Желудёвка

- Эй сосед! - раздался крик с соседнего дачного участка.
Кричал хозяин Денис, отчаянно маша руками.
Виталий подошел к забору, сетке рабица, открыл импровизированную калитку, сооруженную двумя мужчинами, дабы перемещаться друг к другу без проблем и промедлений.
Под навесом был накрыт стол. На столе стояла бутылка, две стограммовые рюмки, тарелка с огурцами, тонко нарезанным салом и черным хлебом, пиала с солеными грибами.
- Ты ж знаешь, Виталик, как мне важно твое мнение. - Денис открыл бутылку и налил дополна две рюмки.
- Э...давай по половине...раз уж ты хочешь знать моё мнение. - Виталик поднес к носу рюмку, вдохнул, закрыв глаза. - пахнет неплохо.
Он выпил половину содержимого, крякнул от удовольствия и захрустел малосольным огурцом.
Денис выпил вслед соседа, отправил в рот соленый груздь и вопросительно взглянул на Виталия.
- Ну что тебе сказать? Достойная вещь. У тебя всегда получается неплохо. Только вот не пойму. Вкус чуток необычный. Или не привычный. Давай догоним. - он допил рюмку и зажмурился. - Хороша зараза.
После четвертой рюмки Виталик промолвил:
- Все-таки ответь, из чего выгнал?
Денис давно ждал этого вопроса, можно сказать, что всё это застолье и затеяно было ради него. Он широко улыбнулся и сказал:
- Из желудей.
- Из чего, из чего? - переспросил Виталий.
- Желудевка это. - улыбка хозяина достигла апогея, дальше улыбаться было просто некуда.
- Видишь в углу участка растет дуб? - Денис показал пальцем на дерево. - Каждый год падают с него жёлуди, замучился убирать. И вдруг осенило: раз свиньи эти желуди с превеликим удовольствием жрут, значит и пользы в них, и витаминов, и белка, и много чего есть.
- Так может напиток назвать свинёвка? - засмеялся Виталик, находящийся в славном расположении духа.
- Э, нет. Не из свиней делал. Так вот, - продолжал хозяин - дай, думаю, попробую выгнать. Насобирал материал, зарядил жбан, настоял и, пожалуйста, - как тебе на вкус?
- На вкус приятно. Слушай. - встрепенулся сосед. - У меня ель растет. Я шишек насобирал три мешка. На растопку. Так может замутим шишкарь?
- А что? - Денис поднял рюмку. - Не хуже вискаря будет. Ну, будь здоров!


Рецензии