Избранные статьи II

                Избранные статьи
                II
    Революция и государство
У многих наших товарищей представление о революции, как о некотором событии смены власти.  Некоторые из них идут дальше  и включают в понятие революция также и смену формы стоимости на средства производства. 
На самом деле революция это коренное изменение всего общественного строя, и надстройки (только частью которой является власть)  и базиса (форма собственности это только часть производственных отношений),  а об изменении рабочих сил вообще часто забывают.
Революция растягивается на длительный период, в течение которого происходит параллельное изменение всех сторон жизни общества.  Ограничиваться изменениями какого-то одного параметра, хотя бы и самого важного – это подвергать риску саму революцию.
Революционные мероприятия предлагались и анализировались предыдущими поколениями коммунистов. Однако не был рассмотрен  вопрос   о графике согласованного проведения этих мероприятий , об их взаимодействии и влиянии друг на друга.
Дело в том, что никакой фактор прежней организации общества не может быть отменен без соответствующей замены.  Например, большевики декретом Советов могли немедленно отменить помещичью собственность на землю , потому что существовала общинная система землевладения и замена была возможна.  Отмена собственности на промышленные предприятия была возможна только в пользу государства, и то ограниченно, в связи с отсутствием подготовленной администрации. 
Вообще  все преобразования следует готовить заранее как с точки зрения подготовки соответствующей системы на замену, так и с точки зрения подготовки исполнителей.

Революционный период
Революция начинается задолго до момента перехода власти и происходит прежде всего в головах людей. Рождается неприятие существующего государственного устройства, причем виноватыми в его недостатках мнятся конкретные люди, исполняющие функции этого государства. Только у меньшинства формируется понимание того, что смена лиц в руководстве ничего не изменит,  что нужно менять всю систему, что система порождает политику лидеров , кем бы они до того ни были. И только единицы думают о том, каковы же должны быть преобразования  кардинального изменения системы для исполнения основных чаяний населения. Неприятие существующего государственного устройства, конечно, является одним из признаков революционной ситуации, но может являться основой для стихийной революции с не предсказуемым концом.   
Осознание массами  необходимости и целей революции придает ей организованный характер,  даже без наличия её руководящих органов, в этом случае они появятся сами.
Руководящие органы революции нужны для другого.  Только они могут определить момент для решительных действий, удержать массы от преждевременных выступлений и согласовать действия актива с движением возмущенных масс и с действиями перешедших на сторону народа силовых структур.
Чтобы все это стало осуществимым, требуется большая подготовительная пропагандистская работа.  Эта работа на первый взгляд  мало перспективна, поскольку власти чувствуют ситуацию и патриотическими призывами и соответствующими  околопатриотическими поступками привлекают населения. Кроме того, удаление отдельных , исчерпавших терпение народа личностей дает временное увеличение авторитета власти.  Нужно понимать, что такое положение временно, система есть система, и её антинародный характер  проявится.  Тогда   и сработает вся наша  пропаганда.
Мало того, сознательность революционных действий позволяет в процессе революции сформировать политическую и экономическую структуру , способную наилучшим образом организовать развитие революционных преобразований.

              О революционном государстве
Главная задача революции это создание и развитие революционного государства.  Чем же оно отличается от существовавших до этого?   
Капиталистический и предыдущие экономические строи были заинтересованы в сохранении и укреплении государства охраняющего существующий строй.   Революция заинтересована в отмирании государства.
А что такое отмирание революционного государства? Это не отмена и не ослабление государства,   Наоборот это его расширение до размеров всего общества.  Это сращивание государства с обществом.  Это расширении власти до всеобщей, включающей всех членов общества. Это передача функций государства от специальных органов всему организованному обществу.  Это формирование системы, позволяющей  каждому члену общества участвовать в управлении жизнью  общества.
Реализация принципа централизованного самоуправления  повышает роль каждого в жизни общества, и одновременно воспитывает ответственность за принятие решений и не только своих.
Масса всяческих остатков (пережитков) капитализма препятствует созданию такого государства.  Капиталистическое государство пронизывает все стороны жизни общества и от него сразу не избавиться.
Во-первых,  потому что государство во всех подробностях стабилизирует отношения между людьми,  и производственные и личные и юридические.  Разрушение всех этих функций государства создаст хаос и распад общества.
Во-вторых,  потому что старое государство создало соответствующие привычки населения, соответствующий менталитет, соответствующее имущественное неравенство.
Эти обстоятельства препятствуют построению нового государства.  Должна быть разработана и  предусмотрена последовательность мероприятий , позволяющих избавится от мешающих  пережитков прошлого и дающих возможность развиваться новым отношениям. Строго должен соблюдаться принцип постепенного вытеснения старых отношений новыми.
Этот процесс должен быть непрерывным. Остановка ведет к застою и даже к возникновению обратных процессов.

                Замена главных пережитков
Если национализация средств производства является первоначальным шагом переходного процесса
Главными пережитками капитализма являются  наемный труд и товарно-денежный обмен. 
Альтернативой наемному труду является свободный труд. Недаром В.И. Ленин называл первые субботники Великим почином 
Однако этот великий почин не был воспринят советской администрацией.  Субботники не стали системой и часто использовались как средство для ликвидации промашек руководства.  Самое главное не была продумана экономическая система их регулярного применения.
Не была к сожалению  установлена непосредственная связь между субботниками и общественными фондами. Именно общественные фонды могут вытеснить товарно-денежный обмен.   
  Кроме этого то и другое создают условия для перехода государственной собственности на средства производства в общенародную.  Признаки общенародной собственности:  Труд работников не регламентирован государственными органами. Результат труда поступает общественную собственность и исключается из товарно-денежного обмена. Предприятие с преимущественным применением свободного труда становится самоуправляемым.
Движение свободного труда было искажено номенклатурным руководством.  Его свобода была разрушена  разнарядками и добровольно- принудительным принципом.  Результаты труда по большей части  поступали в государственную собственность. Труд в результате стал не свободным  и производил отрицательный воспитательный результат.
 
             Изменение взгляда на диктатуру пролетариата
До сих пор предполагалось что диктатура пролетариата – прежде всего политическая структура власти , характерная пролетарской демократией, демократическим централизмом, представительностью и ответственностью.
Отсюда считалось что хозяйственное, производственное и экономическое управления дело специалистов приглашенных пролетарской властью, а за диктатурой пролетариата только учет и контроль.  Да и те передоверялись наемным специалистам.
Формировалась номенклатура ,  к которой и переходила экономическая власть , а при её развитии большое влияние на политическую. В конце концов диктатура пролетариата    стала фигуральным выражением.  А нас еще упрекали в тоталитаризме.  Какой там тоталитаризм!  Бюрократизм ,  а идеология для многих руководителей стала ритуальной  ничего не значащей показухой.
Устранение диктатуры пролетариата от хозяйственного руководства привело к отсутствию необходимости для пролетариата необходимости по заповеди Ленина учиться и учиться руководству и не только хозяйственному,  а в конце концов и политическому, а потом и к утере власти вообще.
Важность сохранения хозяйственного руководства за диктатурой пролетариата должна быть учтена в продолжение всего процесса революции.
Диктатура пролетариата тоже должна готовиться заранее. Обучение и самообучение пролетарских масс -  единственный путь к подготовке её кадров. А это возможно только при наличии массовой пролетарской организации.
                Революционное государство в 1905 и 1917 году
Социальные революции меняют отношения собственности и государственные структуры. Успешные революции ломают старую структуру и устанавливают новую.
Имеются многократные заключения о причинах поражения революции 1905 года. В общем, они складываются в следующий перечень.
1 Союз рабочего класса и крестьянства не был еще достаточно прочным. Крестьяне еще возлагали надежды на царя, на Думу, надеялись с их помощью получить помещичью землю. Крестьянские выступления оставались стихийными, не организованными.
2        На сторону революции не перешла армия. Хотя отдельные гарнизоны и воинские части поднимали восстания, однако в целом армия оставалась опорой самодержавия.
3       В рядах партии рабочего класса не было единства. Отсутствие единства препятствовало сплочению рабочего класса, раскалывало его ряды.
4         Большую помощь самодержавию оказали другие капиталистические государства, предоставив ему денежный заем для подавления революции.

Однако существовала еще одна причина.
В 1905 году новая государственность была только идеей. Идея советов уже возникла, идея жила, идея уже воплотилась в возникшие кое-где органы, но она еще не стала ни системой, ни структурой. Из-за этого революционное движение было не организовано и разрознено.
Сломанное государство нечем было заменить. Старое государство собралось с силой и подавило революцию.

В 1917 году такая система уже была.
 В не полностью установившемся состоянии, но была и функционировала.  Действовала связь между советами, советы дирижировали народным подъемом по всей стране. На сторону революции перешла армия, по крайней мнре,  в центрах и узловых пунктах страны, крестьянство разочаровалось в буржуазном правительстве и откликнулось на ликвидацию помещичьего землевладения, борьба рабочего класса была на подъеме  и советы объединяли эту борьбу. Большевики были едины и находились на острие этой борьбы, многие около коммунистические и социалистические группы и движения присоединялись к большевикам,     Империалистические государства увязли в войне и не могли помочь буржуазному правительству.

 Наличием системы определилось «триумфальное шествие» советской власти по стране. Не везде во главе советов были большевики, но советы были почти везде.

                После перехода власти
Система сработала при переходе власти, но для налаживания дальнейшей жизни требовались органы , которые не могли быть организованы из состава советов. Волю диктатуры пролетариата пришлось осуществлять с помощью партийных организаций и наемных буржуазных специалистов. Была организована иерархическая структура исполнительной власти. Постепенно сформировалась номенклатура доверенных лиц. В период гражданской войны и разрухи быть членом этой номенклатуры, было тяжкой и опасной обязанностью и требовало самоотверженности. В последствии опасность снизилась, а после отмены партмаксимума номенклатура стала привлекательной. Постепенно исполнительная власть подменила диктатуру пролетариата. Вместо массовой подготовки пролетарских руководящих кадров применялась тактика выдвижения пролетарского актива. Результат мог быть положительным, но также активисты могли попасть под буржуазное влияние.
Диктатура пролетариата должна была не подменяться исполнительной структурой , а расширяться и превращаться в общественную организацию , к которой переходят все функции государственной власти. В этом и состоит отмирание государства.

Подмена диктатуры пролетариата искусственной структурой не разрушала государства и могла исправно руководить народным хозяйством, но останавливала революционный процесс.  Такая структура могла выполнять законы,  но на правильное изменение законов и развитие революционного процесса , что являлось задачей диктатуры пролетариата, она была не способна.
Происходили сначала идеологический и политический застой, а потом и экономический. Образовалась застывшая формация, исчерпавшая возможности развития. Со всеми вытекающими последствиями.



                Диктатура пролетариата и Сталин
Основными задачами диктатуры пролетариата на начальном периоде являются изменение отношений собственности и подавление сопротивления эксплуататорского класса. Выльется эта борьба в гражданскую войну или не выльется, определяется соотношением классовых сил.
 Когда эти задачи будут выполнены,  на втором этапе возникает новое распределение приложения сил диктатуры пролетариата - это  развитие производительных сил и структуры общества, а также подавление капиталистических тенденций. Первое необходимо для поддержания социалистических настроений пролетариата, а второе для противодействия возрождению частнокапиталистических буржуазных торговых и производственных отношений в условиях государственного капитализма.
 Ликвидация государственного капитализма на третьем этапе связана с приданием большей экономической и организационной свободы предприятиям и организациям, что создает условия для возрождения не только буржуазных тенденций, но и частнокапиталистических проявлений. Это создает почву для возрождения и развития контрреволюционного движения на основе распространения буржуазной идеологии.
В течение  первого периода диктатура пролетариата вынужденно, в виду отсутствия подготовленных кадров, осуществлялась через партию, что было вполне оправдано.
 На втором этапе уже партийного руководства происходящими процессами стало недостаточно, и понадобились специальные органы подавления капиталистических тенденций. Однако эти органы ограничивали свою деятельность только конкретными репрессивными методами, поскольку на другие меры они были не способны.  Отсутствие теории переходного периода не подсказывало наличие других методов: организационных и экономических. Все организационные меры сводились к осуждению этих тенденций и проявлений на собраниях пролетариата в поддержку действий органов, сами пролетарские слои, которые по смыслу должны были бы составить основную силу борьбы, к борьбе не привлекались. В результате сформировалась жесткая методика работы органов, иначе не справлялись. Органы уже стали органами партии и перестали быть органами диктатуры пролетариата. Формирование номенклатуры дополнительно еще несколько отдалило партию от пролетариата. Недостатки образовательной и  воспитательной работы в среде пролетариата ограничивали количество подготовленных кадров и способствовали проникновения в партию может быть горячих сторонников социализма, но несведущих в политических и политэкономических вопросах и поэтому подверженных влиянию замаскированной буржуазной пропаганды. Многие из них стали видеть в партийной работе средство карьерного роста. 
На третьем периоде, отсутствие теории вообще не давало возможности составить какое-либо представление об ограничении развития частнокапиталистических проявлений. Смягчение и ограничение вмешательства государственных органов в хозяйственную деятельность давало простор не только для творческой инициативы, но и для частно-хозяйственной. Сохранение ТДО и наемного труда препятствовало развитию коммунистических производственных отношений. 
Единственным,  что могло бы способствовать этому развитию, было расширение общественных фондов и связанного с ними свободного труда.
Такие преобразования могли быть проведены только с поддержкой трудящихся масс, но все командные и инициативные рычаги принадлежали партийным органам.  Руководство не осознало, что период осуществления диктатуры пролетариата через партийную организацию миновал, и приспела пора привлечения в прямую к руководству хозяйственной деятельностью советскую власть. Продолжалось руководство сверху вниз. Сформировалась пирамида власти и естественная для неё номенклатура.
Однако принудительные методы оказались непригодными для таких преобразований. Они сталкивались с игнорированием, а то и с сопротивлением.
Пассивность и сопротивление трудящихся и проявления капиталистических тенденций создавали возможность реанимации капитализма.  Партийные органы во главе с И, В. Сталиным, исполнявшие функции диктатуры пролетариата, не смогли найти других методов противодействия, кроме запретительных и репрессивных.

Постепенно сложилась охранительная структура , которая представляла отдельную вертикаль управления, не во всем подотчетную  партийным структурам. Эффективность структуры оценивалась по количеству произведенных мероприятий, а не по их  результату. Это способствовало развитию эпидемии доносов, большей частью клеветнических. Доносы вызывались различными мотивами, карьеризмом, конкуренцией, желанием отличиться.  Для охранительных органов создалась обстановка создания видимости активной работы, базируясь на доносах, вместо настоящего следствия.  Становится понятным, почему большая часть репрессированных сами были доносчиками.
С точки зрения общих соображений в основе событий лежало противоречие между обязанностью диктатуры пролетариата подавлять проявления капитализма и невозможностью выполнения ей своих необходимых функций в силу неподготовленности её кадров и  передачи этих её функций партии, а от партии специальным органам. Неготовность диктатуры пролетариата и лишение её функций привели к её фактической ликвидации, оставляя лишь декларативный характер. Пролетариат перестал чувствовать власть своей.
В этой обстановке много зависело от высшего руководства. Но оно во главе со Сталиным не обладало достаточными знаниями для ведения грамотной политики. А ведь 20 лет вполне достаточный срок для образования не только деятелей исполнительных структур, но и для подготовки новых ученых марксистов не подверженных влиянию буржуазных теорий и способных сформировать теорию социалистического хозяйства. В высшем руководстве происходила не принципиальная борьба, а  за сохранение своей власти.  Такая борьба продолжалась и после Сталина, в более мягкой форме, но продолжалась, а до восстановления силы и мощи диктатуры пролетариата дело так и не дошло.
С этой точки зрения Сталин, по характеру кризисный менеджер, был способен принимать правильные решения тогда, когда ситуация вынуждала его принимать важные решения. Если же ситуация была спокойной и требовалось умение прогнозировать, тут ему не хватало теории. Поэтому обострение классовой борьбы давало ему привычную обстановку.  Если обострения не было, то обострение, которое практиковали его сподвижники, приветствовалось.   
К сожалению, он не знал других методов, методов подавления не самих буржуазных проявлений, а методов исключения основы этих проявлений, их первопричины.   Товарно-денежный обмен и денежная мотивация труда создали фон буржуазного понимания массами окружающей обстановки и снисходительное отношение к этим проявлениям.
Спекуляция, эксплуатация, присвоение по мелочи государственной собственности стали во мнении общества простительными и дали основу для расслоения. Чувство зависти приводило к возникновению доносов,  а в верхних слоях общества дополнительно вызывало доносы  и  стремление к карьере.  На таком фоне политика подавления буржуазии приняла искаженный характер.  Поскольку кадры управления, в том числе и спецорганов, подбирались из грамотной среды, то среди них оказались много лиц со скрываемыми буржуазными предрассудками. Нехватка достойных кадров  и отсутствие теоретических знаний у самого высшего руководства привели к обострению и извращению методов борьбы.  До ходило до того, что теоретические поиски, и ошибочные, и даже правильные по направлению, считались контрреволюционными.  Главное, что недостаточная политическая, экономическая и управленческая грамотность трудовых масс не позволяла их привлекать к руководству, а единицы «выдвиженцев» общей картины не меняли, руководство оставалось субъективным.
Сталин был порождением и воплощением этой обстановки. Схематичность его теоретических знаний и искренняя преданность революционным устремлениям позволяла ему следовать стратегическим планам Ленина, но тактические шаги выбирались путем приспособленчества, по ситуации. А его тактические шаги были стратегическими для нижестоящих управителей. Таковы свойства иерархической системы управления. Противоречия этой своей политики он, к сожалению, понял только ближе к концу своей жизни.

           Политическая и идеологическая позиция ОКП
1 Партия является неотъемлемой частью пролетариата, его авангардом. Партия публично выражает интересы пролетариата, действует в его интересах и борется за установление власти пролетариата и уничтожение классового деления. Членом партии может быть только человек, принципиально отказывающийся  от  эксплуатации других и от какого либо участия в такой эксплуатации, и признающим себя членом пролетарского класса. Человек, вступающий в партию, добровольно принимает на себя обязанности, диктуемые её уставом.
2 Целью партии является изменение экономического и политического строя в интересах пролетариата, ликвидация эксплуатации, достижение  развития общества, максимального удовлетворения потребностей его членов при равных возможностях каждого члена общества независимо от его материального, профессионального  и служебного положения.      
3 Методы партийной работы заключаются в прежде всего в подготовке и организации движущих сил, способных изменить политический и экономический строй. Это распространение среди трудящихся марксистского аналитического метода, позволяющего самостоятельно понять ситуацию на предприятии и в государстве,  осознать причины существующей ситуации и предпринять правильные действия для улучшения своего положения.   Главный путь к этому развитие солидарности трудящихся через их объединение с образованием руководящих органов (Советов). Средства для этого - пропаганда и агитация. Солидарное объединение трудящихся – великая сила, способная заставить уйти временщиков от власти. 
4 Идеологией  партии является марксизм-ленинизм .   Партия воспринимает марксизм ленинизм как основу, но не стоит на позициях догматического применения выработанных классиками формулировок, партия развивает учение, используя главное  его достижение - методику анализа действительности и выработки решений.  Новые времена – марксизм дает новые решения.  И прежде всего решения и в текущей ситуации, и в ситуации перехода к новому государственному строю. Будущее должно быть проанализировано, по крайней мере, также подробно, как классики анализировали капитализм.  Партия отвергает всяческие извращения основ великого учения.  В том виде, в котором оно существует, оно позволяет сделать много шагов вперед, и в экономической, и в политической, и в моральной областях
5 Строение партии
  Партия в процессе строительства.  Цель этого строительства не только укрепление рядов ОКП , но строительство Единой Коммунистической Партии. В конце концов, она будет создана. Коммунисты смогут размежеваться и  с соглашателями  и с   псевдореволюционными авантюристами.
Внутреннее строение партии основано на равенстве единомышленников и на сознательной дисциплине, когда каждый член партии обязан помогать другому члену партии, получившему более ответственное или важное  партийное поручение.  В партии реализуется лозунг от каждого по способностям.   
6 Опора партии   это современный рабочий класс и техническая интеллигенция, в  настоящее время неотличимая от рабочего класса. Только работа в этой среде может сформировать ядро пролетариата.  Работа среди городских  и сельских обывателей может оказать дополнительную помощь, в частности на выборах, но не приведет к изменению строя. Только объединенный и подготовленный пролетариат способен  произвести революционное преобразование страны.
7 Практическая работа партии на современном этапе это, кроме пропаганды и организационной работы, помощь трудовым коллективам и отдельным пролетариям в отстаивании своих прав с использованием положений конституции и остального законодательства,  защита прав  крестьянских хозяйств.
  Защитой прав крупной и остальной   мелкой буржуазии  партия не занимается. 
      Политическая и экономическая позиция ОКП
Наша цель -  построение коммунистического общества. Что мешает этому построению?
Мешает целый ряд причин. Основной причиной является сохранение возможности появления буржуазных тенденций и возможности возрождения капитализма.   Обязанность диктатуры пролетариата бороться с с этим возрождением. Пожалуй наилучшими способами , к тому же  не требующими силовых методов (репрессий), являются экономические.
Рассмотрим конкретно препятствия., которые мы должны преодолеть.
 Во-первых, производственные отношения, носящие капиталистический характер , выражающийся:
1 в найме работников с составлением договора, в котором оговаривается цена рабочей силы (заработная плата)  и условия использования этой рабочей силы;
2 при найме работник теряет право на продукт своего труда и позволяет нанимателю  назначать на него цену;
3 в товарно-денежном обмене , допускающем  удовлетворение своих потребностей только в размере, ограниченном соотношением зарплаты и уровня цен.
Во-вторых, в принадлежности собственности на средства производства не работникам, а иным лицам или органам.               
Такая принадлежность вынуждает работника продавать свою рабочую силу владельцам средств производства.

В-третьих, свойства  иерархической  структуры власти ограничивает инициативу снизу.  А поскольку развитие теории питается политическим творчеством масс, то образуется теоретический и идеологический застой.  В процессе формирования общества, происходящем неизведанным путем, такое положение гибельно.

Исходя из вышеперечисленных соображений,     должна реализовываться следующая политика партии:
1      Чтобы выполнять  необходимые преобразования в экономической области, необходимо иметь властные рычаги, представляющие диктатуру пролетариата.  Для этого нужно иметь превышающий необходимое количество объем подготовленных пролетарских кадров.  То есть заранее должно провести всеобъемлющую работу по пропаганде и учебе пролетарского актива.
Главным властным  органом должна стать система Советов, имеющая структуру, формируемую снизу, чем должно достигаться компенсирование недостатков иерархии.
В производстве предлагается использовать принцип централизованного самоуправления, обеспечивающий снятие иерархичности и коллективного эгоизма.
 2     Наемный труд должен уступить место свободному труду. Свободный труд, по своей природе предназначенный для обеспечения деятельности общественных фондов, не сможет развиваться без одновременного расширения этих самых общественных фондов. Распределение в общественном фонде  производится в соответствии с трудовым вкладом коллектива.  Только так можно получить материальную заинтересованность работников в свободном труде.
3 Товарно-денежный обмен вытесняется свободным распределением. Это вытеснение не может быть произведено одномоментно. Имеется зависимость от характера потребностей.
Для естественно ограниченных потребностей можно вводить свободное распределение сразу по мере развития  производства.    Наличие дефицита удовлетворения ряда потребностей вынуждает прибегать к нормированию распределения. И только предметы и услуги роскоши на первом этапе могут оставаться платными. Позже их платность будет отменена с изменением морального климата общества .

Это соображения диктуют социально-экономическую политику партии.
Первой заповедью партии в процессе революционных преобразовании должна быть такая заповедь ,  как у врачей: «Не навреди».   
Что есть вред с точки зрения партии ОКП?  Это снижение уровня обеспечения потребностей трудящихся.
Поэтому все преобразования  должны проводиться с крайней осторожностью.

Рассмотрим перечень, особенности и   последовательность преобразований.

1    Прежде всего еще до начала преобразований должна быть выстроена система управления, кадры для которой готовятся из числа пролетарских активистов еще до взятия власти.  Требования к кадрам – коммунистическая убежденность, владение профессиями, руководимого предприятия, учреждения,  или подразделения, знание экономики как товарно-денежной, так и нетоварной. Эту задачу должны решать Советы, созданные заранее.

Предусмотрительный анализ  качеств прежних, опытных управляющих, составление перечня тех , кто может остаться на своем месте , или может быть, достоин более высокого места.
Никакие положительные преобразования невозможны без поддержки народных масс. Поэтому первейшая задача партии подготовка  и организация  движущих сил.

2    После перехода власти к Советам  немедленная полная национализация финансовых учреждений и частных силовых структур. Проведение референдумов по законодательству. Принятие новой редакции Конституции. Существующая конституция утверждает частную собственность. Подчеркнем. частную собственность, а не частную инициативу. Если у тебя нет собственности, то кому при капитализме ты нужен со своей инициативой.  Упразднение частной собственности на средства производства  открывает дорогу для преобразования частной собственности в общенародную.  Принятие новых кодексов: Гражданского, Административного, Уголовного и т.д.   Разработка морального кодекса.

3      Преобразование произойдет под руководством государственных органов последовательно путем национализации, затем  формирования управляющих органов и передачи этих органов и руководимых ими средств производства общественным организациям.

 Осторожная национализация предприятий по мере формирования органов управления. Задача – сохранение производства.
Формирование советов как органов власти,  так и обратной связи в управлении .
Выборы юридической системы.
Национализация оптовой торговли, установление контроля за розничной.
Формирование общественных фондов и общественных органов. Передача функций от государственных фондов общественным фондам.
Таким образом, создается основа формирования социалистического строя и развития коммунистических производственных отношений.

3    Производственные отношения могут изменяться не сразу и не повсеместно.
Поэтому каждое изменение должно быть тщательно подготовлено.
 Организация обучения пролетариата.
Вовлечение Советов в руководство производством.
Организация Госплана.
Организация государственной торговли.
Развитие материальной база общества.
Организация свободного труда в нерабочее время. Пополнение  результатами свободного труда общественных фондов.
 Внедрение системы ОГАС и централизованного самоуправления..
Начало постепенного перехода от товарной к нетоварной экономике.

5    Полное изменение   производственных  отношений.
   Изменение функций партии превращением её в ядро широкой общественной организации и научно-прогнозирующий орган.
Ротация в государственных органах.
Развитие и воспитание коммунистической морали.
Перестройка судебных органов, разработка и введение коммунистической юриспруденции..
Переход от торговли к общественному распределению. Замена наемного труда свободным.
Ликвидация исполнительной власти.
Переход ряда функций советов к собраниям трудовых коллективов.

6    Развитие коммунизма.
  Развитие и поощрение творчества во всех профессиях.
Культивирование развития и применения своих способностей как обязанности каждого гражданина общества.
Воспитание ответственности за общественную собственность.
Воспитание сознательной дисциплины и инициативного отношения к общественной жизни.
Перестройка и расширение Советов до всеобщей народной организации.


   Развитие общественных фондов и свободный труд ведут к сокращению товарно-денежного обмена и соответственно сокращению капиталистических тенденций.  Нарушение иерархичности властных органов снижает развитие властного эгоизма. Возможно, этого будет достаточно для препятствования  капиталистическим проявлениям и буржуазной идеологии


         Политическая и юридическая позиция ОКП
После установления Власти Советов задачей диктатуры пролетариата является установление новых производственных отношений и формирование новой надстройки.
ОКП   считает, что все революционные преобразования должны быть легитимны и юридически обоснованы.  Для этого должен быть использован механизм референдумов и местных выборов.   Конституция и основные законы должны быть Разработаны новыми органами власти и утверждены референдумами. Местные законы  разрабатываются местными органами в соответствии с конституцией и общими кодексами.
Все экономические и организационные  мероприятия проводятся в соответствии с принятыми законами.
Основное содержание ожидаемых законов
1  Конституция
Упразднение поста президента.
Утверждение референдума как высшего конституционного органа.
Наделение трудовых коллективов правом выдвижения кандидатов для участия в выборах органов власти и правом инициативы по отзыву депутатов.
Утверждение представительной власти как вышестоящей над исполнительной и судебной.
Подчинение силовых структур представительным органам власти
Реорганизация избирательной системы, построением порядка проведения  выборов снизу и  дополнением правилами отзыва депутатов
Лишение права чиновникам администрации участия в органах представительной власти.
Утверждение права на свободу собраний , свободу слова и свободу печати.
Утверждение народного контроля как конституционно подтвержденного органа.
Утверждение приоритета общенародной собственности.
Утверждение законов о национализации и приватизации, с правилами отмены не соответствующих закону.
Монополия внешней торговли.
Запрет вывоза финансовых средств за рубеж.
2      Трудовой кодекс
Наделение трудовых коллективов правом защиты своих прав.
Введение уголовной ответственности предпринимателей за нарушение трудового законодательства.
Включение обязательства минимальной заработной платы не менее прожиточного минимума.
Утверждение права на свободную организацию профсоюзов.
Участие трудящихся в управлении предприятиями, открытие для представителей трудового коллектива всех счетов и документов бухгалтерского учета.


3      Уголовный кодекс
Введение уголовной ответственности предпринимателей за нарушение трудового законодательства,
Всеобщая амнистия политическим заключённым,
Исключение из уголовного законодательства статей, делающих возможным  уголовное преследование по политическим мотивам,

 ликвидации органов политического сыска,
 коренная реформа и демократизация силовых структур (полиции, армии, следственных органов, прокуратуры, системы исполнения наказаний), включая ликвидацию некоторых служб (ФСО, подразделения по борьбе с «экстремизмом» в составе МВД  ),
 передача значительной части полиции в ведение муниципалитетов,


4  Административный кодекс
Основной недостаток нашего  государственного устройства  в не соответствии прав и обязанностей. У нас чем больше предоставляется прав, тем свободней руководитель от обязанностей и ответственности. А должно быть наоборот,  ответственность должна с ростом должности увеличиваться  в возрастающей степени. 



5    Гражданский кодекс
Ввиду того, что из межличностных отношений  со временем исключаются отношения собственности,  на первое место выйдут морально-этические отношения. 
В существующем гражданском кодексе эти отношение раскрыты конспективно и неопределенно, что подлежит исправлению.

Законность всех мероприятий должна обеспечиваться и соблюдаться неукоснительно. Это избавит от многих сложностей впоследствии.

            Политическая позиция ОКП в отношении науки, технологии и образования

Олигархи не заинтересованы в развитии работников. Им нужны узкоспециализированные исполнители, как приложение к станку и установке.
Снижение качества образования не случайно, оно запланировано. Вслед за западными странами высшее образовании перевели на «болонскую систему», разделяющую студентов заранее на черную и белую кость. А элита вообще посылает своих детей в элитные учебные заведения за рубежом.
Ни философию ни политэкономию толком не изучают почти везде, кроме, может быть, духовной академии.
Политическая грамотность молодежи на крайне низком уровне. Путаются в элементарных понятиях. Необходимо пропагандой разъяснять окружающую действительность и происходящие события. Появление самосознания стимулирует стремление к знаниям и не только к политическим.
Знания необходимы для личного развития трудящихся как рабочей силы, знания необходимы, чтобы трудящиеся могли развивать технологии, наличие знаний необходимо для прогресса науки.  Прогресс науки и технологии определяет возможность роста производительности труда, а уровень удовлетворения потребностей трудящихся может быть повышен только с ростом производительности труда.
Прогресс науки, технологии и образования решают кадры, кадры в специальностях  всех отраслей, кадры управления, кадры , способные к развитию других и себя .  Кадры молодые и кадры опытные , кадры творчества социализма и коммунизма,  и подготовку этих кадров нужно проводить уже сейчас.
Забота об их образовательном и культурном уровне есть насущная задача коммунистов.
У многих достойных молодых  людей недостаточно средств, чтобы получать высококачественное образование, талантливым партия должна помогать.
Нам нужны высококвалифицированные профессионалы  с пролетарской психологией, с коммунистическим духом , с марксистско-ленинской идеологией.  Обязанность партии привлечь пролетарскую молодежь к рабочему движению, организовать  её  обучение. Обучение и совместная деятельность  - ключ  к воспитанию достойной партийной смены и надежных лидеров пролетарского движения.
И не только,  через лидеров и актив происходит консолидация и организация движущих сил революционных преобразований.   И это важная, если не самая важная часть партийной революционной работы.
                Отношение ОКП к предстоящей революции

1                Власть всегда и везде сопротивляется не только приходу революции, но и побуждениям к ней.  Условия революции создаются помимо воли властей, а иногда и дополнительно в результате их непродуманных действий.
Власть обращает внимание на предвестников революции в виде уличных выступлений, парламентских дебатов, публикаций, листовок, плакатов, брожения в силовых структурах.   
Первое, что предпринимает власть, это пресечение отдельных случайных выступлений, используя   принятые законы против экстремизма. Экстремизмом власти начинают называть любые не противоречащие законам мероприятия, если они каким либо боком задевают существующие порядки.
В то же время на явно  противозаконные действия, но в рамках существующих отношений эксплуатации и отчуждения собственности простых людей, власть смотрит сквозь пальцы, и пресекает деятельность уж слишком зарвавшихся субъектов. Распиливание бюджета для топ-менеджеров -  привычное дело.
Никакая партия не в состоянии по своей воле совершить революцию. Революции совершаются по воле масс. Революция состоится только тогда, когда необходимость революции овладеет сознанием большинства. Воля масс определяет возможность революции, а её успешность зависит от партии - авангарда движущих сил. Воля волей, но многое определяется текущим настроением  этих масс, поэтому именно партия должна проводить анализ ситуации и правильно выбирать момент начала революции. Дальнейшее развитие происходит лавинообразно  как самоподдерживающийся процесс.
От партии зависит подготовка движущих сил и вдохновление их на проявление своей воли.  Партия формирует политику революционного процесса, стимулирует диктатуру пролетариата и вносит в неё организованность.
Партия пропагандирует солидарность пролетариев и содействует их  объединению в класс.   Партия привлекает к совместным с пролетариатом действиям  другие слои и прослойки.
Партия на основе марксизма-ленинизма свою политику и идеологию, которые несет в трудящиеся массы, а также в силовые структуры и во все остальное общество.
2        Работа партии имеет три параллельно развиваемых и взаимно зависимых направления. 
 Первое направление это пропаганда.  Пропаганда, раскрывающая глаза работников на систему эксплуатации, отчуждающую результаты их труда, угнетающую не только работников, но и членов их семей, выкачивающую богатства России  за рубеж, разрушающую мощь России.
Неотъемлемую часть пропагандистской работы составляет политучеба подготовки пропагандистов, политучеба пролетарского актива, молодежи. Политучеба позволит увеличить размах пропаганды.
Никакая пропаганда не будет эффективна без непосредственной реализации распространяемых идей путем организации совместных действий. Экономическая и политическая борьба трудовых коллективов есть та почва, на  которой лучше всего формируются и произрастают результаты пропаганды.
 Поэтому особенно важно второе направление нашей работы – работа организационная.   Она состоит в создании структуры органов консолидации трудовых коллективов. Такими органами   могут быть только Советы.  Причем строиться Советы должны снизу с Советов представителей трудовых коллективов. В этих Советах будет соблюдаться право отзыва представителей в любое время,  ограничение права для предпринимателей и чиновников администрации. На основе нижних Советов строится вся их структура до верху. Структура, готовая взять на себя руководство движением.
Третье направление революционной работы партии это борьба с раздробленностью коммунистического движения, борьба за создание Единой коммунистической партии.
В.И. Ленин увязывал объединение с размежеванием.  Что это значит в наших условиях?
Работа по объединению связана в первую очередь с установлением взаимопонимания  как объединяющих, так и разделяющих вопросов. Для этого должны быть созданы комиссии, ищущие общие точки соприкосновения, единые  принципы, компромиссы в случае обнаружения противоречий.
Как правило, противоречия в идеологии коммунистических партий связаны с отдельными личностями, пользующимися авторитетом в своих партиях и имеющими свои оригинальные мнения по острым вопросам. Следует рассмотреть вариант:  Не расстаться ли с этими личностями во имя единства?
Теоретическую работу следует начинать с разработки компромиссной программы Единой партии ,  с  исключенными разделяющими вопросами.  Эти вопросы передаются на совместное решение комиссий и, в последствии, решение съездов. Следует отметить, что даже в одной партии имеются разные мнения, так что если выработаем объединяющую программу , встречающую минимальное количество возражений, можно будет объединяться.
Без успеха в этих трех направлениях нечего надеяться не то что на успех революции, но даже на её начало.


                Эволюция и революция
Процесс развития общества состоит из чередующихся эволюций и революций. Эволюция является результатом развития производительных сил.  Эволюция это процесс непрерывных свмоорганизующихся изменений и реформ, меняющих отдельные факторы  структуры общества и его социальных отношений.  В процессе эволюции неизбежно нарушаются  некоторые отношения без согласования с другими, сохраняющимися отношениями. Каждое изменение порождает новые противоречия, они по их накоплению  начинают тормозить дальнейшее развитие общества и, в конце концов, их количество начинает требовать изменения  всех сторон общественных отношений для их согласования. Этот процесс происходит лавинообразно и он неизбежен .  Он называется революцией.  Революция открывает возможность  для дальнейшего развития (последующей эволюции). Отложить революцию возможно путем остановки развития.  При этом накопление противоречий разлагает общество, оно теряет устойчивость  и революция все равно произойдет, но в этом случае она будет связана с полным разрушением общества.  Мирное её прохождение станет невозможным. 
Чем больше власти сопротивляются приближающейся революции, тем трагичнее её последующее прохождение.  В то же время в ряде развивающихся стран незаметно для остального мира проходили почти мирные революции без разрушения старого общества , но с заметными изменениями социальных отношений.  Наиболее развитые капиталистические страны предпочитают по своему опыту колониализма  переносить свои противоречия в зависимые от них страны. Но как освобождения колониальных стран привело к крушению империй, так освобождение периферийных стран от зависимости приведет к крушения новых империй, транснациональных монополий. Американская финансовая монополия тоже находится под угрозой ухода других стран от долларовой зависимости. И крушение этой монополии будет большой международной революцией.
Революции являются естественным процессом для всех областей жизни и природы.  Возьмите хотя бы революции 20 века в науке, технологии, культуре. Они неизбежны.  Попытки следования политике лимитов на революции увеличивают масштаб накопления противоречий и ведут к  еще большим кровопролитиям, по сравнению с теми, которых хотели избежать.
Почему-то сейчас в массовом сознании революциями называют любые перевороты.  Однако так называемые цветные революции на самом деле никакими революциями не являются.  Происходит просто переход власти от одной группы олигархов к другой группе.  При этом происходит расширение смуты,  потеря  порядка управления, еще большее накопление противоречий.
Настоящая революция это не разрушение, а созидание.  Созидание нового общества , с новыми экономическими отношениями, с другой социальной структурой. 
Революции могут происходить вообще без переворотов.   Главное в революции это качественные изменения образа жизни страны и её общества. 
Так что большая часть переворотов революциями не является    На Кубе, например, сначала переворот был , а революции еще не было, революция произошла позже, уже без переворота. Индийская «зеленая революция» обошлась без переворота.  В Венесуэле  революция произошла в результате контр переворота (разгрома путча), возврат Чавеса к власти вызвал более решительные его действия. Украинский переворот  является просто борьбой кланов, и эта борьба еще не закончена, а революционная ситуация пока не дозрела.
  Революция происходит только тогда, когда имеется продуманная идеологическая платформа, и эта платформа поддержана массами. Это является необходимой частью революционной ситуации.  Без идеи будет только бунт и смута.
                Мирное прохождение революции является, конечно, исключением. Но в то же время подготовка и проведение мер по реализации её мирного прохождения  является средством для осуществления революции вообще.  В отсутствии революционной ситуации  это мощное средство для пропагандистской и воспитательной работы.
                Условия мирного прохождения революции

                Обращает на себя внимание сдержанность правительства по отношению к деятелям, собирающим не согласованные митинги и шествия , применяющими организацию скандалов и моральный террор, и в то же время решительность и жесткость  к формированию организаций , пропагандирующих мероприятия, соответствующие конституции.  В чем дело, неужели правительство больше боится вполне мирных действий,  чем беспорядков?   Если вдуматься, то так и есть. В самом деле скандалы и стычки легко устраняются силами ОМОНа и национальной гвардии , причем СМИ раздувают хулиганскую сторону протеста и грамотными действиями порочат его инициаторов.  В то же время попытки организовать проведение референдума караются тюремным заключением, с нарушением властью своих собственных законов. 
Чем же опасен властям референдум?  Тем, что в случае его успеха он лишает власть части легитимности.  А власть без легитимности может держаться только на штыках, на дубинках её уже не удержать. Штык – оружие обоюдоострое, многое зависит от того, куда его повернуть. К чему приводит потеря легитимности и целостности управления, мы видим сейчас на Украине.
   Целостность управления  расшатывается появлением местных, оппозицонно настроенных лидеров, особенно имеющих поддержку населения.
И последнюю каплю в расшатывание власти вносит отрицательное отношение к ней большинства.  Не  к конкретным её представителям (хотя и это тоже), а ко всей её структуре, к её форме. Февральский лозунг был не «Долой царя», а «Долой самодержавие»
Трудно власти бороться против мирной революции и допускать её страшно. Правительство в этих условиях неизбежно допускает ошибки и против своего желания содействует созданию революционной ситуации.
Таким образом, проясняется одно из важных направлений нашей работы. Остается выяснить тактические подробности.
Ошибка предшествующих организаторов движения за референдум состояла в излишнем эпатаже.
Референдум должен быть подготовлен исподволь, сначала  формируется настроение масс. Затем популяризируется идея референдума.  Тематика предлагаемого референдума должна быть максимально узкой. Чем меньше вопросов выносится на референдум, тем выше вероятность его успеха в условиях нашей страны.
Местных лидеров нужно искать в среде коммунистических и околокоммунистических активистов. Следует иметь ввиду, что эти лидеры нужны главным образом на переходной процесс власти. После потребуются другие данные лидеров и не все из первых смогут соответствовать требованиям другого времени.
В пропаганде следует обосновано разъяснять недостатки современной власти и в первую очередь тупиковость её курса и несправедливость её непосредственных действий. Показывать подлинные причины коррупции (в том числе и законодательные).
Народ против крови.    В начале прошлого века народ потребовал крови только после того как царь стал стрелять в народ. Однако сейчас народ если не поддерживает открыто  идею мирной революции, то не отторгает её.  Тем более в этом направлении  нужно нам работать, учитывая, что условия мирной и немирной революции одинаковы и создавая одни мы создадим и другие.
 Было бы глупым надеяться,  что мирный путь революции сможет всегда оставаться мирным. Вероятность этого крайне мала, вспомним 93 год. «Пушки – последний аргумент королей».  Буржуазная власть плюёт на закон, в случае угрозы её верховенству. Но все-таки поддержка народа будет завоёвана  нами мирным путем. А в народной поддержке  мы обретем силу. Не имея сил, нельзя надеяться на успех. Имея преобладающую силу, можно принуждать власть. Без силы перспективы ничтожны.
 Анализируя условия революции и революционной ситуации,  приходим к выводу, что они одинаковы и для мирной и для немирной революции.  Условия успешной мирной революции являются условиями успешной революции вообще. Подготовка мирной революции затрудняет власти борьбу с ней. Вынуждает власти нарушать собственные законы и терять авторитет.  Для революционной партии пренебрежение мирными методами будет ошибкой. Спектр методов для такой партии должен быть широк.

                Условия победы революции

Независимо от того мирная революция или не мирная для её победы необходимы определенные условия. И эти условия не тождественны условиям революционной ситуации и условиям возможности революции.   Если мы проанализируем то множество революций произошедших в мире, мы можем выделить типовые отличия победивших революций и потерпевших поражения. 
Первое условие организация движущих сил – готовых к революции классов.  Организация включает в себя следующие принципы:
-  сознание общей цели
-  наличие объединяющего органа
- наличие сети, связующей  отдельные районы и группы
- понимание руководством различия между лозунгами и необходимыми реальными мероприятиями
- наличие плана действий и готовность к кардинальному его изменению при изменении обстоятельств
-  мощная пропагандистская структура
-  умение использовать и направлять возникающие стихийные движения

Второе условие поддержка активной части населения:
-  наличие сочувствия в силовых структурах и возможность организации части их в свою поддержку
-  активное противостояние населения властям
-  потеря органами власти легитимности и способности к решительным действиям
-  понимание оппозиционными и  провластными политическими структурами невозможности существования имеющегося режима.


Третье условие – то, что всякая революция только тогда может считаться победоносной, если умеет себя защищать.

-  Задача мирной революции вынудить правящие органы отказаться от власти.  Такое возможно только когда эти органы почувствуют потерю поддержки  народных масс и политических кругов. 
В 1914 году революция назревала, но власть грамотно использовала патриотический подъем для сплочения народа под своими лозунгами. В 1917 году этот фактор был почти исчерпан.
Сейчас этот фактор действует. Наша работа – способствовать чтобы он начал действовать в  пользу пролетариата, а следовательно в нашу пользу.

Революция неизбежна, накопившиеся противоречия рано и ли поздно прорвутся и сломают существующий строй.  Мы должны быть готовы к ней. Главное, чтобы были к ней готовы не только мы, а и широкие массы трудящихся.    Революцию готовить не нужно, история готовит её сама. Готовить нужно победу революции. Победа во многом зависит от нашей работы.


                Марксизм и история
Марксизм как результат исторического развития человечества
  Развитие человечества, являющееся по сути развитием общества, связано                Самоуправление
Развитие демократии требует развития самоуправления.  Диктаторские методы управления противоречат демократии. Поэтому любая диктатура не вечна. При ликвидации классового деления диктатура становится бессмысленной  и начинает препятствовать дальнейшему развитию общества.
Лозунг самоуправления, конечно, демократичен и правилен с точки зрения работников.  Но прежде чем выдвигать этот лозунг надо разобраться в смысле собственно принципа и методов самоуправления.
Ошибочное понимание самоуправления, бытовавшее в прошлом, привело к неудачам в его реализации.  Выборы директора не являются введением самоуправления.  Так можно сказать, что выборы Михаила  Романова – самоуправление, хотя это  уже было определено как самодержавие. Самоуправление это каждодневное  управление  самими работниками.
Самоуправление требует умения управлять.   Наука управления не столь уж сложна. Чтобы ее знать и использовать  не требуется сверхспособностей. Однако управлению надо учиться,     Как говорил В.И. Ленин:  « Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами  и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».               
               Всеобщее самоуправление требует всеобщей подготовки, всеобщего обучения и всеобщей практики управления.
  Во-первых, чтобы учиться нужно иметь учителей, во-вторых, нужно иметь учебники, в-третьих нужно желание обучаемых, а следовательно требуется пропаганда и агитация . Подготовка необходимых частей обучения, это наша обязанность. 

Настоящее самоуправление это, прежде всего управление технологическими процессами.  Чтобы ими управлять, нужно иметь соответствующую квалификацию. Следовательно, самоуправляемый работник любого уровня должен при переходе к самоуправлению сначала повысить свою квалификацию.  Самоуправление коллектива не только самоуправление отдельных лиц.   Деятельность самоуправляемых работников должна быть взаимно согласована.   Достигнуть этого можно при наличии ответственности и отчетности. То есть при введении соблюдения требований В.И. Ленина об учете и контроле. 
Многочисленные издевательские замечания о  «каждой кухарке»  пусты и свидетельствуют о умственной недостаточности их авторов.   Любой хороший специалист сферы приготовления пищи при обучении науке управления  может руководить системой общественного питания хоть в государственном масштабе.  Рядовой  специалист любой отрасли также может руководить этой отраслью.     Для руководителя важны два фактора обучение управлению и владение специальностью. Одно без другого противопоказано.

Соблюдение описанных правил дает возможность самоуправления, но не гарантирует его устойчивости.  Устойчивость достигается только введением обратных связей, иначе говоря, обеспечением постоянного определяющего влияния работников нижних уровней производственных цепочек на принятие решений верхними уровнями.   При чем, следует отметить, что для  придания целенаправленности действиям всего коллектива  желательно к влиянию работников нижних уровней добавить влияние представителей потребителей.
Защита самоуправляемых предприятий от недостатков общественного строя, проявляющихся в виде экономического принуждения со стороны конкурирующих организаций,  а также собственного  коллективного эгоизма, должна осуществляться правильным структурированием системы самоуправляемого комплекса предприятий.
Определяется это структурирование  собственно предназначением предприятий.   Например,  группа предприятий предназначена для обеспечения жизнедеятельности района,  следовательно,  самоуправление должно вводиться цельно для всей группы с полным влиянием общественности района.  В этом случае побудительные мотивы коллективного эгоизма совпадают с побудительными мотивами , вытекающими из требований населения.  Так что весь эгоизм оказывается в пользу народа. 
Такой комплекс не может обойтись без внешних связей, требуются  поставки сырья, полуфабрикатов, требуется электроэнергия и другие необходимые составляющие производства. необходимо, чтобы продукция находила применение и полностью потреблялась друкими предприятиями и населением.  Поэтому районные комплексы включаются в региональный комплекс, который также является самоуправляемым, только это самоуправление высшего уровня. Комплекс высшего уровня работает на благо региона и самоуправляется региональной общественностью.  Аналогично, региональные комплексы объединяются федеральным комплексом. На федеральный комплекс накладывается еще обязанность обеспечения нижестоящих комплексов людскими резервами с обеспечением жильем, инфраструктурой  и прочим  бытовым снабжением.
Таким образом формируется территориальная структура производственного самоуправления. Система самоуправления становится подобием матрешки, каждый из уровней её включает в себя все нижестоящие, которые от него неотделимы.
Общественно политическое самоуправление формируется по-другому. Так как в этом самоуправлении участвует все население, то система Советов требует дополнения в виде постоянной ротации и права отзывов любое время  депутатов собранием, их выдвинувшим.  Также важно соблюдение требования о предварительном прохождении при их выборах  депутатами вышестоящих Советов процедуры выборов нижестоящих Советов.
Система самоуправления должна быть единой и согласованной сверху до низу. Согласованность должна гарантироваться законными положениями и не зависеть от желания членов Советов.
Самоуправление любого уровня должно иметь защиту от собственной глупости. На  многих производствах имеется система контроля, которая предупреждает об опасных ситуациях и запрещает действия, угрожающие жизни людей или сохранности оборудования.  Современный уровень развития компьютерной техники диктует необходимость возложения этой функции на элементы системы ОГАС.
и опирается на два связанных между собой процесса: на развитие на развитие технологий производства  и на развитие отношений между людьми. Эти два процесса диктуют друг друга, при этом меняя весь образ жизни общества. На протяжении всей истории общество в лице его выдающихся представителей пыталось и пытается понять законы его развития.  Изменение производственных возможностей общества вызывало желание оптимально из использовать.  А изменение способов использования этих возможностей вызывало тенденции увеличения этих возможностей. Изменение способов использования выражалось прежде всего в разделении труда и последующем обмене его результатами. Неэквивалентность обмена приводила к дифференциации общественно положения индивидуумов.  Недостаточность наличия материальных благ привела к насильственным действиям более сильных групп по отношения к более слабым и породила принудительный труд.
Когда исчерпался источник рабской рабочей силы возникла необходимость содержания работников самими работниками. Выросла производительность сельскохозяйственного труда. Осуществился переход к частично принудительному труду, частично  труду самообеспечения.
Поскольку принудительный труд приравнивал работников к орудиям труда, сформировалось соответствующее отношение между людьми. Работники как бы считались вещью. Развитие орудий труда повысило требования к работникам, вещь - работник не могла справляться с возросшими требованиями , и привело к распространению наемного труда. Это в свою очередь изменило отношения между людьми.
Постоянная несправедливость вызывала не только бунты, но и мысли о формировании более справедливого общества. Одновременно рождались идеи о построении такого общества, но в силу     отсутствия анализа существующих отношений между людьми, эти идей были утопичными (не реализуемыми). 
Только в период зарождения капитализма стараниями Гегеля появилась  диалектика - методы анализа отношений в природе.  Отличие диалектики от классической логики в том, что она рассматривает эти отношения в динамике. Дополнение диалектики материализмом Фейербаха окончательно сформировало материалистическую философию. Маркс распространил материализм на общественные науки.
В работе В.И. Ленина « Три источника и три составных части марксизма» Рассматриваются основы учения Маркса и их происхождение.
Первый раздел этой статьи посвящён основам марксистской философии.                Ленин определяет марксистскую диалектику как «учение о развитии в его наиболее полном, глубоком и свободном от односторонности виде, учение об относительности человеческого знания, дающего нам отражение вечно развивающейся материи»,
Ленин подчеркивает материалистический характер марксистской диалектики, при этом диалектика становится методологией научного познания и революционного изменения мира.
В  системе марксизма материализм распространяется марксизмом на основы общественной жизни.
Второй раздел статьи посвящён экономической стороне марксизма.
В экономике Маркс отошел от попыток внешних явлений экономики, анализируемых буржуазными экономистами, как во времена Маркса, так и до сих пор, пришел к анализу сущностей этих явлений. В то время  как  предыдущие экономисты за отношениями вещей не видели отношения между людьми  буржуазной науке о извлечении максимальной прибыли      Ленин противопоставляет учение Маркса о прибавочной стоимости, послужившее основой всестороннего научного анализа капиталистической формации, краеугольным камнем всей экономической теории Маркса.
Третий раздел статьи посвящён учению Маркса о социализме.
Ленин подчеркнул, что     Маркс дал ответы на вопросы, которые передовая  мысль человечества уже поставила.
 Ленин отметил слабость утопического социализма, который не смог понять ни «…сущность наёмного рабства при капитализме, ни открыть законы его развития», и не указал силы, способные создать новое общество». «Утопический социализм не мог указать действительного выхода.»
Гениальность Маркса состоит в том, что он сумел раньше всех сделать отсюда и провести последовательно тот вывод, которому учит всемирная история. Этот вывод есть учение о классовой борьбе.
Ленин подчеркивает силу, которая должна стать «могильщиком»  капитализма — класс пролетариев.
И три источника и само учение Маркса появились и развились в результате исторического процесса  развития человеческих отношений. 

Идеи марксизма зарождались постепенно,  по мере развития общественного сознания.  Некоторые из них были забыты, другие послужили основой новых идей.
Составляющие марксизма появлялись на вполне определенных этапах развития человеческого общества и оформились в единое учение, когда классовое деление стало результатом и  сущностью экономических отношений.
И после формирования единого учения  марксизм не стоял на месте. Последователи Маркса развивали и дополняли его учение.  Новые факты развивающегося капитализма, развитие средств производства, развитие рабочих сил, приводили к появлению новых вариантов производственных отношений. Географическое расширение сферы капитализма  породило неравномерность развития и как следствие появление международной эксплуатации и других специфических современных явлений .
 
Классики скромно умалчивали о четвертом источнике марксизма. И возникновение и развитие марксизма было связано с огромной работой самих классиков и других по наблюдению и анализу процессов, происходящих в обществе.  Чтение их работ позволяет понять, какой гигантский объем сведений и статистических данных был ими проработан.
  К сожалению,  в наше время мало кто интересуется продолжением этой работы.
Задача нашей партии сделать эту работу массовой, ведь идея становится могучей силой, когда овладевает массами.

       Марксизм и современность

Очень многие считают марксизм непреложным, установившимся учением, способным решить любую общественную проблему. Нужно понимать, что марксизм сам по себе ничего не решает. Решаете Вы с помощью марксизма.
Марксизм позволяет понять закономерности окружающего мира, и использовать их в интересах развития человечества.
Марксизм   это методы анализа, позволяющие понять сущность процессов окружающей действительности, обнаружить имеющиеся проблемы и вскрыть их содержание. Марксизм это методы мышления, позволяющие найти наилучшие решения возникающих проблем.
Марксизм это не сборник мудрых цитат на все случаи жизни. Следует иметь в виду, что большинство высказываний классиков относятся к конкретным обстоятельствам современного им общества. Для наших возможностей мудрые классики публиковали не только свои выводы, но и весь логический путь, каким они получили эти выводы.   Повторяя их логический путь в приложении к современным обстоятельствам, мы можем получить уточненные современные выводы. Чтобы это стало возможным нужно тщательно изучать работы классиков, не ограничиваясь заключительными их высказываниями.  Нужно самим пройти по следам основоположников и сделать собственные выводы.
Рассмотрим стороны марксизма более подробно.
С одной стороны марксизм – ленинизм это идеология. Как всякая идеология он предусматривает собственное мироощущение и мироосознание, осознание своих целей в этом мире, методы анализа окружающей действительности, методы выработки решений и методы реализации этих решений. Марксизм – ленинизм может дать правильный ответ на любой вопрос современности. Подчеркиваю слово «может», потому что, чтобы получить ответ, нужно грамотно применить методы марксизма к окружающей жизни. Не даром говорится, что марксизм – это оружие пролетариата. А для всякого оружия, мало его знать, надо им владеть.
Политическое творчество масс, это и есть применение марксизма к реальной деятельности. Задача партии инициировать использование марксизма пролетариатом , тем самым формируя идеологическую направленность протестной борьбы. Идеологическая направленность способствует единству действий . Единство действий приводит к осознанию своего классового единства.
Пролетариат это совокупность эксплуатируемых лиц наемного труда, осознающих свое классовое единство. Пролетариев у нас много , а пролетариат не сформирован даже на крупных производствах, где, казалось бы, есть условия для формирования такого единства. В масштабах страны признаком формирования пролетариата служат забастовки солидарности. Пока их нет.
Нести марксизм в пролетарские массы – путь к формированию пролетариата в единую силу.
С другой стороны марксизм – ленинизм это наука. Наука глубоко материалистичная. Материализм марксизма означает , что он проистекает из основных свойств окружающего мира, из его сущностей. Из причинно следственных связей окружающего мира, из его дуализма, из последовательных ступеней его развития. И марксизм развивается вместе с окружающим миром.
Многие философские и экономические направления родились и канули в лету, потому что опирались на временные , вторичные признаки, выгодные определенным группам эксплуататоров.
« История философии и история социальной науки показывают с полной ясностью, что в марксизме нет ничего похожего на «сектантство» в смысле какого-то замкнутого, закостенелого учения, возникшего в стороне от столбовой дороги развития мировой цивилизации.» В.И. Ленин
Марксизм действительно с момента своего возникновения растет и развивается в процессе развития человеческого общества. Причем это развитие происходит и вглубь и вширь. Он находит свое применение в самых разных науках. Так, например, использование марксистских методов в изобретательстве позволяет сократить время поиска нового решения в разы, так как изобретательство это поиск путей   разрешения противоречий. Марксизм помогает решать проблемы математики, бывшие долгие годы в тупике, такие как поиск глобального экстремума. Марксизм проникает в психологию, порождая новую прогрессивную технологию мышления. А про экономику чего говорить, с марксизмом все процессы становятся ясными и прозрачными. Но в мире действует принцип «Кому выгодно». Капиталистам и власть имущим популяризация марксизма в среде пролетариата не выгодна. Однако они сами в период кризиса засели за «Капитал», надеясь найти рецепт спасения своего бизнеса. За последние 50 лет появилось множество работ, посвященных советскому и российскому обществу и государству. Эти работы, в том числе работы теоретиков коммунистических партий, во многом противоречат друг другу. Ошибочность части из них была обнаружена происходившими событиями. Но все противоречия не сняты. Разобраться в них поможет практика. Практика – критерий истины.
Нельзя считать , что марксизм сам по себе даст нам силы и возможности к достижению наших целей построения самого справедливого общества. Без постоянной работы марксизм останется марксизмом, а мы будем непричем. Чтобы победить, марксизм надо привести в действие. Хотя бы начать с классового анализа современного общества, структура которого постоянно изменяется. Это поможет определить границы движущих сил будущей революции, какова она бы ни была: мирной, или насильственной.
Марксизм дает нам определения и методологию, нам остается найти критерии анализа современности для применения даваемых классиками понятий и направления действий .
С третьей стороны марксизм – это школа – школа прогрессивного мышления . Он позволяет раздвинуть границы знания, и отмести бытующие предрассудки.
Память человечества делится на две необходимые части на знание и веру. Уже познанная часть образует сферу знания, непознанная – зону веры. Обе части позволяют человеку действовать разумно, как в познанной, так и в непознанной области. Поскольку сфера знания все время расширяется то зона веры вынуждена смещаться на непознанные участки. Вера может быть различной : в светлое будущее человечества, в космическую ноосферу, в бога и т.п. и др. Знание оформляется в единую общность, именуемую наукой. Вера оформляется в религии и религиозноподобные учения. Религия не является единой, так как во многом зависит от менталитета группы населения, её исповедующей.
Благодаря марксизму расширяются границы знания и отметаются религиозные предрассудки.
Об устаревании марксизма и речи быть не может. Дело в накопившихся искажениях и извращениях. Может быть, Вы и не согласитесь, но причина этого то, что в 70 -80 годах к толкованию и обсуждению марксизма был допущен только узкий круг людей из высших эшелонов. Рядовые коммунисты, несмотря на наличие в их рядах достаточного количества грамотных и подготовленных людей, не были к этому допущены.
Сейчас положение хуже. Новые поколения коммунистов в основном самоучки, их подготовка не высока. Только политучебой можно поднять их уровень. Да и в верхах мало людей , придерживающихся марксистской точки зрения, и достаточно подготовленных.
Основные искажения связаны с отсутствием осознания характера классовой борьбы в обществе называвшемся «развитым социализмом».
Классовая борьба сместилась с формы открытого противостояния частично в идеологическую сферу, а более того в психологическую.

Реформы проводившиеся в СССР по лозунгами повышения благосостояния, а на самом деле повышения фондов заработной платы при стагнации социально общественных форм распределения, во многом способствовали развитию частнособственнической психологии. Последние мероприятия конца 80-х вообще её поощряли.
Частнособственническая психология служила питательной средой для распространения извращений марксизма.
Извратители использовали две формы:
- реформизм — игнорирование некоторых принципов марксистского анализа и построение теорий на урезанных принципах, что позволяло получать результаты, преподносимые как новые теоретические достижения ;
- догматизм — перенос выводов, абсолютно верных в прошлом на современную действительность при полном игнорировании её анализа.
Иногда оба направления сходились.
Ждать, когда появятся мыслители, способные очистить марксизм от накопившихся наносов, мы не можем, придется работать самим.
Единство марксистской теории и практики — путь к очищению и развитию марксизма и к успеху нашей борьбы.
Марксизм станет реальной материальной силой, когда овладеет массами, а массы овладеют марксизмом. Очищение марксизма само собой не произойдет, только посредством практической работы.

                Личностная сторона марксизма
Марксизм не только наука, идеология и оружие пролетариата. Он еще и способ мышления и средство самовоспитания. Каждодневное использование методов марксизма перестраивает ход мысли и позволяет видеть проблемы всесторонне. Постепенно вырабатывается чувство сущности наблюдаемых процессов и человек начинает лучше ориентироваться в окружающей действительности. Марксизм развивает и меняет личность человека. Постоянная тренировка такого рода позволит со временем лучше понимать наших великих предшественников. Мы должны стремиться к идеалу: научиться, насколько это окажется возможным, думать и видеть как Маркс и Ленин .


В наше время появилось много новых вариантов производственных и финансовых отношений и еще больше вариантов их толкований.  Взаимоотношения в рабочих силах во многих коллективах сохранили социалистический характер. Возникла своеобразная структура нашего хищнического, воровского капитализма, социалистические отношения не могли быть сразу ликвидированы, их власти постарались максимально капитализировать, но   совсем ликвидировать, не вызывая народного бунта властям пока не удалось, власти в своих государственно-капиталистические отношения вынуждено отошли от либеральных из-за опасности разрушения государства.  Пока трудящиеся массы не вполне осознали своего положения, но им постепенно становится ясным, что внутренняя политика  правительства ведет их в никуда. Попытки преодолеть застой в развитии  за счет самих трудящихся безуспешны из-за постоянного выкачивания значительной части прибыли за рубеж в недвижимость и в офшорные счета.
Универсальность и адаптируемость методов марксизма позволяет вскрывать сущность эксплуатации, какими бы формами она не прикрывалась.  Возникновение в ряде государств своеобразных сочетаний производственных отношений поддается марксистскому анализу, однако при этом требуется творческое применение его методов.

Марксизм за время его существования менялся, оставаясь самим собой.  Постоянными оставались его принципы, методика анализа, логика выводов.  Менялась обстановка, и меняющаяся обстановка требовала дополнительной работы по её марксистскому анализу. 50 лет существования марксизма и произошедшие изменения общественной жизни  заставили В.И. Ленина произвести дополнения, развивающие марксизм и сформулировать необходимые решения, определяющие судьбу партии и страны.  Нам необходимо приложить марксизм к изменениям, произошедшим еще за 100 лет. Нельзя путать содержание и форму.  Сущность  марксизма неизменна, форма его приложений меняется.    Тупое повторение цитат приводит  к краху.
Марксизм всесилен,  потому что верен.  А вот почему он верен, этот вопрос почему-то остается в стороне.        Верность марксизма обеспечивается  его живой структурой, его жизненными методами и возможностями. Жизнь марксизма обеспечивается тем , что он питается политическим творчеством масс. Чтобы пользоваться  марксизмом и развивать его, нужно терпеливо повторять работу классиков, прилагая её к современности.  Организация   живого творчества масс должна быть главной целью пропаганды и агитации. Когда наши люди будут не только изучать труды основоположников, но и продолжать их работу,  марксизм будет не только соответствовать текущим событиям, но и вести нас в будущее.

Ступени человечества были и ступенями развития марксизма, хоть он так и не назывался. Общественные науки росли и развивались  вместе с обществом. Очерк В.И. Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма» является шагом развития марксизма в связи с изменениями произошедшими в капиталистическом обществе со времени Маркса.
 В.И. Ленин видел империализм как монополистическую стадию капитализма. 
Он дал «пять основных его признаков:
1) концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни;
 2) слияние банкового капитала с промышленным и создание, на базе этого «финансового капитала», финансовой олигархии;
3) вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобретает особо важное значение;
4) образуются международные монополистические союзы капиталистов, делящие мир, и
5) закончен территориальный раздел земли крупнейшими капиталистическими державами. Империализм есть капитализм на той стадии развития, когда сложилось господство монополий и финансового капитала, приобрёл выдающееся значение вывоз капитала, начался раздел мира международными трестами и закончился раздел всей территории земли крупнейшими капиталистическими странами».
Это определение Ленина не потеряло своей актуальности и сейчас. Однако появившиеся отличительные признаки современного империализма, заставляют рассматривать новую, современную реальность. Произошло крушение колониальной системы, финансовая и производственная олигархии слились с государственным аппаратом, международные монополистические союзы капиталистов преобразовались в финансово монополистические политические союзы. Эти союзы начали управлять политико-экономическими изменениями в государствах по всему миру. Образовались мировые валюты, сначала одна, потом несколько, которые начали определять экономику и политику не только зависимых и большинства независимых государств, но и государств эмиссионеров. Борьбы между мировыми валютами только начинается,  но уже заметны предвестники будущих валютных кризисов.
Политический захват территорий стал не столь актуален, экономическое давление служит основой ввода войск на территорию других государств. Вывоз капитала настолько изменил распределение производства, что в ряде стран монополии увлеклись вывозом капитала , что привело к ликвидации заводов и возрастанию безработицы.
Выяснилось, что монополии и контролируемые ими ведущие государства не склонны воевать сами, они предпочитают провоцировать конфликты между зависимыми государствами. Разработана политика «управляемого хаоса» , включающая этапы разрушения существующих структур управления, провоцирование столкновений, смуты, распространение столкновений на территорию близлежащих стран,  и введение своих войск в качестве «миротворцев». Перед введением войск производятся безнаказанные бомбардировки, разрушающие инфраструктуру. Но не всегда все оказывается удачным для  получения контроля над территориями, чаще хаос растет и крепнет.
Так что следующая стадия, к которой развивается империализм, представляет проблему для исследователей.  Уже появились названия этой стадии, такие как «глобализм», частично отражающие её отдельные внешние свойства, Но сущность её, повторю, еще надо исследовать.

                Прогнозирующая способность марксизма,  реализация этой способности.

        Способен ли марксизм предсказывать будущее? Методы марксизма не предсказывают, они очерчивают перспективы, показывают возможные объективные пути развития истории.   Если история прошлого наука во многом субъективная, то история будущего тем более.
Марксизм дает общее направление хода истории, а реальную картину придется создавать людям.   Марксизм показывает возможные     варианты их действий и последствия этих действий. Так что ход истории протекает в рамках  закономерностей, но конкретно  определяют его люди.
Марксизм дает нам эти закономерности. Мы можем рассчитывать дальнейшие изменения общественных отношений, предсказывать будущие противоречия, прогнозировать   будущие эволюции и революции.
Направления развития империализма пытались угадать многие фантасты, в частности Уэллс, Бредберри и др.  Но они в основном видели внешние стороны пределов, до которых могут дойти стремления имущего класса, 
Строгий анализ методами марксизма дает сущность будущей стадии империализма. Наши классики не учли возможности эволюции империализма, о которых в период их деятельности даже намека не было.
К чему стремится империализм? Причина изменений в его структуре – стремление избежать намечающегося распада.
Первое  - это радикализация классового деления. В результате развития технологий и увеличения денежной массы, увеличился и продолжает увеличиваться разрыв в обладании собственностью между слоями населения. Увеличивается концентрация капитала в руках немногих.
Появилась большая группа лиц со средними доходами, не привносящих своим трудом каких либо ценностей обществу, то есть паразитов. И эта группа количественно расширяется и становится послушной управляемой массой, на которую рассчитывают политически опираться олигархи. Не даром, столько разговоров о среднем классе. Однако паразиты не способны организоваться хоть в какой-нибудь коллектив и не обладают свойством образования класса.
Рабочая сила в полной мере становится товаром.  Работники  предприятий потеряли право собственности не только на материальные результаты своего труда, но и на интеллектуальные.  Распространилось явление аутсорсинга. Нелегальная эксплуатация гастарбайтеров продолжается и дело идет к тому, что государственные органы будут за умеренную плату поставлять рабочую силу.
Осуществляется политика принудительной деградации образования и культурного уровня  народных масс. Такими легче управлять. Не даром власть имущие предпочитают учить деток за границей. Скоро народ и власти станут разговаривать на разных языках, как это уже было встарь.
Тенденции изменения отношений в обществе, накопление противоречий, потери устойчивости равновесных состояний говорят о том, что фантасты не так уж далеки от истины. Для того чтобы прогнозировать крах  системы и оценить срок его наступления можно провести статистический расчет.  Этим вероятно и следует заняться подготовленным экономистам.
Марксизм помогает осознать существующее положение дел в стране, но он одновременно и указывает путь выхода из этого положения, мало того,  он позволяет найти правильную стратегию, как текущих действий физического сохранения общества, так и его преобразования.  Главное – он показывает пагубность политики правящих классов и необходимость активизации работы по объединению, консолидации пролетариата и организации движущих сил прогрессивного преобразования общественных отношений.  А революция  - она будет даже независимо от нас, но вот  победит ли она, зависит от нас.
Её победа -  наша ответственность и наша обязанность.     Если мы не будем готовы, история нам не простит.

                О способе производства
Много разговоров о преимуществах социалистического способа производства, но никто не говорит, что это такое. Без определения этого способа все разговоры – пустой номер.
Способ производства это единство определённой ступени развития производительных сил и обусловленного ею типа производственных отношений.
Производственные отношения — совокупность материальных, не зависящих от сознания людей, экономических отношений, в которые люди вступают между собой в процессе общественного производства и движения общественного продукта от производства до потребления.
Производственные отношения образуют сложную систему, включающую производственно-технические и социально-экономические отношения.
Производительные силы — совокупность средств производства и людей, занятых в производстве   Каждой ступени развития производительных сил соответствуют определённые производственные отношения, выступающие в качестве общественной формы их движения.
Таким образом   Способ производства состоит из производственных отношений, которые в свою очередь состоят из трудовых отношений на производстве(включающие в себя прежде всего способы разделения труда), способа присвоения и способа распределения, и производительных сил, состоящих из средств производства и людей, занятых в производстве.
Связь производственных отношений с поизводительными силами состоит в их взаимозависимости.  Производственные отношения зависят от уровня развития производительных сил, но не определяются ими.  Уровень развития производительных сил ограничивает развитие производственных отношений.  В свою очередь производственные отношения могут способствовать развитию производительных сил, но могут и тормозить их. 
Если новые средства производства появлялись в связи с научными достижениями то их массовое распространение связано с развитием рабочей силы.  А развитие рабочей силы во многом определяется производственными отношениями.  Развитие производственных отношений требует развития производительных сил, а для развития производительных сил требуются помогающие этому развитию производственные отношения.  Явная взаимная заинтересованность в развитии. Однако постоянно наблюдается взаимное торможение развития.  В чем же дело?  И какая роль надстройки в процессе развития?

Отношения собственности пронизывают все сферы экономических отношений — производства, обмена, распределения и потребления материальных благ, и обусловливают распределение средств производства и распределение людей в структуре общественного производства (классовую структуру общества).
Способ производства  обуславливает базис, то есть совокупность способа производства материальных благ и структур классов, которая составляет экономическую основу общества.     На основе базиса формируется надстройка — совокупность политических, правовых, религиозных институтов общества, а также нравственных, эстетических, философских воззрений в нем, служащих в классовом обществе господствующему (эксплуатирующему) классу. Надстройка способствует фиксированию устраивающих её производственных отношений.
История показала возможность сочетания  различных форм собственности, различных уровней развития производительных сил и различных типов производственных отношений  с различными формами надстройки.   Их зависимость друг от друга не является абсолютной и позволяет варианты этих сочетаний.  Их устойчивые сочетания в состоянии существовать достаточно продолжительное время и такие сочетания  называют формациями.   Формации разделяют на типы, объединяя их по форме собственности и трудовым отношениям.
Марксизм выделяет следующие типы формаций:
• первобытно-общинную;
• рабовладельческую;
• феодальную;
• капиталистическую;
• коммунистическую.
Если существовавшие до сих пор формации подробно рассмотрены в трудах теоретиков, в том числе и марксистских, то рассмотрение коммунистической формации  имело место только в предположительном плане.  Рассмотрение формации только как основанной на социальном равенстве, общественной собственности на средства производства , как показало  развитие социализма в СССР, является ограниченным и не охватывает всей сущности возникающих проблем.  Считая социализм первой стадией коммунистической формации, забывают о том, что все составные части способа производства не могут быть изменены одновременно и       какое-то время будут существовать противоречащие друг другу трудовые отношения, отношения распределения и отношения собственности. Устойчивость обеспечивается в этом случае только надстройкой. А поскольку надстройка формируется на основе базиса, то противоречия в базисе передаются в надстройку, и такая надстройка  обеспечивает устойчивость только, если она опережает развитие базиса, следовательно, такое сочетание  имеет ограниченное время существования и в конце становится неустойчивым когда надстройка отстает от базиса. Должен произойти формационный переход, связанный с отменой товарно-денежных отношений и освобождением труда. По-видимому,  после этого установившийся строй можно считать первой фазой коммунизма.
А социализм, следовательно,  еще не  является устойчивой  самостоятельной формацией. Причем, переходной, состоящей из нескольких фаз, переходящих друг в друга, в соответствии с развитием производительных сил.
  Без перехода к первой фазе коммунизма дальнейшее существование социализма становится сомнительным.    Если с этой точки зрения рассматривать причины распада социализма в СССР, многие вопросы будут яснее.
Я думаю, теперь можно определить, что такое социалистический способ производства, и рассмотреть его преимущества.


Рассмотрим ход изменений государственно-экономического строя за время существования СССР.    Первым действием было установление диктатуры пролетариата в форме Советов рабочих и крестьянских депутатов под руководством партии большевиков и национализация провозглашением общенародной собственности на средства  производства в форме безвозмездной передачи земель в пользование крестьянству и установлению государственной собственности на основные производственные мощности.   Сохранение частной торговли и частных мелких предприятий , а также товарообмен (помимо продналога) с крестьянством носящий рыночный характер дают возможность считать такой строй госкапитализмом.
Введение планового руководства хозяйством, появление в отдельных сферах коммунистического распределения, организация рабочего контроля, кооперация сельского хозяйства  стали придавать строю социалистические черты, однако противоречия в экономическом укладе не позволяли смягчать руководство, и ввиду расплывания диктатуры пролетариата, её роль взяла на себя партия.  Жесткое руководство привело к социалистической форме производственных отношений , искусственно поддерживаемым несмотря на наличие капиталистических   явлений в виде нормированных государством ТДО и трудовых договоров (хоть и коллективных), утверждающих по согласованию с профсоюзом условия приобретения предприятием рабочей силы.   Социализированность производственных отношений не устраняла противоречий, необходимость государственных органов оставалась, поэтому некоторые называли это государственным социализмом. Развитие производительных сил требовало сделать следующий шаг. Однако надстройка и производственные отношения стали тормозить дальнейшее развитие.  Руководство страны искало выход  в повышении материальной заинтересованности  но полезный эффект был незначителен, а развитие буржуазной психологии существенным.
Главный фактор потери соответствия надстройки  базису  состоит в том, что не было развития диктатуры пролетариата. Да и как она могла развиваться если не была выполнена заповедь В.И. Ленина о всеобщей подготовке, всеобщем обучении и всеобщей практике управления.  Невозможно было допускать к управлению необученных людей.  Какая же диктатура пролетариата без допуска этого пролетариата к управлению?
Образование и привлечение рядовых работников к управлению и есть путь к расширению и зазвитию диктатуры пролетариата вплоть до её всеобщности и следовательно, отмирания.

Любой другой путь от капитализма к коммунизму не может принципиально отличаться, возможны небольшие варианты , но главное сохранение и развитие  диктатуры пролетариата до ликвидации ТДО обязательная черта. А после ликвидации ТДО  отмирание государства диктатуры пролетариата . принципиальное изменение производственных отношений и надстройки это уже новая формация.
Общими чертами имевшего у нас место  социалистического способа производства является директивное руководство , всеобщий труд на благо общества сохраняющий форму наемного,   товарно-денежная форма распределения , энтузиазм в исполнении перспективной внушающей доверие программы.  При недоразвитии самоуправления отсутствие такой программы, ослабление директивного руководства разрушает социализм.  Сначала необходима  ликвидация ТДО, а потом уход государства из экономики. 
Преимущества такого способа производства в плановости и целенаправленности развития, однако эти преимущества пропадают при  застое - отсутствии целевой программы и твердого руководства.
Застой возникает при при наличии предпочтения устойчивости по сравнению с развитием. Это приводит к формированию формации с коротким временем жизни. Названия таким формациям не придумано, но формационные законы развития и распада на них неизбежно действуют.
Классики выделяя пять главных исторических формаций,  не говорили о невозможности возникновения иных формаций .
Трудности перехода от социализма к коммунизму объективны.   Это качественный переход .    Он должен совершаться сознательно. Что лучше  игнорировать трудности преодолеваемые хоть и государственным, но революционным путем , или не признавать обнаруженные формационные различия?


                О пенсионной системе и её реформах.
В советское время пенсионная система была полностью государственной. Пенсии шли полностью из бюджета.   Пенсии зависели от получаемой зарплаты и производственного стажа.  Когда бюджет рухнул  пенсию стали исчислять якобы  по баллам,  но с ограничением сверху.   Такой пенсии явно не хватало на жизнь.   При усиленной рекламе ввели накопительную и страховую пенсии. Переложили обеспечение пенсионной системы частично на самих пенсионеров. Все бы получилось, но то ли неумелое руководство фондами,   то ли  «нецелевое использование» этих средств привели к необходимости расходования средств из бюджета для пополнения фондов.  Для экономии бюджета накопительный фонд пришлось вообще заморозить.
И это не помогло,   в силу  предстоящей  демографической обстановки  предстоит нехватка средств страхового фонда , чего теоретически не должно было быть, страховые взносы собраны , учетная ставка выше инфляции, страховые пенсии уже  обеспечены самими пенсионерами. Что, опять  «нецелевое использование»  средств?
Правительство хочет совсем уйти от обеспечения пенсий, увеличив пенсионный фонд  за счет самих будущих пенсионеров. Для этого и увеличивается пенсионный возраст.
Кроме страховых действуют еще два вида пенсий – социальная и государственная.  От мизерной  величины  социальной пенсии  бюджет пострадать не  может, тем более после многочисленных правительственных  заверений о сохранении в бюджете ответственности за обеспечение социальной политики.
Государственные пенсии  государственным пенсиям  рознь.   Государственные пенсии героям и инвалидам боевых действий, чернобыльским ликвидаторам, работникам тяжелых, вредных  и опасных  профессий назначаются вполне справедливо, но с какой стати платить огромные пенсии  чиновникам, депутатам и другим избранным лицам.  Экономия на них вполне помогла бы  разумно увеличить социальные пенсии .   
А исправление грехов  страхового фонда было бы реализовано за счет введения прогрессивного налога . даже  небольшое увеличение процента налогообложения для лиц  со  сверхдоходами решило бы проблему.   Но президент и правительство сохраняют прежнюю линию -  возложить тяжесть обеспечения социальных нужд на самих работников.
Совершенно ясно,  власти  клонят к тому, что все тяготы социального обеспечения собираются возложить на работяг, сохранив доходы жирных котов».
Особенно возмутительно это по сравнению с такими фактами как превышения объема средств, выведенных олигархами за рубеж, трех четвертей всего годового валового продукта
Нам нужны другие реформы, реформы в пользу трудящихся, обеспечивающих производство для них  материальных благ   и достойную их  жизнь после потери работоспособности .


Рецензии