Ах, эти старые слова! гл. 38

АБАХВАЛЫ, ХВАСТУНЫ, ПОДХАЛИМЫ

Почти что совсем уж забытые в современном российском моднявом, склонном к злоупотреблению англицизмами, народе старые слова "абахвалы" и "хвастуны", однако же, не утратили самих понятий-реалий, которые дали пищу для их (этих слов) появления на свет белый.
Абахвалы и хвастуны были в России всегда. Но особенно они размножились с отречением масс народа от Веры. Тут уж понесла нелёгкая. Никакая сила самокритики (здоровой), к чему всегда до того призывала людей церковь, уже трепливый длинный язык не удерживала. Невероятнейшим образом взлетели показатели не только хвастовства и обохвальствия, но также и подхалимажа, угодничества перед даже и самым малюсеньким начальничком. А как наиболее незатратно для себя угодить начальству? Да ясен пень - хвалить, превозносить до небес всё, что начальство ни сотворяет. Так и пошло на российкой земле с той поры, укрепилось и закрепилось. Хвастуны и абахвалы заняли высокие посты и ниже усадили, ну конечно же, себе подобных. А людей с критическими высказываниями - извели...
И это сыграло роковую роль. И продолжается (фантасмагорично нарастая и разрастаясь) и по сей день...
Лично моё мнение: слова "абахвал" и "хвастун" забыты и выброшены из современного лексикона совершенно незаслуженно, и надо их срочно возвращать в активный словарь - дабы называть вещи (поступки людей) своими именами. Да и слова "подхалим", "подхалимаж" тоже пора восстановить из забвения, чтобы подхалима называть, как есть, подхалимом...


5 Х11 2022


Рецензии