Этой осенью в дождь

Этой осенью солнце еле проглядывалось сквозь свинцовые, тяжелые тучи.
Отбросив одеяло, я встал, слега потянувшись. Был полдень.
Из незакрытой на ночь форточки. я некогда не закрываю ее, даже зимой.
Снаружи ветром приносил безвкусный, сухой запах опавших листьев.
Так свежо! Немного перекусив, собрался к остановке .
Взял на всякий зонт.

Дорога шла через почти частый сосняг, в низине перемежаясь с тонкими березами и осинами.
Подходил к остановке.
 Две женщины сидели на остановочной лавке. Слева стоял мужичек с зонтом. Справа небольшой парнишка, все время говорил по телефону, курил.
Дождь оморосил всех. Вот и дождались 97. Ого.
Все разместились в сухом автобусе, где пахло сырой пластмассой и казалось, от стекол исходил запах дождя.

Доехали до Сормова, центра. Вышли.
Небо уже было залито все. Но не свинцом, а серой мышиной прядью.
Доделав свои дела, я зашагал обратно. Промозглая стужа запахивала воротники прохожих, заигрался дождь.
 Не дойдя до перехода у Театрального училища, около, тогда ларька, сидел маленький щенок белой болонки.
Он сидел зажмурившись от капель дождя, один черный нос. Сидел безропотно в стуже, в дожде.

Я перешел через дорогу на остановку, ожидая автобуса домой.
Дождь не переставал моросить. Небо  с ушедшим солнцем, совсем затянулось серой бархоткой.
Приехавши к себе, отряхнул от дождя старый зонт. Пришел домой.
Пришел и разогрел на плите мой простой ароматный плов, и окорочек курицы с помидорами.
И разделил эту трапезу с кучерявым, черноглазым, белым щенком.


Рецензии