Не разбитое сердце

       Моему лучшему другу.               

-Это блуд, красота моя, и с этим нужно кончать – сказанное резко и неожиданно бабушкой Верой, резануло слух и стало для Нели некой неожиданностью. Неля, её любимая внучка, считала, что  бабуля, её родная бабуля, которой она всегда доверяла, пусть и не все, свои девичьи тайны, во всех делах будет ей союзницей и всегда будет гладить за ней. Но здесь видно что то не то и не так.  Напрашивался вопрос :
 – Какая муха укусила тебя бабушка?
 - Что не сложилось, того уже не сложишь и хватит сучиться, -  несла дальше свою брань, теряющая контроль над собой расстроенная и взволнованная бабушка.
 – Да успокойся ты и объясни в чем дело? – Попыталась урезонить бабушку еще  ничего не понимающая и  от этого начинающая злиться Неля, твердо знающая, -  бабуля это её верный  друг, от которого нельзя ожидать никакой беды, никакого предательства и подлости.
 – Ещё спрашиваешь в чем дело? В тебе. Совести у тебя нет, вот в чём дело. Что думаешь схлестнулась с Юркой и никто не знает, всё тишь,  гладь, да божья благодать. Запомни – поле крадёт - лес видит, лес крадёт - поле видит. Было время, была молодость, была возможность вам любить друг друга и быть на веки вечные вместе, но вы тогда упустили эту возможность, а теперь пошёл у вас хлёст, и в этом виновата ты, а не этот инфантил Юрка, девушкой ты была слишком гордая, а вот теперь, когда уже  женском чине, считаешь что можно всё.
- Да, вот здесь ты бабуля права, согласилась но не вслух с бабушкой Неля. Да я сама, хотя не без твоего влияния как могла так и блюла свою девичью честь, и кто бы меня научил как правильно это делать? Ты меня всю дорогу «разбитым сердцем и слезами» пугала, вот и выпячивала я где то может быть излишне свою девичью гордыню заставляющую Юрку быть без вины виноватым, ну а потом это вошло в систему и я уже по иному не смогла строить наших отношений с Юркой. Но это уже проехали, и зря ты дуешь на холодную воду, я девушка серьёзная, замужняя, не кому не изменившая, но попавшая на злые языки деревенских сплетниц. И почему я теперь должна оправдываться даже перед тобой любимая моя бабушка?
-А может у нас любовь, настоящая, может  только с ним я по настоящему люблю и любима, сердце не камень, кровь не вода, мальчик поцелует это не беда, - уже сознательно дразнила бабушку Неля, понявшая истинную причину негодования бабушки Веры. - Даже больше тебе скажу, правда словами некой польской юмористки: - Я люблю и любима но  увы, это не один и тот же человек. Вот ты всю жизнь прожила с одним дедам, и что это любовь? Это рутина, это что угодно но только не любовь.
Это сказанное «рутина» вновь подлила масла в огонь.
 - Рутина говоришь, а от чего тогда у нас с дедом три сына и две дочки, по твоему это всё появилось у нас без любви? И это всё с перерывами на войны, да и другие беды, которых вам слава Богу удалось не знать, вот и ищите на свой лоб шишки. Не любовь у тебя с ним, а пытаетесь вы вернуть ушедшую весну вашей жизни, вот и сбегаетесь как Бобик с Жучкой. А знаешь как это у людей одним некрасивым словом называется?- как бы выдохнув и чуть успокоившись сказала расстроенная бабушка. - Юрке всё равно, у него не жены, не детей, да и гол он как сокол, ни кола ни двора, а только казённая «Волга» под задницей, в которую ты потеряв голову кинулась как дура, ты позоришь себя и своего мужа, если он узнает об измене, это принесет ему тяжёлые душевные страдания, а может быть ещё и хуже. Забыла чем окончилась для Вадима измена Елены? Такое г..но и такому человеку досталось, как бы подвела она итог накипевшему в её душе.
 Последняя фраза бабушки крепко задела  Нелю. – Чья бы корова мычала, а твоя молчала, подумала Неля и эта мысль ещё больше развеселила её. Она не раз слышала от бабули когда та была моложе: - Ох и вертячая я была в молодости, ох и озорная. Но это ей и не надо было доказывать, поскольку вся деревня знала самую коронную частушку бабушки Веры,
                Молодая я была,
                Очень интересная.
                В девках девку родила
                Замуж вышла честная.
Пусть и не  из бабушкиных уст, а по слухам Неля знала, что замуж та вышла как бы сейчас сказали, «по залёту», что во времена её молодости крепко не приветствовалось и даже считалось позором .
- В дявкох это было, в дявкох, когда кто-то из живых ещё ровесников пошутил о том «залёте», оправдываясь долдонил старый, глуховатый подкаблучник, муж бабушки, которого она считала как бы немножко лохом, дедушка Федор Филиппович, за тот «грех» их далёкой молодости.
Но Неля знала и то, насколько бабушка была верна семейным ценностям. В страшном, 37- м году беда чудом миновала их семью. Как гласило семейное предание, некая молодая учительница, по фамилии Дурилова, квартировавшая у них, написала на Федора Филипповича донос, что она яко бы видела, как по утрам тот стоит перед иконами и молится. Донос поступил председателю сельсовета, бывшим ещё с молодости в приятельских отношениях с Фёдором. Председатель вызвал его в сельсовет, порвал на глазах у него донос Дуриловой и сказал:- Федя, кончай молиться, или молись что бы не видели люди, такое сейчас у нас время, а эту дуру гони из квартиры и больше на порог не пускай. 
Прошло ещё немного времени и мужа забрали на польскую войну, теперь кажущуюся многим лёгкой прогулкой, но всё-таки  войну. И уже  отпущенного домой после польской, но ещё не имевшего горького опыта и не понявшего что всегда надо хоть в ночь, хоть в полночь бежать подальше от  страшного военкомата, а не оставаться ночевать на военкоматовских нарах, его и других ночевавших разбудив не свет - не заря,  вновь мобилизовав, отправили защищать родину в Карельские болота, теперь уже на более страшную - финскую. И хотя оттуда сложнее было вернуться чем с польской компании, судьба видимо её молитвами всё-таки хранила мужа, поначалу попавшего не прямо на фронт, а на боевую подготовку в недавно вернувшуюся в состав Советского Союза Эстонию, близкую по климатическим условиям и менталитету Финляндии. Поэтому Федору получилось повоевать уже только в конце той войны, и потом ещё два месяца собирать по болотам и сжигать мёрзлые трупы павших. Вернулся он с той бойни живым, но больным и простуженным,  так что пришлось какое то время лечить и выхаживать его. Потом было три года немецкой оккупации, где опять бабушке пришлось лавировать между партизанами и оккупационными властями, ссылаясь на вечную простуду и обморожения мужа, отмазавать его от сотрудничества с теми и другими, поскольку по своему жизненному опыту знала что те и другие,  способны принести их семейному счастью зло.
 Когда пришли, как выражалась бабушка Вера «красные» опять это самая судьба заставив поволноваться ее, ещё раз оказалась благосклонной. Немцы уходя заражали население тифом, которым на момент освобождения тяжело заболел Федор Филиппович, и когда вновь заработавшие военкоматы стали призывать и отправлять в штрафные роты не воевавшее мужское население освобождённых территорий, он лежал и бредил в глубокой тифозной горячке. Проводила его бабушка на фронт на два месяца позже других, когда уже на многих попавших на фронт первыми пришли похоронки. Слабого ещё не окрепшего от болезни Федора  отправили в запасной полк, в Козельск, где из мобилизованных и вернувшихся в строй из госпиталей, формировали маршевые роты и после некоторой подготовки и боевого слаживания отправляли на фронт. Но судьба и дальше продолжать радовать бабушку Веру. Почему то подразделение в котором служил её муж, полным составом отправили на Дальний восток, на усиление укрепрайона на острове Русский.  Но повоевать Фёдору Филипповичу всё-таки довелось участвуя в морском десанте на Южный Сахалин. Но в тех сражениях он уцелел и уже к новому, 1946 году, как мобилизованный старших призывных возрастов, был демобилизован и вернулся домой.
 Пройдут годы и пенсионерка Неля, с  внучкой и мужем пенсионером, награждённым медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», ударником Хl пятилетки, живя уже в одном из областных центров юга России, пройдут в колонне «Бессмертного полка» с портретом дедушки Федора.
 Но дразня бабушку Неля знала, по другому и быть не могло, бабуля всегда была за правду, за справедливость, за чистоту супружеских  отношений.  К тому же она успела всей душой прикипеть к Андрею,  мужу Нели,  и теперь введённая деревенскими сплетнями в заблуждение распекала внучку.
Бабушка по простому глубоко уважала Андрея, потому что этот молодой человек всем своим образом жизни заслуживал этого. Имея много положительных качеств и высшее образование, Андрей не имел вредных привычек пьянства и курения, и всё это дополняло ещё одно очень важное мужское качество, он умел зарабатывать деньги. Даже срочную службу в армии Андрей окончил не так как все, и по увольнении в запас не стал просто так возвращаться домой, а с другом - казахом по путевке уехал на строительство  Джамбульского суперфосфатного завода. Были вакансии уехать на строительство  олимпийской деревни в Москве, но Андрей  посчитал, что поехать на строительство в Казахстан, пусть и не так престижно но выгоднее, в чем как показало время стопроцентно оказался прав. Прошло несколько лет  и в соседней Каракалпакии тогда ещё великая и единая страна СССР стала делать рисовые чеки. Смелый и предприимчивый Андрей узнав, что там работникам платят по тем временам какие то немыслимые деньги, переметнулся в Каракалпакию и всеми правдами и неправдами, как бы там  не было трудно добился работы бульдозеристом на устройстве рисовых чеков.  Деньги там и вправду платили какие то по тем временам нереальные.  За месяц работы специалисты зарабатывали тысяч 15 -18 а то и больше. Но работников на чеках долго не держали, искусственно  устроив текучку. Вакансии там были распределены по всем 15 Союзных республикам равномерно, соблюдая какую-то то процентность по отношению населения каждой республики. Андрей так и не понял почему так было заведено и почему там так хорошо платили, но двух месяцев работы ему хватило что бы вернуться на родину «тёпленьким» и стать в очередь на кооперативную квартиру в Краснодаре. Но познакомился Андрей с красавицей Нелей, у которой был жених и сохли многие парни в округе, когда уже работал на севере на газопроводе Уренгой – Помары– Ужгород. Посланный организацией в командировку на Минский автозавод, что бы "отираясь" возле испытателей машин, которым доступно было списание какого то количества запчастей и "резины", добыть и отправить вагон этой самой «резины» для работающих на севере МАЗов, Андрей нашел время заехать в гости к старому армейскому другу. События развивались быстро, что там было любовь – морковь, а скорее всего холодный расчет и ставка на жениха с деньгами, если слухами земля полниться, то деревня и всё в окрест гудели как пчелиный рой: - Тряситесь на кого положит глаз такой богатый жених, - и этот не замыленный глаз лёг на  Нелю.
И вот она уже замужем.
Но не закончился ещё медовый месяц, а молодой муж снова засобирался в далёкую дорогу, за длинным рублём. Как человек познавший большие деньги, не мог Андрей уже долго жить под теплым боком любимой жены и вернулся в далёкий заполярный Надым на строительство газопровода, где работал он теперь агентом по снабжению и добытчиком для своей организации.
Он скучал, часто звонил, а при первой возможности смог как то вырваться и прилететь, что бы побыть хоть какое то время вместе. Вместе они встретили первый Новый год в их совместной жизни, когда соскучившись по мужу, Неля выбрав время прилетела к Андрею. Если честно, ей не понравилось на севере. Морозы, частые бураны, заснеженная тундра, все это показалось унылым, неинтересным и депрессивным, она даже не могла себе представить как можно долго жить в таком унынии. Больше её туда не тянула, хотя Андрей постоянно звал к себе, обещая что получив согласия на постоянный приезд, он тут же купит жильё. Но Неля всё не решалась на такой шаг. Теперь у неё, когда то в юности мечтавшей  уехать в дальние края, побывать на далёких стройках Сибири, и даже в тайне мечтавшей побывать в космосе, появилась горячая любовь к родному краю, к родной деревне и к уже немолодым родителям. Романтика прошла. Теперь она полностью была согласна с каким то своим далёким предком, ещё во времена Николая l отслужившего двадцать пять лет в солдатах, много где побывавшего, много чего повидавшего на белом свете. Сохранилось предание, тот далёкий предок никогда ничего не рассказывал о своей службе и на вопрос любопытных о том чего ему пришлось повидать отвечал так: - Много народа болтается по белу свету не по своей воле, а по злой воле сильных мира сего, это не только солдаты, но и арестанты, и переселенцы, и беженцы. Теперь как никогда всё это мечтатель - романтик Неля, ставшая по своей воле кандидаткой в переселенцы ощутила на себе. Теперь ей совсем не хотелось отрываться от всего родного, ей казалось, как это можно применять своё милое, на чужое унылое и постылое. Муж исправно слал переводы, сама оно получив декретные находилась в отпуске по уходу за ребенком, полугодовалым сыночком, и жизнь ей казалась не такой уж и плохой и скучной,  хотя конечно же когда приходило время ложиться в постель все же хотелось хоть какой то мужской ласки и это хотение стало нестерпимым с приходом весны. Андрей звонил, постоянно пытался оказывать жене внимание, но всё это было не то. Так в одиночном томлении прошла весна. Занятый муж все никак не мог вырваться с севера хотя обещал  прилететь, забрать с сыном, что бы вместе провести отпуск на курортной базе их треста в Геленджике. Вот в один из таких по летнему теплых дождливых дней, её стоящую на остановке подобрал и довёз до города Юрка Коровин, бывший жених которого она добросовестно два года ждала и дождалась из армии. Наверное, будь где то рядом муж, то бабушке Вере так бы и не нашлось в чём упрекнуть Нелю. Неля все равно бы жила с нелюбимым, была верной женой и заботливой матерью, но жила и в тайне, в своей душе, любила на расстоянии того, кого никогда не смогла бы забыть и по настоящему любила всей душой, кого от самого её рождения родные в шутку называли их женихом и невестой.
 Когда-то ещё в далёкие 50-е годы к молодому трактористу межколхозной МТС, будущему отцу Нели, дали в прицепщики уволенного в запас солдата, парня из соседней деревни. Тогда на пахоте использовались многокорпусные четырех лемеховые плуги на обслуживание и регулировку глубины вспашки которых требовался ещё и прицепщик.  Прицепщик во время пахоты находился непосредственно на агрегате и управлял процессами вспашки. Бывали случаи, что во время ночной работы прицепщик засыпал, падал под плуги и погибал. Опытный тракторист сразу позаботился о своем новым коллеге и проявив требовательность заставил его устроить на сиденье прицепщика ремни безопасности. Вот с тех времён и началась их дружба, переросшая потом в семейную, когда оба эти механизатора обзавелись жёнами. И когда в семье прицепщика, к тому времени ставшего трактористом, родился мальчик, а через год в семье его старшего товарища девочка, молодые родители в шутку стали называть друг друга сватами. Дети подрастали и как то незаметно в обоих семьях их стали называть жених и невеста, и это стало для детей как что то должное и само собой разумеющиеся. Шло время и вот подросшие молодые люди стали проявлять друг к другу какие то особые знаки внимания, часто со стороны Нели перерастающие в  необоснованные претензии к жениху. Она как бы уподобившись ревностной собственнице смотрела на Юрия как на некую собственность, которую надо постоянно воспитывать и перевоспитывать. Не раз и не два Юрию, проводившему Нелю с танцев приходилось понурив  голову уходить «не солоно хлебавши», когда Неля указала ему «от ворот поворот». В ней прямо сначала угадывалась эдакая природная стервочка не по годам постигшая науку обольщения, где чувствовалось из нее вырастит  настоящая «собака на сене». Но провожать его в армию Неля всё-таки пришла, действительно чувствовала себя невестой, и хоть ничего не обещала Юрка чувствовал, она будет его ждать и дождётся.
Как и всякий новобранец Юрка скучал по дому и находясь в карантине часто писал своей невесте, хотя ответ получал не на каждое письмо. Но когда это случалось, то расстроенный  бежал к земляку Вовке Замурко и чуть не плача жаловался, что Нелка не дала ответ и может так случиться, что она стала забывать его и скоро выйдет замуж.  После карантина и прохождения четырехсот километрового марша, Юрка, до армии окончивший от военкомата на шофера курсы ДОСААФ, был направлен водителем в авто роту, где получил УАЗик и стал личным водителем полковника Маркова, начальника авто службы своей танковой дивизии. Вот тут то и началась настоящая служба. Как и положено шофёру теперь часто приходилось быть в разъездах по разным частям дивизии. Служившие в армии знают, только самому стоящему офицеру-автомобилисту дано дослужиться до генерала, но так же нелегко автомобилисту дослужиться и до полковника. Полковник Марков был специалист своего дела, поэтому служба с таким начальником не показалась молодому солдату мёдом. Но и в этой не самой лёгкой службе личного шофера высокого чина, время от времени бывает что-то и хорошее. Поскольку шофер - солдат служил родине в качестве личного водителя высокого чина, то хочешь не хочешь приходилось служить и семье этого чина. А там было служить кому и чему. Конечно нечего не было занимательного в том, и это случалось часто, что приходилось вывозить жену полковника (хитрую, изысканную женщину всегда желающую узнать что то такое о своём муже) на прогулку с собаками. Но ещё хуже когда этих собак, поручали выгуливать ему. И тогда деревенскому Юрке, привыкшему в детстве гонять по деревне собак, хотелось накинуть  поводки на какой ни будь сук и удавить этих собак. Но служба есть служба, приказ сразу выполняется, а потом обсуждается, хотя кто и что станет обсуждать с рядовым солдатом – срочником? Но скоро в не служебных  поручениях полковника Маркова появилась для Юрки кое что и приятное, правда бывшее до обидного слишком редко, это когда шеф поручал подчинённому оказать какую ни будь услугу  для младшей своей дочери Людочки.
У полковника Маркова было две дочери, двадцати однолетняя Наталья, которая уже была замужем за прапорщиком Григорием Пахвалитом, служившим когда то срочную в их авто роте, увидевшим и с первого взгляда безумно влюбившимся в дочку полковника, долго добившегося её расположения и в конце концов добившегося своего. Григорий ради Натальи остался на сверхсрочную и так как уже до армии получил средне-техническое образование, то по представлению командира части, без полугодовой учёбы в школе прапорщиков получил звание, а затем женился, получив добро на руку и сердце от самой Натальи и её непростых родителей. Наталья сразу не понравилась Юрию, тем что старше его где то на пару лет, стала обращаться к нему: - Мальчик. Он же её стройную, на высоких каблуках, в обтянутых одеждах при себе и в кругу  шоферов– сослуживцев стал называть: - Клизьмочка.
Совсем другое дело младшая восемнадцатилетняя дочка полковника Маркова, студентка муз училища  Людочка. Ангелоподобное создание, само совершенство и красота, благоухающее здоровьем, свежестью и молодостью. Ах, чего стоило  лишь одно движение ее длинных пушистых ресниц! И как в тайне любовался ей, ничего не подозревающей, из кабины своей машины поджидающий шефа Юрка, видя где ни будь гуляющей на улице в компании молодых людей.
Хочешь не хочешь, теперь приходилось  сравнивать Людочку со своей оставшийся на гражданке невестой Нелей. И такое сравнение всегда получалось не в пользу последней. Юрий делал усилия и заставлял себя возвышенно думать об состоящей с ним в переписке, непонятно толи ждущей, толи не ждущей его с армии, ничего  не обещавшей ему во время последнего свидания и даже уклонившийся от последнего поцелуя Нели, и у него почему то мысленно вставал образ девушки с тяжёлой челюстью и ехидной ухмылкой. Конечно это был образ совсем непохожий на образ симпатичной Нели, но как потом ему объяснили люди понимающие что то в более тонких материях, душевная составляющая Нели не соответствовала ее физическому облику, и ему Юрке, влюблённому в хорошего и светлого человека каким была Людочка, мысленное сравнение Нели с Людочкой рисовались такими грубыми  чертами.
Но теперь у него был новый идеал девушки, и этот идеал младшая дочка его шефа, полковника Маркова, и  чувствовал он себя эдаким Гоголевским бурсаком Андрием, влюбленным пусть и не в гордую полячку, но в не менее прекрасную дочь тоже достойнейшего человека. Но сможет ли он повторить тот путь, что проделал Гоголевский Андрий и бывший старший сержант его родной автороты Григорий Пахвалит? Путь Андрия и становиться предателем ему повторять совсем некчему, у него с полковником Марковым одна родина и одно войско. А вот путь прапорщика Пахвалита можно попытаться повторить, хотя тягаться с красавцем - украинцем , получившим диплом авто техникума до армии и выпущенным с учебки в войска старшем сержантом, ему Юрке, будет тяжело. Но попытаться нужно, пусть он и деревенский, но кое какие наставления всё таки  успел получить от  природного второгодника, по преданию шесть лет не переведенного с первого класса во второй, но так и не осилившего грамоту, пастуха Адама Михиевича, однажды увидевшего что Юрка не очень смел в общении с противоположным полом.
- Юра, ты если пойдешь провожать какую,  то попроси у её, - намекая на секс, по простому наставлял его взрослый сосед, - Язык у тебя не отсохнет
Юрка совсем не боялся что язык у него отсохнет, а предложить дружбу красавице - дочке своего шефа как то робел. Но постепенно, по ходу общения разговори с Людочкой становились более доверчивые и даже дружеские и Юрка понял,- сердце его богиньки уже занято. Она состоит в переписке с волжанином Женькой Ильичевым, дизелистом, уволенным весной в запас. Людочка открылась;- С Женькой Ильичёвым она уже год тайно встречалась на точке, во время его боевого дежурства. Сейчас Женька делает попытку через военкомат вернуться в часть в любом качестве, хоть  - сверхсрочника, хоть -  вольняги, что бы как и Григорий Пахвалит стать зятем полковника Маркова.
Но даже эта бесплодная солдатская влюбленность дала свои плоды. Юрка понял, - не Нелей единой жив он -  Юра Коровин, и не сошёлся клином свет на одной ей - Нели Кушеркиной. Наконец то он стал замечать сколько красивых и достойных девушек вокруг, не  претендующих на исключительность, но желающих простого женского, человеческого счастья.
После службы он уже смело мог позволять себе многие вольности. Теперь ничего его не огорчало в отношениях с Неляй. Стоило ей только фыркнуть на танцах в их сельским клубе, то Юрка буркнув себе под нос:- Танцуй уж как нибудь без меня, мог запросто уйти на танцы в соседнею деревню или подговорив друга, в семье которого имелся собственный «Запорожец», умчатся на танцы за пятнадцать километров в городской парк. Теперь уже сама Неля стала страдать от Юркиного безразличия и пофигизма по отношению к ней, а бабушка, до армии боготворившая Юрку стала проявлять недовольство им. Она видела, теперь это был не тот краснеющий даже от похвалы пацан, каков он был до армии, но смелый, если не наглый, то разухабистый парень. Больше всего её возмутило его поведение на свадьбе друга, где он был шафером. Надо сказать был Юра неплохим гармонистом. И когда уже устали петь и играть нанятые веселить свадьбу музыканты из оркестра, тогда шафер попросил дать ему гармошку. Он играл, а женщины пели песни своей молодости. Но когда кончалась песня и прежде чем заиграть другую, Юрка, чем-то напоминающий анархиста, подбивая народ к выпивке во всю мощь растягивая меха горланил:
                Что то в горле друмачить, друмачить,
                Надо горло промочить, промочить.
Бабушке бывшей гостей на той свадьбе даже это уже не совсем нравилось, но от того что произошло потом, ей схватив пальто пришлось убежать со свадьбы. Уже порядком захмелевший Юрка мелодично подыгрывая себе пропел:
                Цыпленок уточку, в одну минуточку,
                За тёмный угол заволок.
                Нащупал дырочку, взял за пупырочку,
                И наслаждался сколько мог.
-Дурной соловей и дурные песни поёт, - выговаривала она потом внучке, - Как можно петь такое, совсем стыд потерял. Если бы так поступил кто ни будь другой, она бы наверное как и все остальные гости посмеялась бы с этого куплета и похвалила гармониста за веселость, но названному жениху своей внучки простить такое она не смогла. Но Юрка продолжал чудить, причём стал чудить по крупному. Он решил жениться.
Случилось это когда Галя - младшая его сестра, на один из праздничных выходных дней привезла с собой в гости подружку Татьяну, двадцатилетнюю девушку, розовощёкую и довольно приятную на вид, подающую надежду, что придёт время  и Татьяна будет не хуже красавицы-купчихи с известной Кустодиевской картины. Между Юркой и Татьяной завязались серьезные отношения. Молодые люди страстно любили друг друга и пришел тот час когда Татьяна объявила Юрке, что она беременна, и что он, как порядочный парень должен на ней жениться.
Жениться так жениться, тем более что есть кого брать,- вот она Татьяна, - кровь с молоком и красивая как Дунай.
Прошёл месяц как в сельсовете уже лежало заявление на вступление в брак и уже во всю гремит свадьба, а самые грамотные и умные, но порядочно захмелевшие гости толкают тосты, благодарят хозяев за гостеприимство и желают паре молодой дожить до свадьбы золотой, вот в этот момент случилось самое главное «чудо» от Юрки.
Жених попросил тишины и произнес речь.
 – Дорогие гости поймите меня правильно, - обратился он к свадьбе,  - Женитьба дело серьёзное и пришло то время когда мы должны уехать в сельсовет что бы скрепить наши отношения с Татьяной росписью. Но этого не будет, потому что не могу я на ней жениться, так как она уже до меня имела отношения с мужчиной и как следует из её объяснений я у неё не первый, но ещё второй. Но быть вторым я отказываюсь и  жениться на ней не буду, поэтому объявляю продолжение так называемой нашей свадьбы дружеским вечерком.
 И что тут началось.
– Опозорил, опозорил дитя моё и нас на весь белый свет, - заламывала руки и причитала мать, понявшей что не услышать ей в ближайшее время марш Мендельсона, и от того фыркающей и пунцовой от стыда, строящей обиженную рожу и снимающей с себя фату Татьяны, - Мы подадим в суд, мы потребуем компенсации за моральный ущерб и траты на свадьбу, мы пустим вас по миру, вы не с теми связались пропадите вы пропадом, - поддерживали её проклятиями и угрозами некоторые гости со стороны невесты.
- Да пошли вы все к черту с вашей позорной невестой, - орала им в ответ ошарашенная неожиданной правдой Юркина сторона, состоящая в основном из его друзей, которой теперь как главный дирижёр руководила сестра Галя, ещё минуту назад бывшая подружкой невесты Татьяны.
 - Бвадь, бвадь, хотеи нам подсунуть,- орала Юркина тётя Оля. (Сестра отца, за свою картавость и неумение выговорить слово колодец имеющая деревенскую кличку «Каводец»).
- Заткнись, лярва картавая сама такая, орала на тётю Олю тётя опозоренной невесты, полная её тёзка тётка Татьяна.
Казалось нервозность сторон, вызванная откровением жениха, может перейти в серьезный конфликт и даже поножовщину, но ставшие врагами стороны, ещё минуту назад мирно пьющие и жующие за столами, оказались неготовыми к серьёзной схватке, хотя обстановка была накалена до предела, и казалось, что говорится - чиркни спичкой и враждующие начнут бросать друг в друга уже изрядно опустошённые бутылки и тарелки.
В конце концов стороны разошлись мирно, как потом объяснил Юрка Нели дежурным – «Разошлись красиво», хотя уехавшие домой горемычные гости со стороны невесты, чтобы продолжить «веселье» и окончательно не впасть в депрессию в виде отступного взяли с собой небольшую компенсацию за позор, - двадцати литровую канистру самогона, трёхлитровый макатёр с тёплыми котлетами, восьми литровом ведро с зимним салатом, и ещё то,  что каждый смог прихватить с собой со стола. Что бы и дальше не накалять обстановку противная сторона вынуждена была согласиться с этим, хотя негодование продолжалось ещё какое-то время и затихло когда крепкий алкоголь сломал самых буйных.
Потом уже, после свадьбы, впавший в тяжелые раздумья о случившимся Юрка пришел к выводу, - виной неудачной его попытки жениться, сама не зная того стала Неля, пусть уже не идеал и не такая любимая как в юности но после облома с Людочкой опять ставшая первой. Он не хотел скандала, но и не хотел осложнять свою жизнь создав себе не нужные проблемы, которые возможно пожизненно повязали бы его жить уж с совсем нелюбимой. И он боковым зрением смотрел на Татьяну, видел эту довольную всем розовощекую деваху, будущую «мадам Белотелову», у которой вроде всё получилось и дальше пойдет пучком как у той купчихи пьющей из блюдечка, а он такой несчастный будет жить зашмыганным рогоносцем, конечно же нелюбимым и в душе презираемым ею оленем, за то, что её, чью-то брошенку, какой то росписью в сельсовете ввёл в женский чин, и теперь она мужняя жена, но совсем не любящая и презирающая его Юрку, ставшего ей мужем, сама всю оставшуюся жизнь в мыслях будет возвращаться и думать о личной мести, о постигшей его карме,  о десяти казнях Египетских где разные там вши и пухоеды, уже где ни будь  под забором, до смерти заедят соблазнившего и бросившего её.  А ещё он чувствовал, он знал, что где то более его страдает  несчастная Неля, с самого рождения названная его невестой. И он понял -  Сейчас или никогда, - и принял правильное решение.
Но после всей этой нелепицы с женитьбой теперь перед ним стояла ещё более сложная проблема – объясниться с Нелей и вернуть к себе её расположение. Хотя и в более хорошие времена с Нелей ему сложно было выстраивать отношения, она была сложным человеком, все знавшие её говорили, она гордячка, да такая гордячка, что к ней  даже на козе драной не подъедешь, а тут такое, чему казалось бы нет никакого оправдания.
Вспомнившаяся поговорка об этой нехорошей козе навела Юрку на спасительную мысль:- А мы найдём на чём к ней подъехать, будь она неладна эта драная коза, мы подъедем на ВАЗ-24, - благо его, работающего водителем грузовика на базе «Вторсырья» недавно знакомый, армейский друг отца, ставший председателем райисполкома, звал работать личным водителем на свою служебную белую «Волгу». И тут как не верти реальный персонаж белая «Волга» куда круче выдуманной народом мифической дранной козы.
Уволиться без отработки с базы «Вторсырья» Юрке помог один единственный звонок нового шефа, ну а подъехать к Неле это просто, в первую же субботу подъезжай в клуб на танцы, а там уже вид и магия белый «Волги» сделают своё дело.
Но подъехать, а точнее показать что теперь он "парень с машиной" случилось раньше и совсем не так как планировал Юрка.
Отпросившись у шефа в обеденный перерыв по делам подскочить домой, Юрка увидел спешащую куда то Нелю. - Фецица, - не хотите прокатиться, - не останавливая машину, но до максимального скинув скорость, прокричал машинально Юрка, на память которого не понятно откуда пришла фраза его бывшего сослуживца по автороте, молдаванина Жорки Бурди, которую тот шутя отпускал понравившимся ему девушкам, находясь где ни будь на выезде за пределами части. Неля как и должно было случиться стала в позу вроде того:- Езжай куда едешь, - но все равно при себе улыбнулась, от его впервые услышанной шуточной реплики. Тёртый Юрка понял - полдела сделано, а напускная серьезность это так для важности, будут танцы, будет темнота и конечно будет у него белая «Волга» которую он на случай возобновления отношений с Нелей на одну предвыходную ночь выпросит у благоволившему ему во всём шефа.
Взять «Волгу» на ближайшие выходные как то не получилось, поскольку шефа по делам вызывало областное начальство на какое то совещание, состоявшееся на одной из баз отдыха и самому Юрке вместо того что бы провести выходные дома и подъехать к родному клубу на танцы, пришлось ночь коротать на кушетке в процедурной какого то медпункта. Зато шеф уже на следующие выходные железно пообещал отпустить с машиной, в его Юркино распоряжение, на предвыходной вечер и всю ночь до утра. Как пообещал так оно и вышло.
Подъехать на танцы к деревенскому клубу на «Волге» это был особый шик, но не сразу получилось найти контакт с Нелей. Она все была в позе, дулась, что то строила из себя, но и Юрка зная что в прошедшие выходные Неля была на танцах и скорее всего рассчитывала что и он обязательно будет в клубе и подъедет туда на «Волге» особо не церемонился,  – Можешь дуться, можешь не дуться, но с танцев уйдем вместе и я тебя довезу до дома, - твёрдо заявил он ей и это стопроцентно сработало, без всяких препирательств.  Садясь в машину, Неля наверное почувствовав себя особой приближенной к королевскому двору, а может уже и королевой, поэтому она даже и не заметила как промелькнула калитка её родного двора.
– А хочешь я тебя с ветерком прокачу по нашему старинному шляху предложил Юрка. - С ветерком, так с ветерком, -  немного не доверяя лихачу Юрке согласилась Неля. Покатавшись с ветерком пара наконец вернулась к Нелиному дому, но опять проехали калитку упёршись в какой то тупичок заросший черёмухой. Как то постепенно их разговор опять скатился к колкостям и упрёкам со стороны Нели, где Юрка был обороняющийся стороной. Неля вся кипела когда упрекала Юрку в не состоявшийся женитьбе.
- Одним словом позорник, вот кто ты теперь, не стыда у тебя не совести нет, мне даже людей стыдно будет за то что общаюсь с тобой-.
Ну а с Юрки как с гуся вода: - Затмение на меня какое то нашло сам не знаю как это случилось но и ты тоже хороша в своей гордыне, несмело оправдывался Юрка. 
Так и просидели почти до утра, где Юрке преклонив голову пришлось выслушивать упрёки Нели. Попытка обнять её не увенчалась успехом, Неля тут же пустила в ход своё острое оружие, крашенные длинные ногти обеих рук направив их прямо в лицо. Но Юрка другого и не ждал от Нели, как всегда в её душе правила бал гордыня, и надеяться что после того что случилось на послабление не приходилось. Потом было ещё несколько вечеров проведенных вместе, даже было от Юрки предложение выйти за него замуж, на что Неля как бы серьезно ответила:
 - Я подумаю.
Может она и думала,  но за окном шумела весна, кровь кипела в молодом, здоровом теле Юрки, Неля  давно уже не была для него идеалом той единственной и неповторимой, а белая «Волга» так манила других красавиц и превращала Юрку в молодое животное почувствовавшее гон. Но и у Нели наметились большие перемены в жизни, на горизонте замаячил богатый жених Андрей, который и положил конец их долгим и мучительным отношениям. 
Но этот разрыв не принёс полного успокоения молодым людям когда-то названным родителями женихом и невестой.
Юрка осознав что навсегда теряет Нелю был сильно расстроен и копаясь в себе где-то жалел о своих безвольных любовных похождениях, Неля же казалось как бы ликовала от того, что убивала двух зайцев – главное проучила и наказала своего строптивого  жениха и наконец обретала семейное счастье. Но видимость ликования продолжалось ровно до того времени, когда бабушка Вера считая, что она прожила счастливую семейную жизнь и как не вдова имеет право лично нарядить невесту, одела на внучку фату.
Потом гости, да и пришедшие по деревенскому обычаю посмотреть свадьбу, были очень удивлены, почему красавица в обычной жизни, симпатичная Неля, в наряде невесты,  выглядела не то что не очень, а была не красивой и какой-то серенькой.
Iingua corpus - язык тела. Скорее всего пусть и не разбитое сердце давало о себе знать, и в душе Нели, одевшей подвенечное платье и фату, целуясь с нелюбимым под громкие крики:- Горько,  горько,  шли процессы, заставляющие красивое её лицо, и красивое её тело, строить гримасу недовольства происходящим.
Но отплясала свадьба, всё дальше пошло своим чередом, Неля стала ещё серьезнее, но и у Юрки как то поубавилось молодецкой дури. Иногда он видел её где ни будь в городе из окошка своей «Волги» но всегда складывалась так что что то мешало остановиться и поговорить. Прошло полтора года с той поры как Неля вышла замуж и вот её ждущую маршрутный автобус на остановке подобрал едущий в город Юрка. Теперь они смотрели друг на друга как совершенно чужие друг другу. Разговор как-то не клеился, но Юрка спросил о недавно рождённым сыне да ещё задал пару каких-то второстепенных вопросов о родителях и текущей жизни. Неля  отвечая также задала несколько вопросов, но Юрка понимал  что это  всё ради приличия, всё о чем она спрашивает это совсем не интересно ей, нужно о чем то разговаривать вот и спрашивает. Так незаметно пролетели пятнадцать километров их старинного шляха, и на первой городской остановке маршрутного автобуса Неля сославшись на то, что ей нужно не в центр, а на другой конец города выпорхнула из машины.
Казалось подвёз парень знакомую и что тут такого. Но надо знать что такое деревня, где ничего нельзя скрыть от глаз сплетниц. Соседки напротив остановки да и на скосок видели, что замужняя Неля села в «Волгу» бывшего своего возлюбленного, баламута Юрки Коровина, и как они оба счастливые якобы укатили куда то на природу «любиться».
 Вскоре сплетня достигла ушей бабушки Веры и та провертев в своем мозгу все за и против, считавшая, что Неля как и она однолюбка, а любовь всей её жизни только  Юрка, не поверила, но допустила, что её внучка пустилась во все тяжкие и поэтому решила провести с ней душеспасительную профилактическую работу, для чего как пример вспомнила трагедию несчастливой любви и измены в семье далёких своих родственников, молодых людей Вадима и Елены.
Елена была внучкой двоюродной сестры бабушки Веры. Где-то лет в восемнадцать она вышла замуж за Вадима, серьезного молодого человека. Поначалу всё у молодой пары складывалось хорошо, родился первенец мальчик, семья приобрела дом, казалось живи и радуйся. Но семью их разрушила красота Елены.
Как и  дочка олимпийского бога Зевса – Елена Прекрасная, Елена жена Вадима, тоже была прекрасна, и стоило ей только после декретного отпуска, а после родов Елена стала ещё прекраснее, выйти на работу, сразу нашлось много охотников приударить за ней. Молодой красавице льстила внимание «непростых» как она считала мужчин и она спуталась с одним командировочным из областного центра. Потом у пары родилось ещё двое детей, которые были записаны на Вадима, но родственники Вадима не считали их родными, хотя сам он уже смирился с положением рогоносца только бы Елена хоть каким то боком была с ним. Но он уже явно мешал Елене и её планам на устройство дальнейшей жизни,  и та забрав детей укатила жить в областной центр, как поговаривали сведущие люди с последующем переездом в Москву. Это было последней каплей и не сумевший пережить такое Вадим покончил с собой.
Верующая и как всё деревенские во многом суеверная бабушка, зная Андрея как великого собственника боялась этого больше всего. Она считала, что отдавший свою душу в рабство тёмным силам самоубийца, подвергал большой опасности и свой род и последующие поколения.
Но напрасно волновалась бабушка. Её внучка оказалась настоящий кремень.
 - Жены Цезаря не должно коснуться подозрение, - сказала начитанная Неля, и пошла на шаг которого от нее бабушка Вера просто не ожидала.
 – Я девушка серьёзная и замужняя - повторила она, но уже в слух, - Но я дала повод для сплетен, и я должна это прекратить, поэтому завтра же я уезжаю на север к мужу.
Так скорая на решения Неля и поступила. Взяв билет до Москвы и дальше на перекладных она отправилась в путь до далёкого заполярного Надыма, где решительно начала жизнь с «чистого листа».
Самолюбивый Андрей даже слушать не хотел что Неля хочет найти работать по основной своей профессии товароведа и устроил её, что бы быть поближе к ней, заведующей склада в каротажную партию. Новая жизнь, новое общество и новые друзья, во всё это активная Неля ушла с головой.
-Душа компании,- так отзывались о Неле бывавшие в дружеских компаниях с ней.
 Но от прошлого избавится ещё не удавалось никому. С ужасом она представляла, что осталась бы жить где то там на родной стороне.-
«Уголок Дурова», - где то так проскальзывала у неё нехорошая мысль о родных местах, и её можно было понять, насколько теперь всё бывшее там ей казалось старомодным и унылым. Извечным её мучителем остался и акцент родной сторонки. Это так мучительно, когда общаясь с незнакомыми людьми есть боязнь попасть в конфуз, сказав даже просто слово приходилось постоянно задумываться, - А правильно ли я сказала, а не ляпнула ли я чего то такого над чем посмеются окружающие?
И так думать были все основания.
«Наша  хохлуха» - такое однажды на даче о себе услышала Неля в разговоре золовки, родной сестры мужа со своей матерью, её свекровью, не знавшей что находиться «хохлуха» рядом, за высоким глухим забором и слышит всё сказанное о ней. - Ах вот ты как,- нисколько не обидевшись порировала Неля и тут же ответила введя в большой конфуз золовку: - Бульбашка я, а не не хохлуха.
Давало о себе знать и «не разбитое сердце». Как оказались что «шалопут» и «непуть» Юрка, с его неизменным всякому улыбающемуся: - Что лыбу давишь? - навсегда засел в нём. Была ли это любовь?  Наверное да. Иногда она ловила себя на мысли до чего ей не мил и не интересен Андрей с его вечным желанием кого то обойти, и что то хапнуть для себя. Но скорее всего это был эгоизм. Мучил вопрос:-Почему? - Почему Юрка после службы стал почти безразличный к ней? А ведь до службы казалось что любит, да так, что однажды в порыве отчаяния даже обещал поступить в военное училище. Не находил себе места и почти плакал, когда на неё находил какой ни будь очередной бзик. Получалось что армейская служба закалила его и сделала мужественнее?
Но всё оказалось намного проще. Она верила в свою исключительность и не брала в расчет то что клин выбивают клином. Таким клином в отношениях Юрки с Неляй стала Людочка. Это Неля поняла когда ей родные сообщили что Юрка наконец - то женился. Хотя, ей написали что Юрка женился на какой-то москвичке, но это было не совсем так.
Позже от общих знакомых она узнала, что не в силах забыть Людочку, Юрка, со времён службы знал точный адрес квартиры забронированной полковником Марковым в Подмосковном Подольске. Ещё солдатом отпущенный в отпуск, он побывал там, когда полковник Марков поручил ему проездом через Москву передать подарок своей родной сестре проживающей в то время в его квартире дефицитные финские сапожки. И казалось бы всё было когда-то, и пусть недавно но уже прошло, Юрка решил попытать счастья и заглянул к бывшему шефу и сослуживцу. И хотя у полковника Маркова за почти тридцати летний срок службы было много сослуживцев и хватало личных шофёров Юрку он помнил. Выяснилось, что обожаемая Юркой Людочка уже побывала замужем за Женькой Ильичёвым. Но там не сложилось и они расстались, поэтому бывший шеф не упустил возможность как то устроить личную жизнь любимой дочери. Людочка  тоже не забыла солдата когда то бывшего личным водителем её отца в последние годы его военной службы, и как оказалось Юрка между прочем тоже нравился ей. Согласившийся связать с им судьбу она, как и положено мужней  жене уехала за мужем на его родину, нашлась ей и работа в райисполкоме специалистом по культуре. Образованная, коммуникабельная, красивая женщина пришлась по вкусу и односельчанам Юрки. Особенно её полюбили бабушки за умение играть на аккордеоне, красиво петь,  и за знание песен их молодости, когда в деревне бывали свадьбы.
 Как бы Неля не убеждала себя мол ей теперь всё ровно, но успехи в семейной жизни Юрки задевали её самолюбие и она в который раз задавалась вопросом: - Почему и как,  по какому праву, то что должно было принадлежать ей оказалось в чужих руках? Наверное можно тяжело вздохнув сказать: - Судьба! Но можно сказать и : - Не судьба! Но всё оказалось намного проще.
Капризная от природы, в какой то степени баловень судьбы, как гласило их семейное предание ещё совсем маленькой девочкой ковырявшая из булки изюм, а повзрослевшая и понявшая что красную, паюсную и просто чёрную икру можно не только слизывать с бутербродов, но и есть ложкой. Наслышанная от бабушки о «разбитом сердце и слезах» Неля заигралась и попыталась превратить Юрку если не в жертву то в «мальчика для битья». Это ей удавалось до того, пока он не увидел и влюбился в Людочку, поразившую его своей красотой и показавшийся ему эталоном девушки.  Юрка сделал вывод: - Нелка это не моё, загрызёт она меня если свяжу с ней свою судьбу, пусть идёт она лесом да поищет себе нового пряника и грызёт его. 


Рецензии