Когда перестанем ушами хлопать

В первый месяц после начала спецоперации наших Вооруженных сил у многих в стране затеплилась надежда, что уроки, полученные наши генералами, офицерами и солдатами во время конфликтов в Чечне, в Северной Осетии и в Грузии, в Сирии, не прошла даром и наша армия снова стала такой, как пели в советское время про «легендарную» Красную армию. Но оказывается, что халатности в этой армии стало ненамного меньше, чем во времена первой Чеченской войны, когда боеспособные воинские части собирали по всей России.

Да, появились новые системы вооружений, более эффективные, чем прежние. Но в то же время сократили срок службы в армии, и как за год службы солдат может освоить сложную технику? Не зря же на флоте, где сразу было больше сложных пушек и торпед, чем у солдат с винтовкой и автоматом, срок службы был на год больше, чем у пехотинцев.  Настало время увеличивать срок службы, чтобы парни могли бы и себя защитить, и Родину. 

А то что получается? Украинские диверсанты и дроны уже поразили и стратегические аэродромы дальней авиации России: есть погибшие, есть повреждённая техника. И это, прежде всего, расплата за преступную беспечность российских элит, которые продолжают уповать на договорняки с Западом и вопреки здравому смыслу предпочитают не замечать, что против нас идёт полноценная война.

Как проехать до стратегического аэропорта?
Под покровом ночи украинский беспилотник нанес удар по аэродрому в Энгельсе Саратовской области, и практически одновременно с этим, во всяком случае той же ночью загорелся и взорвался заправщик на авиабазе Дягилево в Рязанской области. Совпадение? Не думаем. И несмотря на то что полноценной информации по обоим происшествиям обществу не выдают, даже через всевозможные информационные препоны и шоры точно известно, что в Дягилеве пострадала не только техника, но ещё и погибли как минимум трое и получили ранения шестеро человек.

Ну а в Энгельсе повреждены ракетоносцы Ту-95МС, из тех, что летали бомбить стратегические объекты на Украине. В случае с последними ситуация усугубляется ещё и тем, что самолёты входят в триаду ядерных сил России – вместе с соответствующими ракетами и несущими атомные боеголовки подводными лодками. То есть, по сути, хохлы на сей раз ударили по нашему ядерному щиту, сумев отгрызть от него хоть небольшой, но кусочек. И главное тут, что сумели.

Весьма показательна реакция на произошедшее ночью пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, который уже при жизни имеет все шансы стать человеком-мемом. Вы только вдумайтесь: резонансное происшествие – противник атаковал аэродром со стратегическими самолётами дальней авиации, общество ждёт исчерпывающей информации от, по сути, главного рупора страны, а тот в ответ: ничего не знаем, обратитесь в Минобороны. Ну ладно хоть не послал по классике – в "Международную лигу сексуальных реформ".

И общество забурлило, застрочили блогеры! А как иначе? Мы ж все, когда ещё слушали увлекательные истории про наши новейшие непобедимые и неповторимые ракеты, были уверены, что с остальным оружием-то у нас точно всё в порядке. И такие сверхважные самолёты как минимум стоят где-нибудь в бетонных ангарах, защищённые как от постороннего глаза, так и от вражеских боезарядов. Но нет, как выяснилось, стоят себе, продуваемые ветрами, бей хоть дроном, хоть ПТУРом, хоть из лука с гранатой вместо наконечника.

И ладно бы всё произошедшее накануне ночью стало бы для нашей армии сюрпризом и полнейшей неожиданностью, хотя, по идее, военные академии существуют ещё и для того, чтобы учить офицерский состав и подобные форс-мажоры предусматривать. Но так нет же – уже после затопления флагмана Черноморского флота крейсера "Москва" можно было сделать вывод, что война идёт на полном серьёзе, и противник – это не шайка каких-то маргиналов на подсосе у НАТО. Или после убийства Дарьи Дугиной аж в Подмосковье.

Нам не хочется думать, что русских людей в погонах не научили аналитическому мышлению, и чтобы начать соображать в нужном направлении, им нужен конкретный прецедент, близкий к их сфере деятельности. И когда скажешь им про крейсер "Москва", они в ответ: "А при чём здесь дальняя авиация?". Или: "Дашу Дугину убили", а они: "А к аэродромам это каким боком?". Нет, конечно, такого быть не может. Но в истории СВО были и другие прецеденты.

Принять реальность
Были, например, взрывы на аэродроме "Саки" в Новофёдоровке, уничтожившие около десятка самолётов Су-24 и Су-30СМ. А также подрывы двух вертолётов К-52 на аэродроме Веретье в Псковской области украинскими диверсантами, которые даже умудрились видео об этом снять. А потом и выложить оное в соцсетях. Или атака беспилотником аэродрома Шайковка в Калужской области, в результате которой лишь по счастливой случайности не пострадали ни люди, ни техника.

И что же после этого изменилось? Как видим, практически ничего. Ну разве что после гибели "Москвы" всем рассказали, что это матросик покурил в неположенном месте, а взрывы в "Саках" списали на халатность. Насчёт недавних инцидентов до сих пор хранится напряжённое молчание. Разрабатывают очередную правдоподобную версию? Про то, как нерадивый прапор сморкнулся не в ту сторону? Если всё так пойдёт и дальше, то что они нам расскажут, когда украинские диверсанты доберутся до нашего ядерного чемоданчика, а украинские дроны упадут на московский Кремль? Потому как это только наше общество можно успокоить удивительными историями, а на Западе всё произошедшее мотают на ус и радуются прорехам в обороне русских, которых, как казалось ещё совсем недавно, просто не может быть.

На деле же хотелось бы, чтобы в наших верхах усвоили, наконец: нам объявлена война. Тотальная, а не понарошку. И никакими договорённостями по зерну или экспорту аммиака её не остановить: она будет идти до тех пор, пока одна из сторон не капитулирует. Нет, понятное дело, что Запад официально о своём поражении никогда не заявит, для этого у него есть удобная прокладка – Украина. Поэтому Украину эту нам нужно победить – сто процентов. Потому как у нас нет никакой прокладки. И если не победим мы, то победят нас.

Всё-таки, повторимся, мы уверены, что наши военные – люди отнюдь не глупые, просто нужно несколько подкорректировать вектор их усилий. Их годами учили чеканить шаг на плацах, белить бордюры, подшивать воротнички и пускать "Арматы" по Красной площади. Но случилась война, и всё это не пригодилось, хотя хочется верить, что "Арматы" мы когда-нибудь да увидим на полях сражений. Настолько эффективные, настолько нам обещали.

А пока всем нам нужно – и государству, и силовым структурам, и обществу – признаться самим себе, что война идёт и отсидеться не получится. Вопрос жизни и смерти. И вот когда властные спикеры перестанут говорить, что не планируют менять режим в Киеве, армейское командование начнёт должным образом прятать и охранять стратегическую технику, навигаторы – получать по шапке за рассекречивание стратегических данных, а хозяева баров даже побоятся подумать о том, чтобы не пускать к себе людей в форме, – всё изменится. Кардинальным образом. И ночи станут не такие, как предыдущая. И до Победы будет гораздо ближе.

Нападение украинских беспилотников на авиабазы в Энгельсе и Рязани помогли организовать спецслужбы и космические войска НАТО. Об этом говорится в статьях, опубликованных сегодня в ряде киевских СМИ. «Операция осуществлялась с использованием спутниковых снимков в реальном времени, предоставленных НАТО, – говорится в публикации. – Это давало возможность нанести удар в момент заправки самолетов, уже загруженных полным боекомплектом. Расчет строился на детонацию боекомплекта, как на аэродромах в Крыму». Взрыва боеприпасов не произошло, однако два стратегических бомбардировщики получили повреждения. В минобороны РФ указали, что причиненный урон оказался незначительным.

В США это подтвердили. Сегодня утром американская компания Maxar обнародовала спутниковые снимки авиабазы в городе Энгельс, сделанные после атаки беспилотников-камикадзе ВСУ. На фото видно, что враг не смог добиться каких-либо существенных разрушений. Это, впрочем, не отменяет многочисленные вопросы к нашему военному ведомству, которое не смогло предотвратить диверсию в глубоком тылу России, причем на авиабазе, входящей в состав ядерной триады. В украинской печати также появились сообщения о том, что ударные дроны, атаковавшие военные аэродромы России, были предоставлены Украине британскими спецслужбами. Однако в минобороны РФ заявили, что атака была осуществлена с использованием БПЛА советского производства. Скорее всего, имеется в виду ударный беспилотник «Стриж» Ту-141, способный покрыть расстояние в 1000 км.

Не хотелось бы заканчивать свою заметку на минорной ноте. Есть у нашей армии кое-какие успехи на фронте, Что уж тут говорить про спецоперацию, когда идет полномасштабная война, если противник наносит удары по нашему глубокому тылу.

ВС России постепенно выбивают из серой зоны военные формирования Киева в Донбассе, что может сигнализировать о переломе на фронте. Кроме того, активно идёт зачистка наёмников из стран НАТО, которые помогают украинской стороне.

С наступлением холодов ВСУ попытались усилить атаки по всему фронту. Об этом телеканалу "360" заявил военный аналитик Михаил Онуфриенко, комментируя ситуацию в зоне СВО на Украине.

Связано это с тем, что благодаря морозам начали подсыхать поля и замерзать вода. Более того, Киев поднял в воздух несколько самолётов.

Успехов украинская армия добилась только в районе Червонопоповки, после чего её быстро выбили с позиций ВС России. На других направлениях Киев также терпит неудачи, теряя районы даже в так называемой серой зоне.

Серьёзные бои продолжаются в районе Артёмовска (Бахмут). В случае потери города рухнет последняя цепь укреплений из "городов-фортов имени Залужного" - от Соледара до Славянска.

«Де-факто уже много месяцев идут тяжелейшие бои на самом укреплённом участке фронта. Взламывание укрепрайонов, которые создавались противниками восемь с половиной лет»,- пояснил он.

Для решения этой задачи ВС России необходимо организовать операции большего масштаба с прорывами на всю глубину фронта. Это вынудит ВСУ отступать с укреплённых позиций, дабы не попасть в окружение.

Нюанс в том, что Москве для этого необходимо создать две ударные группировки общей численностью около 100 тысяч штыков.

Как заявил РИА ФАН военный историк Юрий Кнутов, сейчас ВСУ несут огромные потери на Бахмутском направлении. И это вынуждает Киев нарастить численность иностранных формирований из стран НАТО.

В частности, речь идёт о профессиональных бойцах из польских и румынских ЧВК.
«По сути, это война подразделений НАТО непосредственно с ВС России»,- поведал эксперт.

Ранее военкор Ura.ru Евгений Линин побывал на Авдеевском направлении. По его словам, в ближайшие дни станет ясно, кому будет принадлежать инициатива в рамках зимней кампании в зоне СВО. И пока ВС России сопутствует удача.
«Войска добились значительных успехов, взяв под контроль несколько важных в оперативно-тактическом отношении населённых пунктов»,
указал он.

В частности, продолжаются бои за Марьинку, взятие которой открывает ВС России путь на Угледар с севера. Кроме того, это позволит обрезать пути снабжения угледарской группировки ВСУ.

Продолжают наноситься ракетные удары по военной инфраструктуре, местам сосредоточение войск противника, по энергетическим объектам. Потери ВСУ (как их назвал политолог Пякин — вооруженный сброд Украины) в живой силе и технике растут.  Так что пройти победным маршем до Киева или Львова нашей армии без боев не удастся.


Рецензии
"На деле же хотелось бы, чтобы в наших верхах усвоили, наконец: нам объявлена война. Тотальная, а не понарошку. И никакими договорённостями по зерну или экспорту аммиака её не остановить: она будет идти до тех пор, пока одна из сторон не капитулирует. Нет, понятное дело, что Запад официально о своём поражении никогда не заявит, для этого у него есть удобная прокладка – Украина. Поэтому Украину эту нам нужно победить – сто процентов. Потому как у нас нет никакой прокладки. И если не победим мы, то победят нас".

Абсолютно согласен. Наша беда ещё в том, что мы никак не осознаем полностью последствия правления МО России Сердюкова, когда численность Армии, а соответственно, и её боевую мощь, сократили на порядок, по сравнению с тем, какой она была. В итоге, нам не только не хватает срочной службы и рядовых бойцов, но и подготовленных в военном отношении офицеров, чтобы ими грамотно управлять...

Выход один - лозунг: "ВСЁ для фронта, всё для победы" - должен стать реально действующим во всех регионах нашей страны. И никаких половинчатых мер быть не должно. Конечная цель - только полная победа над всем коллективным Западом, Америкой и НАТО с Украиной вместе взятой... Но пасаран!!! Они не пройдут... Но для этого надо ещё все силы бросить на изменение психологии народа - чтобы дошло наконец - "На карту поставлено существование России, как таковой... Война коснётся всех, отсидется в стороне в кустах никому не удастся"...

С уважением, жму кисть, полковник Чечель.

Полковник Чечель   07.12.2022 18:19     Заявить о нарушении