Стояла лунная ночь...

Стояла лунная ночь. Голубой туман парил над асфальтом. Поднимаясь, прозрачный воздух растворял город. Витрины супермаркета были невидимы. Они пропускали лишь едва различимый тусклый свет, освещая группу молодых людей. Непонятно было, почему готы облюбовали именно это ничем не примечательное место. Среди группы ребят с вызывающим макияжем и в странной одежде выделялась девушка. Она была похожа на своих друзей, и все же казалась другой. Такие же черные колготки и высокие кеды, коричневая юбка до колен, темная кофта с капюшоном. Но густой белый грим на лице и столь же густо подведенные черным карандашом веки выделяли ее в группе. Взгляд девушки был устремлен в небо, затянутое серыми облаками. Она будто смотрела в одну точку, и в тоже время в пустоту.
Девушка чем-то притягивала и одновременно вызывала чувство любопытства. Хотя в ней было и что-то такое, что вызывало дрожь, которую можно назвать страхом. Но притяжение оказалось сильнее, и он подошел к ней.
- Привет! Я давно за тобой наблюдаю.
- Ну и что из этого следует? – она даже не взглянула на него.
- Давай познакомимся? Меня зовут Игорь.
- Думаю, не стоит этого делать, - она смерила ледяным взглядом. – У нас нет ничего общего.
- Мне показалось, что ты ждешь меня.
- Я не хочу с тобой знакомиться. Как тебе это объяснить? Мне это пока не нужно. Почему некоторые люди не понимают, что истина - время?
В эту ночь с прозрачным туманом её слова были слишком резкими.
- Согласен. Пусть твоя формула и чуть пошловата. Мне остается только добавить: скорость и расстояние.
Она встала с подоконника супермаркета, медленно подняла черные густые ресницы и устало взмолилась своему божеству: «… я молчу, молчу, молчу, молчу…» и пошла прочь.
- Надеюсь, мы еще встретимся!- он провожал ее взглядом, пока она не растворилась в густом синем воздухе над черным асфальтом. Туман в тот вечер был господином города.
Было сыро. Игорь шагал по ночному городу. Рабочий день был сегодня слишком напряженным, и он решил, что прогулка восстановит его душевное равновесие. Но чувство одиночества не покидало его. Ему захотелось увидеть родного для него человека. Он и сам не понимал, почему уходили из его жизни близкие люди. Они вроде бы рядом, вот, стоит только протянуть руку, но всё таки далеки от него. А девушка, исчезнувшая по туманной мостовой, кажется реальней их всех. И слонялся он ночами по улицам сонного города, наслаждаясь его красотой, возможно в глубине души надеясь встретить близкого по духу человека.
Он не любил эту жизнь. В подростковом возрасте недоумевал, почему он здесь. Жизнь бессмысленна и бесцельна. По крайней мере, его жизнь точно. Когда ему казалось, что близкие его не понимают, он уходил в сторонку и с мучительной сладостью представлял себе полет на небеса, сопровождаемый безутешными слезами родителей. Эта мысль не покидала его и потом.
Игорь неожиданно для всех бросил педагогический университет, хотя был не самым плохим студентом. Груз дорожного рюкзака за спиной. Наслаждающийся страстью мазохиста, он отправился в путь, наугад выбрав на карте город в средней полосе России.
Осень. Народу в вагоне было великое множество. Это был общий вагон. Среди разношерстной публики он почувствовал такое одиночество, что только глупая гордыня помешала ему выйти из вагона и пешком возвратиться в свою прежнюю жизнь.
Молодой человек вышел в тамбур. Между вагонами лежали две лопасти. Приподняв их, легко было протиснуться и уйти туда, куда ему давно хотелось. Уйти навсегда.
Его остановила память. Она вернула в тот день: его привезли в Республиканскую клинику, где должна была состояться серьезная операция. Мама встретила сына у входа в больницу. Он увидел ее родное лицо, искаженное ужасом и болью.
Игорь понял, что ЭТОГО он не сделает никогда. Он вернулся в вагон - мест не было, даже сидячих. Протискиваясь между пьяными солдатиками и толстыми челночницами, он поднялся на самую верхнюю полку для багажа. Она была холодной, но остудить его тела не могла. Он не мог овладеть своей дрожью, и с удивлением заметил, что рыдает. В помещении было очень шумно, его не могли услышать. В рыданиях он заснул.
После дождя было сыро. Мокрый асфальт, голубой туман. Игорь попытался вспомнить, видел ли он это раньше. И его осенило.
Он шагал по черному асфальту туда, где его ждала та девушка. В тот вечер она бросила: «Мне это пока не нужно». ПОКА…
Игорь поверил ей, тогда она не хотела его видеть. Но сегодня она ждет только его!
Разумно рассудив, что удобнее рассмотреть группу готов с противоположной стороны тротуара, он остановился напротив витрины. Той, которую он искал, здесь не было. Автомобилей было мало, и поэтому он легко проскочил через проезжую часть.
- Здравствуйте! – он обратился к девушке, которая показалась ему наиболее вменяемой. – Прошу извинить меня. Я ищу вашу подругу, которую встретил здесь около двух месяцев назад. Она очень похожа на вас, только бледнее и одежда темнее.
- Ее здесь не могло быть, – девушка встретилась с собеседником глазами, и даже мрачный макияж не смог скрыть то, каким теплым был этот взгляд. – Не парься. Мы всегда здесь. От нас никто никогда не уходит. Тебе померещилось.
- Девушка, я понимаю, что я навязчив. Я от нее ничего не хочу, просто увидеть…
- Хорошо – улыбнулась девушка, – Знаешь кладбище в центре? Приходи в пятницу, 13 июля, в двенадцать часов ночи.
- Что за чушь? Еще чего! Дети бесятся от скуки! Удачи вам. Я в такие игры не играю.
Игра. Он понял, что жизнь – это игра уже в зрелом возрасте. Он так и не смог полюбить ее, но всегда было то, что удерживало его от желанного полета. Конечно, иногда бывали случаи в жизни, когда он вступал в ту игру, в которую играть не следовало. Проиграв, он мог создать проблемы своим близким.
А что с ним произойдет в случае неудачи, его не волновало абсолютно. Не было никакого кокетства перед самим собой, просто игра завораживала! Игорь понимал тех людей, которые сходили с ума перед «одноруким бандитом». Ему постоянно требовалась новая изощренная игра и сильные опасные противники. Он стал подобен опытному шахматисту, который никогда не сядет играть с «чайником».
Прогулка его утомила. Дом показался ему пустым и чужим. Обессилев, он бухнулся на диван и заснул в одежде. Сон обволакивал его. В дреме к нему снова вернулся туман над мокрым асфальтом и размытые лица готов. Видение было так далеко от него, будто находилось в другом измерении. Небо было черным… Он услышал незнакомый голос, почти беззвучный:
- Тебе нужно совершить полет.
Он проснулся. Машинально посмотрел на входную дверь, увидел девушку, которую он искал. Она была прекрасна. Ее лицо озаряло сияние, улыбка была небесной, в руках голубой букет цветов.
Он все понял.
Нет, он не наигрался в этой жизни. Наоборот, только теперь почувствовал ее вкус. Он договорится с ней, он всегда умел договариваться.
- Привет, любимая! Я жду тебя всегда. Но наше свидание состоялось слишком рано. Давай условимся. Сегодня я покажу тебе мой город. Он прекрасен! Наша прогулка будет незабываемой. Ты поймешь, что в этом мире нет более галантного для тебя кавалера. Потом мы исчезнем на время. Мы знаем с тобой, что наше расставание будет очень коротким. Каких-нибудь десять-двадцать лет. Это очень мало! Ты это знаешь. Наше новое свидание будет достойным тебя. Ты увидишь прекрасный ночной город. Лучшего гида, я уверен, ты не найдешь в этом мире. Я умею ухаживать за таинственными девушками, только… Мне нужны эти десять-двадцать лет!
Он был убедителен. Горящими глазами смотрел на девушку, парализующую красотой холода.
- Нет – нежно ответила девушка. – Это я тебе покажу свой мир. Ты увидишь настоящее… - она  растворяла его ставшими вдруг черными прозрачными глазами.
Ни одна женщина его по-настоящему не любила. Она была первою.
 


Рецензии