Ребе 17

Глава 17

Роняя на пол предметы одежды, Денис плюхнулся в кровать. Так он не напивался со дня получения аттестата о среднем образовании. Тогда друзья настояли на том, чтобы обмыть, как полагается, его пятерки. А что было потом? Что?

-  Барин! Барин, просыпайтесь! Беда у нас.

Денис Альбертович с трудом разлепил очи:
-  Что ты, Матвеюшка, всполошился? Который час?

Слуга отпустил барское плечо и раздвинул шторы:

-  Утро, Ваше благородие. Осьмой час.
-  Зачем же ты, подлец, меня так рано будишь? Пожар что ли?
-  Хуже, барин. Хуже.
-  Матушка пожаловали?
-  Если бы, - Матвей заговорчески наклонился к самому уху, - убивать вас едут.
-  Кто посмел? За что? Не иначе, ты браги намедни перебрал.
-  Самую малость, барин. Вот вам крест!
-  Объясни толком, что стряслось?
-  Смута, барин. Ходют по дворам и усех, кто в списках, расстреливают.
-  Ну? – господин Оллинклудов поправил ночной колпак, - Что за списки, братец?
-  А такие, что самые ни на есть. Усех, кто царской милостью обласкан, на корню изничтожают.
-  И я в них?
-  А то как же? Под нумером 5.
-  Ох и горазд ты врать, - барин потянулся к трубке, - Ты же и грамоте не обучен. Неси, шельма, водки. Раз уж разбудил.
-  Хрена лысого, а не водки! – Матвей вырвал из стены канделябр, - Говори, кровопиец, куда тещины драгоценности спрятал?
-  Эй, ты чего? – Денис Илларионович подтянул одеяло, - У меня и тещи-то нет. Неужто на барина руку поднимешь?
-  Звиняйте, вашбродь, перед новой властью треба грехи замолить. Ээх!

Раздался глухой стук. Словно треснула черепушка. Потом еще. И еще.

Прикрывая виски, Денис пытался бежать, ноги не слушались, удары сыпались…
-  Мама! – закричал Оллинклудов и … окончательно проснулся.


Но стук не прекращался. Дверь в номер каждый раз вздрагивала.
«За мной? Значит, не сон? Не на тех поставил? Голова раскалывается»
 
-  Минуточку, - Оллинклудов наскоро прибрался, ополоснул лицо, - Войдите.

Мужчина средних лет, в гражданке, с канцелярской папкой подмышкой, без приглашения уселся в кресло:

-  Гражданин Оллинклудов? Денис Альбертович?
-  Да. А в чем, собственно, дело?
-  Вы знакомы с гражданином Щегловым Антоном Сергеевичем?
-  Не имею чести.
-  Подумайте хорошенько. Предупреждаю: за дачу ложных показаний…
-  Знаю, знаю. Не трудитесь. Кто есть гражданин Щеглов? Как его бишь, Антон Петрович?
-  Сергеевич. Курите, - мужчина достал пачку дешевых сигарет.
-  Увольте, - Денис полез за сигарами, - не возражаете? Стремянную, так сказать.

Мужчина шутку не оценил:

-  С отъездом придется повременить. Так как насчет Щеглова? Когда вы виделись в последний раз? При каких обстоятельствах?
-  Да не знаю я никакого Щеглова! Это какое-то недоразумение. Вы, простите, кто?

Собеседник предъявил ксиву:
-  Следователь. Лейтенант Косолапов Михаил Михайлович.


«Наваждение. Почему не по повестке? Почему…» - Денис незаметно ущипнул себя за ляжку.

-  Уважаемый Михал Михалыч! Можете толком объяснить, в чем меня подозревают? И при чем здесь – забыл, волнуюсь – некто с птичьей фамилией? Певчая, похоже.

Неопытный лейтенант – а может, куда-то торопился – выложил карты на стол.
Поступил сигнал от Галины Н. о пропаже бойфренда Щеглова А.С., работавшего курьером службы DHL. По месту службы гражданин Щеглов тоже не появился. Согласно журналу заявок, его последняя командировка значилась как заимка с координатами GPS. Заказчиком выступил гражданин Оллинклудов Д.А. Прибывший к месту назначения наряд полиции гражданина Щеглова не обнаружил. В избушке оставался только его мобильный телефон. Казенная машина следов попытки угона не имеет.

-  А посылка? Посылку нашли? – тревога сдавила горло Дениса Альбертовича.

-  Ваша – странная – посылка обнаружена в заимке, разорванной в клочья. Можете прокомментировать?

-  Вряд ли, - спецпосланник выдохнул и взял себя в руки, - Я в это время был на людях, у меня стопроцентное алиби. А чучело? Что ж, сочтите это за проявление сострадания к матушке-природе. Вернул зверушку – хоть и посмертно – в среду обитания. В детстве юннатом был. И к охоте отношусь крайне отрицательно. А сейчас, если позволите, тороплюсь.
-  Ну хорошо. На сегодня довольно, - следователь закрыл папочку, - если понадобитесь, вызову. До встречи. 

Уходя, лейтенант потерся спиной о косяк.


Рецензии
Вероятно, начало новой линии? Второй слой?

Ефим Гаер   08.12.2022 20:41     Заявить о нарушении