Неожиданная встреча

Утро в деревне начиналось как обычно. Солнышко нежно ласкало щеки маленькой девочки Лоры. Вчера она приехала к бабушке на всё лето и теперь не хотела вставать, ожидая, когда её позовут к столу. А бабушка Кира любила готовить на завтрак пирожки с вареньем и ставить самовар. До этого Лора никогда не видела такого большого «чайника» и всегда спрашивала у бабушки, почему она не поменяет его на маленький и электрический. В ответ старушка весело смеялась и гладила девочку, приговаривая: «Это память».
- Память? Да кому нужно вспоминать что-то, что уже прошло? Оно на то и прошло, чтобы его все забыли! – Лора рассуждала с высоты прожитых семи с половиной лет и была твердо уверенна, что в старости не будет хранить что-то «на память».
А бабушка не сердилась, она тихонько ставила самовар и пар разлетался по всей комнате.
- Лора, вставай, деточка, пора уже завтракать! – бабушка Кира ласково позвала внучку и продолжила месить тесто на засвеченной лучами кухоньке.
Девочка приподнялась на кровати и огляделась. Как давно она не была в деревне, аж с прошлого лета! Хотя всё здесь было по-старому: бабушкина кровать стояла в углу, и на ней также лежал колючий, но тёплый плед, в который она закутывалась по вечерам и под лампой читала газету. Рядом стоял неподъемный дубовый стол, который, словно старец, покрылся скатертью с бахромой и шевелил от ветра своими косматыми бровями. Возле стола притаился диван под окном. Свет из-за занавесок проникал в каждую щелочку, ослепляя и радуя глаз от предвкушения тёплого лета. Лучи падали и на старинный комод с огромным зеркалом. Казалось, что вся эта дубовая мебель оживала в полночь и чинно расхаживала по комнате, проверяя, все ли уснули? Ну а в самом уголке притаились две кроватки, на одной из которых спала Лора, а другую занимал дедушка. Огромный и косматый, он укладывался в маленькую кроватку, словно колыбель, чтобы внучке было не страшно засыпать в грозу. Сюда же прыгала с печки кошка Дуня, величественно расхаживая потом у изголовья.
- Иду, бабушка! – Лора, наконец, перестала витать в облаках и побежала за стол.
За комнатой, где уже стоял завтрак, была маленькая кухонька, где почти все утро хлопотала бабуля. Она всегда надевала цветастое платье и накидывала шаль. Дедушка давно поставил ей радиоприемник на подоконник, долго выискивая, конечно, место среди цветов. И бабушка любила кружить между маленьких стареньких шкафчиков под песни молодости. Так проводили все вечера старички: бабуля танцевала, а деда смотрел на неё влюблёнными глазами и потихоньку пил чай из тяжелой кружки. А Лора сидела возле окошка и гладила кошку, смотря на дорогу, погружающуюся в темноту.
Но до вечера было ещё далеко. Хотя солнце уже выискивало, кому бы пощекотать нос и дёрнуть горячим песком за пятки.
Лора выбежала босиком во дворик и начала весело выплескивать ледяную воду на ладошки. Капли подлетали и на секунду мерцали под солнцем, словно звёзды. Умывшись, она пошла к своему любимому царскому стулу. Раньше на нём сидел дедушка, но теперь он уступил своё место любимой внучке, а сам пересел на диванчик. Огромный и косматый, дед хмурил густые брови и сурово ел кашу своей деревянной расписной ложкой. Хотя в душе, все, конечно, знали, что он добрый и веселый старичок.
Когда пирожки закончились, Лора с удовольствием выпила парное молоко из маленькой глиняной кружечки, которая даже в самую жаркую погоду сохраняла напиток холодным.
- Чем будешь заниматься? – спросила бабушка, составляя на поднос тарелки и убирая горшочки.
- Ой, дел невпроворот: нужно сбегать до озера, найти прошлогодний клад, который мы с Ингой спрятали, посмотреть на чердаке старые игрушки. Много всего, не знаю даже с чего начать!
Бабушка рассмеялась и погладила каштановую копну волос, закрывающую детское озорное личико.
- Начни с чердака, там, говорят, Щелп тебе подарок оставил!
- А кто такой этот Щелп? – Лора в недоумении нахмурила бровки.
- Ну как же! Щелпы – это такие любопытные существа, они живут в лесах, домах, на реках, в горах. Они бывают добрыми, если делать им что-то хорошее, и злыми, если с ними плохо обращаться!
- А как они выглядят? – девочка сильно заинтересовалась новым другом.
- Они бывают разными, стараются принимать такой вид, чтобы ты его не узнала. Щелпы любят тихонько подглядывать за жизнью людей и зверей, но стараются не вмешиваться в чужие дела. – бабушка поставила последнюю чашку на поднос, поцеловала в макушку Лору и ушла, пританцовывая, на тёплую кухоньку.
Недолго думая, заинтригованная девочка надела парадный ярко-желтый комбинезон и побежала к лестнице. При знакомстве с новыми друзьями нужно всегда выглядеть интересно. Лестница была старенькая, но прочная, хоть и скрипела с каждым движением.
Поднявшись, Лора тут же чихнула, потому что пыль тонким слоем легла на всё, к чему можно было дотянуться. При мягком свете она буквально плавала, словно мелкий летний дождик.
Вокруг царила тишина. Старенький телевизор, накрытый вышивкой, два высоких кресла возле журнального столика, потёртый коврик с бахромой – всё здесь, как сказала бы бабушка, было «памятью». Но Лора оживлённо принялась искать подарок, который оставил ей сам Щелп! Она залезла под все тумбочки, подняла все подушки, перевернула каждый горшочек и заглянула во все коробки.
Неожиданно послышался шорох. Шур-шур. Шур-шур-шур. Откуда-то слева, нет, справа. Из-под дивана, потом возле окошка.
- Ага! Кто это пытается влезть в моё королевство? Сдавайся, ты окружена!
Лора огляделась и вскочила. Перед ней стояла мышь! Причём не обычная, пушистая, серенькая, а огромная, походившая, скорее, на крысу. В своих маленьких лапках она держала ржавый гвоздь, как тросточку.
- Нас целая армия! Вон отсюда! А не то нам придётся сражаться.
Мышь грозно стукнула гвоздём по пыльным доскам.
- Я никуда отсюда не уйду, пока не заберу подарок Щелпа!
- Даю последний шанс, иначе прикажу моему войско пойти в атаку!
- Да как ты смеешь называть этот дом своим владением? Ты всего лишь маленькая мышь!
- Что-о? А ну, мыши, давайте покажем, кто здесь хозяин!
Со всех сторон началось невообразимое шуршание: переворачивались доски, падали стулья, дёргались занавески. Цокот мелких лапок заполнял собой всё пространство.
- Где же бабушка с дедушкой? Нет, справлюсь сама. – думала про себя Лора.
А мыши всё прибывали, собирались вокруг дивана, запрыгивали на карнизы, окружая маленькую боевую девочку. Обстановка накалялась, но отступать было некуда. Сейчас второкласснице Лоре предстояло сразиться с огромной армией или навсегда покинуть любимый дом.
Она схватила старый зонтик, сжала кулочки и начала размахивать им, закрыв глаза. Лора не видела, куда она попадает, но старалась в добавок ещё грозно кричать.
- Ииии получайте, мыши! Это не ваш дом!
Она чувствовала, как маленькие существа умело обходят оружие и карабкаются по стенкам, подползая всё ближе и ближе.
Вдруг, в один момент топот усилился и затих. На чердаке лишь стучал старый длинный зонтик. Лора открыла глаза.
- Что же это произошло? Я всех победила?
- Можно считать и так.
- Кто здесь?!
Лора повернулась вокруг себя и откинула с лица запутавшуюся челку. На балке возле крыши сидел маленький зелёный человечек. Он скрестил мохнатые ножки и пальцы и наклонил странную морду. Вместо носа у него был хоботок, похожий на ёлку, уши торчали в разные стороны, словно антенны. Ко всему прочему у него был мох вместо бороды.
- Это мой подарок ты так грозно защищала от мышей. Они меня боятся, если я принимаю вид кошки, например. Странные существа эти мыши. Хе-хе. – маленький человечек пошарил в кармане, которого только что не было.
- На, заслуженный подарок! – существо подкинуло коробочку, и она плавно приземлилась прямо в руки Лоре.
- Так ты Щелп! Приятно познакомиться, а я Лора, приехала на лето погостить.
Она с нетерпением потянула за хрупкую ленточку из листьев, и коробочка сама открылась. Внутри у нее лежал один маленький камушек, на котором были изображены пляшущие человечки. Лора очень обрадовалась подарку и поспешила поблагодарить нового друга, но на деревяшке уже было пусто.
Щелпы появлялись по воле судьбы, также и исчезали, делая людям добро, если они желали Щелпам того же.
А вечером Лора как ни в чём ни бывало пила горячий чай из самовара, разговаривая с бабушкой о школе, друзьях и планах на лето, тщательно скрывая свой оберег, подаренным самим Щелпом – хранителем Уральских лесов.


Рецензии