Скопилось много мыслей

 Зеркало  считается  магическим предметом, потому что  оно увеличивает  количество, приумножает.


Тело - это  ребенок на всю жизнь,  о нем нужно заботиться, его нужно защищать, обучать, любить, или тело это  как  друг. Именно так следует к нему относиться, тело это дружественная организация.

Доминирование мужчины над женщиной  невозможно  по той простой причине,  что  когда женщина  вынашивает ребенка,  он может оказаться и мужского  и женского пола,  а значит женщина   может содержать в себе  мужчину, что  уже является  биологической доминантой и  нейтрализует   понятие доминанты  в социальном и психологическом смысле. Но  многим присуще  подсознательное желание  компенсировать этот природный феномен поведением.

    Психология странная наука -  материальное существование души не доказано, но наука о душе  есть. Если говорить о психологии, как о науке  о несуществующем,
 исходя из  словообразования - психо  от Психея, душа, то это скорее религия, или учение о пустоте, что скорее   сродни    восточной  философии.
     Психология подразумевает всеобъемлющие знания о психике( совокупности   разума и тела, и среды обитания) человека, в его биологическом, эволюционном, социологическом и историческом  состоянии. Соответственно, чтобы понимать  деятельность  психики другого человека, или быть психологом, нужно как минимум обладать  космологическим взглядом  на жизнь и уметь уподоблять себя  любому объекту во вселенной, или   планетарному объекту, с которым соприкасается разум и восприятие другого человека, будь то явление или  процесс или  какой то другой объект., в том числе и воображаемый.
   Этому искусству психологии  в какой то мере соответствует искусство   достижения самадхи в хатха-йоге, в том виде, как его описывают йога-сутры Патанджали.



Большинство  учений призывают  практиковать  "безумие" в прямом и переносном смысле, для постижения некоего запредельного духовного опыта,  мистического, уподобляющего  божественному, что странно, ведь мы же мыслящие существа. В чем же тогда противоречие. Состояние "безумия" приведет нас к пониманию того, что  мы уподобляемся   всем остальным живым  существам,  а все  остальные  живые существа  находятся в раю.. рядом с  создателем, и лишь нам,  разумным и несчастным это  более не доступно.


Есть душа, и есть законы рынка, и одно с другим может вообще не сочетаться, потому что душа продукт эволюции, а законы рынка продукт  человеческой деятельности. И чего душа просит, того на рынке нет.

В природе нет торговли как таковой, но есть  стремление к продолжения вида, к размножению, распространению. Успешность определяется привлекательностью для целевой аудитории, так цветы  выделяют нектар, чтобы насекомые   их опыляли.  А есть такие явления, как снег например,  и он  себя "не продаёт". Но он необходим  как среда  для существования  всего остального, в том числе. Так же "не продают себя солнечные лучи и   облака, которые отражаются  в  воде. но все это необходимо для существования  опыляемых и "продающих " себя   растений. Если  проводить  такие аналогии, то  не нужно забывать и о цветках, которые   просто  едят   насекомых.

Животные не планируют свою жизнь, в этом они сильно отличаются от людей. Они выполняют свои эволюционные программы,  но   не планируют свое время так, как это делают люди.Вряд ли  собака  мечтает  о  счастливой старости  со своим хозяином? Хотя  кто знает, если они   планируют это не на уровне рефлексов, а на  уровне   воображения,  то есть  собака может  ждать прогулки и представлять  себе  как это будет.   Если это так, то значит мы  не имеем права думать о животных, как о более низких существах, чем мы сами. Значит наше общество не будет  совершенным до  тех пор, пока мы не придём к пониманию единства  со всем  животным и растительным миром. Это было  более доступно нашим предкам, чем  нам теперешним.


Понравилась  заметка - поддержи автора, донейшен карта СБЕР 4276 4000 8989 0546
 


Рецензии
Отменный слог, прекрасные мысли, они текут словно по лабиринту, но лабиринт совсем нестрашный, впереди ясно виден теплый ласковый солнечный луч.

Благодарю. Мне понравилось.

Владилен Елеонский   23.12.2022 22:32     Заявить о нарушении
Взаимно,Владилен, благодарю за Ваш прекрасный отзыв! :)) с уважением,

Елена Войтова   23.12.2022 23:35   Заявить о нарушении