Непобедимый
Протягиваю дерматологу медицинскую книжку в темно-синей обложке, чтобы он поставил мне очередной штампик со словом «годен».
- А вот и нет, - он сует мне под нос разворот брошюры, напечатанной на серой бумаге низкого качества, - вот смотри, с нейродермитом нельзя. Странно, он не заразен в быту, но сам видишь, что я могу поделать, инструкция.
Перед моим совершеннолетием мама перестраховалась, она очень не хотела, чтобы я шел в армию, поэтому через знакомого в кожвендиспансере оформила мне военный билет с категорией «В» - «годен с ограничениями». Это не «Б», которая почти у каждого, которая «ограниченно годен». Звучит очень похоже, но разница принципиальная. Все ограниченно годные пойдут служить, только не в ВДВ и не в морскую пехоту. А годные с ограничением, такие как я, будут призваны только в случае объявления всеобщей мобилизации.
Мамин знакомый выдумал мне хороший диагноз – нейродермит. С одной стороны с таким заболеванием не призывали на срочную службу, и в то же время оно не мешало в жизни, устроиться на работу, например. Теоретически. А на практике у меня сейчас выходило иное.
Мама, мама!.. Она боялась за меня, единственный ребенок, поздний, долгожданный, которого она родила семимесячным, выходила, вырастила. И не хотела в армию отдавать. А я хотел работать проводником пассажирского вагона, и вот – запись в военном билете, которая не дает пройти медкомиссию. Заболевание не указано, только номер статьи, за которой скрывается целый перечень болезней, «нейродермит» написано в справке, которую я принес из диспансера.
- Вы поймите, - говорю я просительно, глядя на врача, - у меня нет никаких заболеваний, это мама так захотела когда-то, поэтому мне написали тут липу, а так я здоров.
- Извини, парень, у меня есть инструкция, здесь написано, что с нейродермитом нельзя. Я сам удивлен, но… - он разводит руками
- А с чем можно?
- Сейчас посмотрим, - врач снова открывает свою книжку, - с чем, с чем, под твою статью много чего подходит, ну вот с красным плоским лишаем можно, но у тебя же нет справки, что ты болен лишаем.
- А можно я завтра приду?
В диспансере справку с лишаем мне, конечно, не дали. Потому что в моей карточке написан нейродермит. И тут у всех инструкции, а мамин знакомый уже успел выйти на пенсию. Поэтому пришлось справку подделать. Своего цветного принтера у меня в те годы еще не было, как и сканера, поэтому я обратился за помощью к сыну классной руководительницы, который когда-то безуспешно учил меня программировать на С++. Как сказать – безуспешно, просто я не хотел учиться, это мама хотела, чтобы сын стал компьютерщиком.
Хотела мать, чтоб сын ей был художник,
Я им не стал, я видел все не так,
И с юных лет, забросив свой треножник,
Я уходил с гитарою в кабак…
Не в кабак я уходил, а в деревню в Рязанской области уезжал. Ну, какой компьютер в деревне? Какое программирование? А вот сын моей классной был примерным мальчиком, он согласился мне помочь «распечатать документ». О, я знал к нему подход, поэтому по телефону ничего не стал объяснять. А когда он понял, что речь идет о сканировании справки с синей печатью, об исправлении написанного врачом и последующей распечатке этого документа – категорически отказался. Но было поздно, я уже стоял на пороге его комнаты. Единственное, делать все пришлось мне самому, максимум, на что он согласился – выйти на пятнадцать минут из комнаты, оставив включенным свой компьютер.
И врач мне тоже помог на следующий день. Закрыл глаза, сделал вид, что не обратил внимание. Справка, честно сказать, вышла так себе. Все же печать, поставленная в больнице, и печать, которую прогнали через сканер и цветной принтер – разные вещи. А еще он «забыл», что накануне я с другим заболеванием приносил справку. Но для меня главным было другое – теперь я официально болел красным плоским лишаем, а с таким заболеванием работать проводником пассажирского вагона было можно, свое «годен» я получил.
Первый раз в жизни. Тогда мне было девятнадцать лет.
Я не о подделке документов говорю – первый раз, хотя и это тоже. Речь о достижении поставленной цели. Любой ценой!..
Много раз за прошедшие с тех пор годы мне приходилось убеждаться в истинности слов: «Кто хочет, ищет возможности, кто не хочет – оправдания». А еще говорят: «Если очень захотеть, можно в космос улететь». Или хотя бы в Москву в вагоне поезда уехать, даже если медкомиссию не можешь пройти, даже если у тебя нет цветного принтера, даже если друг, у которого такой есть, против подделки документов.
За годы привыкаешь... Понимаю, что несколько самонадеянно прозвучит, но закончу мысль. За годы привыкаешь побеждать. Если не получается войти через дверь, лезешь в окошко.
Переезжал, менял работы, покупал и продавал недвижимость, строил бизнес. Бросал инженерную работу, через шесть лет к ней возвращался, учился на курсах. Отбивался от «смотрящих» и от полиции, подрабатывал таксистом, занимался кейтерингом, переводил детей из садика в садик и из школы в школу. Подделывал документы, просил подделать других, учил подделывать третьих. Конечно, если это требовалось.
Шел к цели. Солнцем освещало путь слово «непобедимый», я могу, потому что мне это надо. Не было сомнений – все получится. И получалось. Рядом всегда была жена, рядом были помощники и помощницы, спутники и спутницы. Их не могло не быть. Для них делать со мной общие дела – опять самонадеянно прозвучит – было равносильно вступлению в партию власти, присоединению к побеждающей стороне.
Александр позвал, он предложил заняться (нужное подставить). Какие могут быть сомнения?! Если делать с ним, значит – все получится, значит – выгодно. Я никогда не сомневался в успехе, и эта уверенность передавалась окружающим. Так было до 2019 года…
Последние шесть лет моя жизнь и мои дела были прочно связаны с митрофорным протоиереем В*, со священником, если проще сказать. Год мы играли с ним в шахматы – в переносном смысле. Много лет я был непобедимым, а он всю жизнь был мошенником – очень умным и выдержанным, и я зависел от него больше, чем он от меня. История не знает сослагательного наклонения, и я не знаю сейчас, чем закончилась бы наша «партия», доиграй я ее до конца. Но я поступил иначе, в августе 2019 года я смахнул фигуры с доски, а можно сказать – опрокинул игровой стол.
Не выдержал нервного напряжения многих месяцев, просто надоело, а может быть дело в глубоком разочаровании – не таким должен быть священник, совсем иного я от церкви ждал. Или потому что не любил интриг, лицемерия, а ужасный конец лучше, чем ужас без конца.
Кто победил уже не в шахматной партии, а в подлой войне без правил? Мы оба проиграли. За его дикое поведение он должен был оказаться в запрете или вовсе лишиться сана. А я через четыре месяца нашел у себя в душе пепелище. Сказать ли? Внешне победил я, полностью и безоговорочно. Цель достигается любой ценой, а за годы привыкаешь – несколько самонадеянно прозвучит – не знать ни в чем поражений.
Эта внешняя победа разрушила мой мир. Впервые в жизни я лег на диван, впервые в жизни мне стал никто не нужен. Десятки лет до этого я с нетерпением ждал утра, а вместе с ним новых интересных дел, встреч, активности. Теперь я с нетерпением стал ждать вечера, когда из-под палки сделано необходимое на всех работах и дома, когда жена шла укладывать малышей, и я доставал из холодильника колбасу и коньяк. Я не пил много, потому что утром за руль, но я пил каждый день…
Денег хватало благодаря трудам многих лет. Жена имела возможность не работать, а я мог позволить себе не стремиться ни к чему. Я потерял близких мне людей, с которыми работал и общался последние годы, и не искал новых.
Мне казалось, что я ничего не хочу, потому что вскарабкался наконец на свою Фудзи, то есть окончательно победил. Я был один, но наверху и бываешь один, если там толпа, какой же это верх.
Чем было мое лежание на диване со стаканом в руках? Победой – когда ты смог взять от жизни больше необходимого, и теперь избавлен от ежедневного поиска средств пропитания, от волнений, связанных с этим поиском. Победой – когда можно ничего больше не хотеть и ни к чему больше не стремиться. Или – умиранием, растянутым на годы, день за днем…
***
Я смотрел на огороженную сеткой площадку, где еще недавно стоял заброшенный цех. Сейчас экскаватор загружал остатки битого кирпича в кузов самосвала, всего за пару недель это место успели почти полностью очистить, чтобы вскоре начать здесь новое строительство. Из-за сетки всходило красное зимнее солнце. Немного снега и довольно сильный мороз. В правой руке я держал сигарету, в левой – стаканчик кофе со сливками из автомата. Новая традиция у меня – утром по пути на работу кофе пить у входа во второй цех, наблюдая рассвет.
Сегодня понедельник, а значит, время зайти в здравпункт, чтобы взвеситься и измерить давление. За последние четыре месяца, с тех пор, как я перестал пить вечерами и закусывать выпитое колбасой, я сумел похудеть на десять килограммов, сейчас мой вес 92, а скорее всего и того меньше, ведь еще неделя прошла. И давление стало 120/70, а раньше 130/80 было, а то и 135. Да, я полностью исключил из своей жизни спиртное, даже на дни рождения, которых было уже два за эти четыре месяца. Вот с курением сложнее, но я знал, я был уверен, что если не сейчас, то через месяц, через два, но смогу бросить – навсегда.
Я не умею писать о том, что сейчас, не умею о тех, кто рядом. Всегда о прошлом, о тех, кто был. Годами, десятилетиями так, начиная с деревни в Рязанской области. Все началось с простого разговора с хорошим человеком. Тогда, в первый раз, я не знал, что она – хороший человек, что она станет моей помощницей, познакомит меня с другими хорошими людьми, которые тоже станут.
Говорят, отогревают наука, религия, искусство, нет – человек человека.
Я смотрел на восход красного зимнего солнца. Оно низкое сейчас, поэтому так холодно вокруг, у него пока нет сил растопить снег и лед. Но пройдет несколько месяцев, солнце станет выше, победит стужу. Непобедимое солнце.
Я возвращался к себе…
Свидетельство о публикации №222120600882
Валентина Забайкальская 30.12.2022 11:17 Заявить о нарушении
Кто хочет - ищет возможности. В том числе возможности подделать документы.
Вы абсолютно правы в том, что "...не все же подделывают документы..." А я вот подделывал много раз за два десятка лет активной жизни. Требовалось потому что. Осмысливая сейчас эти действия, я понимаю, что небольшое нарушение закона - это не беда, если не причиняет никому вреда. А мои действия никогда не причиняли вреда никаким людям.
Сегодня я понимаю (хотя и всегда это знал), что люди важнее денег, важнее закона.
С наступающим Вас!
С уважением,
Простой Русский Человек 30.12.2022 13:15 Заявить о нарушении
Любовь Еременко 30.01.2023 22:13 Заявить о нарушении