пушкин и каролина собаньская
Асна Сатанаева
Рисунки Александра Сергеевича Пушкина
Каролину Собаньскую Пушкин первый раз увидел в Киеве 2 февраля 1821 года, в губернском доме на Левашовской, где собралось тогда много гостей. А попал он туда случайно - ездил погостить к другу, генералу Раевскому. Николай Николаевич в этот раз был со сводными братьями по матери, Давыдовыми.
Сразу на глаза ему попались две самые элегантные и прелестные барышни, и он постарался выяснить – кто такие. Оказалось, Каролина и Эвелина – дочери киевского губернского предводителя дворянства графа Ржевусского. Особенно же заинтересовало, что выдающийся польский исторический романист граф Генрих Ржевусский - их брат.
Обе были уже замужем, что не мешало им кокетничать и обольщать многочисленных поклонников: возле них постоянно вился рой мужчин.
И хоть семнадцатилетняя Эвелина была нежной и красивой, утонченной и веселой, старшая сестра, Каролина, поразила Александра в самое сердце – вид был у неё очень сладострастный. И он сделал выбор – конечно же, обольстительная старшая!
С жадностью он выслушал её историю от Раевского. Каролину выдали замуж за Иеронима Собаньского, владельца доходного торгового дома в Одессе, человека, который был старше её на тридцать с лишним лет. И у них росла дочь Констанция, но, начиная с 1816 года, они разъехались. Девочка осталась с матерью.
Александр никогда не видел таких соблазнительных форм, как у Каролины. А каков огненный взгляд изощренных глаз!.. Любуясь ею и покрываясь то румянцем - от приливающей к голове крови, то бледнея - от ревности к окружающим её кавалерам, - все же замечал: «Конечно, она сознает свою знатность! Отец - предводитель дворянства в Киевской губернии, где у него большие земельные владения... Её тетка, Ржевусская-Любомирская, говорят, хозяйка одного из самых изящных салонов в Вене и её посещают многие известные персоны… даже королевского ранга... А её брат? Самый знаменитый польский писатель!..»
Свидетельство о публикации №222120601808