Мысли на каждый день 128

Женская лирика бывает поверхностной, душещипательной или глубокой, трагедийной. Светлая, классическая, лирика у поэтесс – редкое явление.

Солнечная музыка в XX веке – это имитация классического стиля, т.е. неоклассицизм.

Хочется быть мудрецом? Брось переустраивать мир!

В человеческой истории возникают волны цунами, постепенно расходящиеся по сторонам. Эпоха взрыва сменяется эпохой покоя. В России время революций продлится на XX, XXI, XXII столетия.

Человеческое безумие выливается наружу в кровавых войнах.

Человек-перпендикуляр скептически относится ко всем идеологиям, философским системам и концепциям. Он одержим желанием вырваться из общепринятых взглядов на мир.

Реализм бывает классический и реализм с различными оттенками: натурализма, сентиментализма, психологизма, романтизма, мистицизма, религиозности, научной фантастики, историзма, социализма, экономизма, пошлости, сексуальности, садизма и т.д. Выбирай и твори!

Прогнившее государство само себя отвергает. И не помогут ему отдельные инъекции обновления. Историю можно притормозить, но нельзя задержать.

На хамство отвечай смирением и даже просьбой о прощении.

Еще два столетия назад люди были столь наивны, что мир казался им замечательным.

Если хотите узнать, что такое Божественная музыка, послушайте религиозные грузинские песнопения. В них запечатлена одухотворенная Небесная гармония.

Гуманная личность в каждом человеке видит нечто хорошее.

Женщина с анархистскими наклонностями исповедует любовь, свободу, славу. От нее не следует ждать благополучной семьи.

Волевая женщина, став мировой звездой, позволяет себе поступки, немыслимые для представительниц слабого пола. В этой особе поселился женский демонизм.

Легко добиваются успехов выходцы из высших слоев общества, а дети из простых семей готовы грызть землю, чтобы выбиться в люди.

Выдающиеся женщины, награжденные двумя десятками советских орденов и медалей, - это совсем не женщины, а почетные граждане страны.

Из сложной общественной ситуации в стране у писателя есть только один выход: создать выдающиеся трагедийные произведения.

Художнику в переходное время трудно распрощаться со старой эпохой и принять новую эпоху.

В произведениях политически и морально неустойчивого писателя неизбежен идейный разлад: не ищи у него сколько-нибудь вразумительных мыслей.

Один писатель захватывает новую эпоху неводом, другой – ловит на удочку. При этом у первого есть больше шансов вытаскивать всякого рода мусор, тину, и предметы.

У евреев птичья заботливость: они тщательно обустраивают семейные гнезда.

Русские церковные маковки привезены из Италии, а те – из Иерусалима. Нет, они не являются исключительно русским изобретением.

Неприятен ядовитый критик: он только множит зло.

Гордый человек, презирая Отечество, ставит себя в положение безумца.

Самонадеянное отрицание и доброжелательная критика – вещи далекие друг от друга.

Ревность ослепляет разум.

Бывает так, что в критическую минуту история выдвигает на передний план государственно-мыслящую даму, отличающуюся высоким интеллектом, мужеством и решительностью.

Государство, снизу доверху опутанное бестолковщиной, долго не просуществует.

Ревность перегрызает горло любви.

У любителя женщин брак может быть счастливым только в третий, четвертый или пятый раз.

Женолюбы умны хорошим знанием прекрасного пола.

Умный человек не идеализирует власть.

Лучший способ общения с людьми – легкая ирония.

Мудрец добросердечен с людьми.

Редкое качество гения – оставаться простым и скромным человеком.

Гений, больше чем кто иной, опирается на прошлый духовный опыт.

Блистать новизной в поэзии – это назойливость и самообожание.

Кричащая новизна в поэзии затмевает правду.

Скромный по натуре гений – это нонсенс.

Если беден и талантлив – доброжелатели помогут выбраться на поверхность жизни.

Мозг – это вселенная. Еще надо подумать, какая вселенная, физическая или биологическая, сложнее.

Неудачник в любви ищет утешение в разврате.

Любовь для инвалида – непосильное дело.

Сексуальный новатор пользуется всеми способами и приемами любви.

У поэтов разная энергия: один – динамо-машина, другой – китайский веер.

Демонизм подводит художника к безумию или даже к гибели.

Жгучая ревность уносит гения в могилу. Психика не выдерживает сверхчеловеческого напряжения творческих сил.

Молодые люди, заразившиеся американской идеологией, страдают демоническим остракизмом по отношению к российской культуре и цивилизации. Это род бездумного отрицания.

Далеко не каждый писатель, разделяющий позицию государственной идеологии, примитивно мыслящая бездарность. И в этой сфере были люди, осененные светлым талантом и пытливой мыслью.

Никому не заказано быть чиновником высокого уровня и писать талантливые лирические стихи.


Рецензии