Благосклонность

        Юля почувствовала, что у нее стало садиться зрение. К врачу обращаться не стала, а поделилась проблемой с сестрой. Та на примере своей подруги посоветовала каждый день выпивать по стакану свежевыжатого сока из яблок, тыквы и моркови. Такая подборка полезностей помогла подруге отказаться от очков. Однако - проблема, для достижения эффекта нужно принимать сок ежедневно месяцами. Девушка не захотела связывать себя очками, поэтому всерьез прониклась этой информацией. «Заодно оздоровлю мужа и себе подниму иммунитет», - подумала Юля, решив взяться за это муторное дело.
 
       Стоял сентябрь, и пока цены на фрукты и овощи не подскочили, супруги поехать за ингредиентами. Остановившись у овощного, муж остался в машине, а Юля подошла к длинному прилавку, расположенному прямо на улице вдоль стены магазина. В больших лотках лежали яблоки разных сортов.  Все они от темно-красного, до нежно-розового цвета, с красными бочками и розовыми щечками словно просили: «Юленька, не проходи мимо! Возьми меня! Нет, меня, меня!» Но Юля пришла сюда с твердым намерением купить зеленых скромняжек сорта «Симиренко». Вскоре она нашла то, что искала. Не сходя с места, она продвигалась в своем отборе, занимая полосу не более 50 см. В результате в лотке образовался «овражек». Набрала пакет. Муж подошел взял его и унес оплатить, она достала новый и продолжила.

       Следует заметить, что Юля по своей природе далеко не Юлий Цезарь. Делать одновременно несколько дел и находиться в гуще событий, не в ее сущности. Обычно, включаясь в работу, девушка отдается ей до самозабвения. Вот и здесь отбирала яблочки сосредоточенно и увлеченно, ничего не замечая вокруг. Со стороны могло показаться, будто наткнулась она на золотоносную жилу!

       Это заинтересовало особу, которая долго ходила, почти безрезультатно. Женщина подошла к ящику, разглядеть яблоки, что так «вкусно» выбирала Юленька, даже потеснила ее, но увлекшись, девушка не заметила этого. Не найдя желаемого, особа решила, что самые лучшие яблоки сосредоточены именно в том месте, где стоит Юля. Минуты две-три она ждала, внутренне накапливая в себе возмущение, и вдруг сходу: «Девушка, сколько можно ждать вас?! Подвиньтесь, вы не одна здесь!» Юля вышла из своего погружения.
 
        - Лоток такой большой, неужели Вам мало места? –  спросила она. В голосе девушки не было раздражения, лишь удивление.
        - Я хочу посмотреть там, где вы стоите! Отойдите! – вскипала женщина как самовар.
        Юля посмотрела на нее с удивлением, подвинулась и продолжила заниматься своим делом, но уже со вниманием к конфликтной особе. Та так и не нашла подходящих яблок, недовольная собиралась уйти.
       - Не выбрали? – участливо спросила девушка.
       - Нет! – нехотя и раздражено ответила особа.
       - Сразу бы попросили? Я бы отошла. А так, сколько нервов потратили.
       От Юлиной благосклонности, особа закашлялась, отвернулась и заторопилась в магазин. А девушка, сделав покупки, села в машину.
       Произошедшая ситуация прокручивалась в Юлиной голове пока не оформилась в мысли: «А ведь интересно получилось. Я не стала ничего доказывать, а просто уступила. При этом удалось не только  не пустить в себя зло, но и остановить его. Да и, похоже, той женщине не по себе стало. Выходит, непонятное мне прежде, толстовское учение о преодолении зла посредством пассивного принятия, реально работает!.. Конечно, далеко не всегда, но, когда возможно, его стоит применять.» Она поделилась с мужем своим озарением. Тот с улыбкой посмотрел на нее и произнес: «Философ ты мой родной…»


Рецензии
Вечера доброго Вам!

Да, порой приходится сталкиваться с такими людьми, умеющими на ровном месте развести конфликт.
Конечно, наилучшим выходом будет, сохраняя дистанцию, сделать уступку, вот только, увы, это не всегда помогает. Как правило, особенно характера и накопившееся раздражение, появившееся, вероятно, намного раньше, требуют выхода, и в качестве жертвы такие субъекты часто выбирают самых спокойных людей. И это логично, ведь именно им требуется выплеснуть негатив...
И все же смягчить ситуация иной раз возможно, и именно таким способом, который продемонстрировала Ваша героиня.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   27.03.2024 21:03     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо большое за Ваш отклик. В подобных ситуациях, если "жертве" удается сохранить спокойствие, тролль чувствует дискомфорт, потому как свою желчь приходится проглатывать.

Людмила Нор-Аревян   28.03.2024 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.