Край в котором я живу

Край в котором я живу.

 В этом году исполнилось 38 лет как мы приехали с мужем в город Ижевск из Оренбургской области по распределению в объединение Удмуртнефть. За это время вырастили двоих сыновей, подрастают внуки, построили дом. Притянул нас Удмуртский край. Стал родным. В разных местах бывали, но неумолимо тянет домой в Удмуртию. 17 лет уже живем в деревне Бахтияры.  Кто бы мог подумать что так затянет деревенская жизнь. От дороги 2 км поле, каждый год растёт 96 что-то разное. За забором шикарный лес, кислород можно черпать ковшом. Всего 7 км до дома-музея Галины Кулаковой, а совсем рядом строится Экопарк "Окна в лес". Развивается туризм, всего 30 км до усадьбы великого композитора Чайковского. Какая уникальная возможность пройти по дому, где родился Великий композитор. А сколько культурных мероприятий проходят не перечесть. Природа Удмуртии разговор особый. Прекрасные леса сочетаются с шикарными полями. Люблю ездить в гости к подруге в старинный город Сарапул. Моё детство прошло в таком же небольшом городке Оренбургской области. Еду в Сарапул и как будто попадаю в Бугуруслан. Так похожи  дореволюционные дома, они создают особую энергетику, связь времён. Какая-то торжественность идёт от этих зданий, ведь когда-то, более 100 лет назад здесь кипела совсем другая жизнь :балы, кареты, свечи, оркестр. В таких городах все друг у друга на виду, честь и уважение непростые слова. Когда еду в Сарапул, наслаждаюсь природой, каждый раз что-то меняется. Зима: Снег, зелёные ели и сосны гордо стоят вдоль дорог. Сейчас они в центре внимания. Весна :тает снег, природа просыпается, зеленеет листва, ровным ковром расстилаются поля. Лето :вот появились островки иван-чая, а вот уже и снопы готовы. Осень :буйство красок - зелёный, жёлтый, красный цвет. Деревья как-будто соревнуются на конкурсе красоты. А ещё перед Сарапулом можно завернуть в село Смолино и в настоящей кузнице сделать подкову, попить чай в Самоварном доме, покататься на лошадях в деревне Мыльники, покормить домашних животных, полюбоваться гордыми павлинами  и ещё много-много всего интересного увидеть. А если любите лыжи, то вам на горную трассу в Нечкино. Казалось бы такая небольшая Республика, а всё есть для счастья. Надо всего-то добросовестно работать, с неба ничего не упадёт, а уж отдохнуть весело и интересно можно в своём родном крае. Родная земля всё даст для полноценной жизни тем кто её любит.
М. Волохина 16.10.2022


Рецензии