Варежки

Как хорошо быть малышкой, думала девчушка лет двух. Честно сказать она об этом тогда не думала. Наслаждался ребенок детством и любовью родных. Дедушка приехал в гости. Что это значит? Это очень хорошо. Будет много смеха, обнимашек, игр. Родители веселые, но на то они и родители, а дедушка.... Дедушка приезжал редко. Внучку очень любил. Выбираться часто из поселка в город, пусть и не далеко дела не позволяли, да честно сказать здоровье не молодое. Мечтал пожить, чтобы внучка его запомнила. Не забыла детскими смазанными воспоминаниями. Жизнь поселковая - тяжелый труд, только успевай вертеться. Еще к возрасту дают эхом ранения о себе знать. Дед войну прошел. Никогда он ее проклятущую не забудет. Вместо беззаботной молодости в чистых рубашках - окопы. Дед не жалился о своей судьбе. Всегда говорил, что если надо еще раз пойдет защищать свою Родину,  свою семью, родной народ, землю кормилицу. Просторы необъятной страны любил всем  сердцем, как только может любить Человек.
Внученька была для него светом в окошке, радостью, отрадой. Она самая младшая. Внуков много, но все достаточно взрослые. Девочка только жить начинает. Дед на нее с нежность и любовью смотрит, улыбается. Она в ответ смеётся искренним детским смехом.  Дедушка всегда подарки привозит малышке. Деревенские подарки. Таких в городе не с искать. У деда свое хозяйство. Они с бабушкой и коз держат, и поросёнка. Летом показывал внучке, только жаль, что воспоминания сотрутся. Мала она еще, чтобы все помнить.  Привез в подарок любимой внучке пуховые варежки. Вещь нужная. В эпоху дефицита обычных не достать в провинциальном городке, а эти роскошь. Можно связать, но из чего? В магазине пусто. Все в большие города едут на выходные по магазинам ходят, в очередях стоят. Потом домой с огромными сумками, тяжелыми. Варежки красивые. Пахнут вкусно. Мягенькие. Родители довольны. Ребенок растёт быстро. Теперь ручкам тепло будет. За окном первый снег лежит. Варежки маленькие смешные. Девчушка их пальчиками сжимает, к щечкам подносит. Смешная такая. Дедушка наблюдает внимательно. Помог одеть. Так смеху, радости было. Дом добром и светом наполнен. Дедулю за шею обнимает, ластится. Целый день с дедушкой. Счастье какое. Внучка вся светится. Дедушка мудрый и прозорливый. С внучкой играет, а сам наблюдает за ней. Положит варежки по краям кроватки, девочка соберет их и к себе. Он опять. Девочка все повторяет. Потом начала собирать и под одеялко  прятать. Дедушка делает вид, что ищет. Играют они. Так и день прошел незаметно. Дедушка внучку спать укладывает. Сам варежки у подушки положил, чтобы девочка не переживала. Мало ли подумает пропали, когда проснётся. Она их пальчиками маленькими гладит, так и уснула. Даже сказка не понадобилась. Дедушка тихонько вышел из комнаты и сказал родителям - Играл я с ней, а она варежки собирает и все в одно место к себе. Будет денежки коптить. Старательно собирает.
С этими словами пошли пить чай. Прошли года, дедушка ушел навсегда из этого мира. Внучка выросла. Сбылась его мечта. Дедушку она запомнила, но в другой момент их встречи. Была тогда она на пол года постарше, той встречи с варежками.  От  встречи с приездом дедушки запомнила пуховые варежки только. Так устроены детские воспоминания, к сожалению. Выучилась на экономиста. На всю жизнь запомнила мамин рассказ и фразу - коптить денежки. Так больше никто не говорил интересно. Жаль варежки не сохранились....


Рецензии
Замечательно добрый и интересный рассказ!
Большое спасибо!

Татьяна Борисовна Смирнова   17.04.2023 10:09     Заявить о нарушении
Спасибо, он по воспоминаниям

Марина Абашина-Русаленко   17.04.2023 11:06   Заявить о нарушении