Коленька

               
                «Жизнь ничто, жизнь – это возможность сделать что – то».
                В. Франкл

Вот и все, вот и кончилось это лето, вот и все расставаться,  увы тяжело …
Первого сентября его не стало… Последние годы он жил на даче у дочери, уникальный человек. Он не был кем - то выдающимся: политиком, философом, писателем, ученым … Он был простой человек, живший свою жизнь и непонятным никому образом, создающий наши, неведомым всем каким - то посылом-наш дядя Коля. Даже на даче у дочери, прожив там совсем ничего, он оставил свой, только  ему принадлежавший почерк жизни, который так близок сердцу тех, кто жил с ним рядом. И вот я сижу на его поминках, стоит фотография, в руках рюмки с горькой, кто - то говорит, - помянем не чокаясь. Каким- то страшным звоном звучали эти слова, они прозвучали как набат. И в этот момент вдруг стало ясно, на земле мы уже не встретимся. Так мы расстаемся с очень любимыми нашему сердцу, их как будто отрывают. Больно с треском рвут. Текут слезы, они текут сами по себе, соленые, липкие.  Да рана затягивается конечно, но к погоде дает о себе знать, как поломанные кости, саднит какое-то время, и снова  затихает. Мы катимся дальше по жизни, как с горки, порой с виражами. Носим разные маски на все случаи жизни. Но есть внутри нас какой-то тайный уголок. Где вот это все хранится. Мы редко с кем- то делимся этим, боимся наверное расплескать эти чувства, которые словно тайну  бережно храним. Ага, как яйцо в ларце, игла в яйце. Его присутствие на земле среди нас было константой и не представлялось никогда по-другому, словно в этом месте все должно остановиться и быть в этом моменте постоянным, такой стоп кадр.  Но это не сказка – это жизнь. Была в нем какая–то  его особенность, которую я не могу выразить в словах, пытаюсь и не могу определить точно. Наверное в жизни у каждого есть такие люди, кроме родителей или только родители, но они есть точно.   Коленька, так назвали его  на его  поминках, и  это так точно.   Дядя Коля с нашего двора.  Отец моей подруги. Там высоко,  высоко, кто - то пролил молоко и получилась белая дорога…


Рецензии