История одного предмета. Бульотка - родственник са

  Музейные предметы несут на себе отпечаток определенной исторической эпохи, социальных отношений. Они дают представление об образе жизни и образе мысли наших предков. Представляют собой большой исторический интерес по времени и месту изготовления, обладают информационным потенциалом и отражают быт определенных слоев общества.
                Приходите к нам в музей, наши дорогие посетители и ценители прошлого, и здесь воочию Вы сможете узнать увлекательные и познавательные истории предметов, благодаря которым воссоздается подлинная история быта наших предков. И мне хочется рассказать об одном таком музейном экспонате, который имеется не во всех музеях, как бульотка. Бульотки бывают двух видов: бульотки – чайники и бульотки – кофеварки. В первом случае, это старинное устройство можно назвать вариантом развития и усовершенствования самовара. Только в нем отсутствует внутренняя труба – жаровня, для розжига дров и угля, да и формы и размеры у нее были гораздо меньше традиционного самовара. Классическая бульотка, по сути, представляет собой небольшой чайник с крышкой, установленный на спиртовой горелке, с фигурной подставкой. Горящая спиртовка поддерживала воду в чайнике горячей. Таким образом, бульотка – это старинный металлический сосуд для кипятка, предназначенный для сервировки чайного и кофейного стола. Компактные размеры и отсутствие дыма, изящная форма, позволяли ставить бульотку прямо на стол для чаепитий, среди белоснежных скатертей, фамильного серебра и фарфора. И очень быстро эта вещица превратилась из предмета утилитарного назначения, в украшение интерьера и подтверждение высокого статуса своего владельца.         Бульотка  - предмет европейского происхождения. В европейских странах в этих сосудах готовили не только чай, но и горячие напитки: пунш, глинтвейн, грог из красного вина со специями.      
                Бульотка появилась одновременно во Франции и Англии. В переводе с английского языка, слово означало  «кипятить», «варить». С французского - «чайник», «грелка».                В России бульотка появилась во времена царствования Екатерины II. Но широкое распространение получила лишь во второй половине XIX – начале ХХ столетий. Семьи, придерживавшиеся европейского стиля жизни, обязательно пользовались бульотками, поскольку они считались важными предметами чайного этикета. Такая вещь была в быту только у представителей дворянства, аристократов и интеллигенции, прежде всего, Москвы и Петербурга. Бульотка обладала высокой стоимостью, в силу того, что изготавливалась в основном из серебра и мельхиора. Большое количество изысканных бульоток делались из меди или латуни, и затем покрывались слоем серебра. В Российской империи такой вид посуды выпускался в Туле на самоварных фабриках, Москве, Петербурге, Варшаве.
                В фондах нашего музея хранится три интереснейших экспоната: чайник – бульотка и две бульотки – кофеварки. Очень модные и дорогие в прошлом вещицы. Обе бульотки - кофеварки были изготовлены в конце XIX в. в Германии. На донце спиртовок стоит одинаковый оттиск фабричного клейма: «WMF G» и изображение бегущего страуса. WMF — аббревиатура от полного названия компании W;rttembergische Metallwarenfabrik, которое переводится с немецкого как «Вютембергская фабрика металлоизделий». Появилась она в 1880 г. в результате слияния двух компании «Straub & Sohn» и фирмы «Ritter & A Co». С момента образования, последующие тридцать лет, на фабрике, разрабатывались новые отрасли и технологии, производилось огромное количество наименований различной продукции интерьерных, столовых и кухонных предметов. С 1900 г. изделия «Вютембергской фабрики металлоизделий» появились  на российском рынке.                Обе бульотки – кофеварки с клеймом этого европейского производителя «WMF G», из нашей коллекции, одинаковой формы и различаются лишь размерами. Первая бульотка поступила в музей в ноябре 1981г., вторая, в октябре 1988г. Приобретены они были сотрудниками музея у частного коллекционера г. Новочеркасска, Ковалева Сергея Николаевича.       
                Принцип устройства работу не был сложным. Горячая вода заливалась в сосуд. Внизу, под днищем размещалась спиртовая горелка, которая зажигалась. Вода потихоньку закипала, и поднимавшийся вверх пар, проходил через сетчатый контейнер, наполненный толченым кофе. Конденсат оседал в отдельной емкости для кофе. Горящая спиртовка поддерживала необходимую температура напитка. Кофе разливался по чашечкам с помощью краника. Чаще всего, бульотка – кофеварка имела вид кувшина или шара, с широкой горловиной, крышкой, на высоких изогнутых ножках. Под корпусом, между ножками, на специальной подставке закреплялась спиртовка. Пользовались такими бульотками, исключительно в зажиточных семействах, во время праздного времяпровождения, за неспешной беседой в кругу близких людей.      
                Другая разновидность бульотки из нашей фондовой коллекции, это небольшой металлический чайник с крышкой, установленный на спиртовой горелке, с фигурной подставкой. Тоже приобретен этот уникальный экспонат был у этого же коллекционера, Ковалева С.Н. в ноябре 1984г. Как и предыдущие предметы, эта бульотка, также очень ценна, как носитель исторической информации о производителе, т.к. на донце бульотки можно увидеть оттиск фабричного клейма: «АК GP» и изображение двух лиц в профиль. А на крышечке от спиртовки изображен герб Пруссии. Клеймо с оттиском «АК» принадлежало фабрике мельхиоровых изделий, владельцем которой был Александр Кач, подданный Пруссии. Его полное имя звучало как Карл – Вильгельм – Александр. А. Кач (1813-1873), купец 1-й гильдии, жил и работал в Санкт-Петербурге с 1840 по 1869 год. Он был одним из первых фабрикантов на российском рынке в области производства мельхиоровых изделий, Основал фабрику изделий из мельхиора с серебряным покрытием, на которой выпускались столовые приборы, чайная, столовая и кофейная посуда, а также подсвечники, элементы декора и кухонной утвари. В справочнике «Весь Санкт-Петербург» от 1865г., относительно этого предприятия отмечалось: «На фабрике обрабатывается ежегодно до 30 пудов никеля, 35 пудов цинка, 100 пудов меди и 10 пудов серебра. Фабрика занимается преимущественно изготовлением столовых и чайных сервизов на сумму 75 тысяч рублей в год». С 1865г. А. Кач стал поставщиков своих изделий к царскому двору. Продукция небольшого предприятия, на котором работало от 45 до 50 человек, пользовалась спросом на всей территории Российской империи. В специализированных магазинах, где продавались изделия фабрики А. Кача, в сопутствующих рекламных листах отмечалось: «Все мельхиоровые вещи фабрики Александра Кача, изготавливаются из твердого белого металла, покрытого толстым слоем серебра, своею прочностью и наружным видом вполне могут заменить серебряные изделия». Продукция фабрики характеризовалась, как качество, репутация, долговечность. После смерти основателя, предприятие работало вплоть до 1914г., до Первой мировой войны, пока в стране не обострились антигерманские настроения, под началом других управляющих, не меняя названия и сохранив первоначальное фабричное клеймо.    
                Эти, и другие, не менее, интересные экспонаты хранятся в нашем музее и представляют большую историческую ценность. Вещи, которые верно служили не одно десятилетие, были символами достатка и благополучия, но не канули в небытие. А спустя несколько десятилетий послужили прототипами современным электрическим кофеваркам, самоварам и термопотам, работающим по принципу «прародителей»: бульоток - кофеварок и бульоток – чайников. Благодаря современному прогрессу и технологиям, изменились лишь формы предмета и, конечно же, материалы, из которых они изготовлены. И теперь, эти современные «бульотки - чайники» и «бульотки - кофеварки» создают быт и значительно облегчают нашу жизнь в век скоростей.


Рецензии