Удивительные камни планеты Земля. Научное

  "Небо сквозь ветки..."

"Небо сквозь ветки, это жемчуг и драгоценные камни"
(Гюстав Моро)


   "Небо  сквозь ветки..."   Так можно сказать и о геммологии.
  Не разглядишь, какие камни на самом деле, ведь не зря говорят: не всё золото, что блестит. Так мокрая галька красива в воде, высыхая  под солнцем превращается в обыкновенный, непривлекательный будыжник голыш.
"Чем дольше катаются морские камешки, тем лучше они отшлифованы"
(Альфонс Алле)
   Геммологией называют науку о поделочных и драгоценных камнях (самоцветах). В её рамках исследуют их оптические и физические свойства, химический состав происхождение, технологии обработки, художественную и декоративную ценность.
   Геммология появилась вместе с минералогией как её не обособленное направление. Более того, первые минералогические работы были в основном о драгоценных камнях, их особенностях и способах диагностики.
  И неудивительно, что геммология ближе всего связана с минералогией и  другими геологическими науками -  кристаллографией и петрографией. Это объясняется тем, что большая часть драгоценных и поделочных камней является минералами.
    Минералогия - наука, изучающая природные химические соединения, образовавшиеся в недрах земной коры.
К настоящему времени известно и изучено более трех тысяч минералов. Существуют их виды и разновидности, отличающиеся деталями состава или отдельными свойствами. Многоликость и разнообразие минералов сбивают с толку даже специалистов. Потребовались столетия, чтобы появились способы надежно  их различать и отличать от неминералов.
  Из всех минералов около сотни являются широко распространенными, остальные -  редки. Одни встречаются в виде огромных масс, другие, наоборот, в количествах, едва достаточных для анализа состава и изучения их физических свойств.
    Кристаллография - наука о кристаллах, их структуре, возникновении и свойствах. Она тесно связана с минералогией, физикой твёрдого тела и химией. Исторически кристаллография возникла в рамках минералогии, как наука, описывающая идеальные кристаллы.
  Петрография (от греч. слов"камень" и  "пишу")  - описательная часть петрологии,  она рассматривает структурные, минералогические и химические особенности. Петрография изучает горные породы как геологически самостоятельные составные части.
   Развитие геммологии положило начало классификации ценных минералов. Хотя сразу стоит оговориться, что и сейчас нет единого определения понятия "драгоценный камень".
  Википедия даёт следующее определение:
"Драгоценные камни - минералы, относимые к самым дорогим материалам. Согласно классификации английского минералога Дж. Ф. Г. Смита драгоценными считаются материалы, в наибольшей степени отвечающие трём основным критериям: "красоте, долговечности и редкости".
  Обычно драгоценные камни - это те, что видим на прилавках в ювелирных магазинах. Но не все разбираются в камнях, только в самых известных. Прежде всего, бриллиант и изумруд, хотя не каждой женщине они по карману, если это не подарок супруга  или богатого поклонника.
 А вот рубин, аметист или аквамарин более доступны.
  Мы оцениваем их внешне,  прежде всего по цвету и стоимости. Минералоги же вкладывают в это понятие более широкий смысл. Самоцветы систематизируют по следующим важным признакам:
- происхождение (процесс образования);
- состав (химические элементы, среди которых один или несколько главных);
- кристаллы (форма решётки);
- цветовые особенности и вариации оттенков, блеск (жирный, стеклянный), прозрачность;
- размер и игра лучей в огранённых экземплярах;
- стоимость;
- возможности использования (в быту, в оригинальных украшениях, в промышленности).
  Ювелирные камни имеют  различный вид, цвет и стоимость, именно поэтому такие минералы нуждаются в строгой классификации.
 Современные методы разделения драгоценных камней существенно отличаются от тех, которые были предложены веком или двумя ранее. К примеру, в XIX  веке камни делили на восточные и западные, а также на драгоценные, исцеляющие, строительные и поделочные камни.
В основе классификации отсутствовала стоимостная составляющая, а ведь цена и редкость минерала - основополагающие моменты.
   Уникальные признаки, например, необычный размер или единственный в своем роде цвет, могут значительно  поднять цену.(1)
  Разделение по цвету и размеру привело к созданию разных классификаций минералов. Одна из ранних систем деления возникла в европейских странах в первые десятилетия XIX века.
   Ювелиры решили за основу взять показатели твёрдости драгоценных камней и объединили их в две огромные группы: восточная и западная. Понятно, что по месту добычи. Но эта система классификации просуществовала недолго, так как оказалась слишком обобщенной: один и тот же  минерал находили не только на Востоке, но и на Западе, и наоборот.
  Уже после 1860 года возникла другая система группировки камней. Этот вариант предложил немецкий учёный, минералог  Карл Эмиль Клюге. Из распространённых в мире на тот момент минералов он тоже составил две группы, но разделил их ещё и на классы.
  Это была  одна из первых научно обоснованных классификаций драгоценных и полудрагоценных камней. Первая группа называлась "истинно драгоценные минералы" и включала в себя камни первого, второго и третьего класса, а вторая группа - "стандартные драгоценные минералы", в которую входили камни четвёртого и пятого класса. В IV и V классах своей классификации Клюге разместил список из названий, какие он отнёс к полудрагоценным камням.
   В первую группу учёный включил истинно драгоценные камни с последующим делением их на три различных класса. Супертвёрдые алмазы (10 единиц) и ненамного уступающие им корунды, а также шпинель и хризоберилл причислили к высшему, то есть, первому классу истинных драгоценностей.
   Благородный опал * вместе с турмалином, гранатом, цирконом, топазами и бериллами стали драгоценностями второго класса.
* Благородный опал просвечивает или полупрозрачен, отличается красивой игрой цветов. Окраска, большей частью, молочно-белая или желтоватая, голубая и даже чёрная. Обыкновенный опал не имеет игры цветов. Именно благородные опалы обычно проходят отбор, чтобы стать частью ювелирного изделия.
  В третьем  классе оказались  аксинит, андалузит, бирюза, везувиан, синий кордиерит,  кианит, ставролит, хиастолит, хризолит  и эпидот.
   Во вторую группу под общим названием "Стандартные драгоценные камни" немецкий геммолог включил янтарь. Сюда же добавились обсидиан, все кварцевые минералы (аметист, горный хрусталь, розовый кварц, авантюрин), халцедоны  (агат, карнеол, плазма, гелиотроп, кахолонг, гидрофан яшмовый и обычный), представители полевых шпатов (адуляр, амазонит, лабрадор), гаюин, гиперстен, лазурит, диопсид, обсидиан, флюорит.
  Нумерация классов не прерывалась, поэтому все они составили четвёртый по счёту класс. Распространённые сегодня в кольцах и серьгах ювелирные камни (аметисты, агаты, лабрадоры, горный хрусталь, авантюрины, адуляры) попали сюда же.
  Мрамор, нефрит, гематит, жадеит, серпентин, агальматолит, бронзит, атласный шпат, селенит, алебастр, малахит, пирит, родохрозит, гематит, пренит, нефелин и лепидолит вошли в пятый класс. (2) 
  Эту  систему классификации камней считают первой из получивших научное обоснование. Однако ещё в XVI веке минералог Георг Агрикола (3) систематизировал известные миру камни.
  Агрикола первым системно описал минералогию. Принимая во внимание морфологические признаки ископаемых, он различал простые и сложные минералы,  разделял первые на земли, конкреции*, камни и металлы. Эта система легла в основание всех дальнейших работ по геологии до XVIII столетия включительно.
*Конкреция (от лат. concretio 'стяжение, сгущение") - шаровидный (иногда как бы сплюснутый, неправильно округлённый) минеральный агрегат плотно-скрыто-кристаллического, зернистого строения.
Чаще всего конкреции образуются в пористых осадочных породах -  песках и глинах
  Агрикола предложил чёткую структурную классификацию полезных ископаемых, названных в те годы "окаменелостями", с точки зрения формы: сферы, конусы, пластины. Он был первым, кто смог различить простые вещества и соединения. В те  времена химической науки как таковой почти не существовало, как и не было надлежащего химического анализа, поэтому точная классификация руд в любом случае была несовершенна. Благодаря этой работе учёный считается отцом современной геологии.
 Его труды стали основой всех последующих работ на три столетия.
    В 1902 году профессор геологии Георг Гюрих (4) все прозрачные ювелирные камни с высоким свето-преломлением объединил в драгоценные минералы первого рода (три класса). Второй род, куда  входили полудрагоценные камни и цветные камни (два класса). Сюда Гюрих выделил аморфные *агрегаты и кристаллы из мелких зерён.
* К аморфным веществам относятся: стекло, смола, воск, янтарь, пластилин, жевательная резинка, большинство пластмасс.
 В конечном итоге у Гюриха также получилось пять самостоятельных классов
  Его классификация схожа с ранее придуманной Карлом Клюге.
  Алмазы и тут оказались первыми, взяв с собой корунды, хризоберилл и шпинели. Во второй класс записали турмалин, гранат, берилл и циркон. Сюда же как основные цветные камни вошли благородные опалы, бирюза, хризолит, кианит (тёмно -  синего цвета) и кордиерит, которого называют рысьим или водяным сапфиром  снова попали в третий класс.
  Полудрагоценные камни были отнесены к двум последним классам. Флюорит, название которому дал  Агрикола, открыл список четвёртого класса. Вместе с ним в списке - лазурит с янтарём, а в пятом классе остались гагат с малахитом, змеевик и нефрит.
  После Гюриха таблица была дополнена и видоизменена, однако сейчас она считается неактуальной.
  Александр Ферсман (5), советский минералог и геохимик, продолжил труды Макса Бауэра,  усовершенствовал и пополнил существующие справочники.
 Классификация драгоценных камней, которую создал  Ферсман,  распространилась по Европе в 1896-1897 годах.
  Учёный страны Советов  все ювелирные самоцветы и поделочные камни, применяемые для декорирования,  объединил в рамках трёх групп:
- минералы с самыми высокими качественными показателями (драгоценные);
- камни, которые подходят для декора, инкрустаций и недорогих украшений (поделочные);
- имеющие органическое происхождение (драгоценные органогенные) жемчуг, коралл, янтарь, гагат.
  Данной классификацией долгое время пользовались в СССР и за рубежом. Но в ней есть целый ряд недостатков. Например, некоторые минералы одновременно отнесены к разным порядкам, например, горный хрусталь, агат, дымчатый кварц, лазурит. 
   К группе поделочных камней отнесён ряд минералов, которые в настоящее время имеют относительно высокую ценность и широко применяются в ювелирном деле: авантюрин, малахит, амазонит, горный хрусталь.
  Сегодня практическая ценность многих драгоценных камней значительно изменилась, в связи с чем классификация Бауэра-Ферсмана устарела.
   В 1972 году  кандидат геолого-минералогических наук  Виталий Ипполитович Соболевский (6) усовершенствовал классификацию Бауэра-Ферсмана. Остановимся подробнее.
1. Драгоценные камни (самоцветы)
I. Алмаз, изумруд, александрит, хризоберилл, эвклаз, благородная шпинель и особо редкие разновидности корунда: рубин, сапфир, падпараджа (оранжевый сапфир).
II. Топаз, разновидности берилла (аквамарин, воробьевит, гелиодор), турмалин розовый и тёмно-красный (сибирит), фенакит, аметист, циркон (оранжевый гиацинт, зелёный), благородный опал.
III. Бирюза, горный хрусталь (бесцветный и дымчатый раухтопаз), хризопраз, сердолик, агаты с красивым рисунком, кровавик, янтарь, гагат.
2. Цветные камни
I. Малахит, родонит, нефрит, лазурит, амазонит, лабрадор, авантюрин, халцедон, письменный гранит.
II. Офиокальцит, агальматолит, мраморный оникс, флюорит, селенит, яшма, морская пенка.
   Соболевский - автор книги "Замечательные минералы", которая была издана в Москве в издательстве "Просвещение" в 1983 году.
   Книга предназначена для учащихся старших классов. В ней в увлекательной форме рассказывается о драгоценных и поделочных камнях. Приводится большое количество исторических сведений, много интересных данных об археологическом значении драгоценных камней.
  Геммологи используют в большинстве случаев классификацию В.И. Соболевского.
"Когда на Западе гранили камни, на Востоке их шлифовали"
(Леонид Зорин)
  Наибольшую популярность среди специалистов приобрела классификация драгоценных, ювелирно-поделочных и поделочных камней предложенная в 1973 году Евгением Яковлевичем  Киевленко. (7)  В  классификации крупнейшего  специалиста в области геологии месторождений кварца и самоцветов учтена рыночная стоимость камней и их назначение. Киевленко выделил три основных группы камней: ювелирные (драгоценные), ювелирно-поделочные и поделочные камни.
I. Ювелирные (драгоценные) камни
1 порядок: Алмаз, рубин, изумруд, синий сапфир
2 порядок: Александрит, благородный жадеит, оранжевый, фиолетовый и зеленый сапфир, благородный черный опал
3 порядок: Демантоид, благородная шпинель, благородный белый и огненный опал, аквамарин, топаз, родолит, лунный камень (адуляр), красный турмалин
4 порядок: Синий, зеленый, розовый и полихромный турмалин, благородный сподумен (кунцит, гидденит), циркон, желтый, зеленый, золотистый и розовый берилл, бирюза, хризолит, аметист, хризопраз, пироп, альмандин, цитрин
II. Ювелирно-поделочные камни
1 порядок: Раухтопаз, гематит-кровавик, янтарь-сукцинит, горный хрусталь, жадеит, нефрит, лазурит, малахит, авантюрин
2 порядок: Агат, цветной халцедон, кахолонг, амазонит; родонит, гелиотроп, розовый кварц, иризирующий обсидиан, обыкновенный опал, Лабрадор, беломорит и др. непрозрачные иризирующие шпаты.*
  *Известны иризирующие щелочные полевые шпаты (лунный камень) и плагиоклазы (перистериты; лабрадор), а также авантюриновые полевые шпаты с мельчайшими чешуйчатыми включениями гематита или гётита, вызывающими золотистое мерцание (солнечный камень)
 Иризирующие полевые шпаты образуются в очень широком диапазоне температур и давлений в связи с различными геологическими процессами; они могут быть магматического происхождения,
процессе  кристаллизации -  породообразующие компоненты некоторых пород -  лабрадоритов, сиенитов, риолит-порфиров - или пегматитового, преимущественно в керамических пегматитах.**
** Пегматит - интрузивные*** магматические горные породы с характерной гиганто- или крупнозернистой структурой, обогащённые редкими минералами
***Интрузия (интрузив, интрузивный массив) -  геологическое тело, сложенное магматическими горными породами, которые закристаллизировались в глубине земной коры.
III. Поделочные камни
Яшмы, письменный гранит, окаменелое дерево, мраморный оникс, лиственит, обсидиан, гагат, джеспилит, селенит, флюорит, авантюриновый кварцит, агальматолит, рисунчатый кремень, цветной мрамор.
  В последние годы геммологи вносят в классификацию Киевленко различные поправки. Например, александрит теперь часто относят к драгоценным камням первого порядка первой группы, учитывая его нынешнюю популярность, высокую стоимость и редкость.
 "Даже звезда может превратиться в камень"
(Сергей Губерначук)
   С развитием ювелирной и камнерезной промышленности в СССР в 1970 - 1980 гг. стало необходимым создать промышленную классификацию ювелирных и поделочных камней, пригодную для практической работы этой новой отрасли.
  Во всесоюзном научно-исследовательском институте  ювелирной промышленности была создана  классификация, в которой все ювелирные и поделочные камни разделены на три типа: ювелирные, ювелирно-поделочные и поделочные, которые, в свою очередь, по прозрачности, твёрдости и другим свойствам подразделяются на подтипы и группы. (8)
   Подтипы  ювелирных камней (тип I) -  на прозрачные по твёрдости и непрозрачные. Ювелирно-поделочные камни (Тип II) - по вязкости и твёрдости, а также яркоокрашенные, рисунчатые, псевдохроичные камни,  а также, камни, применяющиеся в естественном виде, массивные, мелкие и средние камни. И это ещё не всё: камни, обрабатываемые в холодном состоянии.
 Поделочные камни (Тип III) - подтипы по твёрдости и прозрачности.
  Классификация сложна для понимания, только для знающего человека, хорошо разбирающегося в минералогии.
  В 2010 году доктор геолого - минералогических наук профессор Е.П. Мельников (9) предложил новый вариант классификации самоцветов, в основе которой лежит стоимостной рейтинг камней и их функциональность. По сравнению с классификацией Е.Я. Киевленко эта классификация значительно дополнена. На ней остановимся подробнее. Обратите внимание на название камней и минералов. Многие очень необычны, но тем не менее, очень интересны!
I. Драгоценные камни
Алмаз, благородный корунд - рубин, сапфир; благородный берилл -изумруд; благородный хризоберилл - александрит; морской натуральный жемчуг
II. Ювелирные камни
1 порядок: благородная шпинель красная, сапфир розовато-оранжевый (падпараджа), сапфир розовый, демантоид, цаворит, благородный чёрный опал, танзанит, турмалин-параиба.
2 порядок: сапфир жёлтый, зелёный, фиолетовый; звёздчатые корунды; шпинель синяя (ганошпинель), розовая, фиолетовая; топаз оранжевый (империал), берилл - аквамарин, воробьевит, биксбит, максис; циркон - гиацинт, зелёный, голубой; турмалин - рубеллит;  благородный белый и огненный опалы, фенакит, гранат - малайя, родолит, топазолит; аметрин; сподумен - гидденит, кунцит; речной натуральный жемчуг, морской культивированный жемчуг.
3 порядок: турмалин - верделит, индиголит; берилл - гелиодор, гошенит (ростерит); топаз - жёлтый, голубой, розовый; хризолит, лейкосапфир; хризоберилл - цимофан (благородный кошачий глаз); звёздчатый диопсид, топаз бесцветный, гранат - пироп, спессартин, альмандин, гроссуляр (гессонит, лейкогранат, розолит), уваровит; аметист, празиолит, цитрин, рутиловый кварц
4 порядок: турмалин -  дравит, ахроит; тектиты (молдавиты, австралиты), кварцевый глаз и  кошачий  глаз,  соколиный глаз, тигровый глаз, морион, андрадит, везувиан, аксинит, кордиерит (иолит), клиногумит, корнерупин, эвклаз, амблигонит, бразилианит, скаполит, апатит, хромдиопсид (сибирлит), кианит, андалузит, эпидот, сфалерит - клейофан, пршибрамит, марматит; сфен, касситерит, шеелит, данбурит, пренит, речной культивированный жемчуг, перламутр .
III. Ювелирно-поделочные камни
1 порядок: чароит, сугилит, малахит, бирюза голубая, зелёная; жадеит, лазурит, нефрит, корунд (рубин) –  цоизитовая* порода (аниолит)
Цоизит назван в честь словенского коллекционера и просветителя  Зигмунда Цойза (1747-1819). Впервые найден в 1805 году в Каринтии (Австро-Венгрия) на хребте Зау-Альпы. Раньше минерал назывался по месту добычи зауальпитом.
    Продолжение 1 порядка: родонит, родохрозит, дюмортьерит, розовый кварц, мамонтовая и слоновая кость, коралл, янтарь, халцедон - агат, хризопраз, сердолик, карнеол, сардер, сапфирин, оникс, гелиотроп; содалит, эвдиалит, хризоколла, азурит
2 порядок: горный хрусталь, дымчатый кварц, амазонит, декоративные кварцы - турмалиновый, хлоритовый, актинолитовый; авантюрин, гематит, родусит, ставролит, астрофиллит, яшма мелкорисунчатая и пейзажная, симбирцит, обыкновенный опал, иризирующий обсидиан, иризирующие полевые шпаты - лабрадорит, спектролит, беломорит; солнечный камень, лунный камень (адуляр), иризирующий нефелин (элеолит), жад, пектолит - ларимар; тугтупит, петалит, кварц - гранулированный, льдистый, фрагментарный
IV. Поделочные камни
Яшма однотонная, полосчатая; письменный гранит, окаменелое дерево, кахолонг, мраморный оникс, обсидиан, селенит, клинохлор, флюорит, серпентинит, гагат, шунгит, тулит, рисунчатый скарн, декоративные кварциты, офиокальцит, агальматолит, талькохлорит, златолит; рисунчатый кремень; конгломерат, брекчия, декоративные порфиры.
Порфиры - это самая твёрдая горная порода, сложенная из кварца и полевых шпатов с включениями различных минералов, определяющих цветовой оттенок, хотя основной тон породы пурпурный, что и отображено в её названии.
"Как камень, брошенный в гладкий источник, я встревожил их спокойствие..."
(М.Ю.Лермонтов)
  Правда, стоит задуматься о разнообразии камней и минералов, что нас окружает? И наше спокойствие будет нарушено.
  Помимо рассмотренных выше классификаций драгоценных (ювелирных) камней за рубежом также известны классификации Джона Синкенкаса (1955 год), Р. Вебстера (1962 год) и ряда других геммологов. (10)
 Каждая классификация характеризуется своими особенностями и отличиями. Некоторые камни в разных классификациях могут занимать то или иное место, хотя общий характер классификаций в основном совпадает. Например, во всех классификациях самые высшие позиции занимают наиболее дорогие и востребованные модой алмаз, изумруд, сапфир, рубин и жемчуг.
  Джон Синканкас -  офицер ВМФ,  лётчик, геммолог, резчик и огранщик драгоценных камней, автор книг и статей о минералах и драгоценных камнях , а также книготорговец и библиограф редких книг. Некоторые из его примеров огранки и огранки драгоценных камней выставлены в Смитсоновском институте . Среди них граненое яйцо из горного хрусталя весом 7000 карат ; огранённый золотой берилл весом более 2054 карат. У него также есть большие огранённые драгоценные камни, выставленные в Королевском музее Онтарио в Торонто и Американском музее естественной истории в Нью-Йорке.
  После Второй мировой войны Р. Вебстер разработал технологию идентификации драгоценных минералов с применением ультрафиолетовых лучей.
  Вот ещё на что нужно обратить внимание: самые редко встречающимся в природе драгоценные камни: алмаз (бриллиант), александрит, сапфир, рубин, изумруд рекомендуется оправлять в золото.
    Также лучше всего оправлять в золото полудрагоценные камни: турмалин, бирюза, топаз, янтарь, опал, гранат, аметист, аквамарин. Для этих камней прекрасно подходит и серебро.
   Поделочные камни, такие как оникс, малахит, агат, лазурит, нефрит оправляют в серебро или же применяют для изготовления скульптур, ваз и других предметов интерьера.(11)
  Нож или другой режущий инструмент не оставляет даже слабых шероховатостей на поверхности у твёрдых поделочных  камней, таких как халцедон, нефрит, жадеит, родонит, малахит, яшма, лазурит, амазонит.
   А вот поверхность  среднетвёрдых поделочных камней (мрамор, оникс и порфир) легко царапается с помощью ножа или пилки.
  Мягкие поделочные камни (селенит, серпентин, гипс, кальцит, тальковый камень) могут пострадать даже от царапин ногтей.
   Драгоценные камни, такие как алмаз (бриллиант), сапфир, рубин или изумруд, измеряются в каратах, а вот полудрагоценные и поделочные принято измерять в граммах, хотя для полудрагоценных вполне допустима масса, указанная в каратах.
    Камни всех трёх описанных выше видов широко распространены в России. Так, самыми крупными месторождениями ювелирных камней являются Урал, Забайкалье, Якутия, а также Алтай. Весовой единицей полудрагоценных камней, как и поделочных, является грамм.
***
   За тысячи лет изменились методы, позволяющие различать минералы, критерии, определяющие их ценность. Неизменным осталось лишь одно - как и много столетий назад, самоцветы продолжают поражать человеческое воображение своей красотой и магической силой.
Небо сквозь ветки,
Души наружу,
Перстень с бриллиантом
Каждому  нужен,
Но не получится
И не достанется,
Только не надо
Об этом печалиться!
(стихи автора)


(1) О классификации драгоценных ювелирных камней Lumerie на
pikabu
(2) "Виды, названия и классификации драгоценных и "полудрагоценных" камней" gemolvers.ru
(3) Георгий Агрикола, наст. имя - Георг Павер или Бауэр, от нем. Bauer - "крестьянин" (24.03. 1494 - 21.11. 1555) - немецкий учёный, считающийся одним из отцов минералогии
(4) Георг Юлиус Эрнст Гюрих (25.09.1859 -  16.08.1938) -  немецкий геолог, палеонтолог и преподаватель университета, писавший о палеозойских геологических образованиях в Польше, путешествовал по Гвинее , Танзании и Южной Африке (в то время немецкие колонии) в поисках незарегистрированных новых видов.
(5) Александр Евгеньевич Ферсман (27.10. [8.11] 1883 - 20.05. 1945) Увлёкся минералогией с 6 лет в лаборатории своего дяди — учёного-химика, профессора А. Э. Кесслера, в имении Кесслеров близ Симферополя, куда приезжал на лето. Российский и советский минералог, кристаллограф, геохимик, профессор, академик РАН (1919) и вице-президент АН СССР (1926-1929). Редактор журнала "Природа" с момента его основания (1912).
(6) Виталий Ипполитович Соболевский   (1892-1974) - геолог, краевед, кандидат геолого-минералогических наук, автор книги "Замечательные минералы". Издана в Москве в издательстве "Просвещение" в 1983 году.
Книга предназначена для учащихся старших классов. В ней в увлекательной форме рассказывается о драгоценных и поделочных камнях. Приводится большое количество исторических сведений, много интересных данных об археологическом значении драгоценных камней.
(7) Евгений Яковлевич Киевленко (1923 - 2000) -  советский и российский геолог, доктор геолого-минералогических наук (1970).
(8) подробнее читайте: "Виды, названия и классификации драгоценных и "полудрагоценных" камней" gemolvers.ru
(9) Павел Иванович Мельников ( 6 [19].06.1908 -  21.07.1994) - советский учёный-геолог, академик АН СССР и РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор. Герой Социалистического Труда (1984), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1969).
(10) Джон Синканкас (15.05. 1915 г. - 17.05. 2002 г.) - офицер ВМФ,  лётчик, геммолог, резчик и огранщик драгоценных камней, автор книг и статей о минералах и драгоценных камнях , а также книготорговец и библиограф редких книг.
(11) Классификация драгоценных камней
da jew.ru/dlya_pokupatelei/

 


Рецензии