Мыслишки 27. О Библии

Некая Елена Александровна Гудвил, пользователь Яндекс.Кью, опубликовала такой вопрос:
«Почему Библия превосходит по глубине и обширности знаний труды, написанные людьми?»
Свой ответ я позволю себе представить вашему вниманию.
Во-первых, Библия - это "труд", который тоже "написан людьми", и такой факт никем не оспаривается.
Во-вторых, Библия, если говорить объективно и серьезно, не превосходит ни "по глубине и обширности знаний труды, написанные людьми", ни по каким-то литературным качествам самого текста.
В-третьих, честно говоря, в Библии напрямую не содержится ничего такого, что можно было бы позиционировать как ЗНАНИЕ.
На этом можно было бы и закончить ответ на столь странный вопрос…
Но от себя добавлю немного о том, чем, по моему мнению, действительно богата Библия.
В первую очередь - Библия, это величайший, дошедший до нас благодаря религии, литературный памятник древности, который во многом открывает глаза не на исторические факты, а на мысли и переживания, которыми жили люди античного Ближнего Востока. Библия делает их для нас живыми и настоящими.
Библия дает гениальный моральный кодекс, эдакий методический сборник, пособие для воспитания в себе Человека. Так же Библия дает понять своему пытливому исследователю, что легко может скатиться до состояния животного, лишиться разума и личности, если не будет воспитывать свою душу. Библия говорит, что все приземленные страсти тела (по-современному: витальные биологические позывы) ведут нас к деградации и гибели, как людей, а следование страстям духовным (или, как сейчас говорят: иррациональной мотивации личности) нас возвышает, развивает и совершенствует. В этом смысле Библия - это рецепт духовного выживания Человечества.
Библия - это обширный кладезь бессмертных культурных сюжетов, практически на все случаи жизни. Благодаря этим сюжетам мы имеем сегодня столь богатую палитру современной литературы, драматургии, музыки и живописи.  Ну, и античным грекам, справедливости ради, тоже глубокий пардон, у них заслуга в этом, в богатстве палитры, тоже чуть ли не основная…
Но что же касается ЗНАНИЙ, то тут, увы, Библия пасует и очень сильно… В мифах древних греков больше знаний, если честно, чем в Библии…
Разве что, если попробовать как-то по современному толковать библейские тексты, то можно что-то расшифровать… Ну, например, в Сотворении Мира можно углядеть довольно четкую последовательность происхождения Вселенной и жизни на Земле, не противоречащей современным представлениям. Или, например, история Ноя.. Эти "чистые" и "нечистые" животные. В их составе, если постараться, можно углядеть намек на существование животных с "чистой генетикой" и животных "генномодифицированных"…
Однозначно можно сказать, что Библия чрезвычайно насыщена не знаниями, а вопросами, которые мотивируют вдумчивого человека на приобретение знаний… Но что бы задаваться этими вопросами надо иметь многие знания, полученные ВНЕ Библии. Не имеющий этих знаний рискует в Библии не увидеть ничего, кроме трудночитаемых малопонятных фраз.


Рецензии
Полностью с вами согласен! Роль Библейских книг в жизни людей неимоверно преувеличена, а ведь это всего лишь сборник мифов и легенд. Да, в них можно почерпнуть много полезного, но это как и в любых легендах, притчах, сказках.

Виктор Гаврилов Степ   06.12.2022 12:52     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик! Не даром говорится в философии, что ценности формируются сознанием отдельного человека... или, иными словами - ценность любого сущего измеряется лишь субъективным к нему отношением. Для кого-то Библия - божественное откровение, транслированное через авторов библейских текстов, а для кого-то лишь сборник древних поучительных легенд и притч. Главное - не доходить до фанатизма в своих оценках. А вот "Елена Александровна Гудвил", судя по ее формулировке вопроса, находится именно на уровне фанатизма...

Алексей Лесь   09.12.2022 11:50   Заявить о нарушении