I. Гл. 3. Цель существования Природы

    Цель существования "Природы", её "Основной Закон" и функция Человека в ней.

 Повторим, что именно духовно-интеллектуальная часть человека даёт ему

возможность выполнять свою основную функцию, отведённую ему "Природой". Чтобы утверждать это, необходимо задаться вопросом и определить - какую функцию отвела "Природа" Человеку? Да и какова же цель существования самой "Природы", "Создателя", "Творца" (не дерзка ли попытка?). Этим вопросом задавались и задаются философы мира, не находя ответа. А.Л. Чижевский рассказывал, что в беседах с ним К.Э.Циолковский, рассуждая об этом, говорил, что на многие вопросы человечество находит ответы, но не может найти ответ на главный вопрос: "Зачем?".
 Зачем существует "Природа"? Зачем происходят все процессы в ней? Какова конечна цель её существования? К.Э.Циолковский приводил свои расчёты, в соответствии с которыми, человечество, пройдя определённое количество циклов "дематериализации" (то есть, переходя в энерго-информационное состояние более высокого уровня) и "материализацию" вновь, каждый раз на всё более высоком уровне развития (витки спирали, измеряемые миллиардами лет), найдёт, всё-таки, ответ на этот вопрос и будет жить после этого счастливо, в довольствии и благоденствии.
 Я полагаю, что К.Э.Циолковский не заблуждался в том, что путь человечества в своём совершенствовании лежит к переходу человечества к новому физическому, энерго-информационному состоянию нового, более высокого уровня, уровня наших "Создателей", когда "физическое тело" уже бывшего человека приобретёт новые энерго-информационные формы, такие же, как у наших "Создателей", невидимые для нынешнего человека. Это будет новое, вполне материальное состояние человечества и не потребуется никакой "обратной материализации" на каком-то новом витке какой-то спирали с витками в миллиарды лет. Какие там миллиарды лет, когда нонешней популяции людей осталось существовать на Земле не более 100 лет, если оно не нажмёт на тормоза несущегося в пропасть "ПОЕЗДА ВЗАИМОУНИЧТОЖЕНИЯ"? Если ещё не поздно.
 И никакие межзвёздные путешествия НИКОМУ НИКОГДА НА ЗЕМЛЕ НЕ СВЕТЯТ, хотя звёзды всё СВЕТЮТЬ и СВЕТЮТЬ, слегка мерцая, подмигивая и приманивая нелепой перспективой таких путешествий незадачливых землян. Почему незадачливых? Да потому, что земляне никак не могут определить, какую же задачу они должны решить первой, чтобы не лезть своей "кибернетикой" решать задачи "Квадратуры круга", не выучив даже таблицы умножения (умножения духовных достоинств).
 Обитателям никаких ЗВЁЗДНЫХ СИСТЕМ (типа Солнечной и остальных) не даны ресурсы и полномочия ПРОСТИРАТЬ СВОИ ПОСЯГАТЕЛЬСТВА ЗА ПРЕДЕЛЫ ИХ СИСТЕМ! Это не их уровень! Мы ведь ОБЕЗЬЯНАМ ГРАНАТЫ НЕ РАЗДАЁМ! Хотя начинают закрадываться сомнения в этом.
 Так что, мечты, хоть Циолковского К.Э., хоть кого-либо ещё, о межзвёздных путешествиях, фантазии о колонизации межзвёздных пространств, о "межзвёздных войнах" - совершенно неосуществимы.
 Правильно говорят, что устами дитя - глаголит Истина!! В телепередаче "Лучше Всех" на 1-ом канале ТВ пятилетнего Максима, интересующегося астрономией, спросили:"Существуют ли инопланетяне?" Он ответил:"Да!" "А где они живут?" - "В других галактиках". "А прилетят ли они к нам, на Землю?" - "Нет!" "А почему?" - "ВСЕ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ НА СВОИХ ПЛАНЕТАХ!"
 Мне можно возразить, но я смею утверждать, что ответ на сакраментальный вопрос: "Зачем?", которым задавался К.Э.Циолковский и всё "прогрессивное" человечество, уже существует и существовал всегда. И не нужны миллиарды лет на поиск его. Его так же трудно искать, как бабушке искать очки на носу. Мы каждый день его видим, слышим, осязаем. Но нам почему-то трудно предположить, что именно это и является ответом (легче заглянуть в поисках его в космос), поскольку он прост, как всё гениальное, как сама "Природа", которая сделала доступным этот ответ каждому разумному чаду уё.
 Ведь единственной целью существования самой "Природы", окружающей нас, всех процессов, происходящих в ней, и в то же время единственным средством достижения этой цели является

                Л Ю Б О В Ь !!! КОТОРАЯ ВЕДЁТ ВСЁ РАЗУМНОЕ К СОВЕРШЕНСТВУ!

 Да, именно она, о которой мы столько говорим, без которой и жизнь людей, и существование всего в "Природе" полностью теряет смысл. Вам может показаться, что автора этого утверждения повело в щенячий восторг романтики, но когда мы разберёмся в том, в чём состоит истинный смысл этого понятия, это ощущение пройдёт. Философы многих поколений, популяций искали истину, испещрив своими рассуждениями горы бумаги, которые смело можно сдавать в макулатуру, поскольку вся "философия" всех времён и народов заключена всего лишь в одном слове - ЛЮБОВЬ. ИСТИНА в "Природе" тоже всего одна - ЛЮБОВЬ. И ЗАКОН, по которому существует вся "Природа", всего дишь один - ЛЮБОВЬ!
 Всё остальное является всего лишь производным, подзаконным, второстепенным. Все процессы, происходящие в "Природе", мириады звёздных миров, Галактики и Метагалактики, расширяющаяся или сжимающаяся Вселенная, всё является лишь фоном, строительной площадкой, строительным материалом, сырьём для построения ЛЮБВИ. Всё подчинено этому Закону.
 Так, какую же функцию отвела "Природа" человеку? да очень простую и бесконечно прекрасную - следовать её единственному Закону, выполнение которого обеспечивает жизнь и развитие всего во Вселенной - ЗАКОНУ ЛЮБВИ, что позволит человеку, постоянно развиваясь, продвигаться к ДУХОВНОМУ СОВЕРШЕНСТВУ.
 Каждому человеку дана возможность протоптать свою тропиночку, следуя по светлому пути к ЛЮБВИ, прорастая своей веточкой на общем дереве ЛЮБВИ, привнести свою единственную и неповторимую мелодию, партию во всеобщий ВСЕЛЕНСКИЙ ХОР ЛЮБВИ.
 Тем самым, человеку отводится роль СОТВОРЦА. Следуя единственному Закону существования всего в "Природе", человек совершенствуется, развивается. Если же он нарушает этот Закон, то деградирует или гибнет сам и создаёт большие проблемы будущему своих поколений и окружающему его миру.
 "Природой" дано человеку право выбора пути в рамках её Закона. Только самостоятельный, осознанный выбор пути к совершенствованию на дороге к Любви, выбор через преодоление ошибок и потерь, горя и слёз может быть надёжным. Человек должен искать свой путь сам, не уповая на бесконечные подсказки "Свыше". "Высшим Силам" нет нужды, по всей видимости, в марионетках, за которых необходимо делать каждый шаг, дёргая их за ниточки, а каждое решение подсказывать. Для достижения ОБЩЕЙ ВЫСШЕЙ ЦЕЛИ "Природе" необходим активный, думающий, заинтересованный СОТВОРЕЦ, без которого "Природа" НЕ МОЖЕТ ДОСТИГНУТЬ СВОЕЙ ЦЕЛИ. Имя этому сотворцу - ЧЕЛОВЕК. "Природа" делегирует ЧЕЛОВЕКУ часть своих полномочий по достижению ОБЩЕЙ ВЫСШЕЙ ЦЕЛИ, оказывая тем самым ЧЕЛОВЕКУ большую честь. Мы все ещё только прообразы этого человека, "модели" в натуральную величину. Стать ЧЕЛОВЕКОМ действительно разумным ("ХОМО САПИЕНС"), как мы любим себя называть, не имея на то оснований, - высокая цель для нас, до которой мы пока НЕ СДЕЛАЛИ НИ ОДНОГО ШАГА, к сожалению.
 Но что же это такое - ЛЮБОВЬ?

 Ведь с этим, как бы, простым понятием тоже большие трудности. Веками философы, поэты, мыслители исследуют это понятие и не могут дать ему однозначного толкования. Многие считают, что Любовь бывает разною, для каждого она своя, она многообразна и нельзя её определить и объяснить словами.
 И надо полагать, это опять ошибка. Определить это понятие словами вполне можно. Мало того, определение его просто, как она сама, как всё гениальное, что от "Природы", и имеет почти математическую формулу.
 Вот она, заветная ФОРМУЛА ЛЮБВИ:
 "ЛЮБОВЬ" - ЭТО ГАРМОНИЯ ВЗАИМОПРИТЯЖЕНИЯ И ВЗАИМОСДЕРЖИВАНИЯ (ВЗАИМОУВАЖЕНИЯ).

 И ВСЁ!

 Эта формула всеобъемлюща и пригодна для любых мыслящих субстанций. Одна из составляющих (то есть, один из принципов этого Закона) - ВЗАИМОПРИТЯЖЕНИЕ - характеризует степень взаимной заинтересованности, взаимных симпатий мыслящих субстанций (в том числе и людей). Эта составляющая сближает эти субстанции, притягивает их и даёт им возможность иметь общие интересы, мысли, решения. Наличие этой составляющей - необходимое, но недостаточное условие для возникновения ЛЮБВИ. Вторая составляющая (второй принцип Закона) - ВЗАИМОСДЕРЖИВАНИЕ (ВЗАИМОУВАЖЕНИЕ) не позволяет ни одной из субстанций при сближении на достаточно малое расстояние поглотить, подмять другую.
 Любая из этих субстанций должна уважать суверенность, самодостаточность, права, ценность любой другой. Пусть эти субстанции окружает общий кокон энерго- информационной протоплазмы взаимных симпатий, общих идей, интересов. Но внутри этого общего кокона должны быть два (как минимум) самостоятельно мыслящих ядра (если речь идёт о двух субстанциях), два генератора идей, что даёт больше вариантов для принятия наилучших общих решений. "Одна голова -  хорошо, а две - лучше", - говорят в нашей деревне умные люди.
 Различной степени взаимоуважение субстанций может существовать и без достаточной степени взаимопритяжения, обусловленного близкими контактами. Взаимоуважение может существовать даже на расстоянии, заочно. То есть, вторая составляющая также является необходимым, но недостаточным условием для возникновения Любви.
 Гармония же между силой взаимопритяжения и взаимоуважения (взаимосдерживания) и характеризует силу Любви. Но проявление любой из составляющих различной силы может быть положительным фактором, поскольку является движением в направлении Любви. Образно говоря, Любовь - птица с двумя крылами. И если кто-либо ощутит прикосновение хотя бы одного её крыла, тот никогда не задаст вопроса: "Зачем нужна Любовь?"
 ЛЮБОВЬ - это эталон, камертон, сверять с которым необходимо все мысли, идеи, свершения, процессы, чтобы избежать сонм ошибок, которые нас преследуют.
 Истинное счастье для людей может дать только то, что окрашено ЛЮБОВЬЮ.

 Поэтому единственным выходом для Человека, желающего жить, развиваться, совершенствоваться, является следование "Основному Закону Природы", то есть, прокладывание собственной тропинки по направлению к Любви. Таким образом, следование Основному Закону "Природы" - В ИНТЕРЕСАХ ЧЕЛОВЕКА.

 Универсальность и верность "ФОРМУЛЫ ЛЮБВИ" мы можем проверить на очень знакомом и (как нам кажется) распространённом случае Любви - между мужчиной и женщиной, например. Как правило, мы только о такой "Любви" и говорим, очень сильно заблуждаясь. Бытует среди людей (даже в нашей деревне) такое понятие, как "НЕРАЗДЕЛЁННАЯ ЛЮБОВЬ". Но если использовать искомую формулу, то можно обнаружить, что НЕРАЗДЕЛЁННОЙ ЛЮБВИ НЕ БЫВАЕТ. Любовь либо есть, либо её нет. В данном случае есть ЖЕЛАНИЕ ЛЮБВИ, есть симпатии с одной стороны, но нет этого с другой стороны, то есть, нет первой составляющей Любви - ВЗАИМОПРИТЯЖЕНИЯ, а значит, и нет Любви. В Любви одновременно всегда участвуют, как минимум, две субстанции.
 Используя эту формулу, можно достаточно легко разобраться в различных, кажущихся сложными, ситуациях в отношениях между людьми. Эта формула универсальна.
 Мало того, её универсальность, к удивлению и удовлетворению, распространяется и на сферы, казалось бы, и не подпадающие под её действие.
 Оказывается, она распространяется не только на сферы мыслящих субстанций (как мы их себе представляем), для которых она и выведена, но и на неодушевлённый (как мы считаем) мир. Например - МИКРОМИР.
 Давайте возьмём, например, атомы различных веществ - кислорода (О) и водорода (Н). Атомы каждого из них имеют свои определённые свойства, которые во многом различны, При некоторых видах контакта атомов этих веществ, например, при простом механическом смешивании их может образоваться взрывоопасная смесь. Известное же всем химическое соединение атомов этих веществ приводит к образованию альянса с качественно новыми свойствами, то есть, благодаря ГАРМОНИИ ВЗАИМОПРИТЯЖЕНИЯ И ВЗАИМОСДЕРЖИВАНИЯ (а это и есть искомая формула) получается та самая ВОДА - источник нашей жизни.
 ВЗАИМОПРИТЯЖЕНИЕ атомов обеспечивает устойчивость альянса, обладающего аурой некоторых общих на время альянса электронов, ВЗАИМОСДЕРЖИВАНИЕ держит ядра атомов на определённом расстоянии, что не позволяет ядрам атомов подавлять и разрушать друг друга, что, в свою очередь, позволяет, в случае распада альянса, каждом атому выйти из альянса, сохранив свои свойства и суверенность.


Рецензии
Есть мнение (СЛЫШАЛ), что ЛЮБОВЬ - ЭТО ДЕНЬГИ.
У людей чаще всего так и происходит!

В Природе нет денег. Но "любовь" (если так можно выразиться для иных существ, кроме человека) проявляется в редких случаях (в виде заботы, например), и чаще пропадает, - когда оно у "кормушки".

Есть и другое мнение (СЛЫШАЛ), что ЛЮБОВЬ - ВЗАИМОВЫРУЧКА.
Среди людей много разных условностей.

Есть ещё мнение (МОЁ): БЕЗУСЛОВНАЯ ЛЮБОВЬ - ЭТО КОГДА ТЕБЯ ПОНИМАЮТ И ПРИНИМАЮТ НЕПРЕРЫВНО И БЕСКОРЫСТНО, И ЭТО ВЗАИМНО.

Но и Ваша версия ЛЮБВИ достойна внимания.
Всего самого доброго,

Алекс Чистяков   16.03.2024 19:57     Заявить о нарушении