Музыка осени
Музыка осени
На ковре из жёлтых листьев в платьице простом
Из подаренного ветром крепдешина…
Танцевала в подворотне осень вальс-бостон.
Отлетал тёплый день, и хрипло пел саксофон.
Как часто вижу я сон, мой удивительный сон,
В котором осень нам танцует вальс-бостон.
А.Розенбаум
Почти неделю с тёмного неба как из сита сыпался мелкий и почти невидимый дождь, он будто исчезал где-то, не долетая до земли, которая, тем не менее, была влажной. Казалось, этот тусклый, грустный дождь никогда не кончится. Поэтому, когда утром показалось заспанное солнце, Юлия Михайловна обрадовалась, решив, что скоро драгоценное светило окончательно проснётся, встряхнётся и подарит своё сияние и теплоту. Так и случилось.
К полудню свинцово-серое покрывало туч исчезло, и солнце пригласило всех на прогулку, словно говоря: «Торопитесь, солнечная погода, может быть, ненадолго».
Юлия Михайловна направилась в любимый парк, который был всего в ста метрах от дома.
Воскресенье, солнце, золотая листва. На главных аллеях парка многолюдно, все скамейки заняты. Люди сидели, беседовали, любовались осенней природой, забыв про мобильные телефоны и прочие гаджеты. Но изредка приметой современной жизни появлялись юноши и девушки, идущие поодиночке и увлечённо говорящие будто с собой, а на самом деле – по телефону, микрофон которого закреплялся около лица. Впечатление создавалось странное, но все привыкли – технический прогресс.
Юлия Михайловна ушла на боковую тропинку, её было почти не видно, оттого что везде, куда ни посмотри, пушистым ковром лежали, шуршали опавшие листья.
Навстречу ей шла молодая женщина, рядом с ней бежала небольшая собачка. Подойдя ближе, Юлия Михайловна увидела в руках женщины картонную коробку, из которой раздавалось громкое чириканье воробья.
Незнакомка, заметив удивление на лице Юлии Михайловны, остановилась и объяснила:
– Недавно подобрала воробья в парке. Он лежал на земле, я думала, умер, а оказалось, одно крыло не в порядке. Взяла домой, подлечила. Он жил в клетке для птиц, её соседи дали – им не нужна, а нам кстати, тем более воробушком заинтересовался Ларик.
– А Ларик...
– Да вот он, Ларик. А я Лена.
– Юлия Михайловна.
– Очень приятно.
– А-а-ав, ав! – подтвердил Ларик.
Между тем воробей в коробке, затянутой сверху марлей, заволновался, послышался шорох и какое-то движение.
– Вы будете его выпускать? – спросила Юлия Михайловна. – Можно посмотреть?
– Конечно.
Лена осторожно приподняла с коробки марлю, и птичка, увидев небо, быстро выпорхнула на волю и улетела.
Они шли по аллее, любуясь роскошной, царственной осенью. Неожиданно Лена спросила:
– Как вы думаете, с каким музыкальным инструментом созвучна осень?
– Неожиданный вопрос. Ваша профессия, видимо, связана с музыкой?
– Да, я в детском саду работаю – уроки музыки, пение, праздники, люблю свою работу, – ответила Лена и
переспросила: – Так какой инструмент вы выбираете?
– Саксофон, – не задумываясь, ответила Юлия Михайловна.
– Так думают многие.
– Не удивительно, у саксофона интересное, глубокое звучание, очень подходящее для осени.
– А помните... – Лена хотела сказать что-то, но вдруг приятным голосом пропела. – «На ковре из жёлтых листьев в платьице простом, из подаренного ветром крепдешина...»
– «Танцевала в подворотне осень вальс-бостон, отлетал тёплый день, и хрипло пел саксофон...» – подхватила песню Юлия Михайловна, как будто только этого и ждала.
– А-а-а-в, а-а-ав, а-ав! – прервал пение Ларик.
– Успокойся, не волнуйся! Ну спели мы куплет, и что? – Лена погладила собачку и спросила: – А я что выберу для осени, как вы думаете? Какой музыкальный инструмент?
– Виолончель?
– Можно виолончель, – согласилась Лена. – Но самое известное музыкальное произведение об осени, мне кажется, – «Осень» Вивальди. Поэтому логично скрипка? А я выбираю... – она сделала паузу. – Дудук.
– Дудук? – удивилась Юлия Михайловна. – Неожиданно. Но я, пожалуй, соглашусь. Осень – особенное время, время раздумий и подведения итогов. Дудук подходит, его звучание уникальное и какое-то космическое.
– Вот именно, космическое. Рада нашему взаимопониманию. Однажды я была на концерте, где звучал только дудук, и это было... В планетарии!
– Как вам повезло! – воскликнула Юлия Михайловна.
– Ещё как повезло! Представьте, большой зал, купол ночного неба, яркие звёзды, луна, солнце, наша галактика Млечный Путь, рассветы, закаты на Земле и летний звездопад в августе. Эти и другие красочные картины менялись на огромных экранах. И при этом звучал дудук! Мне слышались странные, неземные звуки, они словно прилетали из глубины веков, из космоса. И как будто исчезло время, исчезло «сегодня», и я оказалась в другом пространстве-времени. Звучание дудука было мягким, обволакивающим, протяжным и трогало самые тонкие струны души. Впечатление было ошеломляющим.
– Побывать бы на таком концерте! Но думаю, они редко бывают, – Юлия Михайловна с улыбкой посмотрела на новую знакомую. – Леночка, вот мы пытались подобрать музыкальные инструменты для осени, и вы не поверите, у меня она, точнее, поздняя осень – ноябрь, вызывает воспоминания... – Она сделала паузу. – О квашеной капусте. Удивлены?
– Конечно. Почему? Расскажите.
– В детстве, юности я и вся моя семья жили в небольшом городе, в четырёхэтажном доме, где было всего двадцать четыре квартиры и где каждую осень, в начале ноября все солили капусту – готовились к долгой зиме. Жили скромно и просто. Основная еда – картошка. А что к ней?
– Квашеная капуста.
– Вот именно. Для её приготовления капусту не резали ножом, а рубили в специальных невысоких, узких деревянных корытах. Их ставили на пол и рубили капусту небольшой металлической лопатой с удобной длинной ручкой. Эти принадлежности – корыто и лопату – соседи передавали друг другу, а после «капустной эпопеи» убирали до следующего года. Женщины рубили капусту, тёрли морковь, добавляли соль, сахар, иногда клюкву и яблоки, всё перемешивали и складывали сначала в вёдра, потом в большие дубовые бочки, которые мужчины предварительно ставили в погреб сарая, находящийся у каждой семьи во дворе дома.
Заготовка капусты была настоящим событием, при котором собиралась вся семья, иногда приходили друзья, люди помогали друг другу. При этом пели песни, душевные, распевные, красивые.
Юлия Михайловна негромко пропела:
– «Снова замерло всё до рассвета, дверь не скрипнет, не вспыхнет огонь, только слышно на улице где-то одинокая бродит гармонь», «Подари мне платок – голубой лоскуток, и чтоб был по краям золотой завиток», «Жить без любви, быть может, просто, но как на свете без любви прожить?» И многие другие хорошие песни пели тогда. Эти особые дни в начале ноября ждали, к ним готовились. Важно то, что 4 ноября в церкви отмечается праздник Казанской Божьей Матери, и в первых числах ноября есть день поминовения родных – Димитриевская родительская суббота.
– Юлия Михайловна, вы старше меня, но песни, которые вы вспомнили, я тоже люблю, иногда напеваю, и на душе становится светлее. Мне кажется, ваши родители любили петь.
– Мама и папа хорошо пели. Тогда ведь люди часто ходили в гости друг к другу. Собирались, накрывали стол нехитрыми угощениями и пели песни, а потом танцевали под грампластинки. Другое было время. Мама чаще других пела народную песню «Вот мчится тройка почтовая по Волге-матушке зимой». Родители были вместе больше пятидесяти лет, и несмотря на трудности – ведь они застали войну – их жизнь была счастливой, потому что наступила победа, потом была семья, дети, внуки. Почему песня о потерянной любви «Вот мчится тройка почтовая» была у мамы любимой, не знаю. Я заметила, у многих любимые песни почему-то обычно грустные, вспоминается что-то несбывшееся, утраченное навсегда.
– А у вашего папы были любимые песни?
– Он часто пел «Три танкиста, три весёлых друга, экипаж машины боевой». Он же фронтовик, всю Отечественную войну прошёл, потерял родных, друзей, сам был тяжело ранен. Из бодрых песен часто пел «Севастопольский вальс, золотые деньки, мне светили в пути не раз ваших глаз огоньки». Такие вот воспоминания, Леночка. А у ваших родителей были любимые песни?
– Они погибли. Давно, трагически, в автокатастрофе.
– Вот как. Извините.
Некоторое время они шли молча, задумчивые, погружённые в воспоминания. Рядом послушно бежал Ларик. Ветер ворошил кроны деревьев, срывал листья, и они, освещённые солнцем, летели, создавая вокруг нежное, тронутое позолотой сияние. В прохладном, прозрачном воздухе разливался запах опавших листьев, похожий на запах вина, и всё это дарило покой и умиротворение.
Женщины вышли на главную аллею парка, вдали показались дома. Прощаясь, Юлия Михайловна и Лена обменялись телефонами и решили снова вместе погулять в парке.
Свидетельство о публикации №222120600579
Дмитрий Суханов 2 13.12.2022 20:17 Заявить о нарушении