Чем глупее человек, тем больше он хочет

Об этом много написано в старинных трактатах, но даже и Зигмунд Фрейд утверждал в своём трактате 'Тотем и табу'(1913), что у примитивного человека имеется громадное доверие к могуществу его желаний.

Почему это так?

Потому что недоразвитые люди не могут видеть причинно-следственную связь, где за желания в той или иной степени, мы расплачиваемся страданиями.

Хотим купить машину - много работаем или воруем, хотим секса - работаем для того, чтобы разукрасить свою внешность или опускаемся до насилия, хотим, чтобы нам никто не мешал жить, как нам хочется строим вокруг себя высокие заборы или даже можем кого-то убить... и т.д.

Все наши желания имеют цену, даже те, которые, как нам кажется, исполняются сами собой по нашему запросу. Просто на эти запросы тратятся наши заслуги, накопленные с прошлых жизней и ресурса для удовольствий от каждого исполненного желания становится меньше. Пока они полностью не истощатся.

А когда они истощаются, то нас ждут болезни, одиночество, депрессии, а после смерти перерождение в более низких мирах.

Это надо понимать и знать, тогда наши аппетиты могут поубавиться и мы полюбим более аскетичную и простую жизнь, а не то. что нам навязывает потребительская философия современного общества.

Как-то так.

#еленакшанти


Рецензии
потребительская философия

Григорий Аванесов   08.12.2022 17:46     Заявить о нарушении
Ага, Вы правы

Елена Кшанти   09.12.2022 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.