Деревня Мандровка

 Официально наша деревня именуется - Малая Андреевка, а  для краткости, народ называет её  Мандровкой.
Нашу деревню от города отделяет только административная граница, обозначенная на карте района, хранящаяся в сейфе главы администрации, да знак на дороге с перечеркнутым названием города.
 Правда недавно, появилась еще одна примета, указывающая, на то, что город закончился, это фонарные столбы с диодными светильниками, они заканчиваются именно на той границе, которая отмечена на карте.
  Из- за плотной застройки дороги, соединяющей два населенных пункта, трудно распознать, где ты находишься, в городе , или в деревне.
  Совсем недавно, по историческим меркам, процветающий  колхоз прекратил свое существование и оставил в память о своем процветании, аккуратные дворовые участки с беленькими домиками из силикатного кирпича, местного кирпичного завода, да несколько двухэтажных многоквартирных домов.
   Детский сад,  общественная баня и главный корпус колхозной администрации, обрели новых хозяев и служат на благо новой действительности.
 Единственный объект, который не успели достроить советские колхозники,  так это Дворец культуры, спроектированный с перспективой на столетие.
 Монументальное здание, как памятник колхозному крестьянству, мрачным упреком стоит на обочине центральной дороги, своим примером показывая, как нравилось прежним руководителям, несоизмеримо высокие затраты, вкладывать в несбыточные проекты.
   Я поселился в этой деревне, как раз в тот момент, когда последний колхозник получил свой земельный надел и не знал что с ним делать.
 Нашлись дельцы из той же команды, что делили народное достояние  и скупили за бесценок, распределенные участки.
 Дом с подворьем я приобрел здесь случайно.  Подыскивая где поселиться, мы с братом  заехали к его знакомому.    Он рассказал историю про  соседа, который, в прошлый месяц помер, и жилье осталось  без хозяина.
 С первого взгляда,  дом  мне не понравился.     Самое неприятное, что он покосился на один бок и напоминал родственника пизанской башни.   Но когда, поддавшись напористости брата, мы обследовали  подворье, заметили что тут жил добротный хозяин.  А дом покосился лишь из-за того, что поврежденный водопровод, подмыл угловую опору.
 Брат переехал в эти места, пять лет назад, подыскивая себе жилье, досконально изучил  эту тему, и знал толк, в деревянных постройках.
  – Дом хорошо сохранился, - убеждал брат - да и сруб смотри какой, бревнышко к бревнышку. По четверти метра в диаметре каждое бревно.  Крыша, метало черепицей, крыта, а это не каждый, мог себе позволить, в те времена.
 К нашему осмотру дома, присоединился сосед, знакомый брата.
 – Этот дом, строил отец Григория, я его не застал - пояснил он – говорят, мастеровой был мужик.  Всё делал добротно, с расчетом, что дом прослужит не одно десятилетие. А вот Григорий, не в отца уродился, дом запустил, любил выпить, а в последнее время заболел, за домом не следил, вот его и перекосило.
  Сестра Григория, приезжавшая его хоронить, она живет в соседнем районе, оставила свой адрес.
 – Если кто будет интересоваться домом, пусть приезжают ко мне – сказала она уезжая.
 На следующий же день, я навестил наследницу дома.
 Цену она запросила скромную, так как предстояло узаконить вступление в наследство и восстановить всю документацию на дом, а у неё на это, не было, ни средств, ни времени. 
 Она написала мне доверенность, и я приступил к сложной работе, восстановления документации на  землю и постройки. Заодно включил в проект подключение газа и водопровода.
 Закончив многодневную беготню по инстанциям, и потратив уйму денег на всякие проекты и справки, я, в конце концов, закончил рутинную работу.
 Теперь, дом можно продать, по всем юридическим правилам.
 Но я, как доверенное лицо, не могу продать дом, сам себе.
 Посоветовали продать жене.  Так я и сделал.  Цену заломил, с шестью нулями, тоже, так    посоветовали, чтобы получить с государства хорошие отступные. 
 Всё лето мы занимались переоформлением дома и ремонтом.
 Поздней осенью, когда выдалась сухая погода, мы полностью перевезли своё хозяйство и мебель.
 Покинув городскую среду четыре года назад, мы уже успели познать сельский образ жизни, в центральном регионе России.   Проживая в деревне,  сдружились с местными жителями, обзавелись домашними животными, все было хорошо, пока не заболела хозяйка.  Врачи посоветовали сменить климат, и мы перебрались ближе к югу, в места, где супруга родилась.

Соседи
 В первую очередь, предстояло подружиться с соседями.  С одним соседом – Александром, мы познакомились в первый день встречи и уже стали добрыми приятелями. Запросто ходили,  друг к другу в гости,  делились продуктами, отмечали вместе праздники.  Он тоже, приехал из союзной республики, более десяти лет назад, купил подворье, и сам в одиночку, построил дом. Проживая во временной землянке, он выстроил дом и занимается внутренней отделкой.
 На  заводе, в соседнем городе, где  трудится Александр, он познакомился с женщиной, она переехала к нему, и они жили вместе, ведя  домашнее хозяйство. Развели кур, уток, выращивали в огороде картошку, капусту и прочую зелень. Они иногда ссорились, разбегались на несколько недель, потом  мирились, и опять жили вместе.
 Вся проблема в том, что они, совершенно разные по темпераменту. Если Саша трудолюбивый, все делает с огоньком, то подруга наоборот спит на ходу. За что не возьмется, делает так, вроде её насильно заставляют.
 Пять лет они прожили в раздорах и ссорах…
 Потом Александр сменил место работы и там познакомился с другой подругой. Она оказалась, слишком темпераментная, веселья и гулянья, с шумными компаниями, собирались каждый выходной.
 Она женила Александра на себе, и заставила взять кредит, для покупки новой машины.
 После этого Саша забыл, о спокойной, размеренной жизни. Он вертелся как волчок, зарабатывая деньги.
 Надо было выплачивать кредит, да и, новая жена, не любила безденежье.
 Однажды после смены,  он поехал «таксовать», да так увлекся, что забыл про отдых.
 Под утро, возвращаясь, домой, по оживленной трассе, заснул и влетел под большегруз.
 Машина в смятку , а Саша в больницу.
 Пока его лечили, жена забрала из дома все ценное, и уехала в неизвестном направлении.
***
 Соседи с левой стороны, люди, уже пожилого возраста.
В молодые годы, живя  с родителями, сосед, дядя Витя и тетя Маруся построили дом и всю жизнь прожили на этом месте.
 Здесь они вырастили сына Василия, он женился,  получил квартиру, съехал от родителей и живет в соседнем городе.
 Василий и его жена Ирина, часто навещают стареньких родителей.  По субботам топят баню.  На праздничные и выходные дни съезжаются все члены их семейства внуки и правнуки.

 Хотя все они живут в городе, в благоустроенных квартирах, а попариться, любят в дедушкиной бане. 
  Бабушка Маруся оказалась очень добродушной женщиной, когда заболел её дед, она попросила мою супругу, делать ему уколы.
 Жена бегала по три раза в день, к соседям, выполняя роль сестры милосердия.
 Женщины сдружились и подолгу засиживались, за чашкой чая.
 Пожилая женщина, много ей поведала,  про свою нелегкую жизнь.
  С молодых лет невестка стремилась обеспечить чистоту и порядок в доме.
 Свекровь была слаба здоровьем и в свои сорок  лет, слегла, и семнадцать лет пролежала, пока господь не забрал её.
 Мария обслуживала трех мужчин в доме, и ухаживала за парализованной женщиной. Успевая сготовить пищу, постирать, прибраться в доме, да еще работала, во вредном цеху, валяльной фабрики.
 Уже, будучи в преклонном возрасте, она никогда не сидела без дела.
 С раннего утра она мотыжила грядки в своем огороде, в полдень развешивала постиранное бельё, а вечером строгала собранные в саду яблоки, на просушку.
 Мы с супругой, наблюдая за ней, поражались  её трудолюбием и самоотверженностью.
 Заготовив сушеные яблоки, она по несколько мешков, отдавала в детские садики, приговаривая:
 – Жалко, пропадет добро, а деткам витамины, ох, как  нужны.

Колхозный сад.      

 Сразу за частными огородами, ближе к реке находится колхозный сад.
 Более пятидесяти лет, он  плодоносил и снабжал фруктами всю округу.
 При ликвидации коллективного хозяйствования, его поделили среди жителей деревни, и каждому, досталось по нескольку деревьев.
 Пять яблонек и две груши росли и у меня за оградой.
 Как то, я решил вырубить там поросли, между деревьев, вдруг появился старичок и заявил, что он хозяин этого участка и мне сюда путь закрыт.
 Я  уговорил дедушку, разрешить мне, прорубить тропинку через его запущенный участок, чтобы был выход к речке. Он проявил великодушие, и даже разрешил собирать упавшие яблоки.
 Я, в свою очередь, присматривал за участком, чтобы бродячие козы, или коровы, не хозяйничали в саду.   Спилил разросшиеся клены, затеняющие своими кронами плодовые деревья, каждую осень  сгребал гнилые яблоки в компостную яму.
 Прошло, уже много лет, я по - прежнему, ухаживаю за участком, но дедушку тут, больше не видел. 
 
 Почтальон  Нина.
 
Если случится, что ты едешь в нашу деревню, и заметишь миниатюрную женщину на велосипеде с объемной сумкой через плечо, знай, это Нина.
Самый известный человек в нашей деревне.
Стройные ножки, точеная фигурка с пропорциями, что позавидует любая супер модель, легкая походка, не смотря на объемную сумку, приветливая улыбка, это самый краткий перечень примет, нашей любимицы – почтальона Ниночки.
Сколько я живу в данном населенном пункте,  столько лет работает здесь почтальоном наша Нина.
 Как говорится, годы берут свое, но Нину эта примета не касается, более десяти лет я восхищаюсь этой женщиной и скажу честно, что она, ничуть не постарела и не утратила своей привлекательности.
  Да, на лице появились морщинки, но это все по тому, что она искренне улыбается при встрече всем своими землякам, которых  она любит,  так же, как и они любят и ждут её.
 Кроме того,  Нина  еще наша кормилица, она прикармливает десяток семей, натуральным - домашним молоком от своих коровок.    А, у неё их три.   Сейчас в нашей деревне, уже ни кто не держит рогатый скот, да и прочую живность уже не встретишь  на подвории.
 Одна Нина, не может отказаться от своих рогатых подружек. Мы сочувствуем ей, потому что, знаем, какого труда стоит, содержание домашних сожителей.
 У женщины не сложилось, найти верного друга и опоры в жизни и она решила доказать, что и в маленькой хрупкой женщине, может сконцентрироваться такая мощная сила, которая подстать только крепкому духом человеку.
 Этой женщине довелось перенести тяжелейшую трагедию. В расцвете сил, заболел и умер её первенец – сынок.  Нина целый год боролась со своим горем, но не сломалась, благодаря сочувствию и поддержки селян. 
 Две дочери, успешно окончили школу.  Благодаря трудолюбию мамы, смогли отучиться в престижных ВУЗах и обрести профессии.
 Дочки живут и работают в крупном городе и просят маму, бросить свою деревню и переехать к ним. 
 Нина не хочет менять привычный  образ жизни, и продолжает, радовать, своим присутствием, уважающих её, сельчан. 

«Замок»
 
Еще одна достопримечательность нашей деревни, это недавно открытое, молодым предпринимателем, кафе под загадочным названием «Замок».
 Стояло на центральной улице  сооружение, непонятного предназначения, наследие советской эпохи.   Оно своим неухоженным видом, портило, живописный вид деревни.
 Здание в три этажа с полезной площадью в сотню квадратов, и не находилось ему применения.
Однажды на территории этого сооружения появились люди, и закипела работа. Всем было интересно, что это – тут, задумали открыть.
 И вот, под новый год, в местной газете  появилась реклама:  « Вновь открывшееся кафе «Замок» приглашает всех желающих на праздничные мероприятия». 
 За полгода, кафе обрело такую популярность, что заявки от коллективов, желающих отдохнуть в «Замке» сыпались потоком.
 К внутреннему убранству кафе, хозяин подошёл творчески.  Кованые светильники, старинные доспехи и оружие, украшают стены. Многоуровневые переходы с балконами и лестницами дают возможность молодым парам уединиться в затененных галереях. А главное тут прекрасная кухня.  Почти каждый вечер в кафе отмечаются торжества, гремит музыка, летят в небо фейерверки, люди веселятся и не кому не мешают.


Рецензии
Заглянула в Малую Андреевку, узнала, как правильно добротный дом выбрать.
Познакомилась с соседями и почтальоном Ниной - хорошие они люди!Прошлась по яблоневому саду, пахнущему антоновкой - здорово! А в "Замок" в следующий раз загляну. Ведь это только первый репортаж из Мандровки!

Наталия Николаевна Самохина   19.08.2023 14:58     Заявить о нарушении
первые годы проживания в деревне, чувствовал себя не комфортно, только когда обустроил свой быт, подвел воду, газ,интернет, познакомился с соседями, оказалось тут так интересно, что сейчас не за что не променяю свою Мандровку, не на какой город.

Александр Твердохлебов   20.08.2023 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.