Анастасия

Чувствовать  как  тягуче – медленно уходит жизнь, было страшно.
В минуты, когда жуткая, сжигающая изнутри боль немного отпускала, девушка тянула ослабевшие руки к сидящей рядом сестре – «Погрей, пожалуйста, замерзли»  - и та, крепко сжимала холодные ладони в своих руках.
«Может….? Тебе хоть немного легче станет,» - неуверенно спрашивала младшая сестра.
«Нет, не хочу, то, что мне осталось я хочу провести в сознании… Ты же знаешь, я умею терпеть…»

…Терпеть Анастасия действительно умела.
Ведь по-другому жить с неоперабельной опухолью в голове – не возможно, А медицина в 1940-е годы была не в силах существенно улучшить качество ее жизни.
…Сколько раз девушка улыбалась и  поддерживала беседу с гостями семьи,  белея от головной боли, а после их ухода падала в обмороки...
…Сколько раз откладывала на дни и недели любимое вышивание, потому что пальцы безжалостно сводило судорогой, и было невозможно держать иголку…
…Сколько раз с тоской  смотрела на соседних малышей, сознавая, что никогда не возьмет на руки своего ребенка…

Но жизнь почему-то решила, что для одной девушки как-то маловато испытаний - в тридцать четыре года Анастасии диагностировали рак, не операбельную четвертую стадию…
И выписали домой - доживать,положив с собой десяток ампул морфия.
И теперь девушка, лежа на кровати, в своей комнате, чувствовала  как  тягуче – медленно уходит жизнь…
И хотела одного – ухватить хоть еще миг, еще кусочек этой жизни. Ведь ей было  всего тридцать пять лет.
«Сестренка, погрей, пожалуйста руки, холодно…» - шептала Анастасия в минуты, когда сжигающая боль отступала.
И младшая сестра крепко сжимала холодные ладони, сознавая, что вместе с теплом из любимой сестренки  уходить жизнь.


Рецензии