Этимология, казалось бы нерусского слова Бизнес

бизнес - [англ. business] – дело; занятие; торговля; коммерция
Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК», 2007.
business - др.-англ. bisignes "забота, беспокойство, род занятий" от bisig "осторожно, боясь, заниматься работой, занятый" (см. busy) + -ness. Смысл "работа, занятие" впервые зафиксирован в конце 14в.
busy "занимать, заниматься, занимать работой, давать работу, занятый, оживленный, деятельный, интенсивный, надоедливый, назойливый"
busy - др.-англ. bisig "заниматься работой, занятый" родственно с др.-нем. bezich, н.-нем. besig; не известна связь с любым другим германским или индо-европейским языком.

Устраним это досадное недоразумение. Связь с другим индо-европейским языком есть, и этот язык русский.
англ. business = русс. возня
др.-нем. bezich = русс. возиться [возица]
англ. busy = русс. вожу, веду (ср. вести и руководить)

возиться - совершать беспорядочные шумные движения во время игры, борьбы и т.п.; играть, резвиться (об играх детей или с детьми); заниматься каким-либо делом, доставляющим много труда и хлопот; уделять кому-либо слишком много времени и внимания; долго заниматься кем-либо; излишне медленно и кропотливо делать что-либо.
Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.

возня - процесс действия по гл. возиться. Синонимы: беспокойство, буча, заботы, хлопоты.

ср. др.-англ. bisignes "забота, беспокойство, род занятий"
ср. также русс. буча "возня" и англ. busy "заниматься"
совершать беспорядочные шумные движения во время игры, борьбы, играть, резвиться (возиться) - ср. оживленный, деятельный, интенсивный, надоедливый, назойливый (busy)
заниматься каким-либо делом, доставляющим много труда и хлопот; уделять кому-либо слишком много времени и внимания (возиться) - ср. забота, беспокойство, род занятий (bisignes)


Рецензии