Душа животных

Кошки, собаки также как и мы имеют душу, но не сказала бы, что она "меньше" у них, чем у нас. Проживя с животным "душа в душу" лет 10-12 и более, можно убедиться, что часто оно бывает намного человечнее некоторых представителей рода человеческого. Душа у них, как у ребенка, обидеть их все равно что обидеть дитя.

Не только человек это личность, имеющая свою индивидуальность, и потому личность эта бессмертна(а не душа сама по себе). Каждое животное, также как и человек, имеет свою индивидуальность, оно не похоже на других своих сородичей ни обликом, ни характером, и значит - оно тоже личность в своем роде! И тоже имеет право на бессмертие.

А значит, в будущей жизни, можно надеяться, я встречусь не только со всеми близкими людьми, но и с моим любимым незабываемым умницей Котей, умершим 2 года назад, в 10-летнем возрасте, подарившим мне столько радости общения, с Бимом, преданно служившим 12 лет, с красавицей Кити, ушедшей всего лишь 9 дней назад...

Столько любви, преданности, тепла, сколько дают они, не каждый человек способен дать. Хотя и с некоторыми из них бывают сложности, и приходится мириться, выстраивать отношения, - все как у людей, если только относиться к нашим братьям меньшим со всей серьезностью, воспринимая почти как равных себе.

Но для чего-то же Бог дал их нам? И слава Ему, что они у нас есть. Больно конечно их терять, когда они уходят, но остается все-таки маленькая надежда на встречу... Бог по доброте и любви Своей не лишает нас этой надежды. Так почему бы и нет?!


Рецензии