Вымысел

Эвенки зимой переправлялись на Аляску. В ту пору это была Русская земля. Поставили чум и начали охоту. Прибыло их 12 человек на оленьих упряжках и в запасе были четыре оленя на всякий случай - если дичи много добудут или какой олень ногу повредит. Дичи действительно было очень много. В первый день добыли десяток росомах, семь рысей, пять чернобурок, дюжину соболей. Попался и лось на пропитание.
Пока ужин готовился, они освежевали дичь. Сняли шкурки, пересыпали солью и вынесли на мороз. Проснулись от жуткого воя волчьей стаи. Вышли, выстрелили в сторону сверкающих глаз. Всё стихло и улеглись спать. Утром обнаружили пропажу оленя. Пошли по следам - там было все истоптано волчьими следами и один след оленя. Шли пол дня, поднимаясь все выше и выше по склону. Это был потухший вулкан. Повсюду валялись скелеты лосей, баранов. Удивляло, что скелеты лежали целыми - хищники их не растащили. Дошли до кратера. А в середине булькает вода, чистая, как слеза и рядом лежит их олень. Целехонький. Они все в толк не могли взять - почему волки и росомахи не тронули его? Чтоб добру не пропадать - забрали они оленя и собрались назад к чуму. Один решил набрать этой воды, чтоб не топить снег и помыть казан. Когда вернулись к чуму, начали оленя разделывать, а котелок с водой поставили на костёр. Олень уже был разделан и тут обратили внимание на воду в котелке. Она потемнела, но запаха не было. Охотник хотел налить этой воды в тазик, но не тут - то было. Вода чудесным образом так затвердела, как - будто из металла!
Сняв котелок с треноги, они вынесли его на улицу. Думать надо, крепко думать. Что за вода, почему на огне затвердела? Пока думали прошел час, охотничьи собаки бесились возле чума. Одна собака задела котелок и случилось чудо!  Вода вдруг на морозе стала снова жидкой, как и подобает воде. Это было в 1710 году. И этот случай передавался из поколения в поколение.
Потомки знали об этой чудесной воде и в 2853 году. Молодой учёный был ведущим конструктором по созданию корабля для полёта в другую Галактику. Уже на Марс летали экскурсии для школьников. Аляска вернулась на свою историческую Родину в Россию. Учёный не мог определиться с защитным слоем при заходе в плотные слои атмосферы. Всё испробовал - не выходит ничего. И тогда он вспомнил легенду про воду, которая при нагревании затвердевает, а на холоде превращается в жидкое состояние. На ученом совете он напомнил рассказал о той чудо - воде. Похихикали, не поверили в эту сказку, но деньги выделили на экспедицию.
 Все силы кинули на создание «Крота». Так он назвал своё детище. Корабль был больше похож больше на подлодку. Его снабдили атомным реактором, установили лазерную установку. Длина пятьдесят метров, высота десять. Вместимость экипажа 50 человек. Доставили к скалистым берегам Аляски  и с ходу «Крот» вгрызся в скальную породу. Вода вокруг закипела, пять минут и «Крот» скрылся в тоннеле. Без остановки трудилась лазерная установка - через трое суток преодолели 250 км. Всё проходило в штатном режиме, чем тверже скальный грунт, тем легче продвигался «Крот». Приборы показали, что передние форсунки не дают нужную температуру в 50000 градусов. Тогда остановились, подождать, пока спадёт температура  и вышли наружу с запасными форсунками. От увиденного все обомлели - весь тоннель светился, как зелёное яблоко. Наткнулись на залежи нефрита. Заменили форсунки и выдвинулись дальше к цели. Если пошли, как предки эвенки шли, то это всего 50 вёрст по прямой. Но этот путь для «Крота» непригодный. Здесь не было скальных пород. Спутник показал точку старого потухшего вулкана совсем рядом, всего метров пятьдесят будет. Но тут сработал датчик - прямо по курсу огромная глыба. Золота в ней тонн двадцать будет, не меньше. Запустили робота, чтобы взял анализ. Сомнений не было - чистой воды золото  без примесей. Лазером разрезали на куски по 10 кг. Робот загрузил в отсеки и снова двинулись к цели.
Вот и водичка.
Эвенки её назвали - Шайтан Вода. Включили насосы. Чтобы эта Шайтан Вода не сыграла с ними злую шутку, включили мощные холодильники. Они подавали ледяной воздух на кожух насоса, чтоб он не грелся, а то разорвёт к едрене  фене!   
Когда заполнили все ёмкости этой Шайтан Водой, двинули восвояси, обработав перед этим все форсунки. Покатались туда -сюда. Всё в порядке, а температура, как вы помните, свыше пятидесяти тысяч градусов. Смело можно лететь в другую галактику.
На то золото, что нашли, закупили Атомный ледокол, чтоб дети эвенков могли вживую увидеть белых медведей, тюленей, морских львов. И ещё купили для своего народа с десяток самолётов с атомными реакторами, чтоб летали на Мальдивы, в Анталию, в Испанию погреться - после 2035 года Россия скупила все курорты.


Рецензии