История - это исследование людских ошибок

Историческая правда состоит
из молчания мертвых.
Этьен Рей.1

На карикатуре украинского художника Андрея Петренко, которую я прикрепил к статье, изображена бабка, одержимая постимперскими бесами безмозглости и кровожадности, ратующая за восстановление СССР. Какие же последствия может иметь стремление реализовать постимперский синдром? Для ответа на сей вопрос пройдем по пути, который поэтическим афоризмом проложил Мастер Гирей:

Если в прошлое ведаешь путь,
Настоящего вскроется суть.2
 
Прописная истина общественно-политического бытия состоит в том, что история должна была бы быть учительницей жизни. И чему ж ей надлежало учить в рассматриваемом случае. Однако прежде дополним название статьи. История исследует не только людские ошибки и заблуждения, но и, помимо прочего, ужасающие злодеяния, которые вершатся в итоге их совершения. Для горькой наглядности вспомним чудовищно кровавые события, имевшие место в отечественной и мировой истории XX в.

В результате Февральской революции и Октябрьского переворота 1917 г. произошел распад Российской империи. Но большевистская рать вновь загнала народы в империю нового-старого образца - советский концлагерь, одержав победу в Гражданской войне 1918 - 1923 годов. Ее итоги были чудовищны: число жертв составило по минимальным оценкам 15 млн человек.

Наци-Германия, одержимая Веймарским синдромом, рьяно устремилась к восстановлению Германской империи, распавшейся в результате поражения Германии в Первой мировой войне 1914 - 1918 гг., и к мировому господству. Аморально и безмозгло следуя кровавым путем реализации постимперской цели, Наци-Германия развязала Вторую мировую войну. Количество ее жертв составило 55 млн человек, из них 27 млн - граждане СССР, 10 млн - немцы.

Сколько же сторонники восстановления СССР, встав на путь реализации сей бредовой идеи, планируют умертвить человек? Пример Грузии, Молдовы и Украины, которые первыми угодили под кровавый топор реализации сей бого- и человеконенавистнической идеи, очень наглядно демонстрирует, что бывшие республики СССР, их народы не собираются добровольно ложиться под русский сапог. Значит, их придется принуждать массовым душегубством войны, встав на стезю безжалостного умерщвления десятков миллионов человек, шествуя по кровавой дорожке, которую проложили В. Ленин, И. Сталин и А. Гитлер.

Следовательно, ошалелых сторонников восстановления империи Советов ничему не научило молчание мертвых, о котором писал Эт. Рей (см. эпиграф). Молчание какого числа мертвецов совершенно игнорируют десятки миллионов приверженцев восстановления Советского Союза? Сложив цифры, приведенные выше, получим не менее 70-ти млн человек, умерщвленных во имя реализации бредовых имперских идей.

К величайшему сожалению, ни приведенные примеры горестных ошибок и невежественных заблуждений, в итоге их реализации ставших чудовищными злодеяниями планетарного масштаба, ни заветы Бога, ни назидания духовного наследия человечества, ни наказы Истории так ничему и не научили народы мира, в их числе и русских. Именно поэтому «История вынуждена повторяться, потому что никто ее не слушает».3

Но история не просто так повторяется. Она вовсе не по моему хотению, стремлению и повелению, а ее закону, велению Господа и предостережению русского историка В. Ключевского, «жестоко наказывает за незнание уроков». Сие возмездие неминуемо настигнет и Россию за ее имперские вылазки против Грузии, Молдовы, Украины и прочих государств - потенциальных претендентов на имперское словоблудие и возможные вторжения со стороны РФ. И это не я вещаю злорадствуя, я только с горечью передаю то, что нашептывает История и то, о чем неумолчно и горестно говорят 70 млн мертвецов - жертв Гражданской войны в России и Второй мировой войны. Они были безжалостно умерщвлены, как отмечалось ранее, ради восстановления Российской и Германской империй и установления мирового господства.

Невзирая на такие предостережения, в РФ имеются десятки миллионов человек, которым неймется умерщвлять на имперской бойне вдобавок к 70-ти миллионам мертвецов еще десятки миллионов чел. Окститесь, имперцы, детей своих пощадите, Всевышнего Господа побойтесь, ибо сказано два тысячелетия назад: «Доколе, невежды, будете любить невежество?!.. доколе буйные будут услаждаться буйством? доколе глупцы будут ненавидеть знание?!..»4

Хамзат Фаргиев

6 декабря 2022

Примечания

Название заметки - слова Филиппа Гедалла (1889 - 1944) - английского адвокат, писателя, историка, путешественника и биографа.

1. Этьен Рей (1879 - 1965) - французский писатель, драматург и критик.
2. Мастер Гирей (Магомед-Гирей Сукиев). Стихи «России дамоклов меч» https://stihi.ru/2015/06/18/336
3. Лоренс Питер (1919 - 1990) - канадский педагог.
4. Книга притчей Соломоновых, 1 : 22.


Рецензии