Лопань досталась Федору Курчанинову за женой

Когда я искала информацию по селу Веселая Лопань, в краеведческом музее. В библиотеках Белгорода. Там только Мухановы известны были основательно. Но не забудем всех, ну или хотя бы многих. Посмотрим, какие интересные многоходовки с землёй случались в 18 веке. А ещё ценная информация про свободный переход людей тех мест...
 

Ключевой и основной для меня момент, появления новой фамилии в роду у Курчанинова. Известно точно, что Фёдор Ильич Курчанинов приобрёл имение Лопань за женой - Выродовой. Во всем деле, по обвинению помещиков в присвоении крестьян казенных себе, я так поняла, что Курчанинову предъявляли, что он "не дворянин".

 А вот Гиреева зажгла, так зажгла! Мало того, что в Москву с толпой сыновей казенных крестьян собралась уезжать. Так ещё и старосту деревни, который тех сынов защитить хотел и при семьях оставить, в тюрьму упрятала, в бунте его обвинила. Ну да нам, не до интриг. Хотя благодаря интригам, предкам удаётся наследить и оставить следы в прошлом.

"...а как по нынешней  7 ревизии  в тех слободках Воскресенской  и Лопани число до 200 душ да в хуторе Кашарах до 70 душ которые души должны быть на ровне с верителями моими отписаны в казенное ведомство – оставили за собою в подданстве в котором оные и по ныне после смерти Выродовых  находятся именно у порутчика Фёдора Ильина сына Курчанинова прешедшее за дочерью Выродовой Слбодки Лопани а Воскресенские по продаже оныя Выродовых племянником майором Андреем Выродовым  помещику Куликовскому, от его по продаже помещику Звереву хутора Кашары, ныне во владении имеется через продажу от Ольги? Выродовой помещику Пузанову от его за теткою  продажею помещицей Гиржевой, а как сии владельцы Курчанинов, Зверев, Пузанов и Гиреева ..."

Все дело опишу ниже.


Всеавгустейший монарх всемилостивейший государь.
сенат в 7 департаменте имеется в разсмотрении дело курской губернии белогородского уезда села Пяти Яруг Кобелевка тож от имения умершаго полковника Михайлы Иона и сына его майора Петра Кобелевых которым жаловано то имение блаженной памяти царями Петром Алексеевичем  и Иоаном Алексеевичем яко то село Пяти Яруга Кобелевка тож и близь Белогорода  на речке Везелицы Хутор называемый Кошары. С землёю с людьми  и всякими угодьи которым имением после и бездетности аные Кобелевы усильно завладели белогородские помещики майор Андрей  и коллежский асессор Николай Андреев дети Выродовы и не принадлежащий к тем селам земли населили еще до 765 года во время вольнобывшаго перехода из разных мест  малороссиянами  вновь слободки под названием Воскресенскую и Лопань в продолжении несколько того времени  как упоминаются вотчинники Кобелевы померли и по них не осталось ни детей ни родственников и имение из ако выморочное следовало короне но по разным  изварочним сошло во владение упомянутым помещикам Выродовым  о каковом  неправильном  завладении те имением  по просьбам верителей моих производило дело  в разные присутственные места  а на последок и в правительствующем сенате по решению коего  некоторым числом  верителей моих и малым количеством земли отнесены навсегда в казенное ведомство а протчие же принадлежащие к имению Кобелевых  малороссийских крестьянах и земли прибывшей тогда от сих  умолчено  с чего и дело возымляю на все производство и еще не решено, а как по нынешней  7 ревизии  в тех слободках Воскресенской  и Лопани число до 200 душ да в хуторе Кашарах до 70 душ которые души должны быть на ровне с верителями моими отписаны в казенное ведомство – оставили за собою в подданстве в котором оные и по ныне после смерти Выродовых  находятся именно у порутчика Фёдора Ильина сына Курчанинова прешедшее за дочерью Выродовой Слбодки Лопани а Воскресенские по продаже оныя Выродовых племянником майором Андреем Выродовым  помещику Куликовскому, от его по продаже помещику Звереву хутора Кашары, ныне во владении имеется через продажу от Ольги? Выродовой помещику Пузанову от его за теткою  продажею помещицей Гиржевой, а как сии владельцы Курчанинов, Зверев, Пузанов и Гиреева  своевольно знают, что они имение с юдьми с землею и всякими угодьями не принадлежащими, а следующие казне неблюдут онаго угнетают тех малороссиян и их семейств на все горе  господскими работами от чего тепрят они крайнее изнурение а домы же приводят в разорение, а к тому делают притеснения и нестерпимые разными способами особенно госпожа Гиреева несносные телесные наказания  в отвращении чего повзятии того имения в казенной присмотр…
вашему импер.вел. верно подданный раб курск губ.белгородского уезда села пяти яруг кобелевка тож  опрописанный крестьянин и малороссиян  поверенный казенный обыватель Фома Сидоров.
22.09.1817год.


Лист 8
С майора Ивана Выродова стребовать сведения не имеет ли он на оставшееся после умешаго дяди  его андрея Выродова  имения  документов  и т.д.

Лист 13
Деревни воскресенской у зверевой, Лопани -Помещик курчанинов который есть не дворянин, кашары – двух братьев пузановых, …Капитан Николай Афанасьевич Ратцев защищает Фому Сидорова.

Стр 14 о владении
№3841 получен 19 го ноября 1806г.
Указз его имп.вел.  самод.всер. из правит сената слободской украинской гражданской палате по указу его имп.величества правительствующий сенат слушали дело …..
И тем докладом представлено было следующее 1797 года июня 17го дня прислано к разсмотрению в сенат из слободской украинской бывшей палаты  суда празправы дело по апелляциям Коллежскао Ассесора князя Кудашева жене Княгини Настасьи Канопана Ивана Выродова, Майора Козьмы Кононова, Макара Беляева жены Катерины и Кауста Логачева, в споре между ними о недвижим имении с людьми и со крестьянами; из обстоятельств онаго дела видно, что имение было майора Петра Михайлова сына Кобелева  состоящее в разных уездах, а именно в Белогородском на реке Везелце деревни, хутора и села Пяти Яруги , и напрасное, в волковском село брянцовка и деревня Михайловка, и в хотмыжском село Ивни с 1723 года апреля 14 дня оный кобелев умер бездетен по каковому случаю то его недвижимое имение с людьми и крестьянами отписано было в казну в 1725 году. И оное имение Кроме села брянцовки  и ивни по определению  бывшей вотчины Коллегии Конторы справлено и отказано за назвавшимися означенному вотчинику внучатым братом гвардии лейтенантом Константином Кобелевым. а о селе Ивня тогда открылось, что оно вообще с деревнею в Хотежскою самим означенным вотчеником Кобелевым еще в 7207 году по поступной записи Заручному проиграл, и по учиненному  в подтверждение оных ему Петру в 1702 году допросу в оном же году отказаны  За Василием  Макеевым откоего 723 по купчей проданы Секретарю Афанасию боз Сонову (именно так написано!) по каковой же данной в 1756 году от племянника сего же последняго родного брата прапорщика Петра без Сонова  же дошли к порутчику Юрью Выродову за которым оное по предписаниям вотчиной Коллегии Неспорых дел в 1758 году и отказаны между тем в 1725 году секретарь Максм Порхомов  объявил вотчинной Коллегии данную ему в 1725 году якобы от вышесказанного бездетного умершаго Петра Кобелева на село Брянцевку  и деревню Михайловка купчею  представил оную в том же году и в отчинную кантору коею потома в 1725 году оная село и деревню отданы были во владение  ему Пархому до указу, но напротив сего Корней Курской деревни Михайловки произвел спор утверждая оную за собою, по которому открылось, что  та деревня Петру Кобелеву никогда не принадлежала, а была поначалу разных владельцев, у коих выменена в 1700 году Петром Гутеневым, а по смерти его в 1729 году по купчей жены его Нвстасьи и сыновей Павла и Прокофия  Гутеневых продана ему Курскому, почему за ним та деревня вотчиною конторой в 727 году утверждена, споры об оной Пархомова отставлены и в том же году та деревня Михайловка за тем Курским отказана. А на конец  по особо производившемуся дело конторское о том о определении и решении  вотчиной коллегии в 1740 году подтверждено во время производства того особого дела и сие настоящее об оставшемся после бездетного  умершаго петра Кобелева имение дележе по просьбам однофамильцом Ивана Михайлова и сего последнего сына Михайлы Кобелева называвших ему Петру себя родственниками взято к разсмотрению в ту же коллегию, в которой означенные пархомов и константин кобелевы упомянуты  данной из них первому якобы от петра Кобелева купчей производили споры о воспроизведению  оных именно в 1736 году белогородец Антип Алексеев сын Ельчуков именовал себя реченному безродно умершему петру кобелеву  по материи своей Афимьи родным племянником за занятые им у секретаря Никифора Шагарова  деньги того Петра Кобелева селы пяти яруг, напасное, ивни и хутор на речке  заложил просрочил непоявки от Шагарова Закладной за смертью Константина Кобелева жена его Аксинья по второму мужу Ланская и Михайла Кобелев производили на ту закладную споры в том, что Ельчаков Петру Кобелеву не родственник, по коим спорам в 1738 году февраля 1 дня  вотчинная коллегия  решением село Брянцовку по купчей Петра Кобелева утвердила за Пархомовым, и причем перваго Аксинина мужа Константина  в родство ему Петру оставила, закладчика ж Ельчакова признав наследником , предположила вытрибовать  его в коллегию противу закладной Шагарова. Но допроса не было сего исполнено. Затем, что по просьбе означенной Аксиньи Ланской дело взято было к разсмотрению в правительствующий сенат между тем однако потом Коллежскому с определению село Брянцовка 1738 года мая 27 дня за Пархомова было отказано. Которое он в 1745 году заложил, просрочил Секретарю Сергею Попову а сей в 750 году по купчей продал то село Статскому советнику Ивану Чеботаеву по смерти которого дочери его жены Подпорутчика Миколина Авдотья, и порутчика Волконского Надежда в 763 году по купчей же продала порутчику Пашкову, а Пашков полковнику Степану Кондратьеву, Сейже в 1777 году реченнаго Максима Пархомова внука штык Юнкеру Александру Пархомову который из того села одну половину в 779 году заложил просрочил Макару Николаю Логачеву а другую в 781 году по миролюбного его Пархомова попосторонним претензиям с женою своею Настасьею которая ныне по 2му мужу Княгиня Кудашова  утвержденному Харьковским Совестным судом  положению уступил ей Настасье во времяж производства дела сего в правительствующем сенате
Упоминаемый закладчик Ельчаков заплатя заимодателю Шагарову по выше оказанной закладной деньги и получа ту закладную  к себе обратно  в 1738 году июля 6 дня именуя себя уже белогородским помещиком; тоже самое закладное Шагарову имение кроме хутора на речке Везелке по купчей продал артиллерии асессору Ивану Глебову  с сей в 753 году сентября 8 по таковой же Капитану Василию, Порутчику Андрею и квайтермейстеру Николаю Выродовым. А потом в 1763 году он же Евчуков называя себя сыном боярским  и белогородцем так же по купчей  их петра Кобелева Брянцеву с деревнею  Михайловкою продал  из них Василью Выродову  и по поводу просьбы его Ельчукова из Белогорадской провинциальной канцелярии  бывшей рекмтмекстерской конторы представлено было, что под запискою взаписной 1723 года крепостями книге данной от петра Кобелева Пархомову на те село Брянцовку и деревню Михайловку купчей в приеменной расписки продавцовой не имеется почему оное дело из правительствующего сената приуказе от 31 октября 1765 года возвращено воотчиной Коллегию  и тем указом велено об отрешении Константина Кобелева от наследства Петра Кобелева быть по решению коллегии  а как об оставшем после анаго Петра Кобелева имении просил его племянник родной сестрин сын от коего по данным крепостям просит Василий Выродов с братьями о чем равным образом появившиеся от имени его Петра на имя Пархомова купчей, по которой хотя имение за ним Пархомовым утверждено, но как той купчей в записной Крепостям книге расписки его Петра Кобелева нет…
Продолжение следует!
Страница 15 оборот самый верх


Рецензии