А за окошком месяц май

       Илья Львович сидел на скамейке в Московском зоопарке. На той самой, на которой они с Юлей  целовались ровно двадцать семь лет назад. Конечно, это была не совсем та, маленькая, выкрашенная в зеленый цвет  скамеечка, на которой он собственноручно старательно вырезал  их инициалы «Ю + И»  в тот памятный день, когда впервые признался  Юльчонку в любви.  И, пожалуй, сейчас  она в два раза длиннее и чуть шире той, казавшейся им тогда самой удобной в мире. Но зато она  стоит в том же самом месте на берегу огромного водоема с водоплавающими птицами. Да и местечко это было в стороне от главной аллеи в тени плакучих ив с майскими, недавно распустившимися клейкими листочками.
           Как и тогда, здесь прогуливались влюбленные парочки, мамочки с детишками в колясках и без. Ох уж эти молодые мамаши!
Кстати, благодаря одной из них он и познакомился с Юлей Лисовской прямо здесь, в зоопарке.
          Встретились две подружки, видно бывшие одноклассницы, и, забыв про детишек, что - то бурно обсуждали. Один из них, мальчуган лет трех, увидев, что мама не обращает на него  никакого внимания, пролез через прутья ограды и, подойдя близко к воде, где плавали красивые уточки, вдруг поскользнулся  и свалился в пруд. Хорошо, что успел испуганно вскрикнуть.И тут же раздался всплеск, а за ним крики и гвалт перепуганных птиц. Все, кто находился поблизости, бросились, перелезая через ограду, к тонущему ребенку. И только единственный мужчина, а им оказался он, Илья , быстрее всех  добрался до места падения и, не раздумывая, нырнул в воду, вытащил малыша и передал в руки насмерть перепуганной мамаше.
        Потом, молодой человек, мокрый с головы до ног, стоял в растерянности и думал, что ему сейчас делать, пока с него стекала вода. К Илье подошла невысокая девушка, которая была свидетельницей происшествия и предложила свою помощь. Правда она не знала, чем может быть ему полезной. Он буркнул весьма грубовато:
— Ничем, обойдусь без сопливых.
— Страна должна знать своих героев! — не сдавалась она.
Растяпы - мамашки  с ребенком давно уже и след простыл.
         Илья Оленин, к счастью, жил недалеко, на Грузинской улице, потому и сидел на скамеечке, что делал частенько еще со школьных времен в хорошую погоду, и готовился к зачету в медуниверситете.Позже он узнал, что девушку зовут Юля  и что она тоже учится на третьем курсе, Только она  в следующем году уже заканчивает обучение в МГУ на филологическом. Май тогда выдался теплый, и здоровью молодого человека ничего не угрожало. Но, чтобы поддержать смельчака девушка пошла его провожать. Вернее, побежала, так как ей было тяжело поспевать за ним на невысоких, но все же каблучках и в узкой черной юбочке.
         Парню было не очень - то удобно идти по улице в мокрой одежде, тем более все на него глазели. А Юля объясняла каждому встречному, что произошло. Он дошел до своего подъезда и, даже не оглянувшись, скрылся за дверью.
          Через неделю они «случайно» встретились на месте происшествия. А еще через месяц их встречи стали регулярными.Он уже не мог обходиться без этой миниатюрной, стройненькой девушки с рыжими кудряшками благодаря химической завивке, очень модной в конце двадцатого века и огромными голубыми глазами и ямочками на щечках.
         А Юля часто ловила себя на том, что думает вовсе не об учебе, а о нем, умном и смелом парне с красивым именем Илья. Но она успешно сдала сессию и уехала в конце июня  домой в свою Башкирию на каникулы. Здесь вот, перед расставанием, Илья впервые признался ей в любви. Он написал ей в Уфу письмо, она ответила. Потом за лето было еще  несколько писем. И в каждом он в конце приписывал слова из новой песни Гарика Сукачева:«Я подарю тебе Москву, поскорей приезжай!». Адрес он выучил  тогда наизусть.
         В новом учебном году они уже встречались ежедневно. Пока еще было тепло, гуляли по улицам,  по Красной площади, обошли все Садовое кольцо. А с приходом холодов счастливых мгновений становилось намного меньше. Стали посещать кинотеатры, музеи, библиотеки. Друзья - однокурсники посмеивались:
— Ну, пропал Илюха!
— Шерше ля фам!
Впрочем, в те времена время от времени все «пропадали». Что поделаешь, молодость!
          Сотовых телефонов тогда еще не было  и в помине. Главное - быть дома не позднее девяти часов. Что беспрекословно исполнялось Ильей до самой матушкиной смерти, иначе были бы слезы, истерики разборки, сердечные приступы, кои сразу появляются у таких мам, имеющих единственного сыночка, как только они замечают, что любимое чадо может «увести какая - нибудь соплячка» .
        Перед наступлением Нового 1996 года влюбленные встретились  ненадолго. Илья принес Юле новогодний подарок со сладостями, что в то время было очень ценным, ибо тогда все продукты выдавались по талонам. А Юля преподнесла любимому собственноручно связанный ею шерстяные шарф и перчатки. Она вязала по ночам почти целый месяц. Мороз тогда стоял жуткий, и Юля  поспешила в общагу.  Новый год ей предстояло встречать с подружками. А Илья поехал домой. Там его уже ждала мама, накрывшая стол, из того что смогла «достать» в то смутное перестроечное время. Опаздывать к столу не было смысла: вынос мозга и истерика были бы обеспечены... Даже отец предпочитал помалкивать и поддерживать ее во всем:
— Мать надо слушать. Она плохого не посоветует.
       Сдали зимнюю сессию. Чтобы не огорчать маму, нужно учиться на «отлично». Ему это не стоило труда. Он всегда любил получать новые знания. Вот только очень хотелось, чтобы Юльчонок всегда была рядышком.

— Ну вот, — с раздражением подумал мужчина, заметив, что в его сторону направляется мамаша с коляской, — сейчас начнет болтать по телефону. Про ребенка забудет, пока тот не начнет орать, как резаный.Илья Львович с досадой отвернулся.
           Своих детей у пожилого врача никогда не было... Как назло, девушка приземлилась на другой конец его скамейки.
— Вот именно здесь ей надо было  остановиться, — проворчал про себя Илья Львович. К счастью, мамочка достала книгу и увлеклась чтением. Тогда он снова погрузился в свои мысли. А мысли его опять, в очередной, может быть, миллионный раз, забрели в весну того самого счастливого и в то же время злополучного девяносто шестого года.
         Он до сих пор не понимает, что же произошло тогда, почему Юля уехала из Москвы, не попрощавшись с ним, не сказав ему куда едет. И, когда он, разыскивая ее, на Воробьевых горах, где они частенько прогуливались, встретил лучшую Юлину подружку и однокурсницу Светку, получил от нее  записку: «Не ищи меня. Прощай », очень сильно рассердился. Тогда злость и обида не позволили ему продолжить поиски. Правда, через несколько лет он даже сьездил в Уфу, откуда родом была его несостоявшаяся невеста. Хотя Юлины письма куда - то пропали, но адрес он помнил наизусть:  «Проспект Октября,д.163».
— Такие здесь давно уже не проживают. — услышал он из - за двери. Соседи тоже ему ничем не помогли. И даже старушки, сидящие, как положено, у подъезда, только пожали плечами.
        Дом 23... А тогда, 23 мая ему исполнилось 23 года. И она, его милая девочка, в этот день подарила ему себя, свою любовь, свою девственность. Как же он обожал ее, такую ласковую и нежную, такую скромную и доверчивую. К своим двадцати трем годам он уже имел небольшой опыт общения с девушками, вернее с женщинами легкого поведения... Но с Юленькой все было сказочно  и невероятно хорошо. Он заранее «снял» однушку на сэкономленные от обедов деньги, которые ему выдавала заботливая мама. Накрыл стол: «Советское шампанское, бывшее тогда в большом дефиците, подогнал однокурсник Витька, Из фруктов смог достать только яблоки. А соседка и бывшая одноклассница  Ирка, работавшая в магазине по соседству, продала из-под прилавка ему коробку конфет «Ассорти». Принес из дома магнитофон, который  привез из командировки  в Латвию отец. Он работал каким - то снабженцем. Они слушали модного тогда Гарика Сукачева и дружно подпевали ему: 
             А за окошком месяц май,
               месяц май, месяц май.
             А в белой кружке черный чай,
                черный чай, черный чай.
             Здесь по асфальту каблучки,
                здесь орет месяц май.
             Я подарю тебе Москву,
                поскорей приезжай!
        Все было прекрасно. В ту, их первую и последнюю ночь, они о многом говорили. Он шептал ей на ушко: «Сына назовем Львом, как моего отца». «Тогда дочку, как мою маму,  Катюшей» —продолжала она.
— Я безумно тебя люблю,рыжая лисичка моя! - признавался молодой мужчина.
—I love you,my deer! - отвечала юная женщина.
        А через два месяца она бросила его. Уехала по направлению в какую - то глушь, даже не сказав ему ничего! Что он сделал не так? В чем был виноват? А ведь он уже собирался сделать Юле официальное предложение! Заработал немного деньжат и купил серебряное колечко. Размер он прикинул давно , ведь так часто держал ее нежные руки с тоненькими пальчиками в своих влажных от волнения руках, от чего дрожь пробегала по его крепкому юношескому телу. Да и сейчас, вспоминая эту проклятую им двадцать лет назад женщину, сердце начинало колотиться, как бешеное. Стон вырвался из его груди
 — Что же ты Юлька - Юла наделала?
      Соседка по скамейке вздрогнула от неожиданного звука который издал мужчина. Она взглянула на него и подумала: «Вроде приличный с виду человек лет пятидесяти. Побрит, волосы коротко пострижены, на висках «благородная седина», очки, черные брюки с наглаженными стрелками, джемпер с галстуком. Начищенные ботинки. Слегка полноват». Она тихонько привстала и заглянула в коляску, но так как ребенок и не пошевелился, она успокоилась и продолжила чтение.
         Илье Львовичу стало неудобно перед соседкой. Он боковым зрением поглядел на нее и понял, что ранее глубоко ошибся. Это была не «сопливая» мамашка, а уже немолодая женщина. Волосы уложены в строгую прическу. Не худая, но и не толстая.. Одета в бежевый брючный костюм. «Наверное, няня или бабушка» - сделал он вывод, и снова погрузился в свои невеселые мысли.
          Сейчас она давно уже Юлия Юрьевна, кажется. Интересно, где живет, кем работает, замужем ли, есть ли дети? Он сам стал хирургом, имеет звания и награды. И не мудрено: всю свою жизнь посвятил работе. Не женат. Ни одна женщина не удостоилась того,  чтобы он захотел назвать ее своей женой,  дать ей свою фамилию, родить с ней детей. На вопросы любопытных отшучивался:
— Я женат на работе!
        А фамилия у него известная, по крайней мере, в Москве, Оленин. Но, в отличие от  своего  знаменитого  тезки, он всегда был старательным учеником, отличником и в школе, и в университете. А самое главное — он был хорошим сыном. Мама не могла нарадоваться на свое чудо -чадо! Вот вырастет сыночек, станет доктором, купит хорошую квартиру, да не « однушку» , как у них с отцом! Потом, дай бог, женится на приличной девушке, конечно - же, москвичке, пойдут внуки...
         Но внуков Елена Ильинична так и не дождалась. Умерла три года назад от инфаркта. В последнее время все говорила:
— Видно бог меня наказывает...
А за что наказывает Господь маму, Илья так и не узнал.Однажды приехал домой, как обычно после ночного дежурства, и нашел уже бездыханное тело любимой мамочки в кресле перед телевизором, в одной из комнат их просторной «трешки» .
         А все - таки, какая же хорошая у него была мама! Самая лучшая на свете! Когда  - то она привела его сюда, в зоопарк, еще совсем малыша, крепко - крепко держа за руку, не то что молодые мамашки. Водила сыночка, не отпуская своей цепкой руки, сначала в детсад, потом в школу, в музыкалку, в бассейн. Слегка отпустила хватку только, когда он, будучи уже пятнадцатилетним подростком, не взбунтовался, отстаивая свое право на свободу.
          Отец его, Лев Борисович, умер еще раньше. От рака. Мама заботливо ухаживала за ним. Ведь она была медсестрой, работала в поликлинике и подрабатывала в роддоме недалеко от дома.
         Тогда, в ту незабываемую ночь в день его рождения, мама, к счастью, дежурила в ночную смену, а отец был в очередной командировке. Илье не позволялось приводить домой кого - либо.
Потому он и снял квартиру на ночь. Утром проводил любимую до МГУ, сам отправился в свой.
     Потом опять сессия: зачеты, экзамены. Юля заканчивала универ и сдавала госэкзамены. Встречались редко. В последний раз встретились здесь же. Вернее расстались... Он тогда даже чуть не проболтался, что в следующий раз сделает ей предложение: 
— Тебя ждет сюрприз. Пока не скажу какой!
— Ты сам для меня как  сюрприз, — говорила она, ласково теребя его густые мягкие русые волосы.
         Сюрприза не получилось. Вернее, получился, да не тот. Юлька исчезла, бросила его. Букет розовых роз и коробочка с колечком, так  долго выбираемых им с такой любовью, так и остались лежать на той скамейке...
         Отец, видя, что с сыном творится что  - то неладное, только и сказал:
— Видно, сам виноват.
Одна лишь мама утешала расстроенного сыночка:
— Ничего, другую найдешь, еще лучше! Зачем тебе провинциалка?
Мама знала о нем все.

        И даже то, о чем он и не догадывался. А не знал он того, что в тот день Юля услышала в кабинете гинеколога, куда она пришла по совету подруг:
— Беременность шесть - семь недель. Что будем делать? Вы, как я понимаю, не замужем?
— Пока нет. Но скоро, думаю, поженимся! У меня самый лучший молодой человек.Тоже будущий врач, хирург! Илюша так рад будет этой новости! Конечно - же я буду рожать!
        Да уж. Мы предполагаем, а Бог располагает...
         Юля даже представить себе не могла, что пожилая медсестра, сидевшая за столом и тщательно исполняющая все указания врача, совсем еще не собиралась становиться ни бабушкой, ни, тем более, свекровью! Опытная женщина быстренько сообразила, что ей надо предпринять. Отпросившись, на минуточку у врача, она догнала вышедшую из кабинета молоденькую пациентку, отвела ее в сторонку и заявила :
— Слушай внимательно, соплячка. Если ты расскажешь об этой беременности моему сыну Илье, я опозорю тебя на весь университет и напишу твоим родителям,чем ты здесь занимаешься, вместо того, чтобы учиться. Адрес, кстати у меня есть, ты же письма Илюше писала. Чтобы к моему сыну больше  и близко не подходила! Ему еще учится нужно, на ноги встать. А тут ты да еще и ребенка хочешь на шею моему Илье повесить? А где жить собралась? В нашей однокомнатной квартире? Не на тех нарвалась. Шлюха подзаборная!
         Юля вне себя от шока  не смогла даже произнести ни слова. Стремглав выскочила из женской консультации и помчалась в университет. Она теперь поняла, почему Илья никогда не приводил ее к себе домой и не торопился знакомить ее со своими родителями.Они ее не хотели!
         В тот же день взяла направление в самое отдаленное место. Благо, таких было много, а желающих - не очень. К великому удивлению преподавателей и студентов, особенно тех, кто ей завидовал:
— Вот Лисовской фартит! И красный диплом,  и жених - москвич, и направление на престижную работенку переводчицей! И вдруг - преподавателем английского языка в какой - то Мухосранск! Такого от умницы и красавицы Юльки никто не ожидал. Девушка оперативно собрала свои вещи и быстро сьехала из общежития. Да еще просила никому не говорить, куда она направилась. Эту просьбу все исполнили с превеликим удовольствием. Никто ничего Илье не сказал. А Союз - то, хоть и развалившийся, большой! Ищи - свищи Юлечку!

           На этот раз   громко вздохнуть пришла очередь соседки  Ильи Львовича по скамейке. Она, словно очнувшись, встала и заглянула в коляску, где заворочался  и закряхтел малыш и произнесла до боли знакомым голосом:
—  Ну что, проснулся, внучок? Выспался, Илюшенька Львович?


Рецензии