Лучше гор могут быть только горы продолжение 20

Лучше гор могут быть только горы ( продолжение 20)
Поворачиваюсь в сторону площадки канатной дороги, а она уже кажется так далеко и крошечные фигурки людей перемещаются туда-сюда, катаясь как горошины на тарелке.
В один момент я понимаю, что обувь, которая на мне, в очередной раз подводит, что и подтверждает навстречу мне спускающийся мужчина.
- Подскажите, пожалуйста, к вершине можно здесь пройти? - спрашиваю я его.
- Да, можно, конечно, но в Вашей обуви не советую... направо есть тропа в обход, большинство именно там и поднимается.
Эта фраза ещё больше заставила меня засомневаться в правильности моих намерений идти именно этим путем. Тут же меня догоняет женщина примерно моего возраста и энергично устремляется дальше вверх.
"Вот это, да! Мне бы так" - размышляю...
Но, очередной шаг и становится ещё страшнее. Обрыв по правую руку пугает не на шутку. Нет, пожалуй, воспользуюсь советом...
Спускаюсь на площадку канатной дороги и сворачиваю направо. Открывается вид на уходящую вдаль тропу на склоне. Да, путь не близкий...
А в прошлом году казалось, что вот она, вершина, совсем рядом.
Гора Чегет, а точнее, сказать одна из её вершин  Азау-Гитче-Чегет-Карабаши имеет высоту три тысячи четыреста метров.
Тропа проходит по склону сначала с совсем небольшим подъёмом, доходя, таким образом, до площадки с расположенной на ней синей таблички, приграничной территории. Озеро Донгуз-Орун Кёль осталось позади и кажется отсюда опять, как и  с Чегета - 3, маленькой лужицей. Слева высится Накра-Тау, а справа - вершинная гряда Чегета, поскольку гора - не конусообразна, а вытянута и две её вершины находятся в этой гряде.
Впереди - обрыв. Подхожу к обрыву. Откуда - то доносится молодёжная квакающая  музыка.
"О, Б-г ты мой! И здесь этот идиотизм!" Но, не могу понять, всё - таки, откуда музыка. Потом вижу, как компания подростков, один за другим, появляется из-за кромки обрыва.
Передохнув, начинаю двигаться дальше к вершине. Угол подъема резко возрастает и чувствую, как кроссовки проскальзывают по сыпухе. Дохожу до снежника. С его нижнего края, сверкая на солнце, струится косичкой ручей. Прохожу выше и следующий участок тропы оказывается ещё круче. Вижу, как навстречу мне идут по нему люди. Совсем голый, почти отполированный  ногами участок пути резко поворачивает и имеет слева крутой обрыв. Одно неверное движение - и ты в свободном падении. Ставлю левую ногу, она скользит. Правая нога - ниже. Удержаться совсем не за что, ни кусочка травы, ни камня, одна почти блестящая тропа с небольших количеством сыпухи. Пытаюсь поставить прав ногу выше, но она начинает скользить, левую тоже не могу перенести. Стою в застывшем положении, думая, что делать дальше. Нет, до вершины точно не дойти в такой обуви. Нельзя так рисковать! Я не одна на этом свете...
Потихоньку сажусь и начинаю сползать вниз по сантиметру, буквально.
Всё, вышла из тупикового положения.  Иду к площадке.
Да, жаль конечно, что так получилось, но видимо сейчас - не судьба. До свидания, вершина. Надеюсь, скоро увидимся.


Продолжение следует


Рецензии