Время. Каким оно становится

        Время. Каким оно становится для умершего? И ощущается ли вообще?
Ведь время – лишь одно из свойств нашего сознания, которое проявляет себя неотрывно от свойств тела, своего носителя. Так утверждает современная наука. Но так ли это? Есть материальные объекты – атомы, живые тела , планеты и звезды, но есть и поля. И полевые формы жизни и сознания. Если существуют информационные поля  Земли и Вселенной, то наши сознания никуда не исчезают и не распадаются. При жизни мы осознаем этот мир с помощью наших органов чувств, но после смерти их просто нет. Тогда каким образом наше после - сознание сможет ощущать время? Скорее всего, оно воспринимает его единым континуумом, со всем его прошлым и всем возможным будущим. Время вообще едино, только наше сознание воспринимает и расчленяет кажущуюся последовательность событий.
Родившийся в пещерном веке человек куда ближе к «началу времен», чем тот, кто живет в 21 веке и который почти рядом с концом света. Не может быть «абсолютной» смерти или жизни, как любых явлений во вселенском бытии. Все относительно и идеальные формы могут быть только в нашем сознании.  Любое создание чего угодно, доведенное до некоторого предела, переходит  в свою противоположность. Слово переходит в дело, дело переходит в слово, символ, звук. Материальная Вселенная переходит в информационную. Тело переходит в Дух, а Дух – в тело. В этом и заключается Божественный цикл, круговорот всех форм и содержаний.
21 век явил ускорение  перехода материи в информацию во всех сферах человеческого бытия. Наука, искусство, компьютерные технологии, интернет все быстрее и быстрее с каждым годом создают такую виртуальную реальность, о которой всего даже двадцать лет назад не могли мечтать маститые фантасты. Каждый из нас оставляет после себя глубоко личностный информационный след. Тот, кто жил только ощущениями тела и его ублажением, рискует раствориться в инобытии вовсе без остатка. Ведь «… От человека остается часть речи вообще. Только часть речи…» И. Бродский Это значит, что человек должен выразить в любом творчестве. «Воплотиться в пароходы, в строчки и в другие долгие дела…» В. Маяковский
Именно из-за неукротимого желания «остановить мгновение», сохранить в вечности текущее состояние мира и самого себя, человек создал науку и искусство, и всю  культуру в целом. Он создал целый мир, вторую природу и в этом стал подобен Богу. Он прошел тысячелетний путь от наскальной живописи и там-тамов, изустных преданий к симфониям, грандиозным терабайтам библиотек интернета и компьютерной графике с искусственным интеллектом. Всеобщая цифровизация нашей жизни явно показывает переход вещественного бытия человечества к информационному. Составляющие троичного континуума бытия человека – Вещество-Энергия – Информация явно перераспределяется в сторону двух последних. Но как всегда, до некоего, известному только Богу, предела. Конец истории, который никогда не наступит, подразумевает переход человечества из мира физического в мир  информационный. Но материя никогда не превратится полностью в информацию. Нижние этажи мироздания останутся навсегда. Мир будущего станет непостижим для сознания современного человека, так же, как наш мир непостижим для насекомых, для которых смысл движущихся объектов не существует.  Может быть, и мы ломаем голову над природой так называемых НЛО, просто не укладываясь в нужные параметра их восприятия и понимания.
Наш мир непременно дойдет до множественности виртуальных реальностей, как это описано в «Хрониках Амбера» Роджера Желязны или в поздней «Матрице». Будет существовать одна, материнская Матрица, первичная реальность и миллионы ее отражений, создаваемых по желанию любого  живущего  в ней.
Все в нашем мире существует во времени. По теории Козырева Н.А. любое взаимодействие между материальными объектами идет с поглощением или с выделением времени. Выделение времени происходит только при необратимых процессах, там, где любая система находится в неравновесном состоянии, т.е. в которой происходит изменение. Таким образом, Жизнь является источником времени, а не звезды, преобразующие время в тепло и свет. Жизнь и Разум – неразрывные свойства времени и генераторы информации. Бытие во Вселенной обеспечивается тремя ипостасями – Энергией,   Временем и Информацией. Каждая составляющая этой Вселенской Троицы взаимодействует с другой и может переходить друг в друга при определенных условиях, но до некоего критического предела. В сущности, Энергия и Информация являются постоянными составляющими Времени. Все процессы в природе также идут  с выделением или поглощением энергии и вещества. Только информационные реакции идут практически без энергетических затрат.
Из бесконечного многообразия разнообразных исходов  любого события воплощается в нашем мире только один. Но все возможные исходы неотвратимо воплощаются в каждом из альтернативных миров. Любое будущее воплощается через неуловимый миг текущего настоящего в  уже неизменное прошлое. Расплывчатое, всевозможное будущее становится непоколебимым, единственно возможным, застывшим навсегда Прошлым. Во всех мирах, на тонких, информационных уровнях происходит «проигрывание» любой возможной ситуации, даже с бесконечно малой вероятностью.
Но разве в нашей жизни не происходит так называемых чудес, невероятных совпадений и спасений, которых по всей логике реальной действительности никогда не должны были произойти? Все эти случаи невероятных спасительных чудес и тотального невезения запоминаются нами на всю оставшуюся жизнь. Но мы никогда не можем осознать множества всего того неявного, что могло случиться с нами. Особенно губительного для нас…
В этом мире все свершается по закону вселенской компенсации, некоего закона сохранения Добра и Зла, Света и Тьмы, удачи и невезения. Если где то что – то прибыло, то где то это должно непременно пойти в убыль. Поэтому нельзя ликовать от нежданного выигрыша в миллион чего угодно. За невероятным твоим спасением кто – то, где – то должен пострадать… Ни один кудесник, никакая святая Матрона или Ванга не смогут изменить вселенский закон равновесия. За чудесное твое спасение должен пострадать кто – то другой. Поэтому неким успокоением твоих страданий должна быть мысль о том, что неведомому человеку на другом конце Земли стало лучше…
Мы можем увидеть и понять только близлежащий ряд причин какого либо события. Но не осознаем всех факторов его. Невероятное событие есть необходимая причина для того, чтобы создать некое равновесие причинности во всем  земном пространстве  и текущем времени.  Поэтому  - да свершится воля Твоя…


Рецензии