Россия в хх веке
ХХ ВЕК. ВЗЛЁТ И ПАДЕНИЕ ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВЫ
Историю России двадцатого века мы знаем через точку зрения коммунистов. В школе нас учили, что царская Россия была тюрьмой народов и тяжёлым периодом жизни для рабочего люда. а Октябрьская революция сделала жизнь народа счастливой. Преемники КПСС - коммунисты КПРФ, советский период и деяния вождей до сих пор восхваляют. Смену прежнего социального строя через гражданскую войну считают правильным, героическим событием. Даже крах социалистической системы, развал страны и разделение России на части не пошатнули их приверженность ленинизму.
Давайте не предвзято, с высоты двадцать первого века, рассмотрим историю России с 1900 до 1999 года. Наша задача понять, что было хорошего и что плохого в России ХХ века. Кто из правителей проявлял заботу о стране и народе, а кто был разрушителем и злодеем. Это важно для строительства будущего.
Сперва посмотрим, что представляла собой Россия в начале ХХ века.
До 1917 года Россия была пятой экономикой мира, а по объёму производимой сельскохозяйственной продукции - второй после США. Трудовое законодательство было лучшем в мире. В 1903 году вышел закон, по которому рабочий имел право на пособие при болезни, а в случае гибели - семья получала 70% его заработка пожизненно. Заработки рабочих позволяли содержать многодетные семьи. Крестьяне, ремесленники, фабрики и заводы в изобилии наполняли рынки и магазины продуктами питания, одеждой, обувью и всеми другими товарами В России бурно развивалось строительмтво паровозов, самолётов, морских и речных судов. Каждый год строилось более тысячи километров железных дорог. Особенно бурно развивался Донбасско- Криворожский регион. Сочетание добычи угля и железной руды были идеальной базой для металургии, машиностроения и химической промышленности. Он соперничал за первенство с Московским, Санкт Петербургским и Уральским промышленными регионами.
Университетское образование и наука были в России на передовых позициях. Имена русских учёных и конструкторов известны во всём мире: Вернадский, Менделеев, Иван Павлов, Александр Попов, Михаил Бехтерев, Николай Зеленский, Жуковский, Сикорский, адмиралы Макаров, Крылов и многие другие. Это было время духовного подъёма общества. Богатые люди строили для народа школы, больницы, музеи, дома призрения. Промышленники строили дома для рабочих своих предприятий. В 1895-1897 годах Император Николай Второй открыл Русский музей для народа (крупнейший в мире) и передал его государству. Народ увлекался театром, литературой, музыкой. Кумирами общества были Чайковский, Чехов, Леонид Андреев, Максим Горький, Александр Блок, Владимир Короленко, Илья Репин. Рос интерес и к социальным вопросам, особенно в рабочей среде. Вопросы справедливого социального переустройства общества завладели умами рабочих. Неудачная Русско-Японская война настроила народ против власти. Трагедия 9 января 1905 года стала искрой зажегшей революцию. Царь отреагировал быстро и правильно Манифестом от 17 октября 1905 года. Все требования трудящихся, с которыми шли рабочие к царю девятого января, были выполнены. Народ получил все требуемые права: свободу слова, свободу собраний и демонстраций, свободу создания профсоюзов, образование за государственный счёт, справедливое судопроизводство. Кроме того царь ограничил свои права учреждением Государственной Думы. Все граждане получили избирательные права. Россия стала демократической страной.
Сам тон Манифеста был отеческий: "Призываем всех верных сынов России выполнить долг свой перед Родиною ... и вместе с нами напрячь все силы к восстановлению тишины и мира на родной земле." Революция начала затихать. Власть не проявляла жестокости и шла на уступки.
После революции, с 1907 по 1914 год, рост экономики ускорился, а жизненный уровень народа повысился. Это было время бурного развития России.
Дальнейшему развитию страны помешала Первая мировая война. Россия воевала успешно, но случались и неудачи. Солдаты были настроены патриотично, а офицерский корпус отличался отвагой и высокой квалификацией. Все мужчины царской семьи пошли на фронт., а женщины организовали госпитали. Императрица и старшие дочери царя прошли курсы медицинских сестёр и работали сёстрами милосердия. Продовольствия в России было в избытке. А вот в Австрии и Германии уже в конце 1916 года был голод. Они были истощены войной, хотели перемирия или вывести из войны Россию. Их разведки действовали и усиливали недовольство войной в российском обществе, в низах и верхах. Против командования и царской семьи резко отрицательно высказывались некоторые депутаты Думы. Газеты тиражировали такие выступления, чем возбуждали народ. Власть не позаботилась о жёсткой цензуре и поплатилась.
Не будем описывать Февральскую революцию, её история известна. После отречения царя, Дума создала Временное правительство до созыва Всероссийского Учредительного Собрания, которое должно было определить будущее социальное устройство России. Переход власти к Временному правительству мог пройти без потрясений и в армии. Но тут вмешался Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. Он опубликовал Приказ №1 в котором призвал создавать в частях солдатские комитеты для контроля за приказами офицеров. Эти комитеты сразу нарушили единоначалие. Солдаты отказывались идти в бой без одобрения комитетов. Офицеров стали оскорблять и даже убивать. Армия развалилась. Более миллиона дезертировали. Оставшихся удерживала совесть и кормёжка.
В апреле 1917 года германский генштаб организовал переезд из Швейцарии в Петроград Владимира Ленина со товарищами большевиками. Ленин с помощью Льва Троцкого захватил власть в петроградском совете и в руководстве военного гарнизона. Рабочие отряды подчинялись городскому совету. При поддержке солдат гарнизона и рабочих отрядов, Ленин в октябре сверг Временное правительство и стал готовить, в противовес Учредительному собранию, Третий Всероссийский съезд рабочих солдатских и крестьянских депутатов. А выборы в Учредительное собрание уже шли по всей России. Народ верил, что Собрание верно решит устройство страны.
В январе 1918 года в Петрограде собралось Учредительное Собрание. Оно состояло из депутатов от всех сословий страны: рабочих, крестьян, казаков, дворян, священнослужителей, городской интеллигенции. Заседать ему большевики позволили только один день. В последующие дни делегатов просто не пустили в здание и предложили разойтись. 10 января в Таврическом дворце большевики-ленинцы торжественно открыли Третий Всероссийский съезд рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Ленину и его команде была нужна законная власть. Дать такую власть могло Учредительное собрание или Третий Всероссийский съезд депутатов. Вторая задача, которую должен был решить Съезд, - определить социальное устройство будущего государства. С этой целью Ленин написал "Декларацию трудового и эксплуатируемого народа". В этой декларации Ленин разделил народ на две социальные группы: эксплуататоров и эксплуатируемых. Власть переходила к эксплуатируемым. Эксплуататоры не могли участвовать в управлении страной и даже избираться. Эксплуататоры подлежали ликвидации, как класс. Земля, заводы и всё остальное объявлялось общенародным и фактически становилось государственным. Делегаты Учредительного собрания, люди образованные, конечно отвергли эту декларацию. Зато полуграмотные депутаты Третьего Съезда её одобрили и приняли. Их не смутил и такой туманный пункт:
4) В целях уничтожения паразитических слоёв общества вводится всеобщая трудовая повинность.
Съезд утвердил правительство во главе с Лениным и название страны: Российская, советская, федеративная, социалистическая республика - РСФСР.
Разрушив старую систему управления страной, большевики в первые же месяцы изобрели новую: Красный террор и Военный коммунизм. Не согласных с новой политикой просто убивали. Рабочие и служащие были закреплены за рабочими местами и трудились за мизерную зарплату. Специальные отряды ездили по сёлам и силой отбирали продовольствие у крестьян.
Дворяне, священнослужители, владельцы заводов и пароходов, работники юстиции, полицейские, офицеры и генералы относились к эксплуататорам. Им не было места в стране, которую они создали, любили и за которую были готовы отдать жизнь. Гражданская война стала неизбежной. Чтобы защитить свои права "эксплуататоры" создали Белую армию, а большевики - Красную и стали воевать.
Подменив Учредительное собрание от всех слоёв населения, Третьим съездом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, руководимые Лениным большевики, вместо мира развязали Гражданскую войну. Ленин, руководя войной, призывал убивать и даже вешать сопротивлявшихся. Чтобы понять, кто действительно заботился о стране и народе, вспомните обращение царя к народу из манифеста от 17 октября 1905 года.
Кроме Гражданской войны на страну обрушилась интервенция. После развала царской армии, молодая республика осталась без защиты. Немцы тут же воспользовались. Стали оккупировать Россию. На юге пошли дальше Ростова на Дону. И пока Белые с Красными воевали, стали грабить. Эшелонами вывозили зерно, скот, станки, металл, уголь. Румыны оккупировали Молдавию и Одессу. Тоже грабили. В ноябре 1918 года Германия капитулировала. Начавшаяся в ней революция вынудила войска уйти в Германию. Ограбленные Германией территории остались без продовольствия.
За три года Военный коммунизм развалил хозяйство страны. Голод и полная разруха вынудили большевиков в 1921 году сменить военный коммунизм на новую экономическую политику - НЕП. Разрешили частное предпринимательство, а крестьян обложили определённым налогом и разрешили продавать продукты. Благодаря НЕПу материальное положение народа улучшилось.
После Гражданской войны, она длилась до 1922 года, страна лежала в руинах. Только беспризорных детей было около пяти миллионов! Население сократилось на 20 миллионов! Восемнадцать миллионов были убиты, а два миллиона спаслись в эмиграции. Большевики-ленинцы убили и изгнали потомков Пушкина, Толстого, Тургенева, Потёмкина, Румянцева, Суворова и других великих людей, создавших Россию и её культуру. С особой жестокостью выслеживали и убивали членов царской семьи - Романовых. Ленин и большевики устроили геноцид самой образованной части населения!!!
В 1922 году Ленин создал СССР, разделив остаток Российской империи на четыре республики: РСФСР, Украину, Белоруссию и Закавказскую федерацию. Так на политической карте мира появились новые страны. Зачем надо было делить Россию на отдельные республики? На этот вопрос ответа нет. К чему это привело мы видим в 2022 году. Ленин легко отдавал территории бывшей империи. Турции отдал большую часть Армении с горой Арарат. Видимо в поощрение Ататюрка за геноцид Армян в 1915 году.
После Ленина Советским союзом правил Сталин. Он продолжил "социалистические" реформы и деление страны на союзные республики. Полностью запретил частное предпринимательство в 1928 году и силой согнал крестьян в колхозы. Коллективизация с раскулачиванием и расказачиванием с 1929 до 1932-го года сопровождалась арестами, расстрелами и высылкой семей в отдалённые края. Эта реформа привела к сокращению поголовья скота в два раза и снижению урожая. Наступил двухлетний голод 1931-1933 годов. Голод и репрессии унесли более десяти миллионов жизней. С этого времени и до краха СССР страна испытывала недостаток продовольствия. Все демократические свободы были запрещены. В разорённой стране народ работал за минимальную зарплату, которой едва хватало на прожитие. Это был формальный, диктаторский, не оживлённый творчеством народа социализм.
Население в СССР было поделено на три класса: рабочих, крестьян и интеллигенцию. Дети "бывших" к получению высшего образования не допускались зато образовался привилегированный класс партийных работников, которые дублировали все управленческие органы и надзирали за идеологией. В каждой республике, области и районе были ЦК, обкомы и райкомы партии, которые стояли над областными и районными органами управления. Их работники имели повышенные зарплаты, особые пайки, свои санатории и больницы. Критика власти и протестные демонстрации жестоко карались.
Для достижения уровня промышленного производства 1914 года, новой стране потребовалось 20 лет. Свои инженеры были выбиты и изгнаны, поэтому нанимали иностранцев. Продовольствия, одежды, обуви, жилья остро не хватало. Люди с тоской вспоминали царскую Россию с её изобилием дешёвых продуктов.
Что представлял собой режим большевицкой власти можно увидеть из сравнения судебных систем при царе и в СССР. При царе противников власти судили. Не замешенных в терроре осуждали на поселение в отдалённых местах. Каждому платили пенсию. Ленин, в ссылке получал пенсию 8 рублей 17 копеек. Это примерно 27 000 рублей сейчас. Захватив власть, большевики просто убивали противников. С 1918 года действовал Красный террор. Самым мягким наказанием было заключение в специальные лагеря. Террор длился до 1953 года, очищая общество от "вредителей" и "врагов народа". Люди жили в постоянном страхе. Так большевики учили народ любить власть и вождей. В интернете можно прочитать список сотен писателей и деятелей культуры убитых и репрессированных сталинским режимом.
В 1953 году после смерти Сталина наступила "оттепель". За тридцать лет сталинского правления народ и даже власть устали от насилия. Поэтому после смерти Сталина режим стал мягче. Через десять лет после Великой отечественной войны страна залечила раны. Материальные условия улучшились. Люди стали видеть хорошую перспективу. В последующие тридцать лет, благодаря таланту народа, страна развивалась и стала второй по авторитету, развитию науки и экономической мощи державой. Но коммунистическая идеология, владевшая умами руководителей СССР, ставила нужды народа в продовольствии и товарах народного потребления на второе место. На первом месте была международная политика. СССР силой установил социализм в странах восточной Европы и содержал огромную армию. Тратил большие деньги на поддержку социалистических движений по всему миру. Продовольствия и товаров народного потребления в СССР производилось недостаточно. Покупали за рубежом. Дыры в своём бюджете латали продажей даров природы и нефти. Когда цены на нефть обвалились, денег не стало. Лагерь социализма и Варшавский договор рухнули. Оставшись один на один с проблемами в стране и недовольством народа, власть обратилась за помощью к США и странам Европы. Умные западные "демократы" обласкали доверчивых Горбачёва и Ельцина. С их помощью развалили СССР и восстановили дикий капитализм. Воздержусь от описания развала страны Ельциным и ему подобными. Об этом много написано. После 1990 года наступило третье в нашей истории смутное время. Горбачёв, а за ним Ельцинская власть, проводили над страной экономические эксперименты. В результате: Россию разграбили, расцвёл криминал, народ обнищал. Миллионы покинули страну.
В 1999 году Ельцин передал власть Владимиру Путину. Началась эпоха стабилизации и укрепления страны. А что произошло с коммунистами? Они теперь КПРФ. Заседают в Государственной Думе и занимают ответственные посты. В бедах России обвиняют других. Кого? Может пора повиниться? Нет. Ленин и сегодня на их знамени.
Исторические факты свидетельствуют: царская Россия в начале ХХ века была самой богатой, быстро развивающейся и демократической страной Европы. После Октябрьского переворота, политика Ленина и Сталина была разрушительной. Они развалили экономику страны и убили десятки миллионов лучших людей. Больше граждан нашей страны убил только Гитлер.
У меня вопрос к педагогам и руководителям страны: как будем преподавать историю России ХХ века в школах? Как оценивать деятельность Ленина, Сталина и Ельцина по отношению к народу и стране?
Владимир Семенихин
Свидетельство о публикации №222120601658