Витька-калека

Мы жили в городском районе, где стояли частные дома. Папа мой был строителем, мама инженером, и наверное поэтому у нас был свой дом. А по соседству с нами жила семья, в которой старший сын Витя был калекой. Его так и звали в округе - Витька-калека. Что-то случилось с ним в раннем детстве, ходил он, подгибая обе ноги и переваливаясь из стороны в сторону. Нам, детям, на это было страшно смотреть, поэтому мы от Витьки-калеки всегда прятались.

Однажды, когда мы с братом остались одни дома, нам в очередной раз стало скучно. А я, как все начинающие психологи, умела изобретать и подговаривать.

 Мы поднялись на второй этаж, вышли на крышу, которая по замыслу родителей должна была стать балконом, но не стала. Зато нам с братом было ужасно интересно спрыгнуть с этой крыши вниз с раскрытым зонтиком в руках. Поскольку зонтик был один, а нас двое,  то прыгать должен был первым брат, для чистоты эксперимента.

В это время нас увидел Витька-калека из своего всегдашнего укрытия в  своей уличной беседке. Я до сих пор не понимаю как он смог за несколько секунд преодолеть расстояние от своего дома до нашего, но факт в том, что испугавшись Витькиной гневной гримасы, мы с братом быстро спустились по лестнице на первый этаж и спрятались для верности под стол.

Долго мы слышали за дверью ругательства нашего соседа, но как настоящие партизаны не выдали себя ничем!

Вскоре пришла мама и в очередной раз, шокированная моим изобретением, поставила нас в угол.

Так удивительно нас с братом спас сосед-инвалид. Помню его всю жизнь и сердечно благодарю, потому что через года понимаешь, что ангелы бывают такие, прекрасные внутри!

6.12.2022


Рецензии