Избранные статьи и заметки

               Россия и мир

Паразитизм и  экономика России

      Капитализм в принципе общество, разделенное на производителей и паразитов.   
Успехи экономики России зависят от количества паразитов сидящих на шее трудового народа.  Помимо паразитов хозяев есть и другие.
 Рост числа посредников и административного аппарата происходит  за счет экономии на рабочей силе. Развитие производительных сил тормозится тем более, чем больше паразиты, не участвующие в производстве, отвлекают на себя средств.  Чем больше экономика стран становится сырьевой, базируется на продаже природных богатств, тем более извлечение прибыли переносится в сферу обмена и в финансовую сферу.  Резко увеличивается количество менеджмента , обслуживающие эти сферы.  С увеличением коррупции и криминалитета увеличивается количество служащих, охраняющих финансовые потоки и имущество хозяев.   
Количество лиц, занятых в этих службах непрерывно возрастает, эти службы являются престижными, хотя они ничего не производят и являются бесполезными потребителями, по сути дела паразитами на теле государственной экономики. 
Паразитизм популярен среди молодежи и выражается стремлением к легкому заработку.   Паразитирующие элементы находятся везде и в службах обеспечивающих комфорт и охрану хозяев, и в службах управления хозяйским имуществом, и в государственных службах управления, и в службах регулирования финансовых потоков (банках).   
Паразитизм популярен и зачастую является целью карьеры   множества молодых людей, при этом страна теряет возможных производителей.  В стране уже образовался дефицит квалифицированных работников. Что будет даже не через 10, через 5 лет, трудно представить.
Сократится производство, останется только экономически выгодное. Охрана и аппарат управления станут обременительными, они и офисный планктон, потерявший уже квалификацию, хлынут на улицу. Кто сможет их приспособить так, чтобы они смогли прокормить себя и свою семью.  Из положения паразита перейти в положение кормильца не так просто. Нефть и газ это хорошо, но это временно. Серьезного замещения импорта пока не видно.  Получаем большую деклассированную массу,  не находящую себе применения.  В условиях кризиса это питательная среда для экстремизма, национализма, криминала, а может быть и фашизма. Особую тревогу вызывают правоохранительные органы. Которые в условиях роста доходов населения имели дополнительный коррупционный доход, в условиях кризиса стремление сохранения уровня жизни толкает их на связи с криминалитетом и, в конце концов, на слияние.

Паразитизм имеется и на производственных предприятиях. Там он является следствием политики государства в сфере госзаказа. Главной целью управления производственной деятельностью является не выпуск качественной продукции, а получение прибыли. Это порождает тенденции обмана и того, что в СМИ называют распиливанием бюджета. Заинтересована дирекция, заинтересованы министерства,  заинтересован в получении зарплаты трудовой коллектив. Это можно было бы назвать коллективной коррупцией.   Прославленные предприятия производят халтуру и контрафакт. И все законно  оправдано корректировкой ТУ с согласия высших контрольных органов. Вам проще всего заметить это в продовольственной сфере. Если раньше товары либо соответствовали ГОСТ, либо не соответствовали , то теперь на упаковке крупно  пишется ГОСТ, а помельче номер ТУ  присмотревшись к датам увидите ТУ выпущено на многие годы позже ГОСТа. Значит, ТУ корректирует состав и требования качества в сторону снижения и удешевления.     Занижение требований к продукции приводит к падению надежности тех объектов, где эта продукция используется.          
Раньше всего это проявляется в наукоемких отраслях, а также в здравоохранении, страдающем от негодных лекарств. Да и вся остальная продукция в той или иной степени этим заражена. В результате падают самолеты, взрываются ракеты , люди судятся с фармацевтическими фирмами из-за бесполезных, а то и вредных лекарств.
Наличие паразитирующих слоев населения с одной стороны создает угрозу катастрофического  спада экономики при усиления кризиса, с другой стороны позволяет властям с легкостью реализовывать управление  в потребительском обществе. Паразитирующие элементы , использующие возможности безбедного существования в условиях разлагающегося капитализма,  являются по сути деклассированными элементами, все требования которых сводятся к одному, остаться у кормушки.


        Размышления о культе личности

Сколько себя помню, все время был культ личности. Личность была не всегда, а культ всегда. Отец народов великий Сталин, дорогой Никита Сергеевич, наш дорогой Леонид Ильич, отец нового мЫшления Михаил Сергеевич,   возродитель России Владимир Владимирович ,   Из исторических книг узнал,  что в 18, 19 веках тоже были культы. Если уж так у нас получается,  то хотелось бы узнать почему. 
Можно предположить , что у нас менталитет такой. Но по-моему не в менталитете дело. В литературе это нашло отражение:
«ждать царева возвращенья для принятия решенья»   «вот приедет барин, барин нас рассудит»   «жираф большой ему видней».
Дело по-видимому в умственной лености  и боязни ответственности. Ни детский сад, ни школа,  ни высшее образование не воспитывают культуру самостоятельного мышления и самостоятельного принятия решений. В армии это состояние закрепляется, так как там вполне без этого можно обойтись. В суворовской армии «каждый солдат должен знать свой маневр»,  в нашей   « не было приказа не будет и маневра»   На гражданке то же самое. Находится человек , который якобы все знает, и , главное, знает , что такое хорошо и что такое плохо, и все готовы ему подчиняться – и думать не надо, и сомнения не мучат.  Начинается идолопоклонство.     Можно быть как все и ни в чем себя потом не винить.
Так называемые «демократы» понимают народовластие как либерализм,  как свободу для  индивидуумов  участия в    формировании власти,    право  независимого высказывания и распространения своего мнения.  «Патриоты» восхищаются действиями правительства, укрепляющими «империю» и решительностью властного лидера .
 Однако основой народовластия является умение населения думать и анализировать окружающую действительность, неограниченный  доступ к информации, осознание ответственности  за свои поступки и высказывания и, главное, осознание ответственности за свои пассивность и бездействие.
Без этого любая форма власти неминуемо скатится к власти личностей.

              Реплика о  коррупции

В интернете появилось множество заметок о «детском» протесте. Кто что не говори, о значимости этого протеста , о участии нового поколения, но этот протест и вправду детский.  Детский не по составу, детский по содержанию.
 Ну против какой коррупции можно протестовать, если у нас вся страна такая. Если такой государственный строй, если такая конституция. С равным успехом можно протестовать против адвокатов, отмазывающих преступников миллионеров, против рейдеров, захватывающих предприятия, против сокращений работников, против распиливания бюджета и т. д.
Протестовать против следствий, сохраняя причину – пустой номер.  Все дело в всевластии денег. У кого их больше тот и прав, наши законы устроены так, деньги позволяют делать то, что запрещено без денег. При таком положении коррупция неистребима.
В царской России  брали все , если больше положенного,  говорили берет не по чину, таких наказывали. У нас так  не говорят, но практически разбираются только с теми, кто   уж совсем проворовался  - «не по чину», или не поделился с кем надо.
Это система  и сделать с ней что либо нельзя, только поменять саму систему.
Нужны не отдельные  протесты, а движение масс за смену гнилой системы.

          О справедливости

Справедливость понятие относительное, она не может быть абсолютной.
Во-первых, это понятие очень личное и соответствует морали индивидуума  порожденной его воспитанием.  Для одного это вознаграждение за принесенное другим добро, хотя бы моральное в виде благодарности и наказание других  за причиненный ему другими вред. Для другого достаточно самого сознания о принесенной общей  пользе.  Одного беспокоит соблюдение справедливости по отношению к себе, другого трогает несправедливость по отношению к другим.
Во-вторых, это понятие общественное. В обществе справедливость формировалась как правила поведения, позволяющие обществу существовать и развиваться. Это и сохранение человеческих жизней, требующее равенства при распределении материальных благ,  и  приоритет лучших воинов и охотников, от которых зависело существование общества. В обществе каралось не только причинение вреда, но и нарушение принятых правил. 
В капиталистическом обществе справедливость стала товаром. Справедливость возможно стало купить и перекупить. Большие деньги стали индульгенцией на справедливость.  По сути дела  произошло смещение самого понятия. Логика хозяина стала похожа на логику рабовладельца – хозяин справедлив, потому что он кормит рабов, капиталист справедлив, потому что он предоставляет рабочие места. Понимаете  -   давать рабу работу стало в их понятии благом, за которое надо расплачиваться трудом.
 
                Работодатели воруют
Из чего состоит цена товара производимого работниками?  Заработная плата составляет её меньшую часть. Основные затраты уходят на содержание излишнего количества менеджмента, всей его иерархической структуре. Чиновников в России стало гораздо больше, чем было в СССР.   Особенно крупные суммы оседают в карманах так называемых топ менеджеров-директоров, большей частью владельцев крупных пакетов акций, то есть хозяев .   Из каждого рубля уплачиваемого нами в магазине или на рынке нам - работникам, которые изготовляли эту продукция достается малая часть.  Мы своим трудом отдаем гораздо больше, чем получаем, а еще и отдаем государству налоги. Предприниматели, задерживая выплаты заработной платы,  еще выигрывают на процентах банковских счетов.
Мало того ,что большая часть продукции достается этим паразитам, они еще всяческими махинация ми стараются снять с себя налоговое бремя, воруя тем самым у социальных фондов государства. Чиновники государственных и муниципальных органов, формируя полу частную, полу государственную посредническую сеть, извлекают незаконные доходы, которые являются иногда формально узаконенными,  но по существу есть проявление системной коррупции. 
Наличие почвы для коррупции, делает её неистребимой, сколько с ней не борись.  Главный коррупционный недостаток существующей системы власти в несоразмерности предоставляемых чиновникам прав с ответственностью за исполнение обязанностей.
   Мы своим трудом создаем  богатство нашей страны.  Но нашей жизнью распоряжаются те, заслуги которых только в ловкости вовремя хапнуть часть государственной собственности.
                Владеть всем должны люди труда. Только нам всем трудно собраться вместе, чтобы предъявить свои права. Один выход собрать представителей цехов, бригад и других трудовых коллективов.    Никаких предпринимателей , чиновников и других паразитов.
Кое-кто говорит, что рабочие не могут управлять предприятиями и государством.  Во-первых, среди нас найдутся такие, которые смогут.         Во-вторых, не в этом дело. Власть принадлежит не тому, кто управляет, а тому, кто решает,  как управлять и определяет цели управления.
В одиночку, даже группой противостоять начальству сложно, а когда за тобой весь округ, или лучше вся Москва, совсем другое дело. Когда мы соберемся , мы сможем предъявлять свои требования и диктовать свои условия.
 И это будет только начало.


Моральная сторона истоков фашизма

Существуют два моральных подхода к установлению отношений между людьми. Эти подходы вырабатываются, как результат материальных отношений.
Эгоистический и альтруистический подход исторически сложились неравномерно по территории земли. На территориях произошедшего раннего развития капитализма в среде капитализма произошло развитие эгоизма , принципы: «Каждый сам за себя», и «Человек человеку волк» руководят обществом сверху до низу. Происходящее разделение общества формирует элиту и трудящуюся массу. Органы власти руководят таким обществом , не допуская чрезмерного обострения отношений использованием соответствующих законов. Альтруистические тенденции поощряются властями формируются и ограничиваются в виде благотворительности.
На территориях где сохранились общинные традиции, альтруистический подход способствует снижению межличностной борьбы. Здесь также происходит разделение общества на элиту и трудящуюся массу. В трудящейся массе действуют отношения взаимопомощи и доброты. Зреют предпосылки формирования сил , способных к реализации социальных требований населения и социалистической революции, эгоистические побуждения развиваются в основном в элите.
В странах социализма обстановка равенства, справедливости и выдвижения на первый план совместного труда препятствует развитию эгоизма В процессе строительства социализма альтруистические тенденции развиваются, а проявления эгоизма и паразитизма становятся неприемлемыми. При разрушении социализма происходит вспышка эгоистических настроений.
В процессе развития во всех случаях выявляются преимущества коллективизации усилий общества.
Появилась идеология коллективизации эгоизма (не путать с коллективным эгоизмом) , идеология объединения эгоистических устремлений отдельных лиц , с целью их реализации. Объединение эгоизмов приводит к к государственному эгоизму , к слиянию государственного эгоизма с личным и политике собственной исключительности.
Такие объединения обещают реализацию эгоистических потребностей их членов в увеличении собственности за счет иных групп населения. Эгоизм непосредственно связан с цинизмом, а цинизм при объединении не складывается как эгоизм, а умножается и приводит к отказу от всех моральных устоев и ограничений, в государственном масштабе. Это и есть фашизм, основы которого кроются в самом капитализме, в его психологии.
На территориях окружающих охваченное фашизмом общество, и подавляемых фашизмом зреет протестные тенденции, противные эгоизму и способные на альтруистическое объединение, и такое объединение является единственной возможностью их спасения .
Объединение альтруистических тенденций ради общего блага, приводит к созданию государства и общества взаимной поддержки и соответственно взаимного равенства. Такая обстановка способствует развитию гуманизма и высоких моральных норм. Кроме того оформление таких обществ приближает конец капитализма. В истории были различные объединения, военные, экономические, политические. Но только в последние века появляются общества, объединенные идеологически.
Как уже понятно, объединения, возникающие на противоположной основе являются противоположными. Человеконенавистнический фашизм противостоит коммунизму и его неполной фазе социализму.
Современные империалистические государства живут во многом за счет населения менее развитых стран и эксплуатируя их. За счет этого их элиты могут предоставить пролетариям возможность, урвать кусок из этой внешней прибыли, внося в пролетариат буржуазную и лакейскую психологию, культивируя основу фашизма.
На этой почве сходятся фашизм и либерализм. Либералы исповедуют идеологию элиты , требующей для себя максимум свободы без учета свободы остального населения. Фашисты идут дальше, они отбирают малейшие признаки свободы у покоренных народов, в пользу элиты. Противоречия между фашистами и либералами временные и распространяются лишь на борьбу личностей.
В странах недавно освободившихся от монархической системы возможно возникновение авторитаризма. В странах капиталистических, эгоистических авторитаризм может сочетаться с фашизмом. В странах с альтруистическими традициями авторитаризм, как правило, противостоит фашизму.
В странах с давно развитой культурой буржуазной демократии возможно возникновение фашизма без авторитаризма. И фашизм и авторитаризм возникают в среде низкой политической культуры (неумения масс мыслить самостоятельно). .
Для капитализма при естественном его перезревании и развитии в нем революционных тенденций, фашизм является последним оружием против коммунизма. Буржуазные политологи придумали термин тоталитаризм, чтобы с одной стороны осудить коммунизм, а с другой оправдать фашизм. Очень удобно выборочно применять этот термин, как это они делают при изложении в СМИ событий на Украине.
Фашизм хоть и является одним из естественных вариантов развития капитализма, проявляется при этом он по-разному у стран слабых и технически менее развитых он проявлялся как внутренний фашизм. У стран могучих, он имеет внешние проявления. Бывает, конечно, и то и другое, как в Германии. К примеру внешних проявлений, возьмем Америку. Во внутренней политике проявления фашизма единичны, но во внешней ни чем не отличается от классического фашизма: силовое террористическое воздействие на непокорные страны, принудительное установление «американской демократии» (новый порядок), политика «управляемого хаоса», наплевательство на международные законы, отношение к иным народам, как к людям второго сорта.

               
                О терроризме

Терроризм  это силовые устрашающие действия, рассчитанные на психологический эффект, имеющие целью изменение политики стороны, против которой производятся эти действия.

Виды терроризма
1  Индивидуальный
Индивидуальный террор чаще всего имеет мотивы мести или попытки избавится от преследования органов власти. Как правило, он слабо подготовлен и индивидуальные террористические акты редко удаются   и не достигают желаемого результата.
2 Групповой
Групповой терроризм готовится и обеспечивается террористической группой (организацией) . Исполнение может быть как индивидуальным, так и групповым. Такой терроризм может быть явным (публичным)  а может быть и скрытым. Обычно он хорошо подготовлен и имеет большую вероятность на успех. Кроме того в случае скрытого терроризма сложно найти виновную организацию
3 Государственный
 Государственный терроризм осуществляется спецслужбами государства . В особых случаях к терроризму привлекаются, как это получило распространение в последнее время, государственные вооруженные силы. Причем такие действия вооруженных сил маскируются и  трактуются   как антитеррористическая операция , пресечение геноцида, или восстановление демократии.

Самый мерзкий , самый вредный –терроризм государственный. Это по сути дела использование боевых и диверсионных операций в мирное время.  Сопровождается массовыми жертвами и служит инициатором для других видов терроризма..


Мотивы терроризма
1 Политический
  Политический терроризм направлен на выдающихся деятелей враждебной стороны, или потенциально враждебной. Иногда действия предпринимаются не непосредственно против личности, а направлении на создание трагических обстоятельств, чтобы подорвать авторитет деятеля   и посеять сомнение в его компетентности. Террор редко бывает индивидуальным.  Внутренний групповой террор существует на основе заговора подготовки переворота. Государственный политический террор осуществляется спецслужбами против собственных оппозиционеров, расшатывающих власть. Против деятелей иностранных государств террор проводится как правило чужими руками путем подкупа, поддержки и подготовки радикальных групп. В период развития глобализма и возрастания агрессивных аппетитов  отдельных держав появляются проявления массового государственного терроризма, по сути геноцида с применением всей наличной мощи вооруженных сил. такие действия являются заразительными и вызывают подражание различных одиозных политических групп, имеющих власть.  Всегда такие акции скрываются под названиями : «бесполетное небо», «АТО»,  «ограниченные авиаудары» .

2 Религиозный   терроризм бывает только групповой, Иногда он  изображается как государственный,. Но это только в случаях неуверенности временщиков в своих силах.  Религиозный терроризм движется фанатиками и соответственно тщательно тактически продуман, но совершенно не взвешены и не рассчитаны последствия. Ненависть к иноверцам не бывает деятельной. Кроме того  религиозный фанатизм легко попадается в ловушки политиканов и финансовых магнатов и начинает служить чужим интересам. Так же как попадает под контроль, так же и выходит из под контроля. Причем фанатизм связан с сектантством и порождает внутренние столкновения  и раздробленность движения особенно в случае прекращения покровительства.               

3  Экономический   
Экономический терроризм вызывается территориальными претензиями или претензиями на природные ресурсы и часто маскируется под санкции. Основные методы экономического терроризма -  блокада и эмбарго.

4  Национальнвй
Национальный терроризм обычно односторонний и проводится той стороной в которой сильны националистически фашистские тенденции. Если эти тенденции в правительстве, то сводится г геноциду национального меньшинства, если в национально освободительном движении , то к акциям порождающим панику в столицах.

Эффективность
Эффективность терроризма как правило невелика и определяется отношением народных масс. Эффективным терроризм бывает только в тех редких случаях, когда террористический акт пользуется поддержкой большинства народа в той стране, в которой совершается террористический акт. В этом случае он является не устрашающим, а вселяющим надежду в революционное или национально-освободительное движение.   Не следует путать терроризм с партизанскими или диверсионными действиями во время войны .


Преступность терроризма
Терроризм это прежде всего насилие, насилие над волей, над психикой людей. В этом смысл терроризма, без насилия терроризм бессмысленен. 
Во-вторых терроризм почти всегда жестокость, иногда беспредельная, уровень которой зависит только от личных качеств исполнителя. Жестокость терроризма не ограничена никакими человеческими нормами.  Очень часто он является истерической реакцией руководителей организаций.
  Возникает однако вопрос, почему террористические акты против мирного населения не квалифицируются как военные преступления и не судятся по законам военного времени.

Осуждение и оправдание терроризма
Проведение террора вызывает ответный террор ,  разрастание взаимного террора ведет к всеобщей дикости. и искажению нравов общества. Оправдания терроризму ,как правило направленному против беззащитных гражданских лиц, нет. Особенно требуют разоблачения акты государственного терроризмы, такого как бомбардировки городов Сербии и Донбасса.

Проблема ликвидации терроризма

Основные причины, почему терроризм не то чтобы ликвидировался, а наоборот разрастается это государственные причины.    Государственный терроризм , особенно терроризм Соединенных штатов, порождает у радикальных кругов вседозволенность, и несдерживаемую жестокость. Принятый Америкой метод управляемого хаоса в настоящее время главный источник терроризма. Где были ливийские и иракские террористы, пока туда не влезла Америка со своим гостерроризмом. А теперь они по всему миру. Ликвидация терроризма это прежде всего ликвидация терроризма США, борьба с терроризмом это борьба  против политики США. Объяснить Американскому народу террористичность политики их правителей это в том числе и наша задача. В нашей стране мы должны жестко пресекать попытки агентов влияния оправдывать американскую политику.    
Фарисейство    пропагандистских органов США,  НАТО  и руководства Украины не знает предела.  Откровенный терроризм называть антитеррористической операцией они начали еще со времени противостояния с Кубой,  И с Вьетнамом они начали бомбардировки после ими самими организованного инцидента в Тонкинском заливе. А в последние годы это сплошь и рядом.  По принципу вор кричит «держи вора».



         

                Тезисы сегодняшнего дня


                На сайтах  появились заметки и комментарии о роли «Апрельских тезисов» в развитии революции и, в то же время, выражено сомнение в собственных силах, ожидание появления выразителя общественных дум. Это неправильно. Все должны принимать участие в формировании стратегии и тактики наших действий.  Чтобы показать пример привожу свою попытку написания материала на тему «Апрельских тезисов».

Сто лет назад В.И.  Лениным были написаны тезисы, обозначившие значительное изменение в позиции коммунистов и положившие начало новому этапу их политической борьбы. Их дальнейшее развитие сформировало программу действий приведшую к успеху социалистической революции.
Необходимость тезисов была вызвана революционной ситуацией в России, когда произошли резкие изменения в политической экономической  жизни и настроении народных масс. Тактические и стратегические планы партии моментально устарели,  Возникли многие теоретические вопросы требующие решения.  Для руководства партии требовался толчок, заставляющий их вырабатывать линию поведения, соответствующую сущности ситуации.
Сейчас нет революционной ситуации и нужна не ломка направлений деятельности, а ликвидация раздробленности, объединение коммунистического движения, выработка единой политики и единых действий.
Сейчас, в год и месяц юбилея тезисов  имеет смысл задать себе вопрос, что бы написал сейчас Владимир Ильич, если бы руководствовался теми же представлениями о целях коммунистического движения , но при этом имел бы полную современную информацию.

1 Наше отношение к войне. В силу того, что наше государство управляется олигархией, любые военные действия, какими бы благородными целями они не объяснялись бы, имеют в том числе и  империалистические мотивы. Касательно Крыма буржуазная пресса раздувает лозунг «Крым наш», в то время как, для нормального человека ясно важно не то, что Россия получила Крым, а то, что Крым получил Россию. Мы не могли не защитить народ Крыма от орд националистов, в то же время российские олигархические предприниматели стремятся ухватить кусок собственности, считая Крым своим.
В Донбассе также проявляются и сочетаются  интересы олигархов,  в первую очередь украинских, но и российских. Противоречия между ними пока скрыты, но ни неизбежно резко проявятся. Только формирование и укрепление коммунистических сил может перевести империалистические столкновения в освободительные.
В Сирии наши ВКС помимо борьбы с ИГИЛ продвигают и российские геополитические интересы. Без сомнения, если б не эти интересы, действия Российского правительства ограничились бы поставками оружия.
Организовать пропаганду среди противостоящих сторон, особенно в странах , финансирующих конфликты,  разъясняя, что конфликты при разрастании коснутся и их самих.  У коммунистов во внешней политике одна задача – защита трудящихся масс от всех видов насилия и  угнетения: политического, национального, экономического .

2    Своеобразие текущего момента в России состоит в переходе от первого этапа контрреволюции ко второму её этапу, если не архаичной монархии, то  к установлению диктатуры. Присмотреться к постепенным изменениям структуры власти и её органов изменения, можно увидеть формирование диктаторской  структуры.  Возможность диктатуры опирается на недостаточную сознательность и организованность пролетариата,               
           Это своеобразие требует от нас умения приспособиться к особым условиям партийной работы в среде пролетариата с целью разбудить  политическую жизнь его масс. Прежде всего пропаганда, пропаганда и пропаганда. Агитация только через пропаганду, всегда использовать агитацию как средство пропаганды. Таково своеобразие сегодняшнего этапа.
3   . Никакой поддержки буржуазному  правительству, разъяснение полной лживости всех его обещаний, Разоблачение, вместо недопустимого, сеющего иллюзии, «требования», чтобы это правительство, правительство капиталистов стало социальным государством.    Мы не конструктивная, а деструктивная оппозиция. Соглашателей вон из коммунистического движения.
4      Разъяснение массам, что Советы есть единственно возможная форма народного правительства и что поэтому, нашей задачей, пока является формирование нижних звеньев Советов в виде Советов представителей трудовых коллективов. Солидарность пролетариата – ключ к формированию движущих сил революции. Солидарность требует создания соответствующих органов пролетариата и это создание должно начинаться снизу.
5       Пропаганда перестройки структуры власти.  Исполнительная власть должна быть подчинена представительной власти. Бесконтрольная исполнительная власть порождает иерархическую авторитарную структуру.
 Организация движения за проведение референдума по изменению конституции в плане изменения соотношения властей и упразднению поста президента.
6     Завоевание влияния в органах  самоуправления и организация контроля за их действиями.
7  Создание единой коммунистической партии и возрождение Коммунистического Интернационала. 
Активизация теоретической работы и повышения общественной  грамотности коммунистически настроенных масс.
8  Использование средств СМИ  для аргументированного и подтвержденного разоблачения жульничеств «хозяев жизни» и чиновников власти.
Примечание:
Если бы не было марксистских кружков, группы «Освобождение труда»,  «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», распространителей и авторов Искры,  не стал бы один из революционеров Лениным.  Гении выделяются из массы, не будет массы – не будет и гениев. Поэтому писать тезисы, статьи, лозунги,  -  дело каждого коммуниста, а не отдельных единиц.  Рано или поздно появятся и признанные лидеры.

               
                Номенклатура

Номенклатура – явление присущее и необходимое при смене власти и формировании новой, для проведения преобразований необходимы доверенные лица . Однако оно вредно и оказывает развращающее влияние при уже  сложившейся структуре.  Если вспомните кинотрилогию о Максиме, назначение его директором банка - это номенклатура, а в шолоховской «Поднятой целине» Давыдов и еще 50000 рабочих посланы организаторами колхозов - это тоже номенклатура, и масса других примеров номенклатуры революционных преобразований, без которой невозможно было обойтись. 
В сложившейся структуре управления преобразования замедлены или остановлены, номенклатура способствует постоянству личностей и их должностей. Рождается особая специальность – чиновник. Расцветает бюрократия, которая полезна в органах контроля и надзора, помогая соблюдать законность, но которая тормозит, а то и препятствует развитию, как производительных сил, так и производственных отношений из-за опасения необходимости при развитии общества  крупных изменений надстройки.
Особенно опасна номенклатура, когда сформировалась иерархическая структура, критерием доверия становится личная преданность своему начальнику или начальнику начальника, а не деловые качества. Все это способствует стагнации кадров, их старению и отсутствию ротации. Боязнь потери власти и влияния приводит к клановому характеру структуры управления.
Возникают интриги и деморализация руководящих кадров, конкуренция и подсиживание.. Система управления становится рассадником капиталистических , буржуазных тенденций.  С этой точки зрения  эпидемия доносов и репрессий 37 года является проявлением этой системы.
Главный недостаток партийной работы  отсутствие подготовленного резерва кадров и  подготовленной их  ротации.  Обучение, воспитание  и подготовка молодых кадров – путь к повышению компетентности руководящих кадров, приводящий к возможности повышения спроса с руководителей не только как с начальников, но и как специалистов. Основную роль в этом контроле  должны играть не исполнительные, а  представительные органы.
Избыток кадров, способных к руководству, – способ избежать появления номенклатуры.  Контроль – средство ограничения отрицательных последствий  иерархичности. Самоуправление  - снятие пороков иерархичности вообще.


            Условия мирного прохождения революции
                Мирное прохождение революции является, конечно, исключением. Но в то же время подготовка и проведение мер по реализации её мирного прохождения  является средством для осуществления революции вообще.  В отсутствии революционной ситуации  это мощное средство для пропагандистской и воспитательной работы.

                Обращает на себя внимание сдержанность правительства по отношению к деятелям, собирающим не согласованные митинги и шествия , применяющими организацию скандалов и моральный террор, и в то же время решительность и жесткость  к формированию организаций , пропагандирующих мероприятия, соответствующие конституции.  В чем дело, неужели правительство больше боится вполне мирных действий,  чем беспорядков?   Если вдуматься, то так и есть. В самом деле скандалы и стычки легко устраняются силами ОМОНа и национальной гвардии , причем СМИ раздувают хулиганскую сторону протеста и грамотными действиями порочат его инициаторов.  В то же время попытки организовать проведение референдума караются тюремным заключением, с нарушением властью своих собственных законов. 
Чем же опасен властям референдум?  Тем, что в случае его успеха он лишает власть части легитимности.  А власть без легитимности может держаться только на штыках, на дубинках её уже не удержать. Штык – оружие обоюдоострое, многое зависит от того, куда его повернуть. К чему приводит потеря легитимности и целостности управления, мы видим сейчас на Украине.
   Целостность управления  расшатывается появлением местных, оппозицонно настроенных лидеров, особенно имеющих поддержку населения.
И последнюю каплю в расшатывание власти вносит отрицательное отношение к ней большинства.  Не  к конкретным её представителям (хотя и это тоже), а ко всей её структуре, к её форме. Февральский лозунг был не «Долой царя», а «Долой самодержавие»
Трудно власти бороться против мирной революции и допускать её страшно. Правительство в этих условиях неизбежно допускает ошибки и против своего желания содействует созданию революционной ситуации.
Таким образом, проясняется одно из важных направлений нашей работы. Остается выяснить тактические подробности.
Ошибка предшествующих организаторов движения за референдум состояла в излишнем эпатаже.
Референдум должен быть подготовлен исподволь, сначала  формируется настроение масс. Затем популяризируется идея референдума.  Тематика предлагаемого референдума должна быть максимально узкой. Чем меньше вопросов выносится на референдум, тем выше вероятность его успеха в условиях нашей страны.
Местных лидеров нужно искать в среде коммунистических и околокоммунистических активистов. Следует иметь ввиду, что эти лидеры нужны главным образом на переходной процесс власти. После потребуются другие данные лидеров и не все из первых смогут соответствовать требованиям другого времени.
В пропаганде следует обосновано разъяснять недостатки современной власти и в первую очередь тупиковость её курса и несправедливость её непосредственных действий. Показывать подлинные причины коррупции (в том числе и законодательные).
Народ против крови.    В начале прошлого века народ потребовал крови только после того как царь стал стрелять в народ. Однако сейчас народ если не поддерживает открыто  идею мирной революции, то не отторгает её.  Тем более в этом направлении  нужно нам работать, учитывая, что условия мирной и немирной революции одинаковы и создавая одни мы создадим и другие.
 Было бы глупым надеяться,  что мирный путь революции сможет всегда оставаться мирным. Вероятность этого крайне мала, вспомним 93 год. «Пушки – последний аргумент королей».  Буржуазная власть плюёт на закон, в случае угрозы её верховенству. Но все-таки поддержка народа будет завоёвана  нами мирным путем. А в народной поддержке  мы обретем силу. Не имея сил, нельзя надеяться на успех. Имея преобладающую силу, можно принуждать власть. Без силы перспективы ничтожны.
 Анализируя условия революции и революционной ситуации,  приходим к выводу, что они одинаковы и для мирной и для немирной революции.  Условия успешной мирной революции являются условиями успешной революции вообще. Подготовка мирной революции затрудняет власти борьбу с ней. Вынуждает власти нарушать собственные законы и терять авторитет.  Для революционной партии пренебрежение мирными методами будет ошибкой. Спектр методов для такой партии должен быть широк.

                Условия победы революции
Независимо от того мирная революция или не мирная для её победы необходимы определенные условия. И эти условия не тождественны условиям революционной ситуации и условиям возможности революции.   Если мы проанализируем то множество революций произошедших в мире, мы можем выделить типовые отличия победивших революций и потерпевших поражения. 
Первое условие организация движущих сил – готовых к революции классов.  Организация включает в себя следующие принципы:
-  сознание общей цели
-  наличие объединяющего органа
- наличие сети, связующей  отдельные районы и группы
- понимание руководством различия между лозунгами и необходимыми реальными мероприятиями
- наличие плана действий и готовность к кардинальному его изменению при изменении обстоятельств
-  мощная пропагандистская структура
-  умение использовать и направлять возникающие стихийные движения

Второе условие поддержка активной части населения:
-  наличие сочувствия в силовых структурах и возможность организации части их в свою поддержку
-  активное противостояние населения властям
-  потеря органами власти легитимности и способности к решительным действиям
-  понимание оппозиционными и  провластными политическими структурами невозможности существования имеющегося режима.

Третье условие – то, что всякая революция только тогда может считаться победоносной, если умеет себя защищать.
Задача мирной революции вынудить правящие органы отказаться от власти.  Такое возможно только когда эти органы почувствуют потерю поддержки  народных масс и политических кругов. 
В 1914 году революция назревала, но власть грамотно использовала патриотический подъем для сплочения народа под своими лозунгами. В 1917 году этот фактор был почти исчерпан.
Сейчас этот фактор действует. Наша работа – способствовать чтобы он начал действовать в  пользу пролетариата, а следовательно в нашу пользу.
Революция неизбежна, накопившиеся противоречия рано и ли поздно прорвутся и сломают существующий строй.  Мы должны быть готовы к ней. Главное, чтобы были к ней готовы не только мы, а и широкие массы трудящихся.    Революцию готовить не нужно, история готовит её сама. Готовить нужно победу революции. Победа во многом зависит от нашей работы.


          О  нашей борьбе

                Борьба с капитализмом
Борьба с капитализмом это в основном не борьба с капиталистами.          Капитализм уничтожить нельзя, пока существуют основы, на которых он развивается.  Он самоуничтожится, когда будут уничтожены его корни. Главная основа и составляющая капитализма – частная собственность на средства производства .   Некоторые авторы  ратуют  за ликвидацию понятия собственности как таковой. Однако собственность это не только права, права владения, распоряжения и использования имущества, это еще и обязанности сохранения и приумножения этого имущества и эти обязанности не зависимы от формы собственности , они остаются при любом изменении её принадлежности. Таким образом, искоренению подлежит именно частная собственность на средства производства. Но она имеет способность выживать и возрождаться на базе наемного труда, позволяющего извлекать прибавочную стоимость,  и товарно-денежного обмена, позволяющего эту стоимость реализовать. Чтобы ликвидировать возможность возрождения капитализма, должно изжить наемный труд и   товарно-денежный обмен.
Против них и должна быть организована борьба. Условием успеха этой борьбы является диктатура пролетариата. Под руководством диктатуры пролетариата по мере развития производительных сил будут изменены производственные отношения и отношения распределения,  исключая из практики ТДО и наемный труд. Под развитием производительных сил следует понимать не только средства и орудия производства, но и главным образом не их. Главным является соответствующее развитие рабочих сил, их квалификации, образования, их сознания. Без них никакая диктатура пролетариата не справится.

                Идеология
              Как всякая идеология марксизм предусматривает собственное мироощущение и мироосознание , осознание своих целей в этом мире, методы анализа окружающей действительности, методы выработки решений и методы реализации этих решений.               
               Марксизм – ленинизм может  дать правильный ответ на любой вопрос современности. Подчеркиваю слово «может», потому что, чтобы получить ответ нужно грамотно применить методы марксизма к окружающей жизни.  Не даром говорится, что марксизм – это оружие пролетариата. А для всякого оружия,  мало его знать, надо им владеть. Политическое творчество масс,  это и есть применение марксизма к реальной деятельности. Задача партии инициировать использование марксизма  пролетариатом , тем самым формируя идеологическую направленность протестной борьбы.  Идеологическая направленность способствует единству действий . Единство действий приводит к осознанию своего классового единства.

Нам нужна теория, правильная, верная ,отвечающая на вопросы сегодняшнего дня. Любые попытки создать такую теорию вынуждают нас обращаться к классическим трудам марксизма –ленинизма. Из них мы видим, как они решали и общетеоретические и свои практические вопросы. Но они не решали наши вопросы, их придется решать нам самим.
Классики только дают нам подход, а решать нам. Неясных вопросов много.
Маркс и Энгельс многие свои мысли сопровождали междометиями по-видимому, пожалуй, вероятно и т.п. а про такие проблемы как отмирание государства они заявляли , что не могут знать , как оно будет происходить
В.И.Ленин своими последними работами только  открыл дверь в теорию социализма, а сама теория так и не была создана. Это отчетливо  понял И.В. Сталин  но к концу своей жизни.   Энтузиастов развития теории не нашлось, а руководство организовать широкую теоретическую работу не смогло.
Марксизм всесилен , потому что верен. А верен он по тому что жив. Жив же он постольку, поскольку питается политическим творчеством масс.
Политическое творчество масс само собой не появляется. Требуется организационная работа. Такой работой во все времена занимались группы энтузиастов под руководством партийный пропагандистов  и  те идеи, которые оказывались близки настроениям масс этого времени, получали популярность.
Таким образом
1  Марксизм  нуждается в   дополнительной разработке действий по формированию социалистического экономического и политического строя
2  Марксизм  нуждается в   изложении не только легко воспринимаемом, но и соответствующем текущим настроениям пролетариата
3  Марксизм  нуждается в   переосмыслении общественных тенденций и  мероприятий партии и советской власти второй половины 20 века.
Решить эти вопросы необходимо срочно , а ждать появления гения нет резона , значит необходима коллегиальная работа.

Мы должны организовать широкое обсуждение наших проблем, с целью получения эффективной пропагандистской литературы. Предлагается организовать на сайте дискуссионное пространство для формирования общей линии. Пространство, свободное от от досужих троллей, пространство авторов, решающпролетарских масс их общую единую задачу.
Главные теоретические вопросы должны быть вынесены на президиум ЦК. Практика это реализация теории, практика это критерий истинности теории. Но без теории практика слепа.
Нельзя, чтобы руководство партии уклонялось от обсуждения теории, мы должны знать идеологические убеждения руководителей, чтобы им доверять.
Этого мало.  Каждый коммунист должен понимать, что без него не возникнет адекватная теория. Теория выраженная в партийных документах, предназначенных для распространения.   Теория должна  восприниматься массами и быть воспитательным средством. .  Теория должна быть ясной и прозрачной,  не искаженной, изложенной доступным языком, соответствующей текущим настроениям пролетарских масс.  Возможно, следует ограничиться непосредственными  необходимыми вопросами и воздержаться от далеко идущих подробностей.

           Политическая работа пролетариата

Развитие коммунистической теории опирается на политическую самодеятельность пролетариата. Эта самодеятельность не появляется сама собой. Всякая самодеятельность на чем-то основана и является продолжением уже бывшей теории.
 Такая теория, как математика, существует и используется всеми. Однако появляются новые направления теории и приложения. Рождаются новые теоремы, и никто не считает, что прежняя математика устарела.
Марксизм как теория ничуть не устарел, он просто нуждается в продолжении, и рождении новых приложений к  новой окружающей действительности.
Ни один гений не может вобрать в себя всё содержание окружающего общества, да это и не нужно. Нужно понять сущность процессов в обществе, а это можно сделать, только общаясь с широким кругом его членов.
Передача основ марксизма пролетарским слоям благодарное дело, она вызывает ответ - информацию о мало известных или скрытых фактах. А привлечение пролетариев к осмыслению фактов и получению выводов из этого осмысления подсказывает теоретику общественные законы, даже и еще не познанные. Еще эффективней коллективное осмысление и анализ в среде пролетарского авангарда, при этом пролетариат сам способен выдвигать новые законы и новые формы пролетарской борьбы. Практическое применение этих  форм превращает пролетариат в самостоятельную  силу , а организованность этой силы формирует её авангард и рождаются лидеры, способные и на развитие теории и на практическое руководство.
Наши теоретики зачастую строят продолжения теории не на обоснованных её  построениях, а   на лозунгах, не учитывая, что лозунги могут быть совершенно правильными только для текущего момента, а для других моментов  нужны другие лозунги. 
Главное – постоянный обмен информацией, организация этого обмена и есть задача пропагандиста.   Для каждого коммуниста, независимо от уровня его подготовки обязанность принимать участие в теоретической работе, включая распространение теории.  Сейчас, когда поставлен вопрос о доработке программы партии, обязанность каждого коммуниста активно участвовать  в этой работе, давать свои предложения,  обсуждать предложения остальных коммунистов.   Программа это лицо партии, в ней не должно быть двусмысленностей, огрехов, описок и ошибочных тезисов.
Программа это оружие партии и каждое слово должно бить точно в цель.

Наша цель социалистическая революция. Наши метода политическая и экономическая борьба.
Что такое экономическая борьба – это преодоление сопротивления хозяев снятию угнетающих нас противоречий.   Методы этого снятия дает диалектический материализм. Не усвоив и не поняв диамата, нельзя успешно вести экономическую борьбу.  Марксистская политэкономия вскрывает всю несправедливость  производственных отношений и нацеливает эту борьбу.
Политическая борьба  есть борьба за изменение государственного строя. Чтобы вести её осознано и целенаправленно, нужно уметь оценивать устойчивость государственной системы,  определять наиболее слабое место системы,  находить точки и моменты бифуркации, для определения критического момента. Все эти знания даёт нам исторический материализм.   
Чтобы подготовить пролетарские кадры, следует начинать их подготовку с основ, упирая на их практическую приложимость. Учеба, дающая практические результаты, наиболее эффективна.
Второй этап учебы, это предоставление обучаемым практических навыков работы с учетом основ психологии. Максимально использовать собственное образование и специальности обучаемых. Найти их применение.


           К вопросу о социальном  равенстве индивидуумов
Социальное равенство индивидуумов – это хорошо. Но что такое социальное равенство?    Это равенство прав, равенство обязанностей  и равенство возможностей. Равенство прав можно обеспечить соответствующими законами и созданием органов, которые будут эти права обеспечивать.  Равенство обязанностей, к сожалению, обеспечить невозможно в силу половых, и возрастных различий, не говоря уж о состоянии здоровья.
Равенство возможностей вообще никак и ничем не обеспечивается, его можно только развить и подготовить, подняв уровень развития индивидуумов.  Здесь тоже требуются органы, направленные на эту заботу.
Кроме того вопрос социального равенства касается не только индивидуумов, но и коллективов, трудовых, территориальных, национальных, религиозных и др. как Вы предлагаете здесь между ними  осуществить социальное равенство?
Диктатура пролетариата не предусматривает равенство прав, буржуи прав лишаются.     Кроме того диктатура берет себе эксклюзивные права установления законов, выдачи распоряжений и судебных решений.  Социальное равенство в достаточно далеком будущем , при переходе к коммунизму, когда уже не будет ни классов ни прослоек.
И последний вопрос: «А надо ли при социализме нам это социальное равенство?».  По-моему главное в социалистическом обществе неравнодушие, взаимовспомоществование, поддержка слабых, жизнь одной гигантской семьёй, когда счастье каждого есть счастье всех, достижения одного – гордость остальных.
                О современной интеллигенции
Существует множество мнений о существе и роли интеллигенции в нашем обществе. Но по-моему следует задуматься,  а что такое интеллигенция и где она?
Если считать интеллигенцией всех деятелей, которые на виду и которые имеют возможность озвучивать свои мысли в средствах массовой информации, то возникает вопрос, какие признаки интеллигенции у них есть?    Получается что никаких.  Подавляющее большинство из них это предприниматели в сфере шоу-бизнеса, литературы, телевидения, образования.      Они давно стали буржуями, и идеология у них буржуйская. На телевидение выступают по политическим мотивам главным образом баре и их лакеи.  Менеджмент же просто по уровню интеллекта вообще считать интеллигенцией нельзя, у менеджмента идеология изменяется строго с изменением хозяина.
 Редкие сохранившиеся специалисты работают за зарплату, вырабатывая свою норму и находятся в положении рабочих, перестроив свою психологию на пролетарскую.
Интеллигенции как носителей культуры народа не стало.  Отдельные пенсионеры, в прошлом интеллигенты, позволяют опрометчиво считать себя интеллигенцией.
Нести Марксизм в массы почти некому. Именно поэтому так важен любой человек, который может помочь распространению. Среди квалифицированных рабочих сейчас есть люди, пользующиеся уважением,  и мнение которых имеет большое влияние в трудовых коллективах. Именно с ними надо работать . каждый из них может стать ядром рабочего движения, где и будет рождаться социалистическая интеллигенция будущего.


     Коммунистический гуманизм         

Коммунизм это самое гуманное общество и соответственно в нем достигается гуманистическое равенство.  Что это значит ?
Это означает предоставление обществом  всем равных возможностей, не зависимо от природных различий, а то и вопреки им,  компенсируя различия.
Это означает свободное использование предоставленных возможностей, но не в ущерб остальным членам общества,
Это означает постоянное увеличение возможностей в обществе, что увеличивает свободу всех и каждого.
Это означает   обязанность каждого на развитие своих способностей и на максимальное использование их.

Диктатура пролетариата не предусматривает равенство прав, буржуи прав лишаются.     Кроме того диктатура берет себе эксклюзивные права установления законов, выдачи распоряжений и судебных решений. 
В буржуазном обществе неравенство прав обеспечивается неравенством собственности.  Неравномерность собственности и неравномерность распределения неразделимы. Неравномерности распределения приводит к неравномерности собственности, неравномерность собственности является инструментом для получения неравномерности распределения.
   Причем главным является неравномерность прав распоряжения собственностью, частное право дает преимущество хозяевам, государственное – чиновникам . Только общенародная собственность не дает преимуществ паразитам.
  Следует учитывать, однако что в любом обществе собственность не только права, но и обязанности. Хозяева, плохо относившиеся к своей собственности, как правило, плохо и кончали. При общенародной собственности обязанности её сохранения и умножения есть обязанности каждого. Права распоряжения  даются отдельным лицам народом на время  и передаются другим лицам по результатам их распоряжения , после введения системы ОГАС даже передавать не требуется , только введение поправок в программу по воле народа.

По-моему в рассуждениях о равенстве, свободе и необходимости упускается еще одно понятие. Я имею в виду возможность. Некоторые действия индивидуума являются невозможными. Невозможность возникает по двум причинам: по природным ограничениям самого индивидуума и окружающей природы, а также из-за противодействия других индивидуумов, ощущающих уменьшение своих  возможностей из-за действий индивидуума.
Если первая причина не воспринимается как ограничение свободы,    а как необходимость преодоления ограничений преобразованием себя и природы. То вторая причина порождает противоречия, воспринимаемые как ограничение свободы, никто не будет спорить, что снятие противоречий не может быть произведено без их осознания, причем осознание требуется с обеих сторон. В случае нахождения консенсуса вопрос ограничения свободы отпадает. Но это для двух индивидуумов.
В обществе вводятся правила (законы)нахождения консенсуса, однако эти правила не всегда работают, особенно в классовом обществе, где правила приспособлены к требованиям правящего класса. Всеобщего осознания необходимости не бывает, да и быть не может. Нельзя всех людей привести к одному знаменателю. Можно только воспитать человека, понимающего и признающего интересы общества. В бесклассовом обществе главное это осознание себя членом общества, получающего свою часть общей пользы и испытывающего общий вред.  Таким образом общественные ограничения являются также природными ограничениями и могут быть преодолены исключительно совместной деятельностью. Свобода возможностей индивидуума расширяется обшей работой по расширению возможностей всего общества.
Что такое свобода? Как мы помним свобода это осознанная необходимость.   Вопрос в том,  чья это необходимость и кем она осознана.  Необходимость это минимальное  сочетание обязательных факторов, позволяющих объекту существовать и развиваться.  Объектом может быть индивидуум, коллектив,  или класс, или целый народ.  Во всех этих случаях необходимости различаются. Индивидуальная необходимость  уже  общей и её исполнение легче достижимо. Индивидуум прежде всего осознает свою необходимость и стремится к её достижению. Осознание классовой необходимости приходит только при достижении достаточного уровня политического развития.
Коллективное осознание к сожалению само собой не образуется. Для его образования требуется организация.   В организации  и в  отдельных индивидуальных сознаний формируется понятие свободы.  И иногда появляются утверждения, что свобода каждого есть условие свободы всех.  Вот это совершенно не правильно.  Наоборот, при общей свободе можно достичь максимальной свободы каждого.    Отдельная свобода личности всегда есть несвобода другой личности.  А полное равенство есть, прежде всего, равенство в свободе.   Остается признать и осознать тот факт, что расширение возможностей общества увеличивает возможности отдельной личности, а значит, увеличивает возможности каждого без умаления возможностей других. Это и есть обретение свободы.

   Коммунистический гуманизм состоит не только в гуманных отношениях между всеми членами коммунистического общества, но и в гуманном отношении к остальному миру.  А это не только доброе отношение, это и нетерпимость ко всем проявлениям нарушения гуманистических принципов.  Ко всем проявлениям насилия и физического и психологического, жестокости, геноцида, ограбления и паразитизма,  Мало того жесткое противодействие этим проявлениям, как равно и распространению антигуманных теорий.
  Коммунистический гуманизм    предусматривает и сохранение природных условий жизни человечества. Жизнь на земле по существу представляет собой единый организм и все преобразования должны следовать главному врачебному принципу:  «НЕ НАВРЕДИ»            

                О способностях
Общая сумма способностей, заложенных в человеческом организме примерно одинаковая у всех людей. Различия проявляются только в степени развития и использования этих способностей.
Широко известны случаи, когда у человека, с детства лишенного какой-либо способности, исключительно развивались другие.
Исключительный случай – молодой человек, полностью парализованный достиг выдающихся результатов в математике и информатике, используя единственно для него  возможное средство общения с внешним миром – компьютер.  Преобладание тех или иных способностей вещь индивидуальная, поэтому так важно определить склонности индивидуума (это очень тонко, поскольку склонности не всегда тождественны способностям).
Большинство людей сами губят свои способности алкоголем, наркотиками, бесцельным времяпровождением.  Важная задача коммунистического общества создание условий для полного развития способностей каждого члена общества, а также для полного использования этих способностей. Справедливая оценка труда каждого должна производиться не только по объему затраченного труда, но и по степени использования способностей, причем степень использования способностей подчиненных должна быть критерием оценки руководителя.
Вопрос состоит в том, каким образом стимулировать развитие способностей. В спорте (профессиональном) отработана система рейтингов, которая заставляет спортсмена работать над своими способностями и поддерживать форму.  Во всех армиях принята система званий,  требующая прохождения всех ступеней выслуги. 
По-видимому, на производстве необходим своего рода табель о рангах для любой специальности, и спрос с работника должен быть в соответствии с этим табелем.  Дополнительно работник должен постоянно поддерживать и по возможности повышать свой ранг, который как в спорте без поддержки снижается.
Это  стимулирование, но нужны еще условия для развития способностей.  Это бесплатное обучение для повышения квалификации, или для получения квалификации по иной специальности. Это право работника на предоставление  ему по желанию возможности временной работы по иной  желаемой ему специальности.  Это всеобъемлющие возможности творческого роста молодежи.   
Существенные возможности представляет явление, которое называют сейчас хобби. Это явление не использовалось и не используется ни в местном, ни в государственном масштабе. А при надлежащем бюджетном финансировании и организационным действиям  многие увлечения людей могут стать и путем развития личностей, и   существенным вкладом в культуру, науку, здоровье государства.
Еще два связанных явления  благотворительность и волонтерство представляют в своем развитии возможность формирования сети предприятий свободного труда, работающих на пользу всего общества.
Принцип воспитания и образования  - развитие способностей и стремления к их развитию.  Твердое понятие, что способность вещь приходящая и преходящая, главное не упустить момент. Как для воспитателя,  так и в значительной степени для руководителя производства.


        О партии и её проблемах

                О структуре партии
Идея диктатуры пролетариата  состоит в том, что представлять волю народа имеют право только представители пролетариата и никто другой.     Идея  советской власти состоит в том, что верховенство среди ветвей власти принадлежит представительной власти. Диктатура пролетариата в форме советской власти объединяет оба принципа.
Отсюда и только отсюда надлежит строить перспективу формирования органов власти, соблюдая максимальную демократизацию этого процесса.
Представительная советская власть вначале  формировалась путем ступенчатого представительства. цель такой формы состояла не столько в обеспечении обратной связи, сколько в отборе лучших, наиболее подготовленных представителей и в наиболее объективном выявлении воли трудящихся масс.  Исполнительная власть (органы) назначалась представительной путем выборов, как правило, из своего состава, чем обеспечивался контроль над ней. Контроль был, правда, периодический и неполный.  Естественным образом исполнительная власть всегда стремится получить больше полномочий , чем предоставляет ей представительная.
Однако исполнительная власть сталкивается с ограничениями в виде выборности исполнительных структур нижнего уровня. Вот тут появляется вопрос об исполнительной вертикали, то есть о назначаемости власти нижних уровней. При этом происходит отход от идеи советской власти, и соответственно от идей диктатуры пролетариата.
Другой вариант нарушения главных принципов – объединение представительной и исполнительной властей. При этом концентрация власти приводит к развитию чиновничьего эффекта – поминания под себя низовых структур и , как следствие снижение  и нивелирование роли представительства.  Никакая обратная связь в виде отзыва не поможет. Только повышение роли и полномочий представительных структур может выровнять ситуацию. Исполкомы должны оставаться органами Советов, а не самостоятельными властными единицами. Так это и было в конституции 1918 года.
Ошибки в смешивании представительной и исполнительной власти ещё жестче нельзя допускать и партийных структурах. Ступенчатая представительность комитетов неизбежно  приводит к неограниченности власти этих комитетов. Процедура отзыва , как бы она не была организована будет не эффективна. Только наличие чисто представительного органа могло бы компенсировать иерархичность исполнительной власти. Совет секретарей нижестоящих организаций – это только совещательный орган, и он не может влиять на исполком, а конференцию созывать по персональным поводам слишком затратно и в финансовом и в моральном плане.  Единственное – это постоянно действующие комиссии Конференций и Съездов, не являющиеся органами власти, имеющие узко ограниченные сферы  деятельности, но представляющие высший орган.
Схема отзыва конечно дает эффект, но только в случае организованных и постоянно  поддерживаемых горизонтальных связей.  Значительно более эффективна подотчетность, как сверху так и снизу. Только отчетность дает настоящую обратную связь.  Регулярные тематические публичные отчеты руководителей по запросам рядовых членов и беспартийных позволяет установить постоянный контакт партийных руководителей с пролетариатом.
 Серьезную ошибку допускают отдельные товарищи, когда считают, что можно отчет руководства проводить после завершения выборов этого руководства. Как же выбирать без оценки предыдущей деятельности?
Таким образом что в партии , что в органе советской власти  представительный принцип – в представительном органе , выборный принцип в исполнительном органе. Замыкать исполнительную власть саму на себя нельзя.
Поскольку степень развития регионов страны разная, уровень политического сознания разный , возможно столкновение различных мнений.
При демократизации возникнут различные течения и фракции , что ослабит или разрушит партию. Всякую партию надежно объединяет только одно – идеологическое единство. Только оно препятствует фракционности и расколам. В Уставе должна быть предусмотрена централизация идеологической работы.
Для того, чтобы избежать искажений и нарушений в политике партийный устав дожжен быть дополнен регламентами деятельности всех партийных органов снизу до верху. В таких регламентах должны быть предусмотрены право на организацию дискуссий и жесткий порядок их проведения. Их проведение должно быть обязательно связано с идеологическими комиссиями и служить базой для работы этих комиссий.
Развитие марксизма питается политическим творчеством масс. Только партия имеющая гибкую структуру и развивающуюся идеологию способна к победным свершениям.
Самое главное именно формирование демократической, творческой обстановки коллективной идеологической работы. Свободное обсуждение вопросов стратегии и тактики, как равно и текущего момента. Критика и самокритика. Оговоренная в уставе обязательная публикация запросов в случае несоответствия политики руководителей с мнением нижестоящих организаций (именно организаций , а не органов). В сочетании с правом отзыва – это эффективное средство против авторитаризма.
Местническая структура органов информации вносит опасность фракционности и идеологического раскола.
В связи с этим нужна жесткая централизация системы пропаганды и агитации. Все средства информации во первых должны быть подчинены центральным партийным органам., во вторых обязаны публиковать запросы низовых ПО и обязательные ответы на них вышестоящих органов.
 Обязанность центральных органов — вынесение наиболее животрепещущих проблем на общепартийное обсуждение. Ведь сейчас, в КПРФ практически  нет идеологической службы. Только цензура и рупор руководства. Нет идеологической службы и в других компартиях.
Такое приводит к идеологическому застою. В 21 веке нужны новые идеи построения социализма, и новый анализ путей и методов классовой борьбы.
Ещё раз скажу – сила партии не в приказной дисциплине, а в сознательной. А сознательная дисциплина возможна только при полном равенстве прав личностей и идеологическом единстве. Без совместного труда этого не достичь.
При создании партии важно сформировать  отлаженную , активнодействующую структуру  партийных органов.
  Форма важна не менее , чем содержание. На начальном этапе форма ставит границы содержания, и при развитии содержания оно может задохнуться в  изначально  неправильно избранных формах.  Форма создаётся легче, содержание появляется и развивается в муках.
Какие пункты обязательны  в Уставе, чтобы избежать оппортунизма, обюрокрачивания, вождизма, раскольничества и проникновения враждебных элементов.
       В Уставе должны быть указаны обязанности не только рядовых коммунистов, но и руководящих органов и лиц. Руководство накладывает ответственность. Ответственность сильна отчетностью. Причем необходима отчетность не только регламентированная, но и отчетность по требованию. Как перед партией, так и перед классом.

         В Уставе должно быть предусмотрено формирование и избрание идеологических комиссий, заботой которых должно стать сохранение чистоты марксистско-ленинского учения и его развитие в приложении к современной действительности. С контрольно ревизионных комиссий эти обязанности должны быть сняты. В ведении идеологических комиссий должны быть проводимые дискуссии и средства массовой информации. Политучеба, организация дискуссий любого уровня и публикация результатов в исключительном независимом ведении ИК. В остальном ИК подчиняется комитетам.
 Партийные референдумы как совещательные, так и волеизъявительные должны сопровождаться предварительной разъяснительной работой , чтобы избежать анархизма и охлократии. Разъяснительная работа поручается идеологическим комиссиям.
              Должно быть предусмотрено наличие органа, негласного анализа попыток проникновения провокаторов и вражеских .
             В уставе должен быть оговоре порядок принятия решений.
Наиболее важные решения принимаются на общепартийном референдуме.
Решения принимаются на собраниях, конференциях, съездах. Действуют до отмены.
Постановления принимаются Комитетами с указанием срока действия.
Указания принимаются секретарями, бюро, действуют до собрания или заседания
              Функции всех органов и лиц должны быть разделены на права и обязанности.  Отчеты проходят перед выбравшей и выдвинувшей организацией , а также перед трудовыми коллективами, в письменном виде, или Советами при их создании.
                Централизация и дисциплина не отменяют инициативу. Сознательная дисциплина - это исполнение решений не слепо, а с инициативой, со знанием дела и с желанием, как добивался Суворов  «Каждый солдат должен знать свой маневр».  Чтобы рядовые члены партии работали  с желанием и со знанием дела , они должны уважать руководителя, а уважать по приказу нельзя.     Организовать   подчинение  можно, а организовать уважение никак. Уважение руководителю надо заслужить.
Только в совместной целенаправленной, не формальной работе,  работе на результат формируется и укрепляется партийное единство. Для организуемой партии имеется подготовленная ситуацией в стране работа - формирование объединяющего пролетариат органа Совета  депутатов трудящихся.    Это очень важно: для расширения влияния партии, для создания резерва партии, и , в конце концов для корректировки партийного курса, чтобы партия не отрывалась от интересов пролетариата, с одной стороны, и с другой стороны, чтобы пролетариат  усваивал идеологию марксизма-ленинизма .
Важный фактор в процессе создания партии это её печатный орган.  Кто создал РСДРП?  Можно говорить Ленин, можно перечислять фамилии других лидеров и это будет правильно, но все-таки огромную, просто титаническую  черновую работу выполнили агенты «Искры». Доведение печатного органа  до трудящихся сформировало партийные ячейки по всей стране и сформировало единое направление их деятельности. Газета это и пропаганда, и агитация, и информация, и руководство к действию. Ни одно другое средство информации, включая интернет и телевидение пока  не в состоянии её заменить во всех аспектах.
Поэтому газета нужна партии как воздух.                Надо учитывать, что газета это не только финансирование,  редакция, авторы, печатный станок   и т.п.  Газета это главным образом организованная сеть  её распространителей. 
               
   К вопросу об объединении партий

                I
                В последнее время появляется ряд выступлений , которые показывают насколько по-разному видят процесс объединения  авторы.  Посмотрим, какие же общие характеристики процесса объединения диктует обстановка.   Во-первых, объединяться могут партии , имеющие общую цель. Цели партий формулируются в программах, , как политические так и экономические , они включают в себя структуру общества, к которому мы стремимся,   и    отношения между членами общества, а также между индивидуумами   и властью.   
                Во-вторых,   объединение возможно партий, придерживающихся одинаковых путей достижения поставленных целей. Пути  достижения объявляются в программах и уставах. Таким образом, условием объединения является сходство программ и уставов.   
                Никакое объединение немыслимо без объединения рядовых членов общей дисциплиной и централизованным руководством.  Практически можно сколько угодно провозглашать объединение, но оно не произойдет, пока не будет налажена совместная работа низов по общим планам и без разделения труда между членами разных партий.
                Ясно, что для начала процесса объединения необходимо выполнить эти условия. 
                Разработать программу и устав принимаемые всеми партиями и организация объединения в конкретной работе первичных организаций под  руководством  единого координирующего центра.  После того как люди узнают друг друга , будет  легче выбирать делегатов на объединительный съезд  и проводить после съезда организационную работу.
Для достижения взаимопонимания  уже сейчас хорошо бы сформировать совместные группы   по работе с массами в пропагандистском и организационных планах. Особенно в трудовых коллективах.
                В работе над программой и уставом предусмотреть два этажа комиссии – авторская группа и редакционная группа.    Координационному  центру привлекать к конкретным работам людей из всех объединяющихся партий, образуя смешанные группы.
                Главная наша война сегодня это вовлечение в наши ряды актива трудящихся.
                После формального объединения  партий предстоит работа по  превращению образовавшейся партии в крепкий и единый монолит.  Путь к этому - ликвидация разного понимания встающих перед нами проблем. Причины такого недопонимания  - недостаточный уровень марксистского образования, причем уровень определяется  не только знанием работ классиков, но в первую очередь, умением использовать методы классиков для преодоления стоящих перед нами преград.  Образование системы политучебы исключительно важно для сохранения единства и чистоты партийных рядов.
              Объединение возможно в двух вариантах.   Создание широкого объединения , включающего в себя множество самостоятельных партий и союзов,  или партия связанная единой идеологией и единой дисциплиной. При формировании обоих  этих вариантов возникает вопрос размежевания . размежевание это не решение вопроса о составе объединения ,   это согласование и принятие  общих обязанностей, общих целей, общих методов и порядка взаимодействия.   Все это определяется программой и уставом объединения для обоих вариантов. Различие проявляется в программах и уставах.
   Что такое размежевание ? Это ни в коем случае не разделение и не отталкивание других партий .Это определение четких идеологических границ объединения.
  Мы много говорили о размежевании. Так вот именно сейчас наступил момент истины. Именно сейчас мы должны определить те межи,  которые отделяют коммунистов от не коммунистов.  И это идеологические границы, которые  мы должны указать в Программе и Уставе.
           Мы никого не отталкиваем, для нас безразлично в какой партии раньше состоял человек и состоял ли вообще. Главное,  разделяет ли он нашу идеологию,  готов ли он к интенсивной самоотверженной работе в наших рядах.
         Объединение и размежевание есть необходимые и обязательные методы при создании организации.   И размежевание, и объединение преследуют одну и ту же цель создание единой действенной организации.
.
                II
В процессе парламентской деятельности, включая предвыборную кампанию, а также при организации массовых мероприятий, любой партии приходится вступать в переговоры с другими партиями и движениями.  Зачастую эти переговоры заканчиваются заключением временной или постоянной коалиции.  Это накладывает на партию некоторые дополнительные обязанности и ограничения.  Работа в этих условиях заставляет партию вносить коррективы в свою практическую политику, но как известно,  бытие определяет сознание. Изменение некоторых направлений деятельности приводит к изменению характера взаимодействия с населением , изменению направления использования средств массовой информации, изменению содержания заявлений руководства партии.
Очень часто эти изменения по-разному оцениваются рядовыми членами партии, вызывают изменение отношения населения к партии,  а, как говорится, сказал А , говори Б, возможно размытие идеологии партии.
Последствия заключения коалиции трудно предугадать ,  поэтому при всех переговорах нужно руководствоваться какими то критериями , которые позволят отвергнуть  вредные для коммунистического  движения союзы.
 В качестве такого критерия предлагается оценка влияния намечаемой договоренности на выполнение главной задачи партии. Если заключение союза содействует созданию условий или приближению социалистической революции, содействует единству пролетариата , считать такой союз целесообразным, если никакого содействия нет, и результат может быть отрицательным, от договоренности следует отказаться. Никакие материальные или ситуационные выгоды партии не могут приниматься во внимание и быть причиной для блокирования.
Свидетельства пагубного результата пренебрежения этим принципом очевидны, как на Украине , так и в России.
Объединение предполагается исключительно с коммунистическими партиями движениями и группами. Однако и среди них встречаются группы скрытых идеологических противников, с которыми объединение не возможно.   
К ним относятся  исказители марксизма-ленинизма, прежде всего  представители догматизма и ревизионизма. Рассмотрим их подробнее.
Догматизм бывает двух родов:  консервативный и ниспровергающий.  Оба  основаны на одном и том же  -  на выпячивании формы перед содержанием, на предпочтении буквы  духу.
У догматиков первой категории как правило всегда на языке набор цитат, которым они сразу стараются прервать любые попытки анализа современной действительности. Их любимые фразы:  «Откуда Вы это взяли?» и  « Маркс с Энгельсом этого не говорили».   Все время приводят классические формулировки, не обращая внимание на то, что  у классиков самих формулировок одного и того же несколько, разделенных десятилетиями.  Пытаясь уложить в прокрустово ложе формулировок современные события, не обращая внимания на то, что не только обстановка изменилась , но изменился и смысл многих понятий.
Догматики другой  категории особенно любят выводы классиков по поводам текущих событий того времени. Прицепившись к ним, догматики толкуют их как основы теории, исходя из них, они заявляют об неправильности марксизма, об его устаревании.  Тут же рождаются по принципу противоположности некие   изменения теории,  уводящие в сторону и, в конце концов, приводящие к абсурдному тупику.

Марксизм за время его существования менялся, оставаясь самим собой.  Постоянной оставалась методика анализа, логика выводов,  менялась обстановка, и меняющаяся обстановка требовала дополнительной работы. 50 прошедших лет существования марксизма заставили В.И. Ленина произвести дополнения , развивающие марксизм и сформулировать необходимые решения, определяющие судьбу партии и страны.   Тупое повторение цитат приводит  к краху.
Марксизм всесилен,  потому что верен.  А вот почему он верен, этот вопрос почему-то остается в стороне.        Верность марксизма обеспечивается  его живой структурой , его жизненными методами и возможностями . Жизнь марксизма обеспечивается тем , что он питается политическим творчеством масс. Чтобы пользоваться  марксизмом и развивать его нужно терпеливо повторить работу классиков, вполне возможно, что Вы в большинстве случаев  получите тот же самый результат .  Но бывает и другое. Одна из первых крупных  работ В.И. Ленина « К вопросу о рынках»  содержит огромный статистический анализ, если провести такой же анализ сегодняшнего материала, то  заранее ясно, что результат будет другой.    Марксизм это не набор цитат,  это постоянный анализ фактов окружающей действительности.  К настоящему времени появилось множество «марксизмов» .  У зловредных толкователей есть общая черта – их «марксизм» оторван от жизни и подчинен интересам узкой группы. Не всякий марксизм верен и всесилен, верен марксизм, связанный с действительностью и опирающийся  на факты , питающийся политическим творчеством масс, всесилен марксизм, приведенный в действие, понятый и используемый массами.
Организация   живого творчества масс должна быть главной целью пропаганды и агитации. Когда наши люди будут не только изучать труды основоположников, но и продолжать их работу,  марксизм будет не только соответствовать текущим событиям, но и вести нас в будущее.

Ревизионизм рождается на ошибках марксистов, на наших ошибках.
Главная почва,  на которой произрастает ревизионизм, это слабая политическая и теоретическая подготовка, как  членов партии, так и беспартийного населения.
Появляются индивидуумы ,которые находят в  социал-демократических, анархистских, националистических  кругах  звонкие лозунги и идей вплетая их в положения марксизма пытаются найти сторонников среди неустойчивых членов партии и  сторонников комдвижения, и сформировать группу сектантского типа с самим собой во главе. 
Другие деятели не ищут особых лозунгов ,  их цель разрушить коммунистическую партию,  они используют любую ошибку партийного руководства для опровержения коммунистической идеологии и подмены её буржуазной . Они пропагандируют эту идеологию , продвигая её  внутри партии.  Общее для всех ревизионистов, что они стремятся оставаться в партии , разлагая её изнутри.  Особенно опасны они, попадая в руководство, они парализуют партию и делают её не воспринимаемой народом. 
Антикоммунистические силы в России поддерживают и скрыто финансируют  практически все ревизионистские течения и выборочно догматиков.
Существуют и агенты антикоммунизма, их общие черты исполнительность, старательность, старание быть на виду у руководства, критерием , позволяющим раскрыть агента является его неискренность, сокрытие своих подлинных мыслей.
Ревизионисты и догматики это среда, откуда черпает  свои резервы агентура противника.
И агенты и ревизионисты часто используют недостатки устава и других документов для достижения своих низменных целей. 
Борьба с антипартийными проявлениями как ни странно весьма проста. Необходимо совершенствовать партийные документы и активизировать практическую работу.  У ревизионистов и догматиков на практической работе, прежде всего, проявляется формализм.
                III
Однако главным в создании единой коммунистической партии является не объединение и не размежевание. Главным является образование действующей организации, связанной идеологическим и товарищеским единством. Поэтому исключительно важно с первых шагов однозначно определить цели, методы и этапы перехода к новому общественному строю. Определить отношение партии к марксизму-ленинизму как к  единственно правильному инструменту  анализа окружающей действительности и исходному материалу для построения экономической и политической структуры социализма и коммунизма.

Для партии  главное   в документах неуклонное следование принципам марксизма-ленинизма, не допускающее проникновение ревизионизма, догматизма, национализма, клерикализма, а также вождизма и анархизма.
           Партия объединяет лиц, имеющих коммунистические убеждения и готовых посвятить все свои силы борьбе за их осуществление. Только тот является коммунистом, кто распространяет классовую борьбу вплоть  до установления диктатуры пролетариата
Единая партия не объединяет существующие коммунистические партии, она объединяет членов этих партий и беспартийных коммунистов. В партии признается только индивидуальное членство.
Как партию, так и объединение определяют программа и устав  Бесполезно уговаривать лидеров идти на объединение.   Во-первых у них свои личные  представления о единой партии У каждого есть своя программа и устав, которые для них самые лучшие. Во-вторых  вопросы объединения не решаются личностями , это обязательно коллегиальное решение. Надо инициаторам объединения самим взяться за подготовку необходимых документов  таких, которые может быть и не самые лучшие, но  удовлетворят всех.  При широком их распространении товарищи, осознающие необходимость единства, могут присоединиться к работе по проработке программ, как широкого объединения пролетариата, так и единой партии

      Прежде всего, должна быть определена политическая позиция будущей единой партии.
            Основные пункты политической позиции:
- конечная конкретная цель деятельности партии на переходной период изменения политического и экономического строя;
- идеологическая основа выработки и развития политической позиции;
- взаимоотношения партии с современными классами и социальными группами;
- определение критериев размежевания и консолидации движущих сил революционного движения;
- законы внутрипартийного порядка обсуждения наших проблем и принятия решений, права и обязанности (!) руководящих органов и лиц.

В последствии, подробное рассмотрение остальных, важнейших вопросов
1  Пути и методы достижения указанной цели с раскрытием содержания ступеней и эволюционных и революционных этапов переходного процесса.
2   Анализ современного общества, его производительных сил и производственных отношений, анализ допущенных ошибок в процессе социалистического строительства в СССР. Пути перестройки политического образования.
3   Анализ социального состава населения страны его экономического положения и его политических настроений.
4   Формулирование определения понятий пролетариата и его составных частей
5    Разработка путей и способов повышения организованности трудящихся и формирования объединяющих и действительно массовых органов типа Советов.
 
Важный фактор в процессе создания партии это её печатный орган.  Кто создал РСДРП?  Можно говорить Ленин, можно перечислять фамилии других лидеров и это будет правильно, но все-таки огромную, просто титаническую  черновую работу выполнили агенты «Искры». Доведение печатного органа  до трудящихся сформировало партийные ячейки по всей стране и сформировало единое направление их деятельности. Газета это и пропаганда, и агитация, и информация, и руководство к действию. Ни одно другое средство информации, включая интернет и телевидение пока  не в состоянии её заменить во всех аспектах.

       О коалициях , блоках и союзах

В процессе парламентской деятельности, включая предвыборную кампанию, а также при организации массовых мероприятий, любой партии приходится вступать в переговоры с другими партиями и движениями.  Зачастую эти переговоры заканчиваются заключением временной или постоянной коалиции.  Это накладывает на партию некоторые дополнительные обязанности и ограничения.  Работа в этих условиях заставляет партию вносить коррективы в свою практическую политику, но как известно,  бытие определяет сознание. Изменение некоторых направлений деятельности приводит к изменению характера взаимодействия с населением , изменению направления использования средств массовой информации, изменению содержания заявлений руководства партии.
Очень часто эти изменения по-разному оцениваются рядовыми членами партии, вызывают изменение отношения населения к партии,  а, как говорится, сказал А , говори Б, возможно размытие идеологии партии.
Последствия заключения коалиции трудно предугадать ,  поэтому при всех переговорах нужно руководствоваться какими то критериями , которые позволят отвергнуть  вредные для коммунистического  движения союзы.
 В качестве такого критерия предлагается оценка влияния намечаемой договоренности на выполнение главной задачи партии. Если заключение союза содействует созданию условий или приближению социалистической революции, содействует единству пролетариата , считать такой союз целесообразным, если никакого содействия нет, и результат может быть отрицательным, от договоренности следует отказаться. Никакие материальные или ситуационные выгоды партии не могут приниматься во внимание и быть причиной для блокирования.
Свидетельства пагубного результата пренебрежения этим принципом очевидны, как на Украине , так и в России.

             Реплика о религии в партии

                В последнее время среди наших товарищей появились сомнения в атеистическом характере нашей идеологии. Многие поддерживают тезис КПРФ  о том, что коммунист может исповедовать любую религию, или не исповедовать никакой.  Так что же,  будем допускать коммунистов –ваххабитов, коммунистов- аум-синрикё,  коммунистов –вуду?   Недопустимо допускать и протестантов – последователей религии , идеализирующей буржуазные капиталистические отношения. Российская  православная религия давно стоит на позициях воспевания монархизма,  а в последнее время заняла резко антикоммунистическую позицию.  В коммунистической партии не место антикоммунистам.
Следует понимать что наша партия не может ограничивать свободу совести граждан страны. Каждый гражданин  вправе иметь свои убеждения. Но партия есть единый коллектив имеющий общие убеждения.  Наша идеология – марксизм-ленинизм, и пропаганда противоположных течений недопустима. Обязанность коммуниста -  распространение атеизма. 

Политическое различие материализма и идеализма

Материализм предполагает  , что разум и идеи являются результатом познания и осознания окружающей действительности и природы.   Он утверждает первичность материального.  Материальное является основой идеального, и идеальное является следствием материального и его проявлением и отражением.
Идеалисты считаю материальное только реализацией идеального , его следствием и воплощением. Идеальное первично, а материальное вторично.  Из этого следует, что  все сущее создано высшей  волей и предполагает или существование бога, или  существование разума вне бога во всем окружающем мире. Такое предположение приводит некоторых к парадоксальному  понятию мыслящих газов , булыжников и вакуума. 
Логичным следствием идеализма является только существование бога. Утверждение о существовании бога или богов есть основа религии.
Материалисты не могут быть приверженностями любой религии,  для этого им нужно отказаться от материализма.
Так же равно, религиозники неизбежно становятся врагами материализма, а в последствии  и коммунизма.  Что сейчас особенно заметно.
Человек вынужден действовать и принимать решения, в том числе и за пределами знания. При этом он пользуется правилами и понятиями, выработанными предыдущими поколениями, а также возникающими из подсознания. Назовем эти правила и понятия верой. Вера изменяется и развивается в соответствии и расширяющейся областью знания. Ясно, что в области веры нет достижимости истины. Однако человечество создало учения, которые абсолютизируют и эту область. Такие учения называются религией. Религия избрала свою ограниченную модель окружающего мира и  сопротивляется изменению своих абсолютных догматов, однако расширение знания позволяет доходить до истины все в новых областях , что заставляет все существующие религии эволюционировать с целью самосохранения или отмирать.  Религии не могут охватить всю область веры. Значительная часть веры заключается в научных учениях и гипотезах. Многие  действия на переднем крае науки производятся с использованием эмпирических закономерностей.               
   Научные учения развиваются по мере подтверждения или опровержения теорий и гипотез. Для научного познания это нормально. Факт -  король науки.  Наука идет дальше, расширяя сферу познания, и выдвигает новые гипотезы и  поправляет старые.    Возможности познания неограниченны, но конечны, Когда развитие познания достигнет пределов человеческих возможностей, потребуется эволюционное развитие человека.               

   Политическая и идеологическая позиция ОКП

1                Партия является неотъемлемой частью пролетариата, его авангардом. Партия публично выражает интересы пролетариата, действует в его интересах и борется за установление власти пролетариата и уничтожение классового деления. Членом партии может быть только человек, принципиально отказывающийся  от  эксплуатации других и от какого либо участия в такой эксплуатации, и признающим себя членом пролетарского класса. Человек, вступающий в партию добровольно принимает на себя обязанности, диктуемые её уставом.
2              Целью партии является изменение экономического и политического строя в интересах пролетариата, ликвидация эксплуатации, достижение  развития общества, максимального удовлетворения потребностей его членов при равных возможностях каждого члена общества независимо от его материального, профессионального  и служебного положения.      
3         Методы партийной работы заключаются в прежде всего в подготовке и организации движущих сил , способных изменить политический и экономический строй. Это распространение среди трудящихся марксистского аналитического метода, позволяющего самостоятельно понять ситуацию на предприятии и в государстве,  осознать причины существующей ситуации и предпринять правильные действия для улучшения своего положения.   Главный путь к этому развитие солидарности трудящихся через их объединение с образованием руководящих органов (Советов). Средства для этого - пропаганда и агитация. Солидарное объединение трудящихся – великая сила, способная заставить уйти временщиков от власти. 
4          Идеологией  партии является марксизм-ленинизм .   Партия воспринимает марксизм ленинизм как основу, но не стоит на позициях догматического применения выработанных классиками формулировок, партия развивает учение используя главное  его достижение - методику анализа действительности и выработки решений.  Новые времена – марксизм дает новые решения.  И прежде всего решения и в текущей ситуации и в ситуации перехода к новому государственному строю. Будущее должно быть проанализировано, по крайней мере, также подробно, как классики анализировали капитализм.  Партия отвергает всяческие извращения основ великого учения.  В том виде, в котором оно существует, оно позволяет сделать много шагов вперед, и в экономической, и в политической, и в моральной областях
5              Строение партии   Партия в процессе строительства.  Цель этого строительства не только укрепление рядов ОКП , но строительство Единой Коммунистической Партии. В конце концов, она будет создана. Коммунисты смогут размежеваться и  с соглашателями  и с   псевдореволюционными авантюристами.
Внутреннее строение партии основано на равенстве единомышленников и на сознательной дисциплине , когда каждый член партии обязан помогать другому члену партии, получившему более ответственное или важное  партийное поручение.  В партии реализуется лозунг от каждого по способностям.   
6            Опора партии   это современный рабочий класс и техническая интеллигенция, в  настоящее время неотличимая от рабочего класса. Только работа в этой среде может сформировать ядро пролетариата.  Работа среди городских  и сельских обывателей может оказать дополнительную помощь, в частности на выборах, но не приведет к изменению строя.


Идеологическое единство и правила внутрипартийной борьбы

Партия сильна своим единством. Единством не формальным, но естественным, единством цели, единством методов.  Партия это боевой отряд пролетариата  и от идеологического единства зависит и единство действий.
Еще русские полководцы издевались над прусской механистической военной дисциплиной « Айне колонне марширен, цвай колонне марширен».
По-суворовски:  «Каждый солдат должен знать свой маневр» . Смысл этого  в предоставлении возможности малым подразделениям  самим принимать решения,  а это не приводит к разладу, только если соблюдается единая методика и осознание единой цели во всех подробностях.
Чтобы добиться такого состояния организации, необходима широко развернутая идеологическая работа.  Она состоит  из политучебы, аналитической работы по всем организациям сверху до низу и  самой сложной функции – внутрипартийной политической борьбы. Борьбы против проникновения в наши ряды догматизма,  ревизионизма и раскольнических тенденций.
Внутрипартийная борьба опасна, так как чревата опасностью раскола. Поэтому она должна подчиняться определенным правилам.   К таким правилам относится товарищеское отношение к высказываемым мнениям ,не согласным к общим мнением организации.  Во-первых, различие мнений может происходить из-за неадекватного изложения своих мыслей, мы же не профессиональные философы и не литературные деятели. В этом случае необходимо разработать и предложить формулировку , которая устраивала бы всех.
Во-вторых возможно наличие недопонимания  вопроса,  вызвавшего противоречия . в этом случае провести разъяснения, не допуская окриков и давления.
В любом случае,  важно не допускать каких-либо отдельных кулуарных обсуждений узкой группой, что ведет к фракционности, попытки фракционности должны пресекаться жестко и неуклонно.
Все обсуждения должны проходить максимально широко, может быть даже с использованием средств массовой информации.  Должно быть предоставлено право,  коммунисту, имеющему отличное мнение требовать организации дискуссии.
Вообще  все обсуждения должны проводиться, соблюдая уважение друг к другу, каким бы безумным ни казалось высказываемое предложение, никаких переходов на личности, каждое выступление с обоснованием и доказательством.
Коммунистическая этика диктует открытое  выдвижение предложений, предварительные узкие договоренности о поддержке противны коммунистической морали.


                Пропаганда
На новом этапе массово-политической работы главное – пропаганда. Она проводится, к сожалению, теми же силами. Экономия сил для нашего теперешнего состояния – важное дело. Значит, мы должны повысить эффективность. Эффективность повышается продуманной последовательностью работ. Отличие эффективности пропаганды от эффективности агитации состоит в определяющем влиянии доверия к источнику пропаганды. Источник пропаганды должен быть авторитетен и быть близок к адресату пропаганды: пропаганда в трудовых коллективах через членов этих коллективов и в жилых районах через их жителей.
Начинать следует с распространения кратких документов, разъясняющих политическую позицию ОКП по поводам текущих проблем трудящегося населения. Подготовка и распространение таких материалов – это главная часть сегодняшней идеологической работы.
Люди должны почувствовать, что наша партия не какая-то поддерживающая их права и требования сторонняя сила, а неотъемлемая часть их самих, живущая теми же трудностями и проблемами.
Параллельно вульгарный пиар, необходимый для знакомства жителей с нами. Распространение листовок типа «ОКП партия коммунистов без Зюганова», «ОКП не ищет тепленьких местечек, она отдает своё тепло людям», «ОКП партия Ваших соседей по жительству, Ваших товарищей по работе », «ОКП партия защиты и помощи простым людям».и т. п. Второе начальное направление пиара – выяснение острых проблем по районам и подключение нашего актива к их решению. Попутно формирование инициативных групп населения и помощь им в работе. Реальные, хотя бы и небольшие дела могут служить помощью в пропаганде. Все листовки с адресами и контактными телефонами. Экономическая борьба, по выражению Ленина, является важным вспомогательным средством политической борьбы. А в плане объединительно-организационном, пожалуй, единственным средством. Осознание классового противостояния повышает политическую восприимчивость для пропаганды и позволяет объяснять противоречия с хозяевами и органами власти с марксистско-ленинской точки зрения. Назначение и ожидаемый результат первого этапа – формирование сети распространения пропагандистских материалов, без такой сети надежд на успех мало.         
Собственно пропаганда начинается после первого этапа. Выпуск материалов и их распространение. Задача начальных шагов пропаганды – разъяснение причин бед народных и показать возможность их устранить, хотя бы частично. Одновременно предлагать более подготовленным людям полные и серьёзные материалы, раскрывающие сущность проблем. Не отрываясь от главных вопросов и принципов теории, как можно больше приближать пропаганду к практике. Власти делают все, чтобы обеспечить политическую безграмотность населения и без зазрения совести производить с помощью СМИ зомбирование масс. Проникновение знаний в народ ломает властям их практику, мы должны донести до людей сознание, что они сами могут независимо оценивать окружающую действительность и принимать решения, исходя из своих интересов.
Ненавязчивое политпросвещение поможет нашим потенциальным сторонникам ориентироваться и правильно оценивать события. Пропаганда на этом этапе должна совмещаться с организационными действиями: поиском сторонников , их вовлечением в совместные мероприятия, задача – расширение нашей сети распространения. Совмещать пропаганду с организационной агитацией. Вокруг каждого митинга должны быть пропагандистские мини-пикеты. Можно создавать коллективы, а можно организовать уже готовые. Капитализм уже организовал трудовые коллективы, объединенные общим социальным положением. Наша задача путем пропаганды развить самосознание этих коллективов, так, чтобы из групп, объединенных общими тяготами, они превратились в группы, объединенные общей волей. Работа на предприятиях – самая важная часть пропагандистской работы. Главное на этом этапе – инициировать взаимодействие между трудовыми коллективами для выработки общей позиции по всем вопросам, первый шаг к формированию рабочей солидарности.
Следует учитывать принципиальную разницу между пропагандистскими и агитационными листовками. Агитационные – это лозунги и общая информация. Пропагандистские – это конкретные факты и их политико-экономический анализ. Поэтому опираться в листовке на большое количество фактов это излишне её загромождать. Лучше по каждому факту отдельная листовка. Брошюры для заинтересованных лиц, которые могут распространять и разъяснять их содержание. В процессе пропаганды нужно различать идеологию и науку. Ограничиваться идеологией это значит допускать левацкие, ревизионистские и оппортунистические проявления. Кроме идеологии, то есть осознания своего социального положения, своих классовых целей и методов их осуществления необходимым является развитие социального мышления, умение анализа ситуации и принятия правильного решения, умения нахождения сущности любых явлений и процессов, умения организовать желательные процессы. Это и есть желаемый результат пропаганды.
Подготовка собственного актива это другой вопрос, но без которого тоже нельзя обойтись. Политучеба должна учить главному - способности к самостоятельному анализу ситуации , самостоятельному принятию самостоятельных решений и способности к распространению полученных знаний.. Поэтому политучеба наполовину должна быть тренировкой в приложении полученных теоретических знаний к окружающей действительности и в умении простым и ясным языком излагать и разъяснять практические приложения теории. Перечисленное это та минимальная работа, которую нужно провести до августа следующего года. К августу должны действовать школы политпросвещения и элементарные органы рабочего представительства. Следующие агитационный и пропагандистский этапы должны будут опираться на результаты годичной пропагандистской работы. После прохождения будущих выборов характер пропаганды должен стать жестче и настойчивей.

       О начале пропагандистской работы

Выходить к трудовым коллективам и прочему населению с чисто партийной пропагандой не эффективно. Требуется подготовительный этап , и целью этого этапа должно по-видимому стать развитие солидарности.  Это должно  дать осознание единства своего положения и единства своих целей.
Такое осознание может стать почвой для непосредственно политической пропаганды.  Для её ведения нужна система – передаточное звено, позволяющее организовать как  пролетарские слои, так и ведение пропаганды среди них.
Могут быть предложены две параллельных организации,  устройство которых компенсирует недостатки каждой.
Одна из этих организаций это совет представителей трудовых коллективов, выбираемых и сменяемых в любое время собранием трудового коллектива.  Такая организация не может быть зарегистрирована, но не может  и  быть контролируема властями.
Власти всеми силами стараются разобщить пролетариат, отказ от коллективного подряда, конфиденциальность заработной платы, изоляция коллективов друг от друга, подавление общественной активности и т. п..
Властей и капиталистов пугает малейшая возможность возрождения классового единства.
Есть одно слово, которое характеризует наличие классового единства пролетариата. Это слово – Солидарность. Есть солидарность – есть классовое единство, пет солидарности – нет и единства.
 Развитию солидарности мешает разобщенность пролетариев, даже работников одной профессии , уж не говоря о разобщенности пролетариев физического и умственного труда.
Для преодоления разобщенности есть только одно средство - участие в совместных действиях. Совместные действия может организовать только общий для всех орган, например, совет представителей трудовых коллективов.
Совет представителей трудовых коллективов это сходка работников предприятий, которым есть чем поделиться с другими и которые интересуются жизнью остальных трудящихся. Тех , которым надоело чувствовать себя беззащитными перед хозяевами и чиновниками и которые хотели бы узнать, как защитить свои права , а может быть и получить помощь в этой защите.
Такая форма имеет преимущества перед остальными. Во-первых, представительство уже организованных коллективов, во-вторых ответственность выдвинутых представителей. Это будет зачатком будущей власти Советов .
Самое сложное - это стимулировать чувство солидарности в коллективах трудящихся . только при наличии солидарности может появиться желание совместно   отстоять  свои права  и  добиться необходимых возможностей. Следует твердо помнить, что любые совместные инициативные действия трудящихся  -  это шаг к революции, нравятся нам конкретно  эти действия, или не нравятся.

Другая организация это общество защиты прав наемных работников,  имеющее юридическое лицо, и могущее по доверенности представлять интересы работников и трудовых коллективов.
Мы видим, что индивидуальная  защита наших прав государственными и судебными органами эффективна, но затруднена, а то и вовсе невозможна из-за множества бюрократических преград.
Профсоюзная защита возможна, но, учитывая что наша ФНПР является принадлежностью буржуазного правительства, надежда на её добросовестность сугубо относительна.
Надеяться можно только на собственную защиту, возможности которой увеличиваются при надлежащей организации коллективных действий.
Внушает надежду будущее создание общества защиты прав наемных работников, способного на коллективную общественную защиту.  Участие в его создании и работе пролетарской партии придаст его работе классовую направленность.
Создав его мы будем иметь орган с юридическим лицом, получившим права выступать в суде и СМИ как представитель класса или отдельного трудового коллектива.
При этом обществе могут быть созданы экономические школы и кассы взаимопомощи бастующих работников.
Это общество  должно быть учреждено нашими коммунистами. Имеет смысл приглашение к участию РКРП, такое послужит дополнительным шагом к объединению.
 Две вышеупомянутые организации  будут теми звеньями, которые обеспечат крепкую связь партии и пролетариата.


              Социализм как переходной  процесс


Любое общество многогранно. Социализм переходное общество от капитализма к коммунизму. Оба общества различаются буквально во всех своих характеристиках.  Различны собственность и её права, структура и содержание власти, производственные отношения,  система обмена, нравственность и культура, уровень жизни и понятия о свободе и справедливости. Совершенно ясно, что все это единым махом изменить невозможно. Необходим постепенный переход от одного к другому, причем скорости изменения перечисленных характеристик заметно отличаются друг от друга.  Вопрос состоит в том, как обеспечить эти изменения, не нарушая устойчивости общества. Социализм это период реформ.
Изменение любой характеристики общества кроме положительного эффекта развития наносит удар по балансу в обществе  и затрудняет проведение дальнейших шагов. Эти изменения должны проводиться комплексно, в комбинации с другими изменениями,  может быть частичными но компенсирующими отрицательное воздействие. Обязательным является комплексный план реформ позволяющий сохранять устойчивое развитие без применения радикальных жестких мер.
Отсюда следует,  что каждая реформа имеет три составляющих. Это готовность общества к проведению реформы, сама реформа и последствия реформы.  Готовность общества это положительное её восприятие еще до её проведения. Проведение реформы должно сопровождаться заранее подготовленными мероприятиями, смягчающими неприятные эффекты всякой перестройки. Впоследствии необходимо внимательно отслеживать ход развития послереформенных процессов, дополнительно ликвидируя нежелательные эффекты. Каждая реформа начинается с внимательной подготовки и анализа состояния общества. От этого зависит решение о методах и темпах проведения реформы.  Особенно важна роль надстройки и развития производительных сил, главным образом, рабочих сил.  Надстройка должна соответствовать развитию рабочих сил и меняться вместе с ними.
Производственные отношения могут меняться только в результате осознанных совместных действий рабочих сил и надстройки. В свою очередь изменение производственных отношений вынуждает  кардинальным образом менять состав и структуру надстройки, в первую очередь власти. И эти изменения тоже должны быть проанализированы и подготовлены.

           \   К вопросу о многоукладности

Многоукладность вообще неотъемлемое качество любого развивающегося общества.  Каждый строй несет в себе черты предыдущего и, в то же время, в нем зарождаются признаки следующего.
              В результате социалистических революционных преобразований декретно частная собственность на средства производства переводится в государственную, причем производственные отношения остаются прежними – это государственный капитализм. Одновременно в обществе устанавливаются некоторые  коммунистические отношения распределения – бесплатное образование, здравоохранение, жильё и т.п. Возникают промежуточные уклады – колхозно-кооперативный,  государственно управляемые общенародные природные богатства. При сохранении товарно-денежных отношений такая система не может существовать без структуры чиновников управителей.

В Советском Союзе  развитие системы происходило в двух направлениях , в направлении развития производительных сил и в направлении развития бюрократической системы управления . Параллельно происходил процесс социализации общества, расширения рабочего контроля, развития профсоюзного движения, постепенной ликвидации остатков частно-собственнического сектора.  Развитие производительных сил дошло до уровня, при котором они вступили в противоречие с бюрократизированной системой управления. Назрело изменение системы управления – переход к самоуправлению предприятий, но при сохранении товарно-денежного обмена самоуправление порождает капитализм. Государственно-капиталистические производственные отношения и их последствия не могут быть преодолены при ведущем значении товарно-денежного обмена. (натуральный обмен проблемы не решает).
Руководящие круги пошли на дополнение плохо справляющейся бюрократической системы расширением рыночной , что привело к капитализму.  Только переход к ресурсному регулированию с введением автоматизированной системы управления и установления баланса в народном хозяйстве в сочетании с максимальной передачей функций распределения в общественные фонды способно обнулить влияние остатков ТД обмена и открыть дорогу к коммунизму. 
Таким образом ясно, что социализм как переходной строй обязан быть многоукладным , а структура управления должна способствовать отмиранию старых укладов и воцарению коммунистического уклада. 


Рассмотрим же, какие уклады имеют место на разных этапах развития социализма, и какие реформы должны на этих этапах производиться.

Любая реформа должна проводиться, когда созреют условия для её проведения. Для разных реформ нужны разные условия. Условия создаются тоже не сами собой, а либо в результате развития общества, либо в результате предыдущей реформы.

                Переходной процесс

Будем рассматривать возможную  в продолжении социализма последовательность реформ и связанную с ними последовательность условий.
Первая реформа это установление власти представителей пролетариата, она создает условия для проведения национализации средств производства.
Следующая  - это национализация главных средств производства и  активное поощрение кооперации мелких производителей. . В то же время собственность на природные богатства и культурные достижения предков должна быть общенародной.
 Это дает возможность строительства плановой системы общего хозяйства. Очевидно, для такого изменения потребуется предварительное  формирование аппарата управления, включая подготовку кадров. Переход затруднителен, и общество вынуждено работать в режиме мобилизационной экономики. Понадобится новая налоговая система и временное равное распределение личного потребления.  По мере увеличения производства производится переход на вознаграждение по труду, создание  и расширение общественных фондов.
Следующий этап реформ возможен при достижении необходимого уровня потребления. При этом возможны  перевод всех отраслей хозяйства на государственную  индустриальную форму и постепенный перенос распределения на общественные фонды.  Введение коммунистического централизованного самоуправления и свободного труда способствует развитию общественных фондов до уровня достаточного обеспечения потребностей. Главное внимание образовательным потребностям пролетариата. Без развития рабочих сил не будет и развития средств производства.
Достижение достаточного уровня обеспечения потребностей в каком либо типе продукта производства позволяет отказаться от ТДО  и его участия в распределении.

Тут возникает проблема перестройки системы управления в виде смены принципов формирования кадрового состава и перехода хозяйственного управления непосредственно в руки пролетариата. Большая часть государственных органов трансформируется в общественные организации.  На новом уровне сознательности трудящихся масс происходит слияние партии с пролетариатом.   Пролетариат, получая непосредственные хозяйственные права и права управления перестает быть пролетариатом. Собственность на средства производства из государственной становится общенародной.

Мало того, высокое образовательное и профессиональное развитие, творческий труд и участие в управлении стирают различие между физическим и умственным трудом для каждого индивида.  Межотраслевое относительное различие в объемах физического и умственного труда, конечно останется, но оно будет говорить только о мере механизации и автоматизации в отраслях.
Единство всех систем управления достигается развитием системы ОГАС и её человеческой обратной связью.
Ликвидация остатков ТДО позволяет перейти к коммунистической формации.
Самое важное – избежать опасности консервации состояния, форматизации. Установление баланса между противодействующими  силами чревато превращением переходного процесса в промежуточную формацию со всеми вытекающими последствиями : её устареванием , исчерпанием процессов развития и распадом (чему мы были свидетелями). 
Если мы говорим, что социализм это переходной процесс от капитализма к коммунизму, то социалистическим можно считать только общество, в котором этот процесс продолжается. Если этот процесс останавливается, или поворачивает в обратную сторону, то  такое общество считать социалистическим нельзя.



            О свободе и коммунистическом либерализме

Что такое свобода? Как мы помним свобода это осознанная необходимость.   Вопрос в том ,  чья это необходимость и кем она осознана.  Необходимость это сочетание факторов, позволяющих объекту существовать и развиваться.  Объектом может быть индивидуум, коллектив,  или класс, или целый народ.  Во всех этих случаях необходимости различаются. Индивидуальная необходимость  уже  общей и её исполнение легче достижимо. Индивидуум, прежде всего осознает свою необходимость и стремится к её достижению. Осознание классовой необходимости приходит только при достижении достаточного уровня политического развития.
Коллективное осознание, к сожалению само собой не образуется. Для его образования требуется организация.   В организации  и отдельных индивидуальных сознаний формируется понятие свободы.  И иногда появляются утверждения, что свобода каждого есть условие свободы всех.  Вот это совершенно не правильно.  Наоборот, при общей свободе можно достичь максимальной свободы каждого.    Отдельная свобода личности всегда есть несвобода другой личности.
Культивирование личной свободы в социализме я и называю коммунистическим либерализмом. Такая свобода приводит к коллизии прав и столкновению интересов. В результате постоянно существует подковерная борьба, и  популярен принцип: «Кто смел тот и съел».
Такой либерализм разлагает социалистическое и коммунистическое общества


О классовой и внутриклассовой борьбе

Почему мы говорим о классовой борьбе и почти не вспоминаем о внутриклассовой. Потому что в капиталистическом обществе  внутриклассовые противоречия слишком мелки и не определяют общественных отношений.
Иное дело при социализме. Буржуазия подавлена как класс материально, но не идеологически. Дух стяжательства не исчезает даже при смене поколений. Он поддерживается товарно-денежным обменом. И он  проникает и в ряды  пролетариата.      
Пока существует наемный труд, имеется противоречие между работником и работодателем.  Имеется отчуждаемая трудовая собственность , а называть её прибавочной,  или по-другому – это дело вкуса.   Так даже при общественной собственности на средства производства имеются условия для формирования чуждой идеологии, основы для образования  антикоммунистических политических течений.  В капиталистическом окружении эти течения находят поддержку зарубежных буржуазных кругов,   и классовая борьба смыкается с внутриклассовой.   Такая борьба происходит на совсем другом фронте. Неумение сосредоточить свои силы на этом фронте, приводит к отступлениям.  Коммунистическое движение ослабевает, классовая борьба обостряется и может привести к поражению, как собственно и привело.
Умение вести борьбу на внутреннем фронте приходит только с осознанием причин этой борьбы, анализом сил в ней участвующих,  источников подпитки этих сил.   Умение составляют в первую очередь методы укрепления и расширения диктатуры пролетариата вплоть до её абсолютного расширения, то есть отмирания. Экономическими методами борьбы являются сокращение и изживание товарно-денежных отношений.


Рецензии