зиму - за ее снегопады, лето за, - как бы это сказать? – неизбежный осенний листопад.
Зимой, едва продрав глаза ото сна, кидался к окну поглядеть через занавеску, не идет ли, не дай бог, снег. Летом же с содроганием ждал осени, с ненавистью оглядывая громадные во дворе деревья.
-У, гады! – скрежетал он зубами. – Повымахали на мою голову, только успевай листья грести! Под корень бы вас всех!
Вот до какой степени ненавидел Иван Иванович природу. Даже ту, которая в пределах двора. А когда судьба ненароком забрасывала его в настоящий лес, он и там глядел на деревья, как на личных врагов.
Между тем судьба  склонилась на сторону Иванова: вдруг ни с того, ни с сего напал мор на дворовые насаждения – сохнуть начали. В первую очередь так ненавистные Иванову деревья. За одно только лето почти все они пожелтели и сбросили листву, и теперь своими голыми ветками наводили тоску на людей.
Мор затронул не только городок и двор, в котором проживал и трудился  Иван Иванович, но и прошелся по всему региону.
Близкие к богу граждане злорадно и радостно шушукались: это Божье наказание за грехи наши тяжкие, за богоотступничество, теперь грядет давно обещанный амаргеддон. Все признаки налицо. Грешники, разумеется, прямиком в Ад, лизать раскаленные сковородки, преданные Богу займут свои места в Раю, согласно заслугам.
Иван Иванович тоже радовался, но по другому поводу, нежели религиозно настроенное население. Радовался, что с гибелью деревьев у него забот поубавилось. С Богом же у него были сложные отношения: то ли верил, то ли нет. Иногда, правда, осенял себя крестным знамением. Но не от души и сердечной привязанности, а так, на всякий случай: а вдруг Он есть? Как бы чего не вышло.
Зря радовался и заигрывал с богом. Судьба - она такая. То благоволит вам, а то бац! – и мордой в грязь: мол, держи-ка!
Дело в том, что Иван Иванович не учел некоторые обстоятельства. Хотя в силу своего возраста и житейского опыта должен бы учесть. Иными словами, он должен был знать, что в каждом дворе, в каждом доме найдется кипучая общественная натура, не желающая мириться с недостатками и регулярно отравляющая жизнь ответственным работникам.
Нашлась такая и на расшатанную нервную систему Ивана Ивановича. Это была женщина сорока примерно лет, моложавая и довольно привлекательная.
Свою  бурную деятельность женщина начала с объявлений. В них она яростно призывала домовладельцев немедленно заняться озеленением родных дворов и взамен, так сказать, усопших деревьев высадить новые.
Дело, прямо скажем, нужное и даже где-то благородное. Казалось бы, граждане квартиросъемщики должны были восторженно откликнуться на призыв и с лопатами наперевес выйти во дворы. 
Но не тут-то было. Граждане почему-то не спешили проявлять энтузиазм, почему-то не желали оздоравливать окружающую их среду.
Правда, вышла было на детскую площадку дородная дама неопределенных лет. Без лопаты, но с собачкой. Собачка тут же с удовольствием справила свою большую и малую нужду в песочнице. На этом участие дамы и ее собачки по оздоровлению среды обитания закончилось.
По роду своей профессии Иван Иванович частенько пересекался с общественницей во дворе. Вот раз встретились. Накрапывал мелкий дождь. Общественница, осторожно трогая дворника за рукав, стала жаловаться:
-Ну, до чего же ленивый у нас народ! Я им толкую: «- Давайте жить культурно и красиво. Как в Европе. У них всюду чистота, порядок, всюду зелень. А мы как живем? Как в свинарнике! Во дворе ни одного живого дерева не осталось, а вам и дела нет!»
Я  говорю, а они смотрят в глаза и смеются. Ну что это такое?
-Да, да, - опираясь на метлу и задумчиво глядя вдаль, отвечал дворник Иванов. – Народ у нас, действительно, таво…
А между тем он думал так: «Смеются? И правильно делают, не с нашим рылом в Европу соваться. У ихних дворников зарплата, небось, не чета моей. Вот вам  и чистота, и порядок, вот вам и зелень. А я за спасибо за день так намахаюсь, что плечи зудят. Мне эта твоя зелень до лампочки, одна морока с ней».
Женщина страстно продолжала:
-Почти каждая семья имеет дачу. Ну, выкопай ты отросточек, ну привези и посади его возле своего дома. Ведь ничего же не стоит, ну ничегошеньки! Так нет же, палец о палец не ударят! Вот вы, как специалист, понимаете меня?
-Да, я вас очень понимаю, - охотно согласился специалист. – Народ у нас таво…       
-Полнейшее равнодушие! А нам без зелени ну никак нельзя, сами знаете, летнее солнце у нас жаркое, злое. Вы согласны со мной?
- Еще бы!
- Я тут объявления как-то расклеила. Субботничек хотела  организовать. Помните, как раньше?    
-Помню, конечно, помню! Чудесное было время!
-Какая-то сволочь ночью, тайком содрала их. Это что такое, я вас спрашиваю?      
-Ай – я – яй! – печально покачал головой Иванов. – Безобразие!
Наш дворник был в курсе последних дворовых событий. Это он в таинственных сумерках собственноручно сдирал объявления.
-Свинство! – кипела женщина.- Ни в какие ворота не лезет! Поймать бы этого пакостника, я бы ему все космы повыдрала!
Иван Иванович вздрогнул, вытер рано облысевшую голову.
-Вот как?
-Именно так! Попадись он только мне!
-А почему вы говорите «он?». Вы полагаете, это сделал мужчина?- интеллигентно поинтересовался дворник.
-А кто же еще? По всем ухваткам – мужик. У, вражина! Чтоб руки у него отсохли! Но я не отступлюсь!- заверила женщина.- Я вытащу этих бездельников на свет божий!
Первое поражение не сломило общественницу, она не опустила рук, она сменила тактику - стала методично обходить квартиры.
Принимали ее по-разному. Где-то просто не открывали двери; где-то вежливо выслушивали, сочувствовали, но на этом все и оканчивалось; где-то откровенно крутили у виска: тебе что, больше всех надо? Есть начальство, вот и пускай у него голова болит.
А некоторые так говорили:
- Да у нее мужика нет, вот она и бесится!
Неугомонная общественница добилась-таки своего. В один прекрасный день во двор вышло много людей, с лопатами и саженцами. Взрослых сопровождало голосистое подрастающее поколение.
Светило солнце. Веселая толпа дружелюбно приветствовала Ивана Ивановича, который усердно мел дорожки.
-Салют, Иваныч! Трудимся?
-А как же,- печально согласился дворник, предчувствуя недоброе.
-Молодец! А мы пришли тебе помочь! Давай к нам бригадиром?
-У вас свой бригадир есть,- кивнул Иванов на общественницу, которая энергично и умело распоряжалась людьми.
-Тогда говори, куда саженцы втыкать. Ты у нас в этом деле специалист!
-Сами разберетесь. Ваш двор, вам и решать. А у меня и без вас дел хватает.
-Ладно, сами, так сами!
К Иванову подскочила чрезвычайно оживленная и счастливая общественница, тронула за рукав, похвасталась:
-А, что я говорила? Вот они - люди! Пробудилась у них совесть!
Иванов криво улыбнулся, похвалил женщину, про себя же пробурчал:- черти вас принесли. В Европу собрались, морды немытые? Газончики вам подавай, чистоту-порядок, деревца пушистые? Ну, ну, это еще поглядим…
Вдохновенно и дружно обустраивали территорию люди. К обеду высадили отличную аллею из плодовых и декоративных саженцев, разбили несколько цветочных клумб, попутно помогли дворнику выполоть сорную траву, хотя тот и противился.
Покончив с делами, всем миром принялись жарить шашлыки. С соблюдением, конечно, мер пожарной безопасности. Далее, немножко попили вина, спели несколько песен и донельзя довольные своим трудом, без особой охоты разошлись по квартирам.
Иван Иванович искоса, тайно подсматривал за чужой ему радостью. Порой  ему страстно хотелось присоединиться к людям, хотелось испить с ними вина, поесть шашлыка и заодно внести свой посильный вклад в общее хорошее дело.
Его звали, приглашали, ему предлагали, но он вежливо уклонялся, не желая участвовать в противном ему деле - душа не принимала. Про себя он всех посылал к черту.
Прошло немного времени и стало ясно, что все саженцы благополучно принялись, укрепились. Это очень удивило и огорчило Иванова. Он-то рассчитывал на худшее. А тут целый лес обещал со временем подняться.
Ивана Ивановича такой поворот событий никак не устраивал. Он уже видел этот лес. Он слышал шум его листьев, видел осенний листопад и от бессилья скрежетал зубами:
-Уу, мичуринцы, погодите у меня!
Кипящая как в котле черная его злобность, в конце концов оформилась в твердое решение погубить сажены, не дать вырасти лесу.
И вот этот демон в обличье скромного дворника добыл где-то гадость, способную истребить не только несколько саженцев, но и целый лесной массив. Дождавшись глухой и ненастной ночи он, словно тать, вышел на разбойничью тропу.
Он нес с собой ведро, в котором плескалась ядовитая жидкость, нес алюминиевую кружку и детские алюминиевые грабельки. Зачерпнув кружкой отраву, выливал ее содержимое под беззащитное деревце, потом грабельками тщательно маскировал следы преступления.
Действовал дворник умело и быстро, хотя то и дело озирался по сторонам, пугаясь малейшего шороха, скрипа высохших деревьев и крика случайных ночных птиц.
Окончив работу, присел на единственную во дворе скамейку.
«- Я покажу вам Европу,- удовлетворенно думал он, отирая потное лицо.- Травка, цветочки, деревья… Понасажаете тут всякой дряни, а ухаживать дядя будет? Не-ет, господа хорошие, не выйдет. На меня где сядешь, там и слезешь. А ежели желаешь как в этой твоей Европе, то и плати соответственно. Так-то вот.
Хе-хе-хе!»
О. ОКОЛОТИН.


.
 












               


Рецензии
Здравствуйте, Олег!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/11/30/1252 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   11.12.2022 10:01     Заявить о нарушении